Первопроходник писал(а):
где проходили службу офицеры и солдаты-смертники.
Какие смертники? В самой шахте во время боевого дежурства никаких людей не было, запуск автоматический. Наверху и в стороне только будка с пулемётной башней для караула охраны периметра. Там всего два человека (сержант и рядовой) бдят за пультом сигнализации, электрического забора и управляемого минного поля, сутки по очереди, по 6 ч смена. На дежурстве мечтают о том, что кто-нибудь к ним полезет за периметр и они его застрелят, за это отпуск дают
. Непосредственно к ракете никакого отношения не имеют, даже из своей будки не имеют права выйти без разрешения, дверь на сигнализации у начальника караула полка. А чтоб не спали на посту, периодически должны докладываться ему по громкоговорящей связи. Вся служба.
Цитата:
Кроме того, люди вполне могли погибнуть и после запуска ракеты, и после поражения шахты американским "Томагавком".
Караул от старта точно не погибнет, а у "Томагавка" слишком маленькая дальность, морские не долетят, а с бомберов если запускать, то в нашу зону ПВО надо было входить, что при СССР было нереально. Да и бессмысленно всё это. Что толку поражать шахту, которая уже будет пустой к тому времени. "Томагавк" дозвуковая ракета с огромным подлетным временем (часы!), даже для превентивного удара она не подходит. Единственная потенциальная угроза для шахт была от баллистических ракет американских подводных лодок из Индийского океана, да и то чисто теоретически. При паритете ядерных сил, если каждую боеголовку тратить на шахту противника, то их не останется на другие объекты (города, заводы, другие военные цели). Опять же не факт, что успеешь поразить до старта и даже не факт, что при промахе метров в двести уничтожишь шахту с ракетой. В общем, быть в Красноярске, в случае начала ядерной войны, гораздо небезопасней, чем находится в районе ШПУ
.
А вообще эта дивизия на Китайскую народную республику была ориентирована, до Америки у лёгких МБР слишком маленькая дальность, только по окраинам США можно было пулять.
Цитата:
40 шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет УР-100К (SS-11 Sego) и Р-16.
Не было там Р-16 никогда, только УР-100. Ошибочная информация гуляющая по инету.
Цитата:
и попытаться найти людей, которые обеспечивали работоспособность боевого щита нашей Родины.
А что их искать, кто в Кедровом живёт, они и есть бывшие ракетчики и их семьи.
Сайт у них интересный был kedrovy.info с фотогалереей и форумом, но что-то загнулся
, только ссылка на него осталась:
http://poisk.promotron.net/site139929.htmlСовет ветеранов дивизии:
http://vladimirdn.ucoz.ru/forum/11-24-1немного о дивизии:
http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=4451.0Геокэшеры там лазят:
http://www.geocaching.su/index.php?pn=101&cid=7755У одиночных ШПУ никаких особых подземных ходов сообщений нет. Если нашли ходы, то это может быть полковой КП, такая же шахта, но без ракеты, на дне была капсула с командным пунктом, спуск вниз на лифте (ну и лестница есть, конечно). На боевом дежурстве там всего два офицера было, но наверху всякие сооружения, караулка с пулемётной башней как на ШПУ, казарма для дежурной смены КП и солдат которые этот КП охраняют, всякие хозяйственные постройки, типа заглублённого склада для продуктов, противоатомные убежища для личного состава отдыхающей смены. Ну и обычно с этой же казармы развозят караулы дежурной смены на ШПУ. В общем там толпа народу была.
Полковой КП может находиться в одном охраняемом периметре с одной из ШПУ в целях экономии затрат на охрану.
Обязательно поспрашивайте где был запасной дивизионный КП. Там, если их не закопали, найдете наибольшое число подземных сооружений. Дивизионный ЗКП может тоже быть в одном периметре с одним из полковых КП. А подземный дивизионный КП находился в самом посёлке Кедровый (в северо-западной его части), интересно, что там от него осталось.
Ну и по мелочи всякие отдельные подземные ППРЦ (приёмо-передающий радиоцентр) были с антенными полями сверху.