уже триста лет не ездил на лодках, но тем не менее
отвечу
1. не думаю что, разница в частотах столь большая, звук разговора сосредоточен в основном до 3кГц, даже его можно ужать и до 1 кГц. Подозреваю, что это примерно тот же диапазон что излучают лодки, т.е обороты двигателя и плюс вибрации корпуса лодки на гармониках. Да и если бы затухания были серьезны, мы бы слышали явно повышенные частоты. а это не происходит. При волнах наборот высокие частоты будут затухать сильнее! поэтому с этим тезисом не согласен.
2. конечно если возникает резонас то образуется стоячая волна, но не одна, их много из-за полигармонического сигнала, да и лодка достаточна широка, чтобы там укладывалось множество стоячих вол и для разных частот количество разное, и поэтому мы не увидим изменение громкости при перемещении головы, если теория врена, то можем только чуть услышать изменения спектрального состава, да и то музыкальным ухом.
3. про эффект шума в ушах от ветра, виноват, я просто забыл.
но подумав, я все таки дополнил бы этот эффект. это верно, шум образуется за счет проникновения завихрений образуемых нашей раковной(ухом) в наш слуховой канал, да и непосредственно воздействия на саму раковину, ведь любое прокосновение к раковине руками для нас слышится шумом.
но видимо также возможен еще один эффект, я упоминал его, только в другой плоскости, при обтекании уха производится зона пониженного давления внутри раковины и слуховом канале (я не биолог, но подозреваю, что такая конструкция не позволяет наносить вред давлением на барабанную перегородку). А как я говорил в предущем посте, о том что волны отражаются от границы давлений, то это мешает звукам проникать в ухо. Доказательство этого, я наблюдал при тойже езды на велосипеде, если едешь в низкой посадке голова прямо, то слышимость минимальна, стоит поднять голову, улучшится, ну а повернуть еще лучше.
Кстати, постепенно к шуму привыкаешь, и его никак не замечаешь, и только начинашь замечать, на вынужденной остановке слыша как стрекачат кузнечики
(конечно, авто неожиданно попрежнему в сантиметрах от плеча проносятся на трассе и привычка к шуму не означает улучшение слышимости)
