Все как-то не задумывался, чего это давно утилизированные ШПУ меня так разволновали? И только сегодня вдруг дошло - это память военной службы. В 1972 г. меня призвали на срочную в Тихоокеанский флот. Но поскольку я был уже после института, то полагалось служить не 3 года, как всем, а всего год. А куда физика деть? Расписали после учебки на Русском острове на экспедиционно-океанографический корабль (гражданское прикрытие) "Чажма" (порт приписки Петропавловск-Камчатский). Служил в связи (БЧ-4) - пост аппаратуры радиоэлектронной разведки.
Дважды был в боевом походе за экватором, где в районе о-ва Фиджи мы отслеживали учебные падения баллистических ракет, стартовавших откуда-то из Сибири.
О районе падения ракет заранее объявлялось ТАСС в газете "Правда", в связи с чем туда, кроме нас, прибывали и американские подобные же корабли, их подводные лодки и самолеты-разведчики.
На ДМБ ушел через 1 год и 2 месяца старшиной 2-й статьи, вместе с годками.
Так что я, оказывается, тоже ракетчик, только морской.
Корабль «Чажма», шифр КИК-12 (корабль измерительного комплекса), принят ВМФ 21.07.1963, исключен 30.06.1993. Был построен в ГДР (верфь в Варнемюнде) как углерудовоз.
Фотографии и мои рисунки из дембельского альбома.
Поймали акулу.
На субботнике.
Празднуем переход экватора.
Стою на шкафуте и, глядя в бескрайний океан, размышляю о бренности бытия. Домой хочется...
Художественный домысел.
Мои друзья.