ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 27 08 2025, 19:06

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 15:56 
Гуру
Гуру

Оя писал(а):
IVM, ты тоже с матфака КГУ?
Я уже немного вышел из этого возраста, но моя дочь учится на МатФаке КГУ и много знакомых выпускников. Все говорят одно и тоже. Отчисляют по неуспеваемости безбожно вплоть до последнего курса.

Норма, когда до выпуска доходит 20% от поступивших.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 15:58 
ТрехМестный житель
ТрехМестный житель

Оя, это кто тебе сказал, что Гос делал полутех? не смеши! В "твои годы" лично участвовал в олимпиадах, и на том же ACM что-то зачастую командам Госа не хватало места для поездок в Барнаул :) Хотя и были 2-3 человека на весь Гос, которые были реально крутыми программерами. В командном зачете политех всегда лидировал. А те 2-3 чела - исключение из правил...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 15:59 
Профи
Профи

Про школьные "медали" лучше и не говорить - они настолько себя уже дискредитировали, что уже и не понятно, как до сих пор ВУЗы их принимают. Когда на класс больше 10-ка медалистов - ну не верю я в такое количество "умников". :-)
И еще насчет обучения - а никто и не говорил, что на матфаке не нужен некоторый минимум мозгов - при его отсутствии даже с прилежностью не сможешь учиться. Ты, Оя, правильно сказала - надо уметь на экзаменах быстро решать задачу, думая - а не применяя готовый шаблон (шпаргалку).
Кстати, именно этим и страдает племянник - хоть и программировать умеет (даже места на софтпараде занимает) - но все, что он делает, это берет что-то, уже сделанное, и модифицирует. То есть разобраться в готовом алгоритме и его модицицировать (причем в области модицикации делает чудеса), но вот самому алгоритм разработать - здесь труба. Грустно. :-( Может и преувеличиваю, но проблема все же присутствует. Поэтому и хотелось бы, чтобы его, во-первых, поднатаскали в области теории, а, во-вторых, держали в "ежовых рукавицах" - чтобы ему самому хотелось учиться и узнавать новое.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:05 
Профи
Профи

aRise писал(а):
Оя, это кто тебе сказал, что Гос делал полутех? не смеши! В "твои годы" лично участвовал в олимпиадах, и на том же ACM что-то зачастую командам Госа не хватало места для поездок в Барнаул :) Хотя и были 2-3 человека на весь Гос, которые были реально крутыми программерами. В командном зачете политех всегда лидировал. А те 2-3 чела - исключение из правил...

В "мои годы" именно КГУ делал Политех - в краевых олимпиадах. И на первых олимпиадах ACM тоже. Единственый, кто был сильный из политеха - это Саша Батуро, он в личном зачете еще поднимался высоко. А как команда - политех отставал.
Далее, олимпиады ACM - Политех брал не качеством, а количеством. Как-то 3 команды сразу поехали в Барнаул - с желанием вернуться с медалями. Ага. Счас!
Но респект Политеху, что все же там хоть есть желание продвинуться (отдельный респект Вейсову), а вот в КГУ - никому ничего не надо. Поэтому Политех сейчас (именно сейчас, а не раньше) в этом смысле сильнее КГУ. Олейников хоть и говорит красиво, а делается в итоге... :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:08 
Гуру
Гуру

GhostII писал(а):
А что учиться сложно на матфаке - так то сказки. С матфака надо постараться, чтобы вылететь или сессию завалить.
Может не будем пустоблудить? Ты на МатФаке учишься? Какая группа? Никакая? Типа просто слышал звон?...

Повторяю, что у меня дочь второй курс матфака заканчивает. Из всей группы стипендию получает 1(ОДИН) человек и это группа специализируется на информационных технологиях, а не на математике, хотя в других группах также. Отчисляют каждую сессию ОЧЕНЬ много и не только бюджетников, но и платников.

И похоже на правду, что ситуация не изменилась, до выпуска доходят 20%, 80% - отчисляются.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:17 
Профи
Профи

IVM писал(а):
Может не будем пустоблудить? Ты на МатФаке учишься? Какая группа? Никакая? Типа просто слышал звон?...

А может не будем "слон сказал, не разобрав"? ;-) Пишу то, что знаю - сам заканчивал матфак, и преподавал там до конца прошлого года (потом уехал из Красноярска). Так что знаю матфак "изнутри". И не только со стороны студентов, но и со стороны преподавателей и деканата. Тянут студентов, еще как тянут. Не любят отчислять.

А вот что студенты балду пинают - так это есть. И еще как пинают. Посмотрел я, как они на занятия ходят. И когда студентка (и таких много) первого курса не знает, что такое "квадратное уравнение" - так о каких стипендиях может идти речь? Я же говорил - базовый минимум должен быть. И желание его знать. А иначе, простите, что вообще на матфаке делать? И отчисляют поэтому пачками.

IVM писал(а):
Повторяю, что у меня дочь второй курс матфака заканчивает.

Какой номер группы? От этого многое зависит. В первых группах обычно собираются, скажем так, поумнее. Есть такое негласное деление. Хотя и в группах с другими номерами есть отличники, но они обычно стараются потом перевестись в первые. Не раз такое наблюдал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:18 
Местный житель
Местный житель

IVM писал(а):
Я уже немного вышел из этого возраста

вообще-то речь идет о прошедшем времени, и не суть важно, когда ты заканчивал ВУЗ :) как можно выйти из того возраста, когда уместно спросить, какой ВУЗ ты заканчивал ;)
aRise писал(а):
Оя, это кто тебе сказал, что Гос делал полутех? не смеши! В "твои годы" лично участвовал в олимпиадах...

мда... очень хотелось верить, что дискусия в этой теме пройдет цивилизованно, без х#рок и штампов.
Если что, я поступила в 96, а ты, скорее всего, в 98-ом ;) И на моем 1 курсе кгу-шная команда точно была 1-ой. 2 моих хороших знакомых-однокурсника занимала призовые места однозначно :) Да и чуть раньше, несколько я знаю, несколько человек устойчиво жгли. Весьма вероятно, Хост2 в их числе ;)
aRise писал(а):
В командном зачете политех всегда лидировал. А те 2-3 чела - исключение из правил...

Люди, способные выигрывать краевые олимпиады по программированию - по определению исключения из правил, их очень сложно подготовить. И я изначально не отрицала, что скорее всего, это не заслуга ВУЗа, а всего лишь то, что эти люди выбрали КГУ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:23 
Модератор
Модератор

ну 20% ты загнул. Колеблется на 40%. Про магистратуру речи не идет ;)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:25 
Местный житель
Местный житель

GhostII писал(а):
Олейников хоть и говорит красиво, а делается в итоге... :-(

да, так и есть
недаром же он доктор философских наук ;)
Но в защиту матфака КГУ могу сказать, что если в части преподавания программирования - сомнительно, зато в части именно математических предметов (в том числе в области матмоделирования, прикладной и вычислительной математики) ярких личностей и очень сильных специалистов более чем хватает :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:30 
Профи
Профи

Оя писал(а):
Если что, я поступила в 96, а ты, скорее всего, в 98-ом ;) И на моем 1 курсе кгу-шная команда точно была 1-ой. 2 моих хороших знакомых-однокурсника занимала призовые места однозначно :) Да и чуть раньше, несколько я знаю, несколько человек устойчиво жгли.

Как только начались краевые олимпиады по программированию (проводила Технолага), то КГУ занимал как первые командные, так и в личном первенстве места в 1994, 1995, 1996-ом годах. Откуда знаю - сам участвовал (это для IVM). В 1997-ом я закончил - дальше на несколько лет не в курсе, что было. Но насколько слышал, КГУ тоже весьма успешно выступал на этих олимпиадах. Было даже третье место на ACM а Барнауле (но только по региону, а тогда такие места не брали на финал). Потом был перерыв. В 2003-ем году в Барнаул поехало 3 команды Политеха и 1 команда КГУ. Сам ездил с ними тренером. Итог - опять же 3-е место у КГУ и ничего - у Политеха. Но на следующий год все было не так красиво.
Оя писал(а):
И я изначально не отрицала, что скорее всего, это не заслуга ВУЗа, а всего лишь то, что эти люди выбрали КГУ.

Ага... тогда они выбирали именно КГУ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:32 
Местный житель
Местный житель

Гост2, между "в твои годы" и "в Оины годы" большой разрыв. Когда я училась, КГУ ни разу не побеждал командно в олимпиадах. Да и отдельных личных побед КГУ не помню. И сколько наши ездили в Барнаул на финал АйСиЭма, я тоже ездила, гос вроде не попадал туда.
А вообще у нас на форума должен быть зареген тренер нашей команды по программированию, только я его ник не знаю... он может статистику выложить.

По поводу матфака и математики: если у человека выбор стоит между ФИПУ и ФИВТ, думаю, он хочет быть программистом, а не математиком :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:32 
Профи
Профи

Оя писал(а):
зато в части именно математических предметов (в том числе в области матмоделирования, прикладной и вычислительной математики) ярких личностей и очень сильных специалистов более чем хватает :)

В точку! Именно в плане математических наук - ярких личностей много! Жаль, что таких нет в области программирования и информационных технологий... :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:39 
Профи
Профи

Ada, а кто у вас тренер? Не Саша Батуро? Он одно время был. Хотя вроде потом кто-то другой был.
А что КГУ в плане программистики сдулся - я и не отрицаю, к сожалению. То, что было раньше, и что сейчас - как говорится, лве большие разницы.
Кстати, в Барнауле был не финал, а полуфинал. А занимал политех там места?
В КГУ реально подготовкой к олимпиаде никто не занимается - точнее, снизу желание есть, а вот руководству - глубоко наплевать. На словах оно, конечно, руками и ногами за, а как до дела доходит - выскребайтесь сами.
Я сам пробовал заниматься подготовкой команды - и считаю это своим личным поражением, что ничего не добился толкового. Сложно было простимулировать студентов, когда они прекрасно видят, что это никому из руководства не надо. Да и самому было сложно разрываться. :-(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:41 
Гуру
Гуру

GhostII писал(а):
Пишу то, что знаю - сам заканчивал матфак, и преподавал там до конца прошлого года

Мы с разных высот говорим легко или трудно вылететь. То что преподу легко и очевидно, далеко не всем студентам даётся. И далеко не каждый выпускник матфака КГУ становится его преподом. Мы не о вундеркиндах говорм, которым ТРУДНО вылететь по неуспеваемости, а об обычных среднестатистических студентах.

З.Ы.
Преподавательская кухня мне знакома, сам преподавал информатику 6 лет, пока не понял, что преподавательская работа не для меня. Когда приводили мне 50-летнюю бухгалтершу и просили обучить её работе с компом... я понял, что не бывает плохих учеников, бывают плохие преподы, вот и решил уйти с преподавательской деятельности.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 13 06 2006, 16:53 
Профи
Профи

IVM писал(а):
Мы с разных высот говорим легко или трудно вылететь. То что преподу легко и очевидно, далеко не всем студентам даётся. И далеко не каждый выпускник матфака КГУ становится его преподом. Мы не о вундеркиндах говорм, которым ТРУДНО вылететь по неуспеваемости, а об обычных среднестатистических студентах.

В принципе, согласен. Но не думаю, что там настолько уж сложнее учиться, чем в Политехе. Или в последнем больше разгильдяйства? Больше прощают, больше ставят на халяву?
Кстати, не по наслышке знаю про РТФ в политехе - с каким "знаниями" там доходят до старших курсов и возникает вопрос - а их вообще учили эти 4-5 лет?
И мое мнение такое - раз уж поступил на матфак (значит знал, куда шел), то надо прикладывать хоть какие-то усилия. Честно, нет там запредельных предметов! Нет! На старших курсах доходит до того, что надо просто по своему конспекту показать понимание указанной преподавателем на экзамене лекции - что понимаешь, о чем тут написано...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 76 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов