8П864 "Шексна-Н". Ракетный комплекс с тяжелой межконтинентальной баллистической ракетой Р-16 (8К64)На боевом дежурстве с 01.11.1961 г., принят на вооружении с 20.10.1962 г., развернуто 186 ПУ (2/3 наземных, 1/3 шахтных), снят с боевого дежурства в 1974 г., но стояли на вооружении до 1977 г.
Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета Р-16 (8К64)Код НАТО – SS-7 “Saddler” Mod 1&2.
Разработчик – ОКБ-586 (М.К. Янгель). Изготовитель – заводы № 586 (ЮМЗ) и 166 (ПО «Полет»).
Дальность стрельбы: с легким блоком – 13 000 км, с тяжелым блоком – 10 500-11 000 км.
Головная часть – термоядерная с легким блоком 8Ф17 (мощностью 3 Мт, масса – 1,5 т) или тяжелым блоком 8Ф115 или 8Ф116 (мощностью 6 Мт., масса – 2,175 т).
Система управления – инерциальная с гироскопической платформой.
КВО – 2,7 км, предельное отклонение – 10,0 км.
Тип старта – с наземной пусковой установки за счет собственных двигателей.
Вес ракеты: стартовый – 140,6-141,2 т.
Размеры: длина полная – 34,3/30,44-31 м., диаметр – 3,0 м.
Число ступеней – 2. Двигатель – ЖРД.
Состав стартового комплекса 8П864:
- два наземных стартовых стола,
- командный пункт,
- хранилище топлива.
Размеры стартового стола: длина – 3,2 м., ширина – 3,2 м., высота – 3,4 м.
Время предстартовой подготовки – 5-6 мин.
Срок хранения: в заправленном состоянии – 30 сут.
Стартовых позиций могло быть и три.
В состав комплекса еще входили МИК (монтажно-испытательный корпус) и хранилища ракет - одна или две (в зависимости от расстояний до стартов и конфигурации местности). Как правило, на каждый старт полагалось по две ракеты (основная и второго залпа).
Время предстартовой подготовки – от 3,5 часов с постоянной боевой, до 10 мин. с полной готовности.
Были 3 основные степени готовности:
Постоянная - все как обычно. Личный состав группы подготовки и пуска в жилзоне (они не имеют право отлучаться куда либо), 2 офицера на дежурстве, один КДС, другой - пускач номер 10. Кроме них, естественно, связисты, дизелисты, полроты охраны и обороны на дежурстве в зоне. Все ракеты в сооружениях. Время пуска 3.40.
Повышенная, - дежурящий личный состав с жилзоны переходит в техзону, ГЧ стыкуется с ракетой 1-го залпа, офицеры - в гостинице при жилзоне. Время пуска – 1.40.
Полная - изделие на столе, ракета прицелена, заправлена, вся техника (заправщики установщики) убрана, весь личный состав ГПП в зоне. Время пуска 10мин. (минимально).
Период стояния 30суток.
Что делали с заправленной ракетой? - старались всегда запустить...
Иначе - слив компонентов, мойка (спиртом, водой) нейтрализация, сушка, ревизия.
Ракета Р-16 была создана в те времена, когда американские бомбардировщики В-52 летели до нас часами, а ракеты к пуску готовились тоже часами. Первая готовность Р-16 составляла примерно 10 часов (1961-62 годы). С момента приказа на пуск до фактического отрыва ракеты от стола. Соответственно со всеми автономными, комплексными испытаниями всех систем на старте. Потом программу и количество испытаний ограничили до минимальных (все остальное делалось только во время ежегодных регламентных работ).
Предполагалось, что началу всеобщей ядерной войны будет предшествовать т.н. "угрожаемый период". Это когда международная обстановка постепенно накаляется, противники постепенно начинают повышать уровень готовности ядерных и обычных сил:
- объявляется мобилизация
- экипажи стратегических самолетов и АПЛ отзываются с отпусков и переводятся на казарменное положение
- АПЛ начинают уходить в океаны
- политическое руководство блоков и военные штабы начинают непрерывные совещания
- обычные силы начинают выдвигаться на передовые рубежи
- ядерные боеприпасы тоже начинают выдвигаться к носителям.
Фактически только несколько раз ракетные комплексы переводились в положение повышенной боевой готовности:
- Карибский кризис;
- 1968год, вторжение в Венгрию;
- во время 7-ми дневной войны евреев с арабами.
В полную готовность - никогда, ибо это уже означала ядерную войну с отодвинутым максимально на 30 суток началом. Ведь потом в случае отбоя страна осталась бы без носителей (ракеты годились бы только на лом, т.к. слить и нейтрализовать топливо еще можно было, а вот обратно поставить их на боевое дежурство было бы уже невозможно.
И ещё, наша военная доктрина тогда никаких эскалаций с нанесением все возрастающего количества ядерных ударов не предполагала: только со всей мощи и сразу по всем потенциальным противникам.
О реальной жизни ракетчиков на наземке Р-16 читайте на
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=1932.0 (нужна регистрация).
Схема наземного пускового устройства
Под пусковыми столами находилась подземная часть глубиной метра 2-2,5, откуда уходил кабельный канал к заглубленной пристартовой пультовой и далее к пультовой пуска, который находился в сооружении КП. С обратной стороны, с другого старта, также тянулся такой же кабельный канал. Они были проходными и был общий люк в КП. По каналам можно было ходить во весь рост.
На территории находилось несколько обвалованных железобетонных сооружений. Два из них было описано мною выше, в отчетах о покатушках.
Третье сооружение имело два помещения. В первом стоял стационарный компрессор и было место для размещения АДС-50 (азотодобывающей станции). Во втором находилась батарея огромных 400-литровых баллонов с сжатым азотом с арматурой централизованной подачи азота.
При рекультивации это помещение, как пишут на сайтах, обычно взрывали.