По многочисленным просьбам страждущих, делюсь рецептом
![Изображение](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/icon_smile.gif)
Хотя, как мне кажется, лучше один раз увидеть вживую, чем сто раз прочитать
![Мигает ;-)](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/ad.gif)
Раскладка продуктов приведена для казана ёмкостью 4-5 литров. Для бОльшей посудины количество продуктов нужно увеличить пропорционально, но главное соблюдать правило: мясо, лук, морковь и рис должны быть в соотношении один к одному.
Продукты:мясо - 1 кг
лук репчатый - 1 кг
морковь - 1 кг
рис - 1 кг
масло растительное - 400 г
чеснок - 5 головок
барбарис - 1 горсть
перец красный,
укроп сушёный молотый,
зира (не знаю, как по-русски называется, похожа на анис),
кориандр в зёрнах (кинза) - по щепотке
соль - 2 ст. ложки
вода
Приготовление.Промываем и замачиваем 1 кг риса в тёплой воде. Пойдёт любой рис, но для лучшего результата нужно взять "Золотистый" (обработанный паром) - в нём меньше мучной пыли. Чем более пыльный рис, тем больше нужно его промывать, до тех пор, пока вода не перестанет быть мутной. В полевых условиях за неимением тёплой воды, её можно заменить чистой родниковой.
Берём казан с крышкой. Настоящий казан - чугунный, но и алюминиевый сойдёт, емкостью 4-5 л с плоским дном. Идеальный казан - с круглым дном, но как его тогда на плиту поставить? А для открытого огня - круглый будет в самый раз! Ставим накрытый крышкой казан на плиту (костёр) с максимальным нагревом - 6. Ждём, пока из казана не начнёт валить дым - это сгорают остатки старого плова
![Изображение](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/icon_smile.gif)
Когда алюминий вот-вот начнёт плавиться (дым перестаёт выделяться), льём в казан растительное масло. Закрываем крышкой и ждём, пока опять не начнёт валить дым:
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5701/veloxiraptor.4b/0_4f78c_4bb8f5a5_XL.jpg)
Существует опасность воспламенения масла
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4700/veloxiraptor.4b/0_4f78d_e364147c_XL.jpg)
(однажды у нас дома оно загорелось, когда я открыл крышку, но было потушено возвращением крышки назад). Приоткрываем крышку и в получившуюся щель осторожно бросаем мясо, порезанное на кубики со стороной 4-8 см. Мясо может быть любым. В классическом варианте - баранина, но купить в Сибири настоящего барана не так-то просто, так как под его видом продают козлов и прочих овец. Сойдёт и говядина, и курица, и индюшатина, и крольчатина, но ни в коем случае не свинина – это надругательство над мусульманским блюдом. Мясо может быть как чистой вырезкой, так и с прослойками жира – это на любителя. Чем более жирным будет мясо, тем меньше нужно растительного масла. Брошенное в кипящее масло мясо моментально покрывается золотистой корочкой, но через несколько минут из него выходит сок и мясо начинает плавать в нём. Не убавляя жар, убираем крышку, чтобы вода свободно испарялась, после чего нужно прожарить мясо до равномерной золотистой корочки
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5700/veloxiraptor.4b/0_4f78e_568580c1_XL.jpg)
, аккуратно перемешивая его шумовкой. Это такая огромная круглая плоская ложка с дырками. Затем шумовкой достаём мясо и складываем его в тарелку. Если куски мяса изначально были большими, порежем их пополам.
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4701/veloxiraptor.4b/0_4f78f_e458f6aa_XL.jpg)
Тут же в казан бросаем порезанный полукольцами лук и, постоянно помешивая шумовкой, жарим его до золотистой корочки. Важно постоянно следить за ним, иначе он быстро подгорает. Как только лук стал нужного цвета
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/4606/veloxiraptor.4b/0_4f790_bf625f90_XL.jpg)
, возвращаем в казан жареное мясо и тщательно их перемешиваем.
Добавляем два стакана воды, лучше кипящей из чайника, но можно и холодной (в походе - родниковой или речной). Ещё раз тщательно перемешиваем и после того, как вода закипит, убавляем жар до 4 (или удаляем из костра слишком сильно горящее поленья). Закрываем казан крышкой и ждём 10-20 минут, пока готовится зирвак - мясной бульон с луком и маслом. Добавляем неполную столовую ложку соли, перемешиваем и пробуем зирвак, проглатывая язык
![Изображение](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/icon_smile.gif)
На поверхность бульона выкладываем нашинкованную морковь, барбарис, щепотку красного перца и чеснок
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5802/veloxiraptor.4b/0_4f791_54d27089_XL.jpg)
На вопрос окружающих о барбарисе: "А что это такое чёрное?", - отвечать "сушёные тараканы" - это добавляет аппетита и усиливает слюноотделение. Головку чеснока разделять на дольки, равно как и очищать шелуху, не нужно, только помыть сверху! Всё вместе ни в коем случае не перемешивать!!! Закрываем казан крышкой и варим ещё 10 минут. Потом сверху выкладываем хорошо промытый рис, доливаем воды (холодной, но лучше горячей), чтобы она покрывала рис на 1-2 см. Добавляем неполную столовую ложку соли. Закрываем крышкой и как только сквозь рис и воду начнут пробулькивать пузырьки пара, убавляем жар до 2 (на костре не должно быть горящего пламени - только угли). Как только вода полностью впитается рисом
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/6001/veloxiraptor.4b/0_4f792_5f1860e7_XL.jpg)
, делаем в центре ямку, куда засыпаются остальные приправы. За неимением вышеуказанных, можно использовать хмели-сунели или специальную приправу для плова. Хотя, по правде, она такая отстойная! Но ведь правильные приправы продаются только на настоящем узбекском базаре, куда вход сейчас осуществляется по визам
![Грусть :-(](http://x-ride.ru/phpbb/images/smilies/ac.gif)
Ямка тщательно закрывается рисом, после чего просовываем шумовку между рисом и стенкой казана до дна и осторожно приподнимаем массу. Так необходимо сделать по всему периметру казана, чтобы нижний слой мяса не пригорал. Через некоторое время эту операцию нужно повторить до полной готовности риса
![Изображение](http://img-fotki.yandex.ru/get/5501/veloxiraptor.4b/0_4f78b_50ff09c7_XL.jpg)
Допускается, чтобы самый верхний слой риса был аль-денте (немножечко сыроват). Берём большое керамическое блюдо (ляган) и начинаем выкладывать плов, беря его из казана шумовкой вертикальными пластами, перемешивая его на блюде. Чеснок кладём сверху.
Кто добавит кетчуп, майонез или ещё какой-нибудь соевый соус - убью на месте! Так уж и быть, разрешаю с краю тарелки положить салат. Настоящий плов
следует есть руками, беря щепотку большим, указательным, средним и безымянными пальцами! Допускается запивать красным вином или горячим чаем (зелёным или чёрным) из пиалы.
Приятного аппетита!