и так, долгожданная покатушка состоялась
правда не совсем по плану, а точнее совсем не по плану, но тем не менее мы остались довольны
20 го. утром встретились с товарищем ( Русланом ) возле камандора, в северозаподном, докупили кое какие мелочи типа перекуса и двинулись в путь. погода была много обещающая, было не шибко жарко и дул попутный ветер, по этому мы взяли неплохой темп. после Емельяново мы остоновильсь у придорожной кафешки, решили взять побольше воды, и встретили двух шоссейников. обмолвильсь парой тройкой слов и двинулись дальше, они обещали нас нагнать
. и нагнали, километров за 15-20 до поворота на Зеледеево. точнее нагнал один из них, к сожалению не знаю его имени, как то не представились друг другу. как выяснилось из разговора, второй шоссейник вроде как англичанин, едет домой из Владивостока. и первый вызвался проводить его до Ачинска. к моменту завершения нашего диалога второй так и не появился и первый поехал обратно, видимо прокололся решили мы.
а мы двинулись дальше, примерно в час дня мы повернули на Зеледеево и проехав еще километров 10 остановились пообедать. поели сами и покормили местных кровосасущих
на подъезде к зеледеево у нас закончилось питье и мы заехали в деревню. экскурсия по деревне состояла из осмотра одной единственной достопремичательности, центрального магазина, точнее ларька, и шести пьяных тел подле него
в магазине преобрели питья и банку кукурузы и двинули дальше.
как только мы выехали на М54 мы поняли что догоняем дождь и доехав до кемпенга верхняя бирюса мы его таки догнали
благо мы решили сделать остановку и остановильсь, по этому когда пошел дождь мы стояли под небобьшим кусочком крыши вдоль стены
, спокойно упаковали сумки в поэлетеленовые пакеты, переждали основной, сильный дождь и под небольшой моросящий дождик двинули дальше, а дальше был затяжной одинадцати километровый подъем
он из всех подъемов запомнился как никакой другой
два с лишним часа мы в него забирались
даже делали ставки закончится ли этот подъем к вечеру
.
заначивали мы на 148 километре нашего пути. эта ночевка была тоже самой запамянающейся
сначало мы долго не могли найти поляну под палатку, через полчаса поисков нашли лучший вариант, хорошая ровная полянка с травой всего то по грудь
хоть дождь на тот момент уже час как не шел, но мы все равно изрядно подмокли пока притаптавали траву и ставили палатку. и камары, их там были тучи, и спрей от камаров, который я предусматрительно взял, на них вообще не подействовал
дым от костра тоже как то не очень помогал. в палатке тоже было не айс, очень душно и сыро, прям как в бане.
встали в 9 часов быстро позавтракав гречневой кашей с тушонкой стартанули. в одинадцать часов проехали Балахту. в целом день прошел спокойно, погода радовала беспощадно палящим солнцем, а мы крутили педали
к вечеру темп пришлось немного сбавить, у Руслана начало болеть колено. по этому мы неспеша доехали до Новоселово и встали лагерем на берегу водохранилища. предварительно заскачив в магазин мы взяли арбуз, дыню и кусочек соленого сала. к вечеру я понял что очень сильно хочу сало.
( и вообще каши кашами а для себя на будущее я уяснил что на такие дистанции нужно включать в рацион сало
лично я без него после плотного обеда через 1.5-2 часа снова хочу есть
)
на берегу с кровососущими обстановка была более благоприятной нежели в лесу и было сухо, ночевка обещалась быть уютной
за день я сильно обгарел, по сему к вечеру поднялась температура и меня немного подмараживало
пришлось сделать небольшое усилие чтобы загнать себя в воду и искупаться, там же и постираться
до обеда следующего дня у меня никак не разробатовались мышцы а у Руси по прежнему болели колени, по этому темп держали средний и к двум часам по полудню достигли знака информирующего о том что мы въезжаем в хакасию
а в пятом часу на очередном холме из за очередного поворота, вполне так неожиданно мне откылся весьма красивый пейзаж озера Белё я даже про фотоапарат как то забыл
я спустился с холма до ближайшей остановки и остановился подождать Русю. он чуть позже отзванился и сказал что у него прокол, так что я пока его ждал немного прикемарил
а в восьмом часу мы уже ставили палатки на берегу озера шира.
следующим днем мы планировали отдыхать, Руся до обеда пешей прогулкой осматрел центральную часть Жемчужного, а точнее рынок и пробил инфу по поводу билетов, на тот момент мы уже решили обратно возвращаться автобусом. после обеда я последовал Русиному примеру. прогулялся по рынку, в сувенирной лавке, у парня из Омска, приобрел себе на память акарину, мы с ним поболтали, он подивился нашей покатушке Красноярск-Шира и в напутствие одарил добрыми пожеланиями. еще в одной сувенирной лавке, у девушки хакаски, ( я почему то никогда не спрашиваю имен при знакомстве ) я купил берестяное кольцо, опять же не удержался похвастаться нашей покатушкой
кстати расказ про которую её явно порадовал
она даже попереживала за нас и подарила мне кожаный рунический браслет с рунами для удачного путишествия
. на пути в лагерь я сразу купил билеты до дому на пяницу. и вечерком немного прокатился по Жемчужному и окрестностям.
весь следующий день мы заняли поездкой на туимский провал. до него мы добрались по сухому и при комфортной погоде осмотрели его. переждали дождик под навесом тамошнего сувенирного рынка и двинули в обратный путь. спустившись в поселок Туим решили пообедать и разговорились с проходившей мимо бабушкой. по её мнению из за этого провала в поселке много народу умирает от рака, при и так не многочисленном населении 4-5 человек в год умирает от рака. а ведь там не том что вредных а вобще никаких заводов и фабрик нет. в общем хотелось бы верить что бабушка ошибается.
на обратном пути мы остановились на рынке в поселке Шира и пока Руся закупался месная шантропа меня просто одолела разнообразными вопросамт
.
вернувшись на берег озера Шира мы разбили лагерь на уже обжитом месте. в тот день я понял что запланированные 900-1000 км мне бы оказались не по силам даже если бы Русю не подвели колени.
в четверг мы с Русланом по очередно катались на Иткуль и по местным холмам, лично я полюбовался чудесными пейзажами и на одном из холмов вдоволь наелся земляники
, а вечером, с соседями по палатке, распили бутылочку коньяка и закрепили её небольшим количеством виски
.
в пятницу в час дня погрузились в автобус и двинулись домой, большую часть пути я спал.
по итогу наше небольшое велопутишествие составило 502 км.
мы остались довольны