>> Шира – Беренжак – Туралыг – рад. Поднебесные Зубья – Харатас – Кискач – Усть-Бирь
Есть один вопрос по поводу маршрута.
Вот карта подходов к зубьям от Беренжака (верховья Июса)
По опыту пешего хождения по этим местам, могу сказать следующее:
Дорога от р. Харатас к р. Туралыг восточнее г. Харатаг есть. Широкая и не сильно заросшая.
Тут две проблемы:
1. Дорога идёт до точки, отмеченной на карте как изба на северо-восточном склоне г. Харатаг. Дальше есть тропа, для байка, как мне кажется непроходимая.
2. Дороги вдоль Июса (Туралыга) (по крайне мере такой, которая нарисована на карте) - нет. Дорога от Беренжака идёт по левому берегу, она хорошая и новая - строят для нового рудника. Дорога поворачивает вдоль Андата на запад. Чуть выше по течению Июса есть брод на правый берег, после которого куда-то идёт дорога (не вдоль реки как на карте). При движении вверх по Июсу, дорога периодически ненадолго проявляется. Однако у меня сложилось впечатление, что дорога вверх по Июсу проложена с тем расчётом, что часть пути машина будет идти прямо по Июсу. Он не глубокий, 66-ой вполне пройдёт и не потонет.
Собственно вопрос в том, знаешь ли ты, как попасть на байках в район дороги от р. Харатас к р. Туралыг, по которой возможно получится выехать в строну Усть-Биря.
По срокам - путь от Беренжака до Зубьев (к озеру под Верхним зубом) в пещем режиме занимает три дня. От точки "изба на северо-восточном склоне г. Харатаг" - наверное дня полтора. В любом случае, на радиалку уйдёт не меньше трёх-четырёх дней. При этом нужно доехать от Шира до Беренжака, неким образом добраться на велах до г. Харатаг и после радиалки уехать в Усть-Бирь. 4 дня на пешку, 5 - на все подъезды/выезды. Ты думаешь это реально?