У меня почему-то не открывается предыдущая страница. Мне через Вконтакт новосибирец Евгений Сидоренко (Владимир Васильевич спрашивал по поводу деления на группы у новосибирцев, поэтому спросила у него) прислал по поводу марафонов текст:
"1. У нас деление только на две категории: элита + любители, новичков нет. Элита - это те, кто занимал 1-3 места в гонках + те, кто чувствует в себе силы. Любители - все остальные. Еще есть дети, много категорий, ветераны, мастера. По возрасту, в общем. Отдельно идет разделение основной группы мужиков на элиту и любителей. Женщин, вроде, всего две категории у нас: до 18 и старше.
Ну и несколько мыслей по марафону:
- вообще, главная проблема марафона - это то, что стартует очень много народа, и половина из них не умеет ехать в группе. От этого и возникают все проблемы.
Как решение этой проблемы, можно делить спортсменов и любителей, и запускать их с гандикапом, например, спортсмены стартанули, любители за ними через 5 минут. Спортсменам медальки за участие не нужны

(ну это я по себе сужу; мне гораздо приятнее получить медаль за победу, чем за просто так; я и так знаю, что способен проехать марафон, и медаль мне за это не нужна) Но и лишать любителей призов тоже не стоит. Но сделать, например, приз за первое место в любителях хуже приза в группе спортсменов за 10 место + медали. Для многих любителей это важно. Ну как-то так примерно

Т.к. призы все-таки привлекают народ, а за идею многие могут не поехать, хотя им все равно ничего не светит.
Далее, как делить участников. Мне кажется, что следует использовать административный ресурс

Т.е. организаторам дать возможность перекидывать людей из одной категории в другую. Например, спортсменов формировать по принципу: все засветившиеся гонщики сибири без проблем могут заявиться в группу спортсмены, плюс если хочет кто-то заявиться неизвестный - за него должны поручится несколько "спортсменов", что это проверенный человек и он не организует завал. Также косвенными признаками являются форма одежды, велосипед, обувь. Но это ОЧЕНЬ косвенный признак, и часто он не работает.
Соответственно, любой спортсмен может заявиться в любителей, но только смысл, когда там будут очень мизерные призы? Ограничивается переход из любителей в спортсмены, но не наоборот.
Вот как-то так

"
Что там до этого было написано, прочесть не могу, может кто уже и ответил.