ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 05 12 2024, 12:12

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Уссурийскими тропами Дерсу Узала
СообщениеДобавлено: 13 08 2015, 12:23 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Из статьи И.Егорчева: И ПО АРСЕНЬЕВУ ПРОШЛАСЬ "ЛУБЯНСКАЯ ЛАПА ЧЕКА"!

Казалось бы, русскому путешественнику, учёному и писателю Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву крепко повезло в жизни. Его произведения переведены на тридцать языков и издавались десятки раз. Знаменитый "Дерсу Узала" с 1934-го по 1984 год выдержал 71 издание. Одноимённый фильм японского режиссёра Акиры Куросавы получил не только золотой приз на IX Московском фестивале, но и американскую премию "Оскар". Однако научное и литературное наследие В. К. Арсеньева до конца не изучено по сей день. Да и судьба самого исследователя оказалась совсем непростой.

Сто лет назад большинство учёных были универсалами, неслучайно их называли натуралистами - исследователями природы. Не был исключением и В. К. Арсеньев. На Дальнем Востоке он занимался военной разведкой, борьбой с хунхузами, описанием ландшафтов, лесов и повадок зверей, астрономическими и метеонаблюдениями, геологией, картографией, археологией, проблемами народонаселения, музейным делом, преподаванием.

Изучать Уссурийский край Арсеньев начал в 1900 году, когда прибыл во Владивостокскую крепость в звании поручика. В 1900-1905 годах он обследовал районы, которые сегодня называют Южным Приморьем; в 1906-1913 годах - север Уссурийского края вплоть до побережья Татарского пролива. В 1904 году Арсеньев вступил во Владивостокское общество любителей охоты, в 1903 году стал членом Общества изучения Амурского края (ОИАК - филиал Русского географического общества), в 1912 году - членом Приамурского отдела Общества востоковедения. В том же 1912 году Арсеньев был награждён малой серебряной медалью географического общества за два сделанных им доклада: "Китайцы в Уссурийском крае" и "Орочи-удэхе". Год спустя ему была вручена золотая медаль Амурского общества сельского хозяйства за географические и этнографические труды.

После Февральской революции Арсеньев стал комиссаром Временного правительства по инородческим делам Приморской области. В неспокойные 1917 - 1918 годы учёный побывал в устье Амура, на Тунгуске и организовал две экспедиции: Ол-гон-Горинскую и Камчатскую.

При Советской власти в двадцатых годах Арсеньев выезжал на Камчатку и Командоры, исследовал бассейн Амура, участвовал в составлении пятилетних планов, оценивал возможности прокладки железной дороги Хабаровск Советская Гавань.

Тем не менее новая власть особого доверия к нему не испытывала. Как бывший царский офицер он состоял на учёте в политорганах, был обязан ежемесячно отмечаться в ОГПУ Владивостока, а при каждом выезде из города получать визу чекистов. Правда, 8 марта 1924 года В. К. Арсеньева сняли с учёта как лояльного к Советской власти, но уже в 1926 году ему пришлось давать объяснения в ОГПУ Хабаровска: на него поступило заявление о "ведении враждебной пропаганды".

Умер Владимир Клавдиевич в 1930 году, простудившись во время поездки к низовьям Амура, где он руководил сразу четырьмя экспедициями по обследованию таёжных районов, где проектировалась прокладка железных дорог. Было учёному 58 лет.

За тридцать лет работы на восточных окраинах России Арсеньев лично возглавлял около десятка крупных экспедиций, не считая многочисленных походов с охотничьими командами.

В советское время было не принято писать о том, что основные свои научно-исследовательские экспедиции Арсеньев совершил до революции. Советские энциклопедии упорно называли его советским учёным и исследователем. При этом биографы понижали Арсеньева в чине, называя то поручиком, то штабс-капитаном, хотя в 1913 году он стал подполковником. А вот в праве считаться советским писателем Владимиру Клавдиевичу было отказано. Его имени нельзя найти ни в одном писательском справочнике. Между тем три наиболее знаменитых литературных произведения Арсеньева - "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала" и "В горах Сихотэ-Алиня" вышли в свет именно при Советской власти. Причиной этому было то, что Арсеньев официально не был членом Союза писателей.

В 1931 году после смерти учёного владивостокская газета "Красное Знамя" опубликовала статью, в которой взгляды Арсеньева по национальному вопросу расценивались как откровенно шовинистические и империалистические. Покойному учёному это было безразлично, но во Владивостоке жили его жена Маргарита Николаевна и дочь Наташа, на которых и обрушился гнев властей.

Маргарита Арсеньева была арестована в марте 1934 года. А в феврале 1935 года военный трибунал Особой Краснознамённой Дальневосточной армии выдвинул против неё обвинение:

"В начале 1933 года Экономическим отделом Управления Госбезопасности была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная шпион-ско-вредительская организация в различных областях народного хозяйства Дальневосточного края. Показаниями обвиняемых Савича, Огородникова, Батурина и других было подтверждено, что она ставила своей конечной целью свержение Советской власти на ДВК путём вооружённого восстания и японской интервенции. После смерти руководителя В. К. Арсеньева руководство ею осуществляли Савич и Арсеньева".

В. И. Огородников, бывший ректор Дальневосточного государственного университета, и И. М. Савич, профессор того же университета, были приговорены к десяти годам заключения. Друг Арсеньева А. Д. Батурин расстрелян. Маргариту Арсенье-ву почему-то пощадили: её только сняли с работы и лишили паспорта. Однако летом 1937 года её вновь арестовали и приговорили к расстрелу. В конце 1939 года была арестована семнадцатилетняя Наташа Арсеньева. Её осудили на три года за "содержание притона в квартире", но, вроде бы разобравшись, вскоре выпустили.

В 1941 году Наталью Арсеньеву вновь арестовали и осудили на десять лет исправительно-трудовых лагерей. Обвинительное заключение гласило: "Арсеньева, будучи враждебно настроена к Советской власти, среди граждан распространяла антисоветские шовинистические анегдоты" (так в тексте). На свободу она вышла в 1951 году, а через три года снова попала в тюрьму уже по бытовой статье.

27 апреля 1958 года Верховный суд СССР пересмотрел приговор в отношении Маргариты Арсеньевой и отменил его за отсутствием состава преступления. В сентябре 1960 года реабилитировали и Наташу. Она вернулась во Владивосток, где был похоронен её отец.

Позже Наталья Арсеньева жила в Хабаровске и Благовещенске, где и умерла в 1970 году. После её смерти никаких документов, писем и фотографий в её квартире не оказалось. Но благодаря именно ей до наших дней дошла большая часть бесценного научного и литературного наследия В. К. Арсеньева, хотя что-то исчезло безвозвратно. По воспоминаниям первой жены учёного А. Арсеньевой в 1918 году Владимир Клавдиевич зарыл часть своих дневников и рукописей, а также золотые и серебряные медали на даче, в тридцати километрах южнее Хабаровска, а потом не смог отыскать место. Позже предпринимались попытки отыскать этот клад, но они не увенчались успехом. Неизвестно, где находится и так называемая "зелёная книжка" Арсеньева, в которой были "важные записи, касающиеся находок драгоценной руды, пещер смерти, мест, богатых женьшенем". Пропал и план женьшеневой плантации, завещанной учёному его знаменитым проводником Дерсу Узала.

...Ныне во Владивостоке в архиве Общества изучения Амурского края хранятся тысячи рукописных и печатных документов В. К. Арсеньева: черновиков, планов, карт, писем, фотографий, книг. Среди них - полевые дневники и записные книжки 1906 - 1927 годов. До сих пор они не были изданы полностью, и за прошедший век их держали в руках не более десятка исследователей. Между тем именно эти тетради, заполненные трудно добытыми сведениями на бивуаке у костра или при свече в палатке, - основа всех трудов учёного. Как научных, так и литературных. Сейчас в Обществе изучения Амурского края к 130-летию со дня рождения В. К. Арсеньева готовится к изданию оригинальный текст путевых дневников экспедиции 1906 года. Дневники увидят свет в "Записках Общества изучения Амурского края". На очереди полевые дневники 1907 года и рукописные материалы самой большой экспедиции Арсеньева 1908 - 1910 годов.


Еще на эту же тему: Каратель Арсеньев: кого выдающийся учёный искал в секретных экспедициях?http://www.vl.aif.ru/society/karatel_arsenev_kogo_vydayuschiysya_uchenyy_iskal_v_sekretnyh_ekspediciyah

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уссурийскими тропами Дерсу Узала
СообщениеДобавлено: 20 08 2015, 12:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Из воспоминаний жены В.К.Арсеньева:

После ноябрьской голодовки 1906 года, затем после схваток с хунхузами и особенно после затяжного двадцатидневного голодания на реке Буту в 1908 году муж стал задумываться о смерти. Иногда он откладывал перо, скрещивал руки на груди и долго смотрел в одну точку.
- Что с тобой? – как-то спросила я. – О чём ты тревожишься?
- Думаю, как вероломна тайга. Идёшь весёлый и сильный и даже поёшь. Вдруг выстрел. И тебя ранят или убивают. Или голод и гибель. Тайге я никогда не изменю. Но оттуда можно не вернуться. Если со мной что-нибудь случится, то вот эпитафия. Эту надгробную надпись ты выбьешь на моей могиле: "Ты мой учитель, мой утешитель и друг, ты мой храм, моя Родина – шумящий, шелестящий, тихий лес."


А вот что было изложено в предсмертном завещании Арсеньева, переданном в 1944 г. одним из проводников исследователя в Амурское отделение РГО:
"Убедительно прошу похоронить меня не на кладбище, а в лесу и сделать следующую надмогильную надпись: "Я шёл по стопам исследователей в Приамурском крае. Они ведь давно уже по ту сторону смерти. Пришёл и мой черёд. Путник, остановись, присядь здесь и отдохни. Не бойся меня. Я так же уставал, как и ты. Теперь для меня наступил вечный и абсолютный покой».

Арсеньев умер 4 сентября 1930 г. в возрасте 57 лет от воспаления легких. Его похоронили на кладбище Владивостока, навечно привязав к городу. Последняя воля умершего исполнена не была под надуманным предлогом, что в тайге могилу трудно будет сохранить в целости.

Не будем осуждать родственников. Сделанное вопреки навсегда останется на их совести. Но даже спустя 85 лет ситуацию можно исправить, если землю с могилы Арсеньева рассыпать в уссурийской тайге на одном из маршрутов знаменитого географа. И, заодно - на могиле Дерсу Узала, закрепив их союз на том свете.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уссурийскими тропами Дерсу Узала
СообщениеДобавлено: 28 08 2015, 00:10 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Пришло время ехать, в понедельник я улетаю. Маршрут просчитан по дням, а некоторые дни - даже по часам. Теперь остается просто ехать, выполнять намеченное, встречаться с людьми и наслаждаться достопримечательностями.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Уссурийскими тропами Дерсу Узала
СообщениеДобавлено: 26 09 2015, 12:19 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Все получилось: души Дерсу и тувинского актера встретились!

Из похода вернулся вчера, проехав более 2100 км. Гималайские медведи не съели и уссурийские тигры не покусали: меня оберегали шаманы и собственная интуиция.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 19 ]  На страницу Пред.  1, 2

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: