Интерсная статья.
ПРОБЛЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ
НУЖНА ЛИ ФИЗИКА ВРАЧУ?
Несколько лет назад в Московском государственном университете был открыт факультет фундаментальной медицины, на котором готовят врачей, обладающих широкими знаниями в естественных дисциплинах: математике, физике, химии, молекулярной биологии. Но вопрос о том, насколько необходимы фундаментальные знания врачу, продолжает вызывать острые споры.
...
Врач-мыслитель или врач-гуру?
Никто не отрицает, что вера больного в исцеление играет важную, иногда даже решающую роль (вспомним эффект плацебо). Так какой же врач нужен больному? Уверенно произносящий: «Ты будешь здоров» или же долго раздумывающий, какое лекарство выбрать, чтобы получить максимальный эффект и при этом не навредить?
По воспоминаниям современников, знаменитый английский ученый, мыслитель и врач Томас Юнг (1773 – 1829) нередко застывал в нерешительности у постели больного, колебался в установлении диагноза, часто и надолго умолкал, погружаясь в себя. Он честно и мучительно искал истину в сложнейшем и запутанном предмете, о котором писал так: «Нет науки, сложностью превосходящей медицину. Она выходит за пределы человеческого разума».
С точки зрения психологии врач-мыслитель мало соответствует образу идеального врача. Ему недостает смелости, самонадеянности, безапелляционности, нередко свойственных именно невеждам. Наверное, такова природа человека: заболев, уповать на быстрые и энергичные действия врачующего, а не на размышления. Но, как сказал Гёте, «нет ничего страшнее деятельного невежества». Юнг как врач большой популярности у больных не приобрел, а вот среди коллег его авторитет был высоким.
...
http://atheismru.narod.ru/Science/Popular/Petrenko.htm