В 1971 г. я окончил физмат пединститута, после чего меня отправили по распределению в школу строящегося Ирбинского рудника (Курагинский район). Каково же мне было оказаться вдали от Красноярских Столбов, на которых я безвылазно прожил все годы учебы. Так что вскоре я активно стал рыскать в окрестностях в поисках аналогов. На мое счастье неподалеку подобные скалы обнаружились. Правда, на них деревенские не лазили. А я полез, да еще и школьных ребятишек туда несколько раз стаскал. Один пацан даже стихи об этом написал для школьной газеты, но у меня они не сохранились.
Прошло 40 лет, скала все еще стоит на том же месте, но я на ней с тех пор больше ни разу не бывал. А так хочется...
Итак. Заброска в субботу 13 августа рано утром на машинах (400 км до Курагино по новой дороге через Нарву и Кошурниково, как на дайхарде ездили). Там машины бросаем (под охрану) и по асфальту, а потом по гравийке едем в д. Н.Быструю (примерно 55 км). Оттуда скалу уже хорошо видно. Лазим. Ночуем.
Поутру заброшенным проселком через д.Знаменку (в ней тогда уже никто не жил) перебираемся в Б.Ирбу (примерно 15 км), смотрим музей рудника (очень, очень занятный) и по асфальту возвращаемся в Курагино (+ 40 км). Садимся в машины и возвращаемся домой (4 часа ходу).
Местность населенная, медведей нет. Все хребтики называются Урал - видно пермяки переселенцами были.
Покатушка на два дня. Палатки, спальники, карематы. Как вариант - попробую в деревне с ночлегом договориться. Тогда вещей нужно будет меньше, а и с питанием - проще.
Кто хочет, может заехать и на поезде, просто на это времени тратится больше.