Не совсем еще готов объявить свои планы – и маршруты не на сто процентов продумал, и по датам есть вопросы, но поскольку люди периодически спрашивают, решил первые намётки все же представить. В этом сезоне подготовил целую программу под общим лейблом «ТрансХакасия». В принципе, в прошлые годы мероприятий тоже было не мало, но выкладывались они постепенно.
9 – 17 апреля: Усть-Бирь – Тинский Лог – Чарков – Камышта – Пуланколь – Сыры – Аскиз – Абакан. Задачи у этой покатушки - тренировочные, форму какую-никакую, после зимнего сидения у компа надо бы набрать… Но тупо по дорогам катать как-то не вшторивает, поэтому и задачи попутно ставятся для разнообразия некоторые: пару пещерок найти и, если получится, залезть туда, окуневскую «личину» попытаться разыскать (про которую в прошлом году мне поведал один из местных жителей), ну и новые тропки-стёжки проверить… Погода в это время не совсем комфортная, в районе нуля, с понижением ночью до – 10, и днем до +10, если повезет и чуть повыше; дожди весьма возможны, и даже со снегом;) Поэтому, к экипировке особое внимание. Километраж небольшой, даже и считать не буду (точно в день не больше 50 км). Дороги: первую часть маршрута (до Аскиза) – только полевые (в крайнем случае – гравийка), обратно – возможен асфальт. И назвал я это - Тренировочная ТрансХакасия (ТТХ).
23 апреля – 9 мая: Новокузнецк – Алтай – Хакасия. Из Кузни стартуем в сторону Алтая, там катаем дней 10-12, возвращаемся на эту же ж.д.ветку в Междуреченск, оттуда или своим ходом, или на электричке следуем в Хакасию (определимся на месте, куда именно) и там завершаем маршрут. Темп будет зависеть от дорог, погоды, подготовки участников… Каких-то глобальных задач не ставлю. Так, на людей посмотреть)) Достопримечательности изучаем по ходу движения, пытая «языков»)_ З.Ы. Здесь возможно чуть сдвинусь по срокам вверх. Это зависит и от потенциальных участников, если кому будет удобно чуть позже.
21 – 28 мая – собсно «ТрансХакасия»: Усть-Бирь – Аххол – Бирикчюль – Кызлас – Сафронов – Политов – Абаза – Бондарево – Пески Бюрек – Абакан. Общий километраж - примерно 450 км. Не знаю, есть ли смысл рассказывать про условия участия, если это можно посмотреть в Архиве? Требования те же, что и в прошлые годы. Кому интересно, загляните и почитайте. Вопросы же, конечно, задавайте здесь или в личку. Дневной пробег не будет большим: по грунту и гравию – не больше 50 км; по асфальту – в зависимости от направления ветра и погоды, но все равно, не больше 80-90 км. Стартовый взнос… Хотелось бы сделать фирменные банданы, но они стоят некоторых денег. И надо знать примерное количество участников. Пока предварительно скажу, что стартовый взнос будет от 200 до 500 руб., в зависимости от того, что я решу: банданы или какой-нибудь сувенир с символикой ТХ.
4 – 12 июня – ТрансХакасия для мамочек – ТХМ:. Туим – оз.Домежик – оз.Матарак – оз.Шунет – Борец – Власьево – оз.Утичьи – оз.Белё – оз-.Тус – Соленоозерное – Сундуки – Фыркал. Прошлой осенью на Торгашинке несколько мамочек меня подловили и потребовали организовать для них и их детишек покатушку. А так как без их папочек такое мероприятие не осилить, то получается вот такая семейная идиллия;) А если серьёзно, то довольно сложное мероприятие, для меня абсолютно новый опыт. Участники: только родители с малолетними детьми (средний возраст детей 3,5 года). Возможны исключения, но только по моему очень придирчивому анализу, и для людей слабовелосипедоподготовленных. Дневной пробег до 30 км. Недостаток велодвижения постараемся добирать экскурсиями на близлежащие креативные холмы и горки. Все стоянки возле воды, но в это время года, это мало что даёт в плане купания. Предварительно проект обсуждался с заинтересованными лицами, но пока не могу составить представление о количестве участников. Поедем, если будет не менее трех семей. Давайте обсуждать…
3 – 11 сентября - Осенняя ТХ: Шира – Беренжак – Туралыг – рад. Поднебесные Зубья – Харатас – Кискач – Усть-Бирь. Маршрут трудный в меру, но интересный. С элементами пешки, поэтому будут актуальны заплечные рюкзаки литров на 60-70. Цель – конечно же, Поднебесные Зубья. Кто не в курсе – что это, полюбопытствуйте в сети;) Очень заманчивые места для фотографов и рыбаков (в это время как раз начинает подниматься в верховья хариус!). Поэтому, приветствуются и те, и другие. Думаю, что катания будет не очень много, зато будут броды, курумник и много гор и тайги))
И в заключение: с 16 июня по 30 августа на двух каяках я ухожу на летнее рандеву по воде. Начинаю с Красноярского моря. Есть большое желание из Абакана или Минусинска переброситься в Туву - на Уюк, и дальше: Бий-Хем, Саяно-Шушенское вдхр., Майнское вдхр. Заключительная часть путешествия – Белый Июс и Чулым. Что из этого смогу осуществить, время покажет – Тува под вопросом, зависит от некоторых нюансов. Так вот, приглашаю желающих составить компанию на собственных лодках (типа байдарки «Таймень» или что-то тому подобное). Но уточняю, что это, в большей своей части, не сплав, а именно путешествие по большой воде, где можно попасть в приличную волну, и к тому же, иногда приходится прилично помахать веслами. Так же, на отдельных участках маршрута кого-то могу взять на свою вторую лодку (в этом случае, какая-то специальная экипировка не нужна, у меня всё есть, только минимум личных вещей, так как грузоподьемность хоть и не много, но всё же, ограничена). Часть маршрута со мной будут разные люди, но есть пока и «окна». Специальная (байдарочная) подготовка не обязательна, спортивная – желательна. Технике обучаю на ходу)). Для тех, кого заинтересовало: фотки из моих последних водных путешествий по югу Сибири можно посмотреть в "Моем Мире" (На Мэйл.ру – пишите в личку, адрес сброшу). Сроки пересечения надо очень подробно оговаривать и проговаривать. В плане «окон», пока самый перспективный месяц – август))
И по всем проектам - face-контроль!
Подведу итог: кому интересно, задавайте вопросы здесь (если это может быть интересно не только вам) или в личку. Заявки – в личку. Если проявится интерес к какой-то теме, вынесу ее отдельно.
Последний раз редактировалось shell 12 04 2011, 23:19, всего редактировалось 1 раз.
|