Мы со Снегом были там в июле (отчет у меня в ЖЖ можешь читать
http://users.livejournal.com/_evergreen/). Но мы были как свободные путешественники с палаткой. По гостиницам не подскажу, а по местам куда можно съездить - стучись в асю 254485076 расскажу
Есть в электронном виде карты двухкилометровки всего Байкала и окрестностей.
1. Если ехать на Ольхон - билеты на автобус желательно брать заранее, их может не быть. Такая проблема точно была актуальна летом.
2.
Ada писал(а):
2. листвянка, 36км от иркутска, стоит заехать хотя бы на полдня, хотя бы за рыбой
не в 36, а примерно в 80 км

в середине пути Иркустк-Листвянка (какой км не помню) есть музей зодчества Тальцы. Можно сходить.
В самой листвянке есть лимнологический музей - музей живых существ, обитающих на Байкале. Сама не была, но говорят интересно.
А вот рыбу иркутяне нам в Листвянке покупать не рекомендовали

Лучше в Слюдянке или Култуке. В култуке ели сами омуля горячего копчения - 30 рублей рыбина

вкусно! очень вкусно! особенно под пиво

и мы до сих пор еще живы.
3. По кругобайкальской ЖД от Слюдянки до Порта Байкал (напротив листвянки на пароме через ангару) ходит раз в сутки примерно 4-5 раз в неделю "экскурсионный" пассажирский поезд "мотаня". На нем целесообразнее ехать от Слюдянки до порта байкал, т.к. там он идет днем. А из порта Байкал в Слюдянку ночью. Ночью на нем ничего не посмотришь. В любом случае расписание нужно уточнять на месте в справочной.
4. В Аршан (от самой западной части Байкала на запад) на горячие источники можно съездить и от Иркутска (ехать часа 2,5) и от Слюдянки (ехать часа полтора).
А еще на Байкале в этом году была Юля - Крапива
