ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 12 12 2024, 03:44

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 18 01 2016, 16:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Цитата:
Где-то здесь, на берегу,
Был затерян след Арсеньева,
Уходившего в тайгу.
Арсеньев - выдающийся изыскатель железных дорог Приамурского края. Он являлся первооткрывателем и первопроходцем железной дороги Волочаевка – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань.
Изображение

Задача поиска второго выхода Транссиба к океану стояла перед экспедицией Арсеньева еще в 1908 г.

В апреле 1923 г. он выступает на техническом совете при управлении Уссурийской железной дороги с докладом «О роли железной дороги в экономических перспективах развития Дальневосточного региона».
Изображение

В 1924 г. Арсеньев направляет в Совнарком СССР и председателю Дальревкома записку «Колонизационные перспективы и строительство новых железных линий на Дальнем Востоке». После чего изыскателю финансируют его экспедиции 1926 и 1927 гг., в ходе которых изучаются варианты прокладки железной дороги от Хабаровска до Совгавани, высказывается целесообразность строительства морского порта.

Участники экспедиции 1927 г.
Изображение

На маршруте.
Изображение

Изображение

Карта экспедиции 1927 г.
Изображение

Изыскательские маршруты разных лет.
Изображение

Проекты Арсеньева отличаются полнотой разработки, тщательным технико-экономическим обоснованием, наличием чёткой научной информации о природно-климатических и горно-геологических условиях, рельефе и географии районов, через которые намечалась прокладка трассы.
Изображение Изображение

Арсеньев в своей последней экспедиции. Фото 1929 г.
Изображение

Один из предложенных Правительству СССР проектов - строительство железной дороги Уруша – Тында – Амгунь – Николаевск-на-Амуре - В.К.Арсеньев назвал "Байкало-Амурская магистраль" (впервые это предложение им было выдвинуто в 1894-1986 гг., затем в 1906 г.).

7 января 1930 г. Арсеньев становится начальником Бюро экономических изысканий новых железнодорожных магистралей Уссурийской железной дороги. В конце февраля 1930 г. им создаются 4 экспедиции по обследованию таёжных районов в направлении проектируемых железнодорожных линий, а в марте-апреле - еще 9 изыскательских отрядов. В апреле 1930 г. Арсеньев направляет в правление Уссурийской железной дороги, Далькрайисполком, Далькрайплан и Совет народных комиссаров СССР докладную записку с предложением о необходимости проектирования и строительства БАМАа как второго железнодорожного выхода к Тихому океану от Тайшета через Братск, Усть-Кут, через северную оконечность Байкала, Тында, Амгунь, Перское в Советскую Гавань. Проект получает поддержку. Президиум Академии наук СССР принимает решение организовать под началом Арсеньева научно-комплексную экспедицию по изучению районов будущей трассы.

Но 4 сентября 1930 г. ученый умирает.
Изображение

Вся жизнь В.К.Арсеньева была одной большой экспедицией, непрерывно длившейся 30 лет. За это время он прошёл десятки тысяч километров по не исследованным районам Уссурийского края, Камчатке, Сахалину, Курильским и Командорским островам.
Изображение

По материалам экспедиций Арсеньевым опубликовано более 60 научных трудов, многие из которых использовались в освоении природных богатств региона, прокладке дорог, строительстве населенных пунктов. Его этнографические сборы украшают музеи.
Изображение

Изображение

Карта колонизационных участков на р.Хади. 1928 г.
Изображение

Несмотря на столь активную деятельность, Арсеньев фактически был тяжелобольным человеком. Об этом пишет в своих воспоминаниях его первая жена А.К.Кадашевич:
Цитата:
В 1900 году у Володи заболели легкие от приморской сырости. В 1902 году в военном госпитале нашли у него сибирскую язву, лечили 40 дней...Заболел от звериных шкур из тайги. Его оперировали, остались шрамы около правой лопатки, на правом боку. Затем варикоз, радикулит, грыжа (была операция), ослабленное сердце, так как приходилось таскать в гору по два пуда на спине. Испорченный желудок... Две страшных смертельных голодовки на Сихотэ-Алине. Он стал проситься на Кавказ на курорт, и врачи сразу дали ему вторую инвалидность. Он уговорил не списывать его в трутни, и тогда дали третью группу.
Цитируется по книге А.И.Тарасовой "Владимир Клавдиевич АРСЕНЬЕВ". Издание 2-е. Владивосток. 2012. с.13. Здесь же приводится и медицинское заключение, датируемое 1928 годом:
Цитата:
Хабаровское бюро врачебной экспертизы.
Акт освидетельствования № 567 для установления наличия, степени и характера инвалидности от 16 июня 1928 года.
АРСЕНЬЕВ Владимир Клавдиевич.
Субъективные жалобы исследуемого:
понижение зрения на правый глаз; одышка при подъеме в гору, ощущение тупой боли неловкости в области желудка, тяжесть в голове, отсутствие желания работать, по-явление раздражительности, потливость.
Анамнез: В прошлом перенес: заболевание тифозного характера 1900 г., операцию грыжесечения в 1922 году, ишиас в 1917 и 1926 г., сибирскую язву в 1903 г., укус змеи в 1902 г. В 1901 году отмечался процесс в правой верхушке.
Заключение бюро врачебной экспертизы:
Имеется ли стойкая утрата трудоспособности - имеется.
Группа инвалидности - третья.
Заболевания, констатированные у исследуемого.
Ахилия желудка, хронический миокардит, артериосклероз, грыжа белой линии. Неврастения.
Основное заболевание, являющееся причиной стойкой утраты трудоспособности: Ахилия желудка.
Сохранена способность лишь к легкой случайной работе.
К другой профессии не способен. Лечению не подлежит.
Советской власти Арсеньев служил также преданно, как и власти самодержавной. Но у ОГПУ особого доверия к нему никогда не было. Только в марте 1924 г. он был снят с учета как бывший офицер царской армии, но в 1926 г. на него поступил очередной донос. Менее чем через год после смерти учёного владивостокская газета "Красное Знамя" опубликовала статью под заголовком "В.К.Арсеньев как выразитель великодержавного шовинизма":
Цитата:
Мы имеем право квалифицировать взгляды Арсеньева... как откровенно шовинистические, идеалистические. уходящие своими корнями в активную пропаганду империалистических идей и защиту интересов русской буржуазии... Нужна полная, неустанная работа по разоблачению чуждой нам идеологии Арсеньева.
Теперь я понимаю, почему столько памятников Арсеньеву установлено В Приморье и Приамурье. Именем Арсеньева названы ледник на северном склоне Авачинской сопки, гора в Приморском крае, пассажирский теплоход Амурского речного пароходства и самолет авиакомпании "Аврора". А также представитель бокоплавов и род травянистых растений.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 18 01 2016, 17:23 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Каким был Арсеньев в обычной жизни? Информации об этом почти нет. На это жаловался Юрий Соломин, когда готовился сыграть его роль. За сухими строчками дневников исследователя живого человека видно не было.

Завесу приоткрывает старший сын писателя:
Цитата:
В квартире на улице Хабаровской у В.К.Арсеньева был кабинет. Стояли стеллажи во всю стену с книгами, большинство из них - по Уссурийскому краю... Все всегда лежало на одном и том же месте. На столе стояла табличка, написанная карандашом: "Прошу к моему столу не подходить, не убирать". На стене - барометр. Справа был ящик с арахисом, поджаренным, неочищенным, который Арсеньев очень любил. На столе лежали две серебряные медали, большая и малая, от Географического общества, в открытых коробочках. За книгами стояли ружья. На полу кабинета лежала шкура рыси. На некоторых книгах были таблички "Табу", сделанные штемпелем из слоновой кости...

Изображение

А вот письмо В.К.Арсеньева профессору Ф.Ф.Аристову:
Цитата:
У меня жена, дочь 10 лет, у жены престарелые отец и мать... У меня есть сестра, которой я помогаю, есть брат, о котором надо заботиться, есть несколько друзья... Если бы не эти близкие мне люди, если бы я был один, я давно бы ушел далеко в горы, подальше от города, от фальши, лжи, зависти и злобы... Мое желание закончить обработку моих научных материалов и уйти, уйти подальше, уйти совсем - к Дерсу!.. Если мне удастся девочку свою поднять на ноги (хотя бы до 17 лет), я не буду жалеть жизнь, не буду цепляться за нее. В настоящее время моим раем и моим утешением является дочь и жена.
Арсеньев это писал 27 июня 1930 г., незадолго до своей смерти.

У Арсеньева в жизни все было как у людей. Не знаю, революция повлияла или любовь, но советский период жизни бывшего военного топографа проходил уже в другом браке. Об этом пишет владивостокский писатель И.Егорчев в своем предисловии к уже цитировавшейся выше книге А.И.Тарасовой.
Вспоминает Анна Константиновна Кадашевич, первая жена ученого:
Цитата:
Разрыв наш с мужем начался в Хабаровске. Я заметила, что с середины 1918 года Володя зачастил во Владивосток. Потом переехал туда. "В чем дело?" - спросила я. "Служба. Там больше заработок". И вот в апреле 1919-го приезжает оттуда и как мечом по шее: "Я женюсь на Маргарите Николаевне Соловьевой"... Слова Володи больно ударили по мне. 22 года вместе, и вдруг разрыв! "Мы не виноваты, - сказал Володя. - Так надо".
Тогда же он дал Анне Константиновне расписку, что обязуется выдавать из своего жалованья 550 рублей ежемесячно в продолжение 10 лет. По окончании образования Воли (сын Арсеньева - прим. моё) эта сумма будет уменьшена вдвое. Всё недвижимое имущество, кроме библиотеки и картографических материалов, переходило в полную собственность первой жены; ей же причитался весь доход от первого издания книги "Дерсу Узала" и путевые дневники Арсеньева.
Для получения церковного развод Арсеньев инсценировал измену жене. Для чего пригласил в номер на окраине Владивостока некую женщину и фотографа, который снял В.К. с ней в постели. 27 мая 1919 года Владивостокский Епархиальный Совет выдал Владимиру Клавдиевичу справку "за надлежащим подписом и приложением казенной печати" о том, что его брак с Анной Константиновной "расторгнут по его прелюбодеянию". В той же справке сказано, что В.К.Арсеньев, 46 лет, предан "семилетнему церковному покаянию, с сокращением сего срока, в случае искренности раскаяния виновного, до двух лет" и с разрешением ему "вступить в новый второй брак, но лишь только по выполнении им епитимии". Срок, отведённый для покаяния, В.К. Арсеньев смог обойти, и вскоре вступил в брак с 26-летней Маргаритой Николаевной Соловьёвой; венчались они в церкви на Первой Речке во Владивостоке. 26 августа 1920 года в семье родилась дочь Наталья. Маргарита Николаевна сразу же занялась делами супруга, в том числе и финансовыми, перепиской с заграницей, переговорами с редакциями и литературными агентами. Как позже выяснилось, именно благодаря её активным стараниям работы В.К. Арсеньева были изданы в Германии (в переводе на немецкий язык), планировались к выходу в США.

Во всех биографиях В.К. Арсеньева сказано, что он продолжал заботиться о первой супруге, помогал сыну, в том числе и материально. Однако в архивах сохранилось исковое заявление от А.К. Арсеньевой о взыскании алиментов с В.К. Арсеньева: "Прошу народный суд взыскать с ответчика в мою пользу по 45 руб. золотом ежемесячно, начиная с 1-го мая 1924 г.". Согласно её заявлению, с этой даты помощь перестала поступать. Приговор "именем РСФСР" был вынесен 7 января 1925 года. Народный суд 2-го участка города Владивостока, принимая во внимание, помимо всего прочего, "приобщенное к делу уже разрешенное дело по иску той же Арсеньевой к тому же ответчику", в иске отказал "по бездоказательности". Мотивировка: истица указывала на неспособность к ТРУДУ», предоставив справку частного врача о своей болезни, но суд установил, что она "проживает на иждивении своего сына", а справка не имеет "доказательной силы". 19 февраля того же года Приморский губернский суд кассационную жалобу А.К. Арсеньевой оставил без последствий.

Судьба второй жены Арсеньева сложилась трагически. В браке она прожила 11 лет. После смерти супруга М.Н.Арсеньева осталась с 10-летней Наташей в его квартире во Владивостоке: приводила в порядок арсеньевское наследие, хлопотала о выходе новых книг (в том числе 10-томного собрания сочинений), редактировала его статьи. Её арестовали 31 марта 1934 года. М.Н.Арсеньева тогда работала в Дальгеотресте; главной "уликой" против неё стал обнаруженный в служебном столе при обыске список месторождений полезных ископаемых Дальнего Востока.
Через год следствия военный трибунал огласил обвинение:
Цитата:
В начале 1933 года Экономическим отделом Управления Госбезопасности была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпионско-вредительская организация в различных областях народного хозяйства Дальневосточного края. Показаниями обвиняемых Савича, Огородникова, Батурина... было подтверждено, что она ставила своей конечной целью свержение Советской власти на ДВК путем вооруженного восстания и японской интервенции. После смерти руководителя В.К. Арсеньева руководство ею осуществляли Савич и Арсеньева.
Бывший ректор ГДУ В.И.Огородников и профессор того же университета В.М.Савич получили по 10 лет заключения, друг Арсеньева А.Д.Батурин расстрелян.
Во время следствия М.Н. Арсеньева категорически отрицала все обвинения. Особое совещание НКВД СССР зачло ей срок предварительного заключения и рекомендовало снять с работы как "антисоветского элемента и политически неблагонадежную".

В июне 1937-го Маргариту Николаевну снова арестовали:
Цитата:
Арсеньева М.Н. обвиняется в том, что с 1923 года по 1934 год состояла в приморской шпионской организации. С 1936 года по день ареста являлась участницей троцкистской организации в ДВФАНе и занималась шпионской деятельностью...
Закрытое судебное заседание выездной сессии Военной коллегии Верховного Суда СССР состоялось 21 августа 1938 года и продлилось 10 минут. На вопрос председателя подсудимая ответила, что "виновной себя не признает и показания, данные на предварительном следствии, отрицает, участником контрреволюционной организации не была и ложно себя оговорила". В последнем слове Маргарита Николаевна просила суд "рассмотреть материалы военного трибунала 1935 г., из которых видно, что она ни в какой группе не состояла”. М.Н.Арсеньеву приговорили к высшей мере уголовного наказания — расстрелу с конфискацией принадлежащего ей имущества.
27 февраля 1958 года она была реабилитирована посмертно.

Дочь Арсеньева Наталья в конце 1939 года (ей было 19 лет) была осуждена на 3 года "за содержание притона", но затем освобождена. Потом был неудачный брак, умерший ребёнок, работа в разных местах.
26 апреля 1941 года новый арест: за "контрреволюционную агитацию". Обвинение гласило: "Будучи враждебно настроена к Советской власти, среди граждан распространяла антисоветские шивенистические анегдоты и в извращенной форме расшифровывала СССР" (как "смерть Сталина спасёт Россию"). Приговор: 10 лет лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.
Срок она отсидела полностью. А через три года снова попала в тюрьму - уже за кражу...
Наталья была реабилитирована 3 сентября 1960 года. Она умерла в 1970 г. в возрасте 50 лет.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 19 01 2016, 00:28 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Что-то я отвлекся на описание ночных чтений в гостиничной тиши. Однако мое путешествие еще не закончилось и я нашел продолжение стихов
Цитата:
Где-то здесь на берегу,
Был затерян след Арсеньева,
Уходившего в тайгу.
В том краю, где он по месяцу
Человека не встречал,
Я теперь с гранитной лестницы,
На морской гляжу причал.
Корабли – их видно издали –
День и ночь в порту дымят,
Чередой проходят к пристани,
Цепью якорной гремят…

Наутро мы договорились встретиться с Игорем Сергеевым в Ванинском краеведческом музее.
Изображение

Он там был давно, а я вообще никогда не был. Интересно же, что было дальше, после Арсеньева.

А был БАМлаг, образованный в ноябре 1932 года. Потом, с 1939 г. - Нижне-Амурский ИТЛ НКВД СССР по железнодорожному строительству. Тогда же началось и освоение бухты.
Изображение

В Ванино этапы забрасывались пароходами из Владивостока. В августе 1939 г. прибыло 1019 заключенных, в сентябре – еще около четырехсот. В октябре заключенных насчитывалось 1991 чел., в ноябре – 2334, в декабре – 533, в январе 1940 года – 6149.

Когда люди добирались до рабочей зоны, то она оказывалась совершенно пустой. На раскорчеванной от леса площадке, огражденной забором-частоколом, не было ни палаток, ни бараков. Спасаясь от мороза, рыли ямы на 5-6 человек. Вид заключенных был ужасен. Одежда сожжена, многие были полубосые. По несколько дней не выдавался хлеб. Ночные температуры доходили до минус 25 градусов. К физическому труду была пригодна лишь треть. Многие вскоре умирали и их трупы просто сваливали в кучи.
Лазареты не вмещали больных. Но им не верили и тогда люди отрубали себе пальцы и насыпали в глаза табак. Многие лежали под нарами прямо на льду…
Смертность и число отказчиков росли в прогрессии. В ноябре 1939 года болели 91 человек, умерло 5. В декабре болели 369, умерло 86. В январе 1940 года болели 946 человек, умерло 110. В феврале болели 1246, умерло 106.
Думали ли эти люди о том, что смерть - это часть их жизни?
Изображение

Однако работы не останавливались. Заключенные строили рабочие городки, вели лесозаготовку, корчевали лес, возводили железнодорожную насыпь, сооружали мосты и причал. Ценой сотен жизней к апрелю 1940 года было 4 км временной дороги, около 1 км "лежневки", 12 деревянных мостов, раскорчевано под трассу 31 км и снято дерна на протяжении 20 км, заготовлено 20 тыс. кубометров леса, из них вывезло свыше 12 тыс. кубометров.
Изображение

Изображение

С 1943 г. в Ванино находится Управление Восточного ИТЛ, курирующее "Строительство № 500". Порт начал работать 18 октября 1943 года, первый пирс принял корабли в апреле 1944 г., по железнодорожной линии Комсомольск – Ванино первый военный поезд пришел 20 июля 1945 года.
Изображение

Изображение

С запуском пирса началось массовое поступление по ленд-лизу рельсов и большегрузных платформ из Канады, паровозов «Декапод» из США, станков, грузовых Студебеккеров, аммонала, тушенки, яичного порошка…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В 1946 г. портовые сооружения Находки были уничтожены взрывом парохода "Дальстрой" и Ванино стало основным восточным портом СССР. Долгое время здесь была пересылка для заключённых, следовавших на Колыму.
Огромную стройку, кроме 15 тыс. заключенных (по состоянию на 1952 г., 9 лагерей), продолжали солдаты семи военно-строительных батальонов, а также десятки тысяч японских военнопленных.

В настоящее время по объему грузооборота порт Ванино в России занимает седьмое место.
Сейчас клиентов у порта всего два: нефтеперевалочный терминал "Трасбункер" и сибирские угольщики СУЭКа.
Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 19 01 2016, 12:58 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Конечно, в музее еще много чего есть посмотреть из прошлого. Например, это остатки от легендарного фрегата "Паллада", который в 1852—1855 годах прошел почти кругосветку с дипмиссией из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии.
После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны и в связи с реальной небоеспособностью старого корабля с корпусом, абсолютно расшатанным океанским переходом, попавшим в два тайфуна (в Индийском океане и у Гонконга), был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится по сегодняшний день.
Изображение

Клюз фрегата
Изображение

Макет фрегата, изготовленный из куска его корпуса, поднятого водолазами 30.10.1968 г. Автор - военный моряк старшина 1 статьи Семенов С.П. 15.01.1973 г.
Изображение

Изображение

В музее есть и любимая мною археология.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Матери-богини РожанИцы. Аналог пчелиной или муравьиной матки.
Изображение

Изображение

Изображение

Ну и просто так: маска.
Изображение

В общем мы удовольствие получили.
Еще немного покатались по окрестностям и на завтра решили съездить в Советскую Гавань. Собственно, ведь оттуда все и начиналось. К тому же, у них там День города и можно поучаствовать в велопробеге по местным улицам.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 19 01 2016, 16:09 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
С утра моросит дождь. Уже отвык, но поездку не отменяем.

К велопробегу немного опаздываем и присоединяемся прямо на ходу.
Изображение

Изображение

Изображение

Народ разъезжается по домам, а Игорь везет меня к краю земли. За нами увязываются и двое местных - погода вроде бы налаживается. В этой поездке компанию нам составили потомственный белорус-дальневосточник Иван Чижик и его очаровательная дочь Мария.
Изображение

Изображение

На пути в пос.Лососина проезжаем памятник. На нем две надписи: "Память" Погибшим борцам за дело рабочих от рук белобандитов в 1919 г. сия доска от служа.никол.маяка" (доска 1925 года) и "Героям-партизанам от трудящихся г.Советская Гавань в честь 50-летия освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев".
Изображение

Дальше еще памятник: восьми морским пехотинцам, погибшим при освобождении от японцев Южного Сахалина.
Изображение

Еще через несколько километров, на отвесном мысу, монумент героям партизанам-маячникам.
Изображение

А сразу за ним обещанный край земли. Дикая природа впечатляет. Говорят, что в ясную погоду за Татарским проливом просматривается о.Сахалин.
Изображение

Изображение

Мыс Капитанский мостик. Слева пост технического наблюдения Министерства обороны РФ.
Изображение

Николаевский маяк работает с 14 июля 1897 года. Он был переименован в Маяк Красных партизан в 1931 г.
Изображение
Цитата:
Гавань оказалась очень удобной для стоянки судов и укрытий от штормов и непогоды, но, к сожалению, уже с ноября она почти на полгода закрывается льдом.
С основанием в I860 году Владивостока гавань оказалась на пути быстро развивающегося морского сообщения между главным портом (до 1871 года) Сибирской флотилии Николаевском-на-Амуре и Владивостоком. Сюда все чаще стали заходить суда и корабли, а в конце века ее пять раз за лето посещал почтово-пассажирский пароход.
Но чаще всего сюда заходили рыболовные суда и коммерческие шхуны за растущим здесь на склонах гор прекрасным лиственным лесом.
С оживлением мореплавания необходимость в маяке стала очевидной. Ускорило его строительство, как это бывало не раз и в других местах наших морей, крушение в 1893 году крупного парохода Добровольного флота "Владивосток". При входе в Татарский пролив с юга он в густом тумане из-за невозможности уточнить свое географическое место потерял ориентировку и сел на камни.
30 декабря 1894 года управляющий Морским министерством распорядился приступить к строительству маяка на мысе Св. Николая с назначением "быть исключительно опознавательным пунктом для мимо идущих судов на Сахалин, в Николаевск и обратно”.
Изображение
Цитата:
В мае 1895 года местность в районе мыса Св. Николая была тщательно исследована, и для маяка выбрана площадка на верхнем плато, на высоте 60 м от уровня моря, на краю обрывистых гранитных скал. К северу от мыса обнаружили открытую приглубокую бухту, в которой можно было производить выгрузку строительных материалов.
Возводить маяк было поручено инженеру-подполковнику К. И. Леопольду. Прибыв на место, он обнаружил, что вблизи выбранной площадки имеется прекрасный камень гранитной породы, годный для возведения башни. Кроме камня, из местных строительных материалов можно было использовать только песок и пресную воду.
Лес был заготовлен зимой 1894—1895 годов в дальних бухтах на северном берегу гавани и летом сплавом плотами доставлен по морю к мысу. Остальной строительный материал подвозился на пароходах из Владивостока. Большую часть этих грузов завезли осенью 1895 года, а зимой небольшая артель рабочих на волах по зимнему санному пути доставила все к месту строительства.
Основные работы по возведению маяка производились с апреля 1896 по июль 1897 года. Мастеровые и рабочие были наняты во Владивостоке. Это был настоящий интернационал: каменщики и плотники — манзы; чернорабочие — корейцы; столяры — японцы; печники, кровельщики и слесари — русские из ссыльных поселенцев с Сахалина. Всех рабочих иногда собиралось до 300 человек.
Стены жилого дома с башней сложили из гранитного камня на цементном растворе. Все остальные хозяйственные помещения (конюшни, сарай, кладовые) были объединены в одном общем здании, срубленном из леса.
Поскольку весной, с апреля и по июнь, в этих местах неделями стоят густые туманы, в 70 м от маяка, несколько ниже его, у обрыва мыса построили каменное здание для пневматической сирены. В акустическом отношении сирена оказалась расположенной весьма удобно, с большим углом распространения звука. Несколько позже дополнительно к сирене для подачи туманных сигналов на мысе установили колокол и фитильную пушку. Пушка простояла до 1945 года. Два последних выстрела ее прозвучали 2 сентября 1945 года в честь победы над империалистической Японией.
Во время тумана колокол производил 32-ударных звона в минуту. Его вес 42 пуда 14 фунтов, высота 115 см, нижняя окружность 325 см. отлит в Ярославле на заводе торгового дома почётного гражданина П.Н.Оловянникова и сыновей.

Изображение

Традиционная надпись по контуру: "Благовествуй земле радость. Велю хвалить небеса Божию славу".
Изображение

Изображение Изображение
Цитата:
Служить на маяке было трудно. Поблизости не было никаких селений. "Из местных жителей здесь живут только несколько семей полудиких орочон (тунгусского племени), промышляющих летом рыбою, а зимой пушным зверем (медведь, лисица, соболь и частью дикий «день), - писал в своем дневнике строитель маяка К. И. Леопольд. - На первый взгляд слабый и тихий народ этот мало может принести пользы для живущих на маяке, но в действительности, ознакомясь ближе, люди эти, по своей неутомимости, честности и услужливости, могут во многом облегчить столь отшельническую здесь жизнь ,доставляя провизию: летом рыбу и ягоды, а зимой оленье мясо, К сожалению, племя это почти исчезает".
Практически все необходимое для маячников доставлялось во время навигации из Владивостока.
Сейчас, конечно, все проще. Работают здесь женщины - потомственные маячницы, продуктов у них вдоволь, посторонние не беспокоят. Наше появления для них - развлечение. И потому нам разрешили зайти внутрь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Раньше источником света служил "диоптрический осветительный аппарат 2-го разряда с группопроблесковой характеристикой огня" системы Френкеля, изготовленный французской фирмой "Барбье и Бенард" в 1894 г. Для усиления отражения света был установлен рефлектор из группы стеклянных призм, изогнутых по дуге 120°.
В 1961 г. к маяку подвели электричество и теперь источником света служит обыкновенная лампа на 380 в. Но белый проблесковый свет маяка по прежнему виден на 23 морские мили.
Изображение

В ходе одной из экспедиций на маяке побывал В.К.Арсеньев.
Изображение
Цитата:
Во время Гражданской войны маяк продолжал работать, но в марте 1919 г. на мыс нагрянул карательный отряд штабс-капитана Трубникова. Перед этим он в Императорской гавани жестоко подавил революционное выступление рабочих и служащих. Часть служащих маяка, в том числе и смотритель Майданов, опасаясь за свою жизнь, перешли на сторону отряда, остальные во главе с Д.Алексашовым, скрылись в тайге и составили костяк партизанского отряда, возглавляемого Павлом Курикшей.
Выступление партизан было жестоко подавлено. Захваченные в плен бойцы, в том числе маячники Д.Алексашов, А.Арсеев, Веремейчик, А.Лупишев, Михеев, А. Щеголев были расстреляны на берегу бухты Маячная "за причастность к большевизму."
На месте расстрела установлен тот самый обелиск, к которому мы подъехали сначала.
Здание маяка и колокол являются объектами культурного наследия.

По возвращению в город мы еще успели побывать на местных соревнованиях триатлонистов. В этот раз - под дождем - они не плавали, а только бегали и стреляли из воздушки.
Изображение

Изображение

Изображение

Пока шли соревнования, я поездил по заброшенным базам Тихоокеанского флота и нашел там еще несколько памятных мест.

Памятник морякам-надводникам.
Изображение

Изображение

Памятник подводникам.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Памятный камень первооткрывателю Императорской гавани. Лейтенанту Бошняку тогда было всего 20 лет.
Изображение
Камень установлен на перешейке между гаванью и Татарским проливом.
За вклад в изучение Приамурья и Сахалина Н.К.Бошняк был избран членом-корреспондентом Сибирского отдела Русского географического общества.
Открытие Бошняка имело огромное значение для будущего края. Г.И.Невельский дал ему следующую оценку:
Цитата:
"Он был первым из европейцев, который дал свету точное понятие о северной части побережья Татарского пролива и обнаружил неточное изображение этой части берега на карте Крузенштерна; он открыл на этом берегу одну из превосходнейших и обширнейших гаваней в свете и узнал, что там находится еще несколько гаваней... Наконец, он разрешил окончательно весьма важный вопрос: именно, что жители, обитающие на этом берегу, никогда зависимы не были и китайской власти не признавали"
Изображение

Памятник морякам, погибшим в Татарском проливе в 1952 г.
Изображение

Над проливом туман, чёрным лебедем лодка идёт,
Как сегодня, тогда, пробиваясь сквозь колотый лёд.
Моряки эту жизнь лишь Отчизне родной берегли,
И любили весь мир, да вернуться назад не смогли.


Изображение

Изображение

Изображение

Памятник "Палладе". В постамент вмурован "застеклённый футляр с куском поднятого со дна корабельного бимса, немого свидетеля славной судьбы русского фрегата.
Изображение
Место затопления фрегата является памятником истории краевого значения.

Обратный путь всегда кажется короче, тем более, под проливным дождем. Но полученные впечатления того стоят.

P.S.
В этой поездке, к сожалению, мне не удалось побывать еще на одном памятном месте, связанном с Арсеньевым.
Изображение

Изображение

Но это исправимо. Ведь теперь в моих планах значится проехать все 4287 километров БАМАа.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 20 01 2016, 13:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Вы думаете я устал и мне всё надоело? А как же Дерсу Узала? В Троицком мне говорили, что Ванинские аборигены тоже считают его своим сородичем.

И потому на следующий день я договорился о встрече с Любовью Егоровной Варшавской, директором этнокультурного центра "Сэнкэ". Кстати, она тоже член РГО, а также народный мастер Союза художников России. Варшавская одна из немногих, кто владеет уникальной техникой обработки рыбьей кожи и изготовления из неё традиционной национальной одежды.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Я уже столько знаю об удэгейцах и нанайцах, так что было бы неправильно не познакомиться и с культурой орочей. Этот народ также входят в число восьми, признанных на Дадьнем Востоке коренными малыми народами Севера.

Орочский язык наиболее близок к нанайскому. Общая численность в Хабаровском крае – 426 чел. И еще 160 чел. проживает у других регионах России.
Первые сведения о них стали известны по трудам Бошняка.
Цитата:
Форма заключения брака - взаимный обмен сестрами. Вплоть до начала ХХ в. бытовал левират (вдова обязана вторично вступить в брак с братом умершего мужа). Распространенным были неравные по возрасту браки, многоженство, сохранялись родовая и общинная взаимопомощь, межродовые суды, кровная месть.
Хотя орочи крещены еще в 19 в., их жизнь и поведение в обществе и в природе регулировала система традиционных религиозных верований и запретов, в которой весь мир предстоял населенным добрыми и злыми духами, у них просили удачи, принося жертвы.
В Ванинском районе зарегистрированы четыре национальных хозяйства (родовых общины) КМНС. Основными видами их деятельности являются охота и рыбная ловля.

Наталья Ноевна Мулинка происходит из старейшего рода Бисянка. Она автор легенды о Кирилле Батуме - национальном герое Великой Отечественной войны. Снималась в документальном фильме "Одна из боо".
Изображение

Тот фильм я не нашел и предлагаю посмотреть другой, тоже об орочах.


Изображение

Изображение

А это национальные костюмы, сшитые Варшавской, ее коллегами и учениками.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В центре "Сэнкэ" недавно проходила выставка работ самодеятельного художника Владимира Бойко.
Изображение

Он умелец-самоучка из села Реттиховка, бывший золотостаратель. Это село я проезжал в начале своего путешествия. Символично, что оно на Бойко и заканчивается.

Свою деревянную коллекцию Владимир начал создавать еще 20 лет назад, и одним из первых в его галерее появился знаменитый Дерсу Узала. Нанайского охотника художник воплощал в дереве по фотографиям. Эта работа хранится в одном из музеев Японии.

Свои скульптуры Бойко режет из липы: "Никто не верит, что я как сажусь, в дереве вижу лицо уже". Это уже новая работа на тему Дерсу.
Изображение

Свое творчество Владимир Бойко посвятил древнему народу удэге: «Они не как мы, они иные. Не плохие и не хорошие, просто иные. Они так живут — тайга, рыбалка. Дети природы».

До Ванино выставка проходила в с.Красный Яр, где я прожил два дня. Говорят, что и там многие узнавали в деревянных скульптурах себя и своих земляков.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 20 01 2016, 14:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Ну вот и всё, пора мне ехать домой. Билеты куплены на поезд с пересадкой в Хабаровске. Прощай, край земли!
Изображение

Изображение

Изображение
(пейзажи не мои, переснял в одном из музеев)

В поезде читаю подаренные книги, смотрю фильмы с телефона, выбегаю размяться на станциях.
Изображение

Изображение

За окном желтое разноцветье и утренние заморозки. Лето прошло...
Созваниваюсь с родственниками Максима Мунзук и сообщаю, что скоро привезу им землю Приамурья.

В Белогорске увидел памятник телеге переселенцев из Енисейской и Пермской областей.
Изображение

Читинский вокзал
Изображение

Изображение

Изображение

Перед Шилкой заинтриговали остатки старинной каменной дороги с эстакадами и водопропускными трубами.

Двое суток еду в купе с китайцами - молодой парой, которая сама спланировала себе туристический маршрут по России. Ребята побывали в Хабаровске, сойдут в Иркутске, потом поедут в Подмосковье.
Изображение

Просматриваю на картах свой маршрут и вдруг в Забайкалье натыкаюсь на некий Вал Чингисхана. Что такое? Никогда о нем не слышал. Урывками ловлю интернет и постепенно понимаю, что это тема моего нового путешествия!

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 08 02 2016, 23:25 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Этот отчет можно прочитать и на английском языке тоже на сайте Экспедиционного центра РГО СФО.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу Пред.  1 ... 6, 7, 8, 9, 10

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron