Все, кто перевозил велосипед самолетом, поделитесь опытом об этом, дайте советы.
Мой опыт перевозки:
1) Летел из Москвы/Шереметьево-1 в Красноярск.
Перевозчик: Аэрофлот.
Времени до вылета было очень много, поэтому я катался перед зданием аэровокзала. Позже зашел внутрь, велосипед не поместился в просвечивалку(хз как оно называется), и я его прокатил через металлодетектор. Его осмотрели. Пошел к представителю перевозчика, чтобы узнать как мне перевезти его самолетом. Представитель сказала, что нужно его разобрать и упаковать (в прозрачную ленту или чехол), при сдаче в багаж сказать чтобы его обклеили "стеклом" и погрузили в последнюю очередь. Выяснил, что Аэрофлот багаж не страхует. Позадавал ещё много разных вопросов.
Собрал челосипед и поместил в чехол.
При проходе в стерильную зону, велосипед осмотрели, обстукали раму. Накачанные колеса не проверяли - надо было провозить в них что-нибудь... При сдаче багажа (негабаритное стекло) долго занудствовал о том что багаж хрупкий и я не хочу чтобы он пострадал. В итоге она подозвала грузчика и он предложил мне "услугу", стоимостью 1000р. Я подумал, и отказался, т.к. может и погрузит он замечательно, но неизвестно кто и как будет разгружать. Я дал понять девушке что если что-то случится с велосипедом - я буду судиться (именно для этого я катался перед аэропортом, и многих доставал разными вопросами, чтобы меня запомнили и чтобы на видеозаписях засветиться на рабочем велосипеде). Она приняла багаж, обклеила "стеклом" и сказала что передаст на погрузку в последнюю очередь.
В красноярске велосипед(в чехле) подали стоя прямо на ленту. Если бы я не стоял рядом и не взял бы его сразу, он бы упал с ленты. Сразу его собрал и проверил. Он был такой же, как я его сдавал.
2) Летел из Красноярска (через новый терминал, кажется только для международных рейсов) в Киев/Борисполь.
Перевозчик: КрасЭйр.
Велосипед собрал и упаковал в чехол. Он без проблем влез в просвечивалку. При сдаче багажа мне сказали что это негабаритный багаж и его надо оплатить. По просьбе обклеили его "стеклом". В кассе назвали цену: 1400р за 13,5 кг негабарита. У меня было только 600р. Мне предложили попробовать одолжить денег у других пассажиров
. "Договориться" с девушкой принимающей багаж не получилось. Говорили, что снимут меня с рейса. Одна женщина(пассажир), спросила сколько мне не хватает, но оказалось что у неё нет столько, чтобы одолжить мне
. Ну и вообщем, когда почти все сдали багаж, они озаботились моей проблемой. Главная там у них женщина сказала оплатить столько веса, сколько денег есть. Вышло 6 кг. Оплатил.
В Борисполе прошел паспортный контроль и регистрацию и вышел к ленте. Велосипед в чехле аккуратно стоял прислоненный к стеночке. Я на месте его собрал и проверил. Никаких повреждений.