Далее было проще: до Усть-Баргузина добирались по трассе.
Название местности связано с проживавшим здесь древним племенем баргутов - темных, невежественных людей (монг.). Баргут-жан - лесные жители глуши, окраинцы.
Забазировались в гостевом доме "Причал".
Процесс приготовления сугудая.
Переночевав, мы с Жорой съездили искупаться в термальном источнике бухты Змеёвая Чивыркуйского залива. Дорога в залив сворачивает с федеральной трассы сразу за речным мостом и, минуя КПП Забайкальского нацпарка, выводит к ледовому зимнику до Северобайкальска.
Чивыркуй с бурятского переводится как "местность, заросшая густым лесом".
Неофициальное название Чивыркуйского залива - Венецианский, а местных достопримечательностей - Чивыркуйская сказка.
Источник не только горячий, но и радоновый, так что долго в нем сидеть никому нельзя. Я вылез, как только почувствовал легкое головокружение.
Эта собачка пробежала с нами более 120 км за скромную еду и скупую ласку. Скорость 15 км/час она поддерживала легко, 20 км/час бежала вприпрыжку, но на 22-х уже отставала. Бывало, что замученный колдобинами, и я не поспевал за дворнягой. И тогда она терпеливо меня поджидала. Кто я ей и кто она мне? Воспитанная человеком, собака, похоже, усвоила и наши социальные нормы поведения.
На обратном пути, на кордоне нацпарка Мон
ахово, мы неожиданно встретились с начальником метесотанции "Узур" Ю.Ю.Усовым, который привез очередную группу туристов: "Ну как, добрались до самой глубокой точки?" Я в деталях рассказал о ночных интернет-исследованиях, показал фото документов и наши фотографии с флагами. Надеюсь, что теперь инострацев будут возить уже в правильное место.
Ночевали на кордоне в домике для туристов. Встали рано. Через 3,5 часа вернулись в У-Баргузин, наскоро поели и погрузились в маршрутку.
В Улан-Удэ мы с Анатолием сели в поезд.
А Жора сгонял в Иволгинский дацан, сходил в исторический музей и посмотрел город.
Вот, собственно, и всё: экспедиция окончена.
И я снова скучаю в городской суете, тоскуя по байкальским пейзажам, проживающим там людям и таким милым домашним животным.
P.S. В дополнение к контактам прошлых поездок добавились новые:
- Иркутск, междугороднее такси (7-местный микрик с багажником на крыше, входит 3-4 велосипеда), водитель Лев, тел. 89027632123, расчет по счетчику;
- кордон Прибайкальского нацпарка на мысе Кадильный, лесник Игнашев Владимир, жена Наталья. Тел. есть, но я его не знаю. Для связи лесник выезжает за километр или уходит глубоко в море;
- метеостанция бухты Песчаная, Сергей Романов, тел. есть, но я его не записал. Связь неустойчивая;
- Бугульдейка, гостевой дом Леонида Марнуева, находится в центре села рядом с магазином (продавцы свяжут с хозяином);
- гостевой дом на метеостанции Узур, Усов Юрий Юрьевич, тел.89021777826;
- гостевой дом на кордоне Ушканьих островов, лесник Будеев Юрий Антонович. Заселением занимается его жена Татьяна, тел.89500640516, гарантированно отвечает на СМС;
- Усть-Баргузин, гостевой дом "Причал", тел. дежурного администратора 89247509426;
- гостевой дом кордона Забайкальского заповедника в Монахово (Чивыркуйский залив), тел. 89294715608, Артур Романович, заселением занимается его жена Елена;
- о-в Ольхон, изба Прибайкальского нацпарка в пади Идиба. Разрешение на посещение дает госинспектор Ольхонского лесничества Попов Николай Сергеевич, тел.89025699498 (оплачивать нужно заранее в Хужире или Иркутске);
- Усть-Баргузин, заказ мест в маршрутном такси до Улан-Удэ (270 км, 5 часов, 600 руб. билет и 300 руб. за велосипед), диспетчер Колмакова Людмила Андреевна, тел. 89243907025, водитель маршрутки с багажником на крыше (отправляется в 12.00 час.) Александр, тел. 89246545589. Есть и обычный рейс в 06.00 час.
Примечание: все ночлеги нужно бронировать заранее.