ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 12 2024, 17:46

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 09 02 2015, 14:34 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Совместный проект Экспедиционного центра Русского географического общества Сибирского федерального округа и клуба экстремального велотуризма "Грязные носороги".
Изображение

Изображение

Июль. Суперкольцо на велосипедах по шести регионам Центральной Азии: Хакасия, Горная Шория, Горный Алтай, Монголия, Тува, Красноярский край.

Изображение
Маршрут со стартом и финишем в Абакане. 2300 км, 28-30 дней в июле.

Подробности прорабатываются. Однако уже сейчас можно сказать, что маршрут будет очень разнообразен, насыщен достопримечательностями, полезным общением и яркими впечатлениями. Так что прокатится на одном дыхании.

Цель велопохода, кроме обычного получения удовольствий:
- популяризация Русского географического общества,
- изучение менталитета коренных народов,
- продолжение исследований по истокам возникновения у сибирских народов 12-ричной системы счисления http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,71/t,46956/p,424463/#p424463,
- участие в мероприятиях по увековечиванию памяти тувинского актера М.Мунзук, 40 лет назад блестяще сыгравшего роль таежного охотника в одноименном фильме японского режиссера А.Куросавы http://x-ride.ru/forum/viewtopic.php/f,71/t,47255/.

P.S. Возможно участие не во всем походе, а лишь на его отдельных этапах.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 12 02 2015, 10:07 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Опорные точки маршрута по регионам.

ХАКАСИЯ. ~ 300 км, 3 дня, 01-03 июля
1 июля
- г.Абакан, сбор группы. Хакаский краеведческий музей, отделение РГО
- древнее манихейское городище "Уйбатский замок" (аил Тутатчиков)
- радиалка Абаканский чаатас (трехглазые стелы) +3 км*2
- минеральный источник Ханкуль
- радиалка к горе Уйтаг (окаменелые останки древней растительности) 2,5 км * 2
- п.Аскиз (музей)
Всего 110 км. Ночлег в палатках.

2 июля
- п.Верх-Аскиз, радиалка в д.Казановка (музей-заповедник) +37 км + 7 км
- п. А-Аскиз - аил Кызлас (чаатас) + 15 км
- проселком в аил Сафронов (курганные могильники) + 15 км
- выезд на трассу, с.Полтаков (музей под открытым небом "Полтаковский стеллариум") + 28 км.
Всего 102 км. Ночлег в палатках.

3 июля
- радиалка (в сторону Абакана) к менгиру "Каменная баба Улуг Хуртуях тас" (объект ЮНЕСКО) 10 км* 2
- Полтаков - с.Таштып (музей) + 30 км
- д.В.Таштып + 40 км. Переход в Горную Шорию.
Всего 90 км. Ночлег в палатках.

ГОРНАЯ ШОРИЯ. 290 км, 2 дня, 04-06 июля
4 июля
- д.В.Таштып - Абаканский хребет - кордон Шорского нацпарка Кичи, полузаброшенный таежный проселок + 40 км,
- п.Кантус (остатки лесовозной узкоколейки) + 30 км, проселок,
- п.Усть-Кабырза - осн. в 1703 г. (экопарк "Трехречье", музей-мемориал "Шорский ГУЛАГ", сувениры) + 30 км, проселок.
Всего 100 км, ночлег на турбазе.

5 июля
- У-Кабырза - г.Таштагол + 51 км, гравий
Музей этнографии и природы, диорама некрополя "Кабырзинская принцесса"
- радиалка в п.Шерегеш (горнолыжный курорт), + 20 км * 2, асфальт
Всего 90 км, ночлег в гостинице Таштагола.

6 июля
Таштагол - Турочак. 100 км, гравий.

ГОРНЫЙ АЛТАЙ. 470 км, 5 дней + дневка, 07-12 июля.
7 июля
п.Турочак - п.В.Бийск - п.Артыбаш + 70 км (вариант: сгонять на машине радиалку в Горноалтайск в музей, где хранится "Алтайская принцесса", 100 км * 2)
70 км. Ночлег в палатках.

8 июля, среда
- траверс на катере Телецкого озера (кордон Беле, водопад Корбу) +64 км,
- б/о Кырсай
- п.Балыкча - д.Коо + 42 км
106 км, на велосипеде 42 км. Ночлег в палатках.

9 июля, дневка
- стоянка Красный Камень + 5 км, радиалки в долине Чулышмана (пазырыкские курганы, каменные грибы, водопад Учар)

10 июля
- перевал Кату-Ярык
- д.Балыктуюль + 60 км
- Улаганский тракт, с.Улаган (музей "Пазырык", курултай Сказителей) + 18 км
78 км. Ночлег в палатках.

11-12 июля
- п.Акташ + 55 км
- п.Кош-Агач (столица казахского Алтая, мечеть, музей) + 103 км
- п.Ташанта, погранпункт + 50 км
208 км. Ночлег в палатках.

ЗАПАДНАЯ МОНГОЛИЯ. ~ 700 км, 7 дней + дневка, 13-20 июля, проброска 110 км.
Монгольский Алтай, страна просторов и вечно синего неба, песчаные дюны, верблюды, юрты, искреннее общение с населением. Но... вне палаток ничего не оставлять, местные украдут.

13 июля, понедельник
- погранпукт Ташанта, Чуйский тракт - перевал Дурбэт Даба - монгольский многосторонний пункт пропуска Цаган-Нур + 20 км (обмен валюты) - пос.Мянганы - оз.Буратын-Нур - урочище Уш хушуны Хундий - пос.Цагаан-Нуур + 64 км. Все по грунтовой автодороге А-16 на Улаангом.
85 км. Ночлег в палатках или юрте.

14-16 июля
- оз.Цаган-Нур - оз.Дунд-Нур - ущелье Холойн-Хавцал + 25 км - урочище Хатугийн-Тариг - село Бэхмэрэн + 40 км - перевал Оготор-Хамар-Даба - урочище Гашуны-Хээ - дорога раздваивается: влево без перевалов, направо через перевал Дзэннлэгийн-Хутэя - южная оконечность озера Урэг-Нур, пески +85 км - озеро Шаварт-Нур - пос. Дзун-Гоби (Зуунговь) - перевал Улан-Даба + 40 км, примыкание автодороги А-1702 с Хандагайты + 14 км, развилка на п. Тургэн - аэропорт "Деглии-Цаган" - с.Улаангом + 40 км, дневка. Рынок, полицейские, путаны.
245 км. Ночлег в гостинице.

17-18 июля
- от Улаангома по дороге А-18 (гофра), песчаные проселки южнее озера Убсу-Нур, метеоритный кратер (севернее, в стороне) - п.Дзун-Гоби + 140 км
- п.Барун-Турун (радиалка к месту стоянки перелетных журавлей +5 км*2, плотина, песчаная дюна) + 55 км. Отсюда проброска в Тэс по дороге А-18 (110 км).
200 км. Ночлег в палатках.

7. 19 июля, воскресенье
- национальный парк Алтан Элс (пески)
- проброска в с.Тэс + 110 км, брод через р.Тэс-Гол (нужно тщательно расспросить его местонахождение). Возможно, что уже построили мост,
- пограничное двухстороннее КПП Цаган-Тологой Завханского аймака Монголии + 45 км
155 км. Ночлег в палатках.

ТЫВА. ~ 350 км, 4 дня + 1 дневка, 21-25 июля, проброска Эрзин-Кызыл 200 км
19 июля, понедельник
- переход границы, КПП Арц-Cуурь Тывы + 10 км, дорога Р-257 Енисей.
- озеро Торе-холь (песчаные дюны) - г.Эрзин + 56 км
66 км. Ночлег в гостинице.

20 июля
- проброска до г.Кызыла + 218 км.
Ночлег в гостях.

21 июля, вторник, дневка
- г.Кызыл (золото скифов в национальном музее, встреча с родственниками актера М.Мунзук, отделение РГО).
Ночлег в гостях.

22 июля
- г.Туран (краеведческий музей) + 75 км, радиалка на раскопки Аржаан-1 и Аржаан-2 + 22 км * 2
- пос. Шивилинг +8 км
130 км. Ночлег в палатках.
Изображение

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ. ~ 500 км, 6 дней, в т.ч. 2 полудневки, 23-28 июля.
23 июля, полудневка
- старый Усинский тракт + 40 км
- радиалка в археологический лагерь РГО + 13 км *2
70 км, Ночлег в лагере.

24 июля
- Арадан + 40 км, Тармазаковский мост + 40 км
- природный парк Ергаки + 7 км * 2 (фотографирование под Висячим камнем)
100 км. Ночлег в палатках.

25 июля
- старый Усинский тракт, скалы Каменный Городок + 30 км, радиалка 3 км*2, хребет Кулумыс
- пос. Танзыбей + 50 км
86 км. Ночлег в палатках.

26-27 июля, полудневка
- Шириштык, Моторское, Каратузское + 84 км, Кочергино, Курагино + 60 км
- археологический лагерь РГО "Ермак"
150 км.Ночлег в лагере.

28 июля
- Минусинск (краеведческий музей) +80 км
- Абакан +25 км. Разъезжаемся по домам.
105 км

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 13 02 2015, 17:52 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Заявки принимаются на veloclub Ф mail.ru, тел.+79029906524, Владимир. Список участников формируется. Желающие есть в Самаре и, только на монгольский этап, в Барнауле.

Трек прорисуется позже. На маршруте будет большое количество перевалов. Дороги очень разные: грунты горной тайги, песчаные гребенки и сопутствующие им колючки, каменюги перевалов, броды... Из достопримечательностей обещаются водопады, каменные грибы, ущелья, каньоны, пещеры, менгиры и наскальные писаницы, археологические раскопки. А также общение с шаманами, лидерами национальных движений, археологами и местным населением.

Обязательно оформление пропусков в погранзоны. О правилах здесь http://www.turistka.ru/altai/pub.php?p=76. Заказать пропуск можно по почте, факсу или электронной почте - в последних двух случаях его выдают прямо на месте.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 15 02 2015, 20:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маршрут по Горной Шории. ~ 290 км, 3 дня + дневка, 04-07 июля.
От д.В.Таштып в сторону Таштагола до кордона Шорского национального парка Кичи идет полузаброшенный таежный проселок вдоль демонтированной кабельной линии Москва-Пекин (40 км) - п.Кантус (остатки лесовозной узкоколейки) - п.Усть-Кабырза (музей-мемориал "Шорский ГУЛАГ") - г.Таштагол (музей этнографии и природы, диорама некрополя "Кабырзинская принцесса"), радиалка в п.Шерегеш (горнолыжный курорт) - п.Турочак.

Участок Таштып-Таштагол пока самый проблемный, т.к. его описания в интернете нет, джипперы и байкеры там не ездили. Вот как он выглядит на карте:
Изображение

Я проконсультировался с прокладчиком кабеля, который в тех местах бывает. С его слов, относительно сложным будет 40-километровый отрезок от д.В.Таштып до бывшего поселка лесозаготовителей Кичи, где находится кордон Шорского национального парка (егеря зовут Лазарь). На танкетке дорога проезжаема, но есть заболоченные участки. Консультант заверил, что на велосипедах мы ее вполне одолеем. На 2-х километровке проселок показан.

А далее идет уже хорошо прокатанная дорога через бывшие лагпункты Горшорлага, музей которого недавно открылся в п.Усть-Кабырза (нам по пути). Именно здесь когда-то проходил построенный в 1950-х годах телефонный кабель Москва-Пекин (в 1990-е годы был выкопан сборщиками лома).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 16 02 2015, 17:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Из отчета о путешествии по Монголии:
...Могучий вибростенд монгольских дорог последовательно, яма за ямой вытрясает из путешественника все лишние мысли, а все признаки современной цивилизации равномерно покрываются толстым слоем пыли.
И вот уже все смешные проблемы "цивилизованного" общества отвалились сами собой, красивые дорогие гаджеты превратились в бесполезные и лишние килограммы груза. Тут нет связи, подписка на Instagram не работает, почта не доходит, а звездное небо по ночам сильно ближе чем электричество, водопровод, канализация, сетевой маркетинг и другие глупости.
Затерявшись между двумя империями, целая страна застыла во времени как муха в реликтовой смоле, превратившись в янтарь - драгоценный камень для любого путешественника. Здесь все еще живут по законам Чингизхана, а шаманы совершают свои тайные обряды.
Монголы до сих пор понимают язык зверей и птиц. Прочитанные в детстве романы про индейцев, живших в гармонии с природой, вдруг ожили цветной картинкой и пришло ощущение что мы погрузились в фильм, в книгу, в сказку. Все происходящее вокруг было настолько необычным и чудесным, что меньше всего напоминало реальную жизнь.
Люди западной цивилизации последовательно возводили вокруг себя миражи мнимых ценностей, забыв свое изначальное предназначение. Погрузив себя в рамки, существование в которых очень скоро стало обременительным, создавая все новые условности и жестокие по отношению к миру в котором мы живем правила, мы стали чужими на этой планете. Я не знаю, за что природа нас терпит, что мы в состоянии дать нашей планете кроме вреда…
Изображение
Читайте далее на http://kurakin-alex.livejournal.com/54199.html

Правила монгольского этикета http://www.zabvo.su/showthread.php?199-Интересные-ссылки-о-Монголии/page7. Много полезной информации: например, про монгольский образ жизни, еду, наряды, устройство юрты, ориентацию в пространстве, способе разделывания барана, сексе, ритуалах, ламах и шаманах, репрессиях буддийского духовенства, пытках и наказаниях, вождях, поставках лошадей по ленд-лизу, нелегальной торговле динозаврами, проблеме мусора и пр.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Символизм монгольского мировоззрения.
Изображение
Соёмбо — древнейшая монгольская идеограмма, т.е. письмена, где знаки обозначают не звуки слов, а целые понятия.

= Верхняя фигура — огонь — символ рождения, процветания, возрождения. Означает благополучие (человека, семьи, народа).
= Солнце и Луна — символы света и вечности (по монгольской мифологии, отец — Луна, а мать — Солнце).
= Треугольники (верхний и нижний) — боевые символы: по монгольским понятиям, острие, повернутое вниз, означает "смерть врагам!".
= Прямоугольники (верхний и нижний) — это ровная степь, символ прямоты, справедливости, честности.
= В центре Соёмбо изображён древнейший магический знак народов Центральной Азии и Дальнего Востока — Ян-Инь, символизирующий единство двух противоположных начал, истоков всего сущего — земли и неба, мужчины и женщины, огня и воды, — совершающих бесконечный круговорот в прошлом, настоящем и будущем, подобно двум "рыбам" в мировой стихи. Точки в головах этих "рыб" — глаза, которые всё время смотрят, всё время открыты. Они олицетворяют бдительность народа.
= Два вертикальных прямоугольника, два "столба", символизируют крепость, твердость, стойкость и являются иносказанием дружбы. Согласно монгольской пословице: "Два друга оградят крепче каменных стен".
= Золотой цвет Соёмбо — символ неизменности, постоянства.

Проекция саёмбо на энергетическое тело человека.
Изображение

Термин "Соёмбо" восходит к санскритскому स्वयंभू — "самозародившийся" и является древним комплексным символом, восходящим к индо-буддийскому наследию. Он был популяризован в Монголии в XVII веке. В 1924—1992 гг. к описанному составу эмблемы добавлялась сверху пятиконечная «путеводная» звезда.

Три верхних символа Соёмбо — огонь, солнце и луна — являются общими также для государственной и национальной символики бурят России и монголов Внутренней Монголии Китая.

Флаг Монголии.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 19 02 2015, 13:35 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Дублирую переписку на Веломании с байкером из Новокузнецка.
Аркашка писал(а):
2000 км за 25 дней, imho, слишком оптимистичный прогноз.. Галопом по Азии. В Хакасии, Туве и/или Монголии ветер встречный подул - и приехали. К тому же музеи хакасские настолько шикарные, что задержат серьёзно. В Горной Шории зарядил дождь - и приехали. Ещё Монголия с её песком...
А так проект шикарный, конечно!
А что с бюджетом поездки? Сколько потребуется денег, хотя бы примерно?

В Индонезии в ноябре, когда ливень лил почти каждый день после обеда, жара была +46, 100% влажность и часто перепад по 2-2,5 тыс. м в день мы проехали 2000 км за 20 дней.
Летом прошлого года был не менее напряженный поход вдоль монгольской границы Горный Алтай-Тыва. Песок, конечно, это проблема. Но мы его, по-возможности, объедем.
По существующей практике, 100 км в день - это 5-6 ходовых часов. Остальное время длинного летнего дня рационально тратится на общение и достопримечательности.

Бюджет не считал: сами прикидывайте, сколько проедите перекусами, сладостями и пивом, а также потратите на сувениры. Завтрак и ужин с общака, скажем, по 200-400 руб. в день. Транспортные расходы у каждого свои. Проживание в палатках. Готовим на газе.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сибирское кольцо: Россия + Монголия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 28 02 2015, 20:07 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Маршрут по Горному Алтаю. ~ 470 км, 5 дней + дневка, 08-13 июля.
п.Турочак - п.В.Бийск - п.Артыбаш - траверс на катере Телецкого озера (кордон Беле, водопад Корбу) - б/о Кырсай - п.Балыкча - д.Коо - радиалки в долине Чулышмана (пазырыкские курганы, каменные грибы, водопад Учар) - перевал Кату-Ярык - д.Балыктуюль - с.Улаган (музей "Пазырык", "Курултай Сказителей") - п.Акташ - п.Кош-Агач (столица казахского Алтая, мечеть, музей) - п.Ташанта, погранпункт (нужен пропуск) - перевал Дурбет-Даба - международный автоКПП Цаганнуур Баян-Улэгейского аймака Монголии.

Расшифровка маршрута, предложенная участником похода барнаульцем Романом (мы катались вместе прошлым летом вдоль монгольской границы).

Пос.Артыбаш, траверс Телецкого озера (в 2014 г. стоимость была 1000-1500 р./чел., катер такой https://yadi.sk/i/2CExxP_EetpVr) , заезд на водопад Корбу + сувенирный базар (вход 100 р. https://yadi.sk/i/mGo5TrrCetopY), заезд на кордон Беле (самое теплое место Сибири, яблоневый сад, абрикосы и грецкий орех, древности https://yadi.sk/i/Z8vyuJ9Betp8Z%20и%20артефакты%20https://yadi.sk/i/h-P73zxtetpTY. Может понадобится пропуск. Экскурсовод Наталья Шичкова, тел. 89130996199, 89139976789 http://www.altzapovednik.ru/info/sotrudniki/ecoprosveschenie/NA-Shichkova.aspx). Всего 5-6 часов. Прибытие на мыс Кырсай. На песчаной косе много стоянок, проблем с дровами нет.

Далее долина Чулышмана. Дороги каменистые, часто "стиральная доска". Бывает штормовой ветер.
Километраж от Кырсая:
7 - село Балыкча. Вид на Ачелманский водопад.
25 - мост через Башкаус. Чебдарское ущелье. Одно из самых глубоких ущелий на Алтае. От места впадения Чебдара в Башкаус просматривается Чебдарское ущелье глубиной несколько сотен метров (от устья Башкауса нужно подняться вверх 8 км по левому берегу Чебдара) http://old.rgo.ru/mesta/chebdarskoe-ushhele/.
42 - село Коо.
47 - стоянка Красный Камень (хозяйка Александра Николаевна) около устья Чульчи. Однодневная радиалка к водопаду Учар (в одну сторону 3-4 часа хода по тропе правого берега Чульчи) и на Грибы. Здесь же древние оросительные каналы. Указатель https://yadi.sk/i/IxJktXfnetofb.
65 - Туданский каскад порогов «Итыкайская цепь». Это последние пороги на Чулышмане, оба 5-й категории сложности. Видно с дороги
75 - Подвесной пешеходный мост через Чулышман, по которому можно попасть на правый берег реки к зимовью, к водопаду на р.Катуярык, на тропу к кордону Чодро (через рек) и к водопаду Куркуре.
77 - перевал Кату-Ярык. 3,5-й км серпантин с набором высоты около 500 м. Наверху смотровая площадка, есть небольшое кафе. Затем еще около 10 км с набором высоты 500 м (в 4 км от смотровой площадки есть ручей). С верхней точки перевала вид на озеро Учкель.
102 - Пазырыкские курганы.
107 – село Былыктуюль.
117 - село Усть-Улаган. Историко–этнографический музей "Пазырык" http://altai-go.ru/index/istoriko_ehtnograficheskij_muzej_quot_pazyryk_quot/0-137.
144 - Улаганский перевал, на спуске много озер.
148 - турбаза "У Михалыча", самодеятельный музей быта русских, алтайцев, башкир, антиквариат советского времени http://galt-auto.ru/forum/117-1624-1. Хозяин, Валентин, с удовольствием показывает свои экспонаты. Ориентир - обоо и флагштоки в 4 км от вершины перевала.
162 - ущелье "Красные ворота" http://altertravel.ru/view.php?id=793.
174 - поворот на бывший ртутный рудник. Радиалка (по желанию) на гору с ретранслятором (набор высоты на 10 км 1500 м). Высота более 3000 м, виды на Курайскую степь и Северочуйский хребет.
177 - село Акташ.

Далее километраж по Чуйскому тракту (порядка 170 км):
788 - село Акташ.
798 - родник.
802 - вид на Северочуйский хребет, плотина недостроенной ГЭС («плотина дураков»).
812 - граница Улаганского и Кош-Агачского районов, археологический памятник.
817 - подъем на Курайский перевал, комплекс археологических памятников.
820 - панорама Северочуйского хребта.
826 - село Курай, мост через р.Чуя, начало маршрута к ледникам долины р.Актру,
гигантские знаки ряби течения http://camp-altai.ru/2013/03/20/gigantskaya-ryab-techeniya/
830 - село Кызыл-Таш.
840 - культовый знак "Обоо".
843-848 - комплекс археологических памятников.
856 - р.Куехтонар, древние плавильные печи недалеко от впадения р. Куехтонар в Чую
http://www.altai-photo.ru/blog/kuekhtonarskie_plavilnye_pechi/2011-07-21-141
864 - указатель "Чаган-Узун 2", мост через р.Чуя, памятник природы "Чаган-Узунский родник", стоянка.
868 - "Красная горка", последняя стоянка в лесу.
874 - Чуйская степь.
876 - село Ортолык, дорога к археологическим памятникам долины р.Елангаш.
877 - указатель "Бельтир 29".
890 - село Кош-Агач, национальный парк "Сайлюгемский", указатель "Джазатор 140, Ташанта 51", отворот на перевал Теплый ключ к плато Укок http://www.sailugem.ru/
897 - поворот на село Кокоря, краеведческий музей.
918 - село Жана-Аул, музей казахов Алтая.
938 - р. Уландрык, археологические памятники.
941 - село Ташанта, таможенный и пограничный пункты, комплекс археологических памятников в долине р.Юстыд.
956 - граница Российской Федерации и Монгольской Республики, перевал Дурбэт-Даба (2481 м), обелиск дружбы СССР и МНР.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 22 03 2015, 15:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Наткнулся на необычный взгляд о жителях Горного Алтая http://www.vtourisme.com/turizm-na-altae/rasskazy-o-puteshestviyakh/127-drugoj-mir-rasskaz-o-gornom-altae-i-ego-zhitelyakh.

Здесь вам не рады. Вас сюда не звали и вы никакой не желанный гость, а незваный чужак. Жителей Горного Алтая не интересует туризм никоим образом.У них совершенно другой способ зарабатывания денег — это животноводство и лесозаготовки.

Вот пример жизненного уклада горца, широко распространенный в этих краях. Зимой он на две недели уходит в тайгу и подрубает деревья — лиственницу. Весной, как снег сойдет, он возвращается в тот же лес с бензопилой и валит деревья, а затем вывозит их на ЗИЛ-131 — здесь это самая распространенная машина. Вернувшись домой, алтаец строит сруб и дает ему высохнуть несколько месяцев. Когда коробка подсохнет, она продается за 100 000 руб. Этих денег хватает на удовлетворение невысоких запросов местного жителя.

Второй источник дохода — животноводство. Тут алтайцы также ведут дела на свой лад, не заморачиваясь уходом за скотом. И коровы, и лошади круглый год предоставлены сами себе. Считается, что, если лошадь или корова не в состоянии позаботиться о себе, такое животное не нужно. Только зимой скот сгоняют поближе к жилью и подкармливают, а стада, пасущиеся в горах, в особо лютые морозы загоняют в тесные хлева, где скот согревается за счет того, что стоит, тесно прижавшись друг к другу. Местным жителям гораздо проще раз в день съездить на пастбище и подоить коров, чем собирать их по горам и сгонять к аулу. Поэтому животные пасутся везде, где только можно, в том числе и на дорогах. Лежащие или стоящие на федеральной трассе коровы — обычное явление, а уж на горных дорогах и подавно.

Из молока коров делают традиционный набор кисломолочных продуктов. Молодых бычков осенью сдают на мясо, при этом приемщики обдирают скотоводов, как могут, покупая у них только живой скот по цене 70–100 руб. за килограмм мяса (количество мяса прикидывается на глазок). За остальное (шкуру, кости, требуху) и вовсе не платят. Тем не менее, этих доходов жителям Горного Алтая вполне хватает. И не многие из них принимают участие в туристическом бизнесе, хотя тут возможностей заработать немало. Например, фрахт ЗИЛа-131 для заброски туристических групп со снаряжением в горы стоит 800 руб. за километр (!) пути. И все же горцы нередко отказываются от подобных предложений. Почему же это происходит?

Незнакомец — это враг! Знаете, с чего начинается беседа двух незнакомых между собой горцев на Алтае? Думаете, они жмут друг другу руки или спрашивают про погоду? Не тут-то было. Любая беседа начинается с поиска общих знакомых. Учитывая то, что во всей республике живет чуть больше 200 000 человек, поиск знакомых дело не трудное, но он может продолжаться довольно долгое время, пока таковые не будут найдены. Только после этого алтайцы перейдут к спокойной беседе. Если общих знакомых не найдено, то ни о каком добром отношении не может быть и речи. Перед тобой враг. Теперь вам должно быть понятно, что любой турист по умолчанию недруг.

Дальше — больше. Здесь нет ничейной земли. То, что приезжим кажется дикими долинами и тропами — это чьи-то пастбища. И мостики через горные речки, между прочим, кто-то строил. Поэтому вставать лагерем в понравившемся живописном месте можно только с разрешения владельцев земли. Но тут же никого нет, говорят себе туристы и располагаются на берегу горной речки. Через несколько часов к лагерю подъезжает человек на лошади и в довольно нелицеприятных выражениях высказывает, что путешественникам лучше убираться восвояси. Обычно туристы смелые числом и собственной глупостью посылают мужичка подальше. А потом в средствах массовой информации появляется очередное сообщение о том, что в горах неизвестные обстреляли группу туристов, есть раненые. А чего вы хотели? Впершись в чужой дом и нарушив местные правила поведения...

Здесь, в горах, все вооружены поголовно. Ничего удивительного в том, что местные жители выражают свое недовольство так, как они привыкли это делать. Если вы были настолько бесшабашны, что отправились в горы без проводника, знакомого с местными жителями и их обычаями, да к тому же встали лагерем, где вам захотелось, то, когда вы увидите местного жителя, первое, что нужно сделать — это пригласить его к столу и напоить чаем. Такова традиция высказывать уважение. Но только чай — водкой поить не вздумайте ни в коем случае. От спиртного алтайцы, как и любые монголоиды, сразу перестают связно мыслить и способны на любую неожиданность и, чаще всего, неприятную.
Напоив гостя чаем, следует извиниться за то, что вы без разрешения расположились на чужой земле и, возможно, вам удастся договориться полюбовно. В худшем случае просто придется собрать лагерь и двигаться дальше. Но стрелять по вам, скорее всего, не будут. Хуже, если местный, приехав, сразу начал требовать у вас водку. Это тупиковая ситуация. Если вы ее не дадите — вы враг, если дадите — то все равно станете врагом, как только он допьет бутылку.

Чтобы избежать неприятностей, не останавливайтесь на ночевки в диких местах, а планируйте свой маршрут таким образом, чтобы размещаться на ночь в туристических кемпингах. Правда, их мало и совсем нет гостиниц. Потому что неприязнь к чужакам распространяется не только на туристов, но и на предпринимателей, приезжающих строить здесь гостиницы и кемпинги.

В горах нет никакой государственной власти, да и не было никогда. Местные жители всегда были предоставлены сами себе. Например, половина легковых машин и почти все грузовики в горных аилах не имеют государственных регистрационных знаков. Они есть только на тех автомобилях, которые иногда выезжают в райцентр или столицу республики. Здесь, в горах, ни один инспектор ГАИ не отважится отбирать машину без номеров у местного жителя. В райцентре Акташ я видел гаишников на главной улице, они стояли, помахивая полосатыми палочками и флегматично взирая на проезжавшие мимо машины без номеров.

И все же Алтай прекрасен и, несмотря на все опасности, достоин того, чтобы хотя бы раз в жизни побывать здесь. Чего стоят одни названия. Но мало кто из туристов знает, что местные жители не дают имена собственные горам и рекам. Витиеватые названия скал переводятся с алтайского как «Белая гора», «Черная гора», «Гора у реки». Да и имена рек Катунь, Бия, Чуя — это просто слово «река» на разных наречиях населявших этот край народов. Алтайцы считают себя не вправе давать имена окружающей их природе, потому как они — часть ее. И это также многое говорит об их мировоззрении.

У каждого алтайца есть своя лошадь и собственный аил (юрта). Без этих двух объектов собственности местный житель не представляет себя. И не важно, что аил стоит где-то в горах, а конь бегает в табуне.
А еще местные жители из уст в уста передают предания старины и историю края. Алтайцы, живя в своем замкнутом мире, знают о нем буквально все. Они любят свою землю и дорожат ею.

Теперь вы понимаете, почему они неприветливы с чужаками и, в то же время, радушны и добры к своим? Просто примите для себя как постулат: Горный Алтай — это другой мир, непонятный и не радушный к незваным туристам, попирающим местные традиции.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 22 03 2015, 19:30 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Велоотчет о путешествии по Горному Алтаю http://www.e1.ru/articles/travel/007/228/article_7228.html - частично это как раз наш маршрут.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 02 04 2015, 10:07 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Пришло время оформлять пропуска. Образцы заявлений вышлю по электронной почте.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 03 04 2015, 10:08 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Группа сформирована. Некоторым пришлось отказать, потому что поход физически довольно сложный. Сотня км в день будет нормой. Перевалы, подъем в 6 утра, таежный гнус, дожди, проживание исключительно в палатках, помыться только в ледяной воде... Монгольский участок - исключительно по грунтам, а это мучительная гофра и пески. Можно, конечно, с маршрута сойти, но эвакуация будет не простой, т.к. маршрут проходит далеко от ж.д. станций и аэропортов.

Детали обсуждаем по электронной почте.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 04 04 2015, 16:34 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Проект трека можно посмотреть здесь http://www.gpsies.com/map.do?fileId=rmbgemprfbshiotv&authkey=5F1B17F60F6E62E40F6FECE6F34E67DA42BDDEE4673BA527.
Грубо насчиталось 2220 км и перепадов 9,4 км. Но реально всегда получается несколько больше.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 08 04 2015, 14:21 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В Горной Шории у нас, возможно, получится встреча с шаманом. В связи с чем рекомендую посмотреть фильм на эту тему.
...В 1960-е годы представитель Российской Академии наук отправился в центр Азии, в республику Тува, чтобы найти последнего Великого Шамана и добраться до священного источника, дарующего бессмертие тому, кто его найдет. По следам исследователя движется современная экспедиция...

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 14 04 2015, 11:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Катаем объемы! К началу похода у каждого всяко д.б. не менее 2 тыс км и участие хотя бы в нескольких 2-3-х дневных покатушках.

Маршрут просчитан и описан более тщательно - см. 2-й пост.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Центральная Азия. Июль 2015
СообщениеДобавлено: 24 04 2015, 17:31 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
У всех участников экспедиции будут такие нашивки.
Изображение
Нижняя нашивается на спину куртки.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 143 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: