Владимир Мусиенко: «Массовый триатлон в России держится на энтузиастах»Замглавы спорткомитета Красноярска – не только чиновник мэрии, который может рассуждать о финансировании, возведении новых стадионов и других «околоспортивных» вещах. В свои 52 года он для триатлона уже легенда: на его счету девять титулов «Железный человек»Однако поговорить с Владимиром Ивановичем
KrskPlus решил не просто о впечатлениях от соревнований или развитии спорта в городе. Многие красноярцы до сих пор при слове триатлон интересуются у представителей этого вида: «А где ружьё?», искренне путая с биатлоном. Хотя для ещё большего количества людей триатлон — это и вовсе «три... что?» И это несмотря на то, что наш город наряду с Москвой и Питером является одним из центров триатлона в России, один красноярец входит в сборную, а десятки любителей каждый год проводят по нескольку соревнований...
— Быть «айронменом» в девятый раз — это сложно? Труднее даётся дистанция с годами или нет?— Каждый раз что-то кажется проще, что-то — сложнее. Например, когда первый раз проходил «Ironman», вообще сомневался, доберусь ли до финиша. Приходилось прислушиваться к своему организму, где-то сдерживать себя, может быть, даже перестраховываться. Сейчас, когда уже есть опыт, я уверен, что по физическим параметрам смогу финишировать в любом случае. Могут конечно быть сходы по техническим причинам — из-за поломки велосипеда, например. Но в плане «физики» прохожу дистанцию с запасом. На большинстве соревнований лимит прохождения ограничен 15-17 часами, а у меня худший результат был в Корее в 2007 году — 13 часов 16 минут.
Так что с этой стороны проще — но с другой и сложнее. Появляются новые проблемы. Их тоже нужно решать. В любом случае «Ironman» — это всегда разная мотивация. Приходится себя преодолевать. Всё-таки, занимаясь на уровне физкультурника по часу в день, пройти столь серьёзную дистанцию невозможно. Нужны объёмные тренировки. Обыкновенно я начинаю готовиться к старту за 15 недель...