Блин, вы пытаетесь все запихнуть в рамки "плохое-хорошее" или, другими словами, "черное-белое".
Нельзя так категорично! Все относительно! Есть лекарства очень нужные!
Взять те же антибиотики! Сейчас мы вообще не боимся некоторых элементарных вещей, от которых еще полвека назад (на самом деле, чуток поболее) умирали!
Мажем потертости и ссадины мазями - все это хорошо! Лекарствами можно и нужно пользоваться! Я, к примеру, когда голова начинает болеть - пью таблетки. Но не разрекламированный Солдпадеин (или как его там) и т.п. Самые простые - Цитрамон - и они мне прекрасно помогают!

И не считаю, что это плохо!
Но! Все в меру! Некоторые вещи не заменишь таблетками! Иммунитет, подорванный нездоровым образом жизни - таблетками не восстановишь! Исключительно на сердечный припаратах не доживешь до 100 лет!
(кстати, по поводу возраста - есть такой актер - Зельдин - мужику за 90 лет, а при этом весьма активный еще - не думаю, что он такой только за счет лекарств).
Но я тоже отвлекся от темы - задача фарминдустрии - заставить людей так или иначе принимать таблетки и т.п. Что-то действительно полезно и важно для здоровья. А что-то - так... дань моде.
Взять те же подгузники. Может и хорошая штука, но если ребенок все же написал - лучше всего сразу поменять подгузники, какими бы хорошими они ни были. Влагу-то они удерживают - ребенку не будет мокро, но... мочу с кожи подгузники не смоют. Поэтому вижу только единственный плюс подгузников - что их можно сразу выкинуть и что кроме них ничего не промокнет. И для этого не надо супер-пупер навороченных.
Шампунь против перхоти - так такое чувство, что именно он ее и вызывает! Долго мыл голову разрекламированными щампунями - два-три дня - перхоть опять. Ладно - помыл простым дегтярным мылом - никакой перхоти. Вообще!
Поэтому призываю не попадаться на призывы рекламы - и думать головой, что можно и нужно принимать, а что - нет.