Борьба за экологию, значит.
Ладно, про автомобили вроде все в курсе. Факт неприятный, но существующий. Большая часть (> 50%) атмосферного загрязнения производят автомобили. Никто не хочет ходить пешком, никто не борется с автомобилизацией.
Есть ещё один неприятный факт, который измеряется даже лучше чем выбросы автомобилей. Рынок табака в крае. Смотрим сюда -
http://www.krasstat.gks.ru/digital/regi ... fault.aspx" target="_blank, таблицы «Оборот розничной торговли» и «Товарная структура оборота розничной торговли». С удивлением видим в общей структуре краевого оборота розничной торговли, что продажа табачных изделий в 2010 году составила 1.3 процента. Умножая на полный товарооборот из первой таблички, получаем сумму 4059.78 млн. руб. в год. Я не знаю точно среднюю цену пачки (хотя по уму нужно брать медиану по фактическим продажам), но скорее всего она не выходит за пределы 15-30 руб. Т.е. получаем, что волнующиеся об экологии жители края покупают в год от 135 до 405 млн. пачек сигарет. И мне кажется, что все эти пачки люди выкуривают. Это официальная статистика.
Итак, что мы получаем. Житель нашего чистого и солнечного города, всю зиму живет при 98% влажности, по паре часов в день проводит в пробках и дышит выхлопами, при этом выкуривает пару сотен пачек сигарет. И при этом его волнуют вопросы экологии.
Понятно, что нарисованная выше картина в целом не верна, потому что сильно агрегированная статистика мало что может сказать о жизни конкретного человека, все параметры распределены очень не равномерно и т.д. и т.п. Но я думаю, приведённые цифры хорошо иллюстрируют тот очевидный факт, что мы не должны обсуждать постройку завода в центре земли обетованной, никогда не знавшей экологических проблем. Мы и так уже живём в грязном городе, мы часто по доброй воле губим своё здоровье. Завод – это не вселенское зло, это ещё один фактор экологии города.
Обсуждение возможно только на основе анализа реальных последствий его постройки. Как для города, так и прилегающих территорий. Нет цифр – нет и разговора.