Мое мнение, что разговоры об так называемой экологии связаны не с вопросами заботы о здоровье населения, а с финансовыми вопросами. Все экологические акции проводят по одному сценарию. Давайте пофантазируем, предположим такую сказочную ситуацию
:
Ставится понятная большинству населения задача. Например, снизить выбросы в воздух дыма от печек-буржуек в России.
Заинтересованные силы вваливают деньги в агитационную кампанию. Рисуются страшные плакаты, проводятся пикеты и митинги, собираются подписи. Процесс запущен. В него активно включается большинство, так нарастает эмоциональная составляющая (дети-уроды, мутанты, "не будем дышать дерьмом" и пр.)
Приводятся доступные правдивые примеры. Сколько десятков тысяч человек погибает в год от угарного газа, сколько тысяч домов сгорает из-за нарушения правил эксплуатации печей. Это просто геноцид, докажу в два счета, если потребуется!
В качестве альтернативы приводится, предположим, современная отопительная система фирмы "Сименс". У которой выбросов меньше в 100 раз.
То есть чтобы улучшить эколгическую обстановку, нужно производить точь-в-точь такие печки, как у "Сименс". Не получается? Тогда нужно купить их у "Сименса" и установить в каждом доме. Цель-то благородная: уберечь детей от буржуек-убийц
Наше государство покупает на бюджетные деньги печки, устанавливает их. На это тратится огромное бабло. Отечественные производители печек разоряются - нет спроса, отечественное производство демонтируется, станки распродаются за рубеж.
Убедившись в том, что местное производство печек закрылось, "Сименс" поднимает цены на печки и запчасти к ним в сто раз, так как становится монополистом. Ну и так далее
В результате такой сказочной ситуации страна теряет экономическую самостоятельность. Что в конечном счете отражается на всех гражданах абсолютно, включая "екологов".
Все дело в деньгах.
Вернее, в изначально ошибочной предпосылки, что должны существовать одинаковые, "естественные" глобальные стандарты на что-либо (политический строй, образование, науку, армию, экологическую обстановку). Причем сравнение идет с самыми богатыми странами, без учета местных особенностей (климата, плодородности почв, исторического пути развития) Почитайте про Киотский протокол и подобные "экологические" мероприятия. На истину не претендую, это только мои мысли. Хотелось бы услышать ваше мнение.