Нужно ли интернет-общение жителям затопленных деревень? И так ли уж значима для их потомков память о Малой Родине?
Ответ содержится в статистике, сделанной Галиной Степановой (Лалетиной), ведущей темы в Одноклассниках. По ее подсчетам, с 10.11.2010 г. к началу 2012 г. в теме зарегистрировались 500 человек. Из них 162 мужчины и 338 женщин. По возрасту: 9-19 лет -10 чел., 20-29 лет - 80 чел., 30-39 лет - 73 чел., 40-49 лет - 98 чел., 50-59 лет - 176 чел., 60-71 лет - 53 чел. По месту жительства: Россия - 448, Красноярский край - 371, Красноярск - 150, Новоселовский район - 91 (Новоселово, Анаш, Куртак, Светлолобово, Кома, Дивный, Бараит). 130 чел.: - Сосновоборск, Зеленогорск, Шарыпово, Дивногорск, Таштып (Хакасия), Северо-Енисейск, Норильск, Шира, Туим, Есаулово, Абакан (Хакасия), Курагино, Саяногорск, Ужур, Абаза (Хакасия), Назарово, Мотыгино, Железногорск, Кежма, Минусинск, Краснотуранск, Ачинск, Еловка, Канск, Черногорск, Ванавара, Миндерла, Зеленогорск, Балахта, Кодинск, Большой Улуй, Курагино, Ильичево, Запасной Имбеж, Шушенское, Кожаны, Черемушки, Приморск, Заозерный, Бородино, Камаргача, Маганск. 77 чел. - Саратов, Горбунки (Ленинградская обл.), Усть Илимск, Омск, Самара, Чайковский, Москва, Краснодар, Белогорск, Казань, Волгоград, Санкт-Петербург, Барнаул, Новосибирск, Искитим, Туапсе, Новокузнецк, Старый Оскол, Нижний Новгород, Тюмень, Сергач, Краснобродский, Урюпинск, Уссурийск, Орехово-Зуево, Тихорецк, Омск, Орел, Звездный городок (Московская обл.), Благовещенск, Московское (Ставропольский край), Кандопога, Черемхово (Иркутская обл.), Минеральные воды, Тучково (Московская обл.), Белово, Новокузнецк, Волгоград, Чулым, Фролово, Ковров, Владивосток, Пинское, Солнечногорск, Тайшет, Тобольск, Увельский, Волгодонск, Курильск, Озеры, Ростов на Дону, Алтай, Ейск, Успенка, Тольяти, Калуга.) Зарубежье - 46. Из них: Германия - 25 чел. Остальные - Франция, США, Латвия, Украина, Беларусь, Португалия, Молдавия, Сербия, Азербайджан, Киргизия, Казахстан, Татарстан.
Прошло почти 4 года, а интерес к теме по-прежнему высок.
Забвенье или память? - спросишь ты. И я тебе отвечу, жизнь, без спора: Конечно память! И в ней мои мосты В грядущий день Она моя опора. Ю. Воронов
Галина Дергачева (Осипова) пишет: До затопления я жила в Шахобаехе. Моя бабушка Неверовская Валентина Леонтьевна, мой дядя Неверовский Петр Карлович и я уезжали самые-самые последние с этой деревни в Черемушки. Я была совсем маленькая, но помню Шахобаиху и как её сжигали. Помню свой дом и колодец.
Свой-чужой опознаватель Внутри каждого из нас. По манерам, речи, платью, Мы своих узнаем враз.
На чужбине земляка Узнаём в толпе любой. Лишь взглянув издалека, Понимаем сразу — свой.
Что-то в нём есть не такое, То, что скажет нам — он свой! Что-то есть в нём нам родное - Не сольётся он с толпой.
Может он одет быть так же, Как и все, что рядом с ним. Но в нём что-то взгляду скажет, Что мы встретились с своим.
Люди разные есть всюду, Везде есть добро со злом. Но всегда рад встрече буду, Со своим я — с земляком! Ю. Марковцев
_________________ Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
|