И еще, добавлю от себя - ряд операторов, в ряде регионов (например в Москве) вызов 911 - перенаправляют в ПЛАТНУЮ службу экстренной помощи. одна минута 30-35 рублей!!! Хотя, за эти деньги иногда (так было у меня в Москве - вызывал по факту драки с ножиками) платная служба отрабатывает много оперативней "стандартной" МЧС. В моем случае оператор не поленился пробить мой адрес, ибо я был в незнакомом районе, и не мог назвать адрес (в Москве, в отличие от Красноярск... того Красноярска, из которого я уезжал - таблички с адресом и номером дома висят далеко не на каждом домике... даже в центре города), связаться с ближайшей ментовкой, вызвать ППСников и скорую до кучи.
Второй подобный случай произошел, опять же в Москве, в кузьминском лесопарке. На наших с женой глазах (жена тогда только осваивала байк, поэтому катались в парке) некисло убрался парень. Сам я не доктор - если только шину на ногу - руку положить, а у парня болела грудная клетка. Пытался вызвать 112 - запарился пытаться объяснить где я, в каком месте парка и как лучше подъехать. Набрал 911 (спалив при этом последнее бабло со счета) - оператор записала мои координаты (с собой по счастливой случайности был автомобильный жыпиэс), посмотрела по карте как лучше скорой въехать на территорию парка, и по каким ориентирам скорой искать нас (из сотен прогуливающихся/прокатывающихся людей остановиться и поучавствовать соизволили всего 2 человека!!!).
РЕЗЮМЕ: 112 - должен поддерживаться ВСЕМИ операторами (и по идее должен работать даже без вставленной SIMки) - бесплатен, но соединяет на единый центр МЧС, с последующими, порой долгими переадресациями на ближайшие службы (а аккумулятор то не резиновый, да и время порой считается СЕКУНДАМИ!) 991 - в зависимости от оператора и региона может быть платным, причем ОЧЕНЬ платным. Иногда оказывается оперативней и удобней общего центра МЧС короткие номера (01, 02, 03) - их набор зависит от ряда параметров (модель телефона, оператор, регион) и неплохо бы конечно узнать и запомнить их (это как каска, 10 лет может не пригодиться - но когда пригодиться....)
|