Решил написать сюда, не загрязняя тему отчётов, чтоб для тех, кто поедет в субботу, было уже попроще сориентироваться на местности.
На субботу у меня, как всегда, выпадает рабочий день. Понимая, что "пролетаю" в плане присоединиться к группе исследователей, решил сегодняшний день наполовину посвятить поездке в разведку посёлка Бадалык. Выехал после обеда, доехал до Покровки, затем, перебравшись через 2-ю Брянскую, решил ехать вдоль полотна ж/д. Залез в непролазную глину, которая мгновенно залепила колёса, от чего они перестали вращаться.
Матеря себя "за умение выбрать путь", выбрался на объездную возле бывшего авторынка и далее доехал до Северного. Там, перебравшись через пути и доехав до кладбища, остановился на площадке, откуда неплохо просматривается сам посёлок. В бинокль поглядел на гору, на посёлок, ничего особо выделяющегося не заметил. Дошёл до пешеходного перехода на остановке Бадалык, перебравшись на противоположную сторону (шёл по встречной обочине со стороны кладбища), сразу же попал на широкую улицу посёлка название которой Бадалыкская. Кстати, названия всех улиц в посёлке есть на Яндекс-картах, поэтому для ориентировки можно глянуть там. Поднялся по ней вверх и увидел сидящего на скамейке дедушку, который, судя по его возрасту, мог обладать полезной информацией.
Спросил у него, давно ли живёт здесь и не слышал ли о добыче угля в военные годы. Дед по началу оказался не очень многословным, но пояснил, то шахта существовала с 1939 по 1957 год. В свою очередь он и у меня безхитростно поинтересовался: а вот на..я мне всё это надо?!
Короче, дедуля показал примерное расположение бывшей ж/д, упомянув, что она была узкоколейной и шла по подножию самой горы от посёлка в сторону Покровки, проходя через нынешнюю территорию свалки. Местами остатки насыпи ещё просматриваются. Кроме этого от него ещё узнал, что добыча в горе велась как минимум в трёх местах, но подпорки в самих шахтах сейчас уже перегнили и давно обвалились. Поблагодарил его и двинулся в сторону горы. Следы шахт решил не искать, оставив эту возможность народу на субботу, а вот остатки насыпи меня заинтересовали. Поднялся невысоко от посёлка на гору, и практически тут же увидел часть насыпи. Фото с неё в сторону Солнечного.
Сразу смутила расцветка- как лунный грунт, серого цвета! Посмотрел под ноги и увидел вот это:
Причём на насыпи полно таких вот образований, которые возможно просто просыпали при погрузке вагонов.
Мох и берёзы- основная растительность на бывшем полотне.
Кстати, заезжать лучше с развязки над Северным шоссе в районе посёлка. При этом сразу же практически упираешься в саму насыпь и подняться на неё не сложно и самое главное- сухо! Фото с развязки.
На последнем фото хорошо видно, что за белым домом на заднем плане, насыпь продолжается и уходит вправо, в сторону города. Одновременно и видна левая часть, ближе к Солнечному. Что интересно было в овраге, где сейчас стоит чей-то дом. Мост или же просто насыпной грунт...
http://wikimapia.org/#lat=56.1018546&lo ... 18&l=1&m=b" target="_blank" target="_blank
Тот самый белый дом на Викимапии.
Время уже поджимало, решил возвращаться. Чтобы жизнь мёдом не казалась- на обратном пути возле Кока-колы проколол заднее колесо.