ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 11 2024, 05:38

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Рецепт плова от КП
СообщениеДобавлено: 06 12 2004, 11:26 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
По многочисленным просьбам страждущих, делюсь рецептом Изображение Хотя, как мне кажется, лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз прочитать ;-) Раскладка продуктов приведена для казана ёмкостью 4-5 литров. Для бОльшей посудины количество продуктов нужно увеличить пропорционально, но главное соблюдать правило: мясо, лук, морковь и рис должны быть в соотношении один к одному.

Продукты:

мясо - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
рис - 1 кг
масло растительное - 400 г
чеснок - 5 головок
барбарис - 1 горсть
перец красный,
укроп сушёный молотый,
зира (не знаю, как по-русски называется, похожа на анис),
кориандр в зёрнах (кинза) - по щепотке
соль - 2 ст. ложки
вода

Приготовление.

Промываем и замачиваем 1 кг риса в тёплой воде. Пойдёт любой рис, но для лучшего результата нужно взять "Золотистый" (обработанный паром) - в нём меньше мучной пыли. Чем более пыльный рис, тем больше нужно его промывать, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. В полевых условиях за неимением тёплой воды, её можно заменить чистой родниковой.

Берём казан с крышкой. Настоящий казан - чугунный, но и алюминиевый сойдёт, емкостью 4-5 л с плоским дном. Идеальный казан - с круглым дном, но как его тогда на плиту поставить? А для открытого огня - круглый будет в самый раз! Ставим накрытый крышкой казан на плиту (костёр) с максимальным нагревом - 6. Ждём, пока из казана не начнёт валить дым - это сгорают остатки старого плова Изображение Когда алюминий вот-вот начнёт плавиться (дым перестаёт выделяться), льём в казан растительное масло. Закрываем крышкой и ждём, пока опять не начнёт валить дым:

Изображение

Существует опасность воспламенения масла

Изображение

(однажды у нас дома оно загорелось, когда я открыл крышку, но было потушено возвращением крышки назад). Приоткрываем крышку и в получившуюся щель осторожно бросаем мясо, порезанное на кубики со стороной 4-8 см. Мясо может быть любым. В классическом варианте - баранина, но купить в Сибири настоящего барана не так-то просто, так как под его видом продают козлов и прочих овец. Сойдёт и говядина, и курица, и индюшатина, и крольчатина, но ни в коем случае не свинина – это надругательство над мусульманским блюдом. Мясо может быть как чистой вырезкой, так и с прослойками жира – это на любителя. Чем более жирным будет мясо, тем меньше нужно растительного масла. Брошенное в кипящее масло мясо моментально покрывается золотистой корочкой, но через несколько минут из него выходит сок и мясо начинает плавать в нём. Не убавляя жар, убираем крышку, чтобы вода свободно испарялась, после чего нужно прожарить мясо до равномерной золотистой корочки

Изображение

, аккуратно перемешивая его шумовкой. Это такая огромная круглая плоская ложка с дырками. Затем шумовкой достаём мясо и складываем его в тарелку. Если куски мяса изначально были большими, порежем их пополам.

Изображение

Тут же в казан бросаем порезанный полукольцами лук и, постоянно помешивая шумовкой, жарим его до золотистой корочки. Важно постоянно следить за ним, иначе он быстро подгорает. Как только лук стал нужного цвета

Изображение

, возвращаем в казан жареное мясо и тщательно их перемешиваем.

Добавляем два стакана воды, лучше кипящей из чайника, но можно и холодной (в походе - родниковой или речной). Ещё раз тщательно перемешиваем и после того, как вода закипит, убавляем жар до 4 (или удаляем из костра слишком сильно горящее поленья). Закрываем казан крышкой и ждём 10-20 минут, пока готовится зирвак - мясной бульон с луком и маслом. Добавляем неполную столовую ложку соли, перемешиваем и пробуем зирвак, проглатывая язык Изображение На поверхность бульона выкладываем нашинкованную морковь, барбарис, щепотку красного перца и чеснок

Изображение

На вопрос окружающих о барбарисе: "А что это такое чёрное?", - отвечать "сушёные тараканы" - это добавляет аппетита и усиливает слюноотделение. Головку чеснока разделять на дольки, равно как и очищать шелуху, не нужно, только помыть сверху! Всё вместе ни в коем случае не перемешивать!!! Закрываем казан крышкой и варим ещё 10 минут. Потом сверху выкладываем хорошо промытый рис, доливаем воды (холодной, но лучше горячей), чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Добавляем неполную столовую ложку соли. Закрываем крышкой и как только сквозь рис и воду начнут пробулькивать пузырьки пара, убавляем жар до 2 (на костре не должно быть горящего пламени - только угли). Как только вода полностью впитается рисом

Изображение

, делаем в центре ямку, куда засыпаются остальные приправы. За неимением вышеуказанных, можно использовать хмели-сунели или специальную приправу для плова. Хотя, по правде, она такая отстойная! Но ведь правильные приправы продаются только на настоящем узбекском базаре, куда вход сейчас осуществляется по визам :-( Ямка тщательно закрывается рисом, после чего просовываем шумовку между рисом и стенкой казана до дна и осторожно приподнимаем массу. Так необходимо сделать по всему периметру казана, чтобы нижний слой мяса не пригорал. Через некоторое время эту операцию нужно повторить до полной готовности риса

Изображение

Допускается, чтобы самый верхний слой риса был аль-денте (немножечко сыроват). Берём большое керамическое блюдо (ляган) и начинаем выкладывать плов, беря его из казана шумовкой вертикальными пластами, перемешивая его на блюде. Чеснок кладём сверху.

Кто добавит кетчуп, майонез или ещё какой-нибудь соевый соус - убью на месте! Так уж и быть, разрешаю с краю тарелки положить салат. Настоящий плов следует есть руками, беря щепотку большим, указательным, средним и безымянными пальцами! Допускается запивать красным вином или горячим чаем (зелёным или чёрным) из пиалы.

Приятного аппетита!


Последний раз редактировалось КП 21 11 2005, 21:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2004, 17:03 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 22.07.04
Сообщения: 208
Откуда: Красноярск, Академгородок
КП, пасиба за рецептик...
Я тат представил, что будет, если гостить КП пловом, например, со свининой, кетчупом и еще делают такую штуку - смешивают майонез, соевый соус и зелень (укроп)... КП - сколько ругаться будешь???

Кстати, может тему переименовать из рецепта плова от КП в какую-нибудь типа рецепт офигительных вкусняшек, где все будут выкладывать какие-нибудь вкусные рецепты....

_________________
+7 903 922 83 28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2004, 17:18 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
зачем тему поднял, сволоч!?!? и так второй день только о плове и думаю! :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2004, 18:16 
Не в сети
Знаток
Знаток

Зарегистрирован: 22.07.04
Сообщения: 208
Откуда: Красноярск, Академгородок
xbIx писал(а):
зачем тему поднял, сволоч!?!? и так второй день только о плове и думаю! :)

Не-а, тему поднял не я, а КП!!!

_________________
+7 903 922 83 28


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 06 12 2004, 19:19 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
svolotch писал(а):
xbIx писал(а):
зачем тему поднял, сволоч!?!? и так второй день только о плове и думаю! :)

Не-а, тему поднял не я, а КП!!!

ты ее в списке новых тем поднял! наверх, в смысле :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2004, 12:49 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.08.04
Сообщения: 1830
Откуда: Красноярск/Зеленая роща
Блииин! Наткнулась на эту тему!!! Прямо как Мураками читаешь! Придется сегодня обед себе сделать на час раньше. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2004, 17:17 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.06.04
Сообщения: 555
Откуда: Красноярск, Академ
Начёт свинины в плове:
у меня есть знакомый, пожилой уже человек, - чистокровный еврей. Так вот он считает, что самой хороший плов получается как-раз из свинины. Я так до сих пор и не понимаю - это он и вправду так думает, или же он получает искреннее удовольствие от циничного надругательсва над двумя традициями сразу.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 07 12 2004, 18:55 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Не знаю, лично у меня к свинине достаточно прохладное отношение, хотя я не мусульманин, и даже не узбек :) Мне свиной жир не нравится, хотя иногда я могу поесть солёного сала, но только если оно с прослойками мяса и охлаждённое.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 02 2005, 14:58 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.07.04
Сообщения: 511
Откуда: Красноярск, Свердл. р-н
Читаю, и слюнки на клаву почти капают :)
Кстати, вот мое усовершенствование плова для вегатарианцев и просто ради разнообразия: готовить плов не на мясе, а на грибах- получается просто замечательно! По вкусу нисколько не уступает мясному плову. Опята, маслята в плове- проверено лично-очень вкусно!

_________________
мой сотовый 294-00-56
Говори кратко, проси мало, уходи быстро


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28 02 2005, 16:04 
Не в сети
Местный житель
Местный житель

Зарегистрирован: 29.12.04
Сообщения: 4017
Откуда: Сев-зап.
Massudi писал(а):
Начёт свинины в плове: ...надругательсва над двумя традициями сразу.

Когда я бывал в средних азиях, удивлялся - там даже аборигены плов делают из той же свинины в основном. Причем и на улицах для продажи, и для себя.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 08 2005, 00:03 
Не в сети
Велоцераптор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 16.03.04
Сообщения: 8419
Откуда: Сосновоборск
Добавление: для казана ёмкостью 10 л, в коем готовился плов на байкер-слёте всё количество продуктов нужно умножить на 3. Тогда можно немножко накормить 30 человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 08 2005, 12:59 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.05
Сообщения: 979
Откуда: Бобровый лог
А я так и не пробовал еще :(

_________________
Мобильный: 2-979994


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 08 2005, 13:04 
Не в сети
Просто: РаздолБайкер
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01.03.04
Сообщения: 4175
Откуда: красняк, ладужка
а нефиг кататься! вас что, в бограде пловом не угощали на вселенском празднике?!? :)

_________________
чего бы такого, матершинного, сказать?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 08 2005, 13:07 
Не в сети
Модератор
Модератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20.03.05
Сообщения: 979
Откуда: Бобровый лог
Угощали, но он же не КПшной варкти был - я и пробовать не стал ;)

_________________
Мобильный: 2-979994


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 16 08 2005, 19:02 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15.06.05
Сообщения: 589
Откуда: Красноярск, Академ
Добились, да? начиталась, пошла искать барбарис. теперь родственники вокруг кухни ходят кругами, поводят носами и замучили уже: когда буде готово!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: