ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 26 11 2024, 06:38

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К Полюсу недоступности Евразии
СообщениеДобавлено: 08 04 2017, 11:29 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Научные исследования Центральной Азии начались в середине 19 века, когда после Крымской войны 1853-1856 гг. резко ухудшились торговые отношения России с ведущими европейскими державами и правительство вынуждено было искать новые рынки, прежде всего на юге и востоке. Возникла необходимость в получении достоверной информации о природных ресурсах этих территорий, населении, хозяйстве. Требовалось изучить местность и нанести ее на карты, установить границы с соседями, выяснить потенциальные возможности экспансии в этом регионе.
Эта задача решалась в рамках недавно созданного (1845 г.) Императорского Русского географического общества, которое финансировало уникальные научные экспедиции П.П.Семёнова-Тянь-Шанского, Н.М.Пржевальского, Г.Е.Грумм-Гржимайло, Г.Ц.Цыбикова, Г.Н.Потанина, В.А.Обручева и других русских путешественников.
С тех пор мир сильно изменился. Но там, в Центральной Азии, природа осталась прежней. И все также дуют ураганные ветры в Джунгарских воротах, проехать сквозь которые никому из велосипедистов еще не удавалось...

После поездки на Байкал я открыл для себя географические центры территорий - для меня это новые цели и новые маршруты. Интересно было бы побывать в:

- географическом Центре Евразии (Казахстан, Восточно-Казахстанская область, Абайский район, урочище Жидебай, 49°7'16"N 79°18'25"E);
Изображение

Изображение

- географическом Центре Азии (Синьцзян-Уйгурский автономный район, г.Юнгфен в 30 км западнее г. Урумчи, 43°40'52" N 87°19'52" E)*;
Изображение

Изображение

Изображение

- на континетальных Полюсах недоступности Евразии (также находятся в Синьцзян-Уйгурском автономном районе). Их два, т.к. широтные измерение расстояний до ближайшего морского берега проводится либо от Аравийского моря, либо от Восточно-Китайского (измерения по долготе проводились от южной оконечности Обского залива и от северной оконечности Бенгальского залива):
1) EPIA1 44°18'1" N, 81°51'31" Е (2,510 ± 10 км от океанов - разброс связан с неопределенностью геологических границ берегового шельфа), находится на высоте 2700 м неподалеку от горы Kokirqin Shan (3698 м);
2) EPIA2 45°17'60" N, 88°8'24" Е (2 514 ± 7 км от океанов), находится в песчаной пустыне Дзосоты́н-Элису́н.
Оба полюса были вычислены в 2007 г. и на местности никак не обозначены, путешественники там никогда не бывали. Эти точки, возможно, по-настоящему практически недоступны.
Изображение

Изображение

Изображение

*Аналогичный памятник в Кызыле является лишь символом географического центра Азии, а не точным геодезическим пунктом, определяющим эту географическую точку.
Правильным центром Азии, рассчитанном без учета островов, возможно, является Салдам, где в саду усадьбы А. Г. Сафронова (1890-е) был установлен памятный столб (52°29′ с. ш. 96°05′ в. д.).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами русских путешественников. 9 мая-10 июня 2017
СообщениеДобавлено: 08 04 2017, 20:05 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Евразия - это величайший материк земного шара, состоящий из двух частей света. Его разделение на Европу и Азию возникло исторически, но в природном отношении границы между ними не существует.
Евразия занимает свыше 1/3 поверхности суши, на которой проживает 63% населения Земли (более 4,6 млрд чел.). Именно здесь сформировалась и активно развивается человеческая цивилизация. Но почему здесь, а не, к примеру, в Австралии? Возможно, что какие-то ответы мы сможем найти, определив географический центр материка.

Однако относительно местоположения такого центра полной ясности у меня пока еще нет.
Дело в том, что официальный знак установлен около дома-музея казахского поэта Абая в местечке Жидебай (см. фото выше). Тем не менее, в интернете кочует и другая версия:
Цитата:
Географический центр Евразии находится в 40 км к западу от города Семей (Семипалатинск) в горах Дегелен, Казахстан, на пересечении 50⁰ с. ш. и 80⁰ в. д., где установлен соответствующий памятный знак.
Я проверил: точка 50/80 находится не на западе от г.Семей, а на 46 км южнее центра города (и на 6 км южнее с.Караколь). А вот горный массив Дегелен действительно находится на западе от Семея, но на расстоянии… 166 км (это южная часть Семипалатинского ядерного полигона). Причем в качестве фотографии этого памятного знака иногда приводится фото пирамиды из Жидебая. Не знаю, что и думать.
В пользу последнего варианта свидетельствует и моя переписка с местным жителем, который также утверждает, что Центр Евразии находится в районе Семипалатинского ядерного полигона. Но поскольку эта территория не очень привлекательна для туристов, то точку сместили в более популярное место - к музею Абая Кунанбаева, основоположника казахской литературы*.

Третий вариант. М.Н.Суюнбаев, кандидат геолого-минералогических наук, доцент Кыргызского национального университета вычислил Центр Евразии в районе озера Сонкуль (Кыргызстан):
Цитата:
Этот малоизвестный факт нетрудно проверить: сложить широту юга и севера континента, разделить пополам, на этой широте (примерно 40 гр. с.ш.) сложить долготу западной Испании и восточной части Японии и также сложить пополам.
Из-за искажений картографических проекций на плоскость, визуально кажется, что центр Евразии находится на северо-востоке Казахстана).

Четвертая альтернатива. Автор патента на изобретение метода определения центра земной поверхности определил центр Евразии вообще около 46°N / 79°E в 26 км северо-восточнее города Матай Аксуского района Алматинской области (Казахстан).

Надо ли говорить, что разброс в расстояниях между приведенными точками получается огромный. И куда мне теперь ехать? Поэтому я отправил запрос в институт географии Казахстана, может там что-то прояснят?
____________
*Пример политического решения. Его аналог - перенос на десяток метров Центра России после присоединения Крыма (несмотря на то, что физически координаты места при этом никак не изменились).

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами русских путешественников. 9 мая-10 июня 2017
СообщениеДобавлено: 08 04 2017, 20:41 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Вряд ли в Институте географии Казахстана кто-либо знает об истинном местонахождении центра Евразии.
Придется самому вырезать из глобуса контуры континента. Хотя, наверняка, пытливые китайцы уже это проделали :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами русских путешественников. 9 мая-10 июня 2017
СообщениеДобавлено: 08 04 2017, 21:17 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Шеф писал(а):
Вряд ли в Институте географии Казахстана кто-либо знает об истинном местонахождении центра Евразии. Придется самому вырезать из глобуса контуры континента.
Я так и сделал: центр тяжести пришелся на Семипалатинский ядерный полигон в Казахстане.
Из института геграфии меня переадресовали в РГКП "Национальный картографо - геодезический фонд" - но и там нужной мне информации не оказалось. В доме-музее Абая сведений тоже нет. Зато местные жители утверждают, что Центр Азии действительно приходится на территорию Семипалатинского полигона.

Можно посчитать и по другому. Например, взять координаты самых дальних береговых точек (без учета примыкающих к материку островов): мыс Челюскин на севере 77°43'4"N / 104°15'15"E, грузовой терминал Сингапура на юге 1°15'38"N / 103°51'03,6"E (общепринято мыс Пиай 1°16'N), мыс Рока на западе 38°46'45"N / 9°29'56"W, мыс Дежнева на востоке 66°4'55"N /169°39'30"W.
Разница между севером и югом составит 76°27'26"N (протяженность материка 16 тыс. км), между западом и востоком - 159°09'44"Е (ширина материка более 8 тыс. км). Делим их пополам и прибавляем, например, к южной и западной точкам. Получаем координаты географического центра Евразии: 39°29'18" N / 89°04'48"Е - восточная часть одной из самых больших песчаных пустынь мира Такла-Макан, в 29,1 км северо-северо-восточнее п.Миран (между п.Миран и озером Лоб-нор). Это тоже китайский Синьцзян. Так что все зависит от методик расчета и понятийных договоренностей.

Кстати, несколько севернее этого места находится и самая низкая точка Центральной Азии - 154 метра ниже уровня моря. Это пересыхающее соленое озеро Айдин-куль в пределах Турфанской впадины, недалеко от оазиса Турфан-Пенди. Это также самый жаркий и сухой район Китая. Неподалеку находятся "Огненные (пылающие) горы". Оба - тоже интересные географические объекты, связанные с Великим шелковым путем.
Изображение

Изображение

Изображение

Шеф писал(а):
Хотя, наверняка, пытливые китайцы уже это проделали :)
Расчеты центра Азии были сделаны в 1992 г. пятью специалистами из Института географических исследований Синьцзяна.
Деревянный маркер высотой 2 м с надписью «Географический центр Азии» (地理 地理 中心) установили в том же году.
Когда строили новый памятник, то находившуюся здесь деревушку перенесли на 1,5 км в сторону.

18-метровый монумент "Сердце Азии" подчеркнуто грандиозен, а сам памятник окружен маркерами, представляющими каждую азиатскую страну.
Цитата:
...китайцы называют свою страну Джун Го, что дословно переводится как "центральная страна". Это слово обозначается иероглифом, похожим на русскую букву "Ф".
Близость азиатского географического центра к Урумчи сделала столицу Синьцзяня городом, наиболее удаленным от морской воды: на 2400 км до Индийского океана и по 2600 км до Северного Ледовитого и Тихого океанов.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами русских путешественников. 9 мая-10 июня 2017
СообщениеДобавлено: 09 04 2017, 00:13 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Полюса недоступности начали вычислять около ста лет назад. Концепция была введена канадским полярным исследователем Вильяльмуром Стефанссоном (Vilhjalmur Stefansson) в 1920 г. для различения Северного полюса и самого труднодоступного места в Арктике.

В настоящее время существуют Северный, Южный, океанский (точка Немо) и континентальные полюса недоступности. Термин описывает не физический феномен, а географическую точку.
Цитата:
Эти полюса обычно безликие, труднодостижимые и всегда отдаленные. Не будет никаких ориентиров или памятников, доказывающих, что вы их достигли. Поэтому они, как правило, представляют интерес только для исследователей, авантюристов и любителей путешествовать.

В современном понимании континентальный Полюс недоступности (PIA) - это точка на суше, наиболее удаленная от береговой линии. По определению, полюс недоступности имеет только три ближайших береговых точки (CSP).
Изображение

Кто и когда впервые рассчитал континентальный полюс недоступности Евразии, неизвестно. Широкая общественность узнала о нём только после опубликования книги "Путешествие к центру Земли", которую написали двоюродные братья Николас и Ричард Крейны.
Изображение

Эти английские парни на шоссейных велосипедах 27 июня 1986 г. достигли Евразийского центра недоступности (46°17′N / 86°40′E), расположенного в Джунгарской впадине в 2645 км от ближайшего моря и в 320 км от г.Урумчи. При этом они руководствовались бумажной 10-мильной "Оперативной навигационной картой" Агентства США по противовоздушной обороне (топосъемка 1974 г.), ориентировались с помощью обычного компаса и примет на местности:
Цитата:
По нашим расчетам, центр находился в одном километре от красного холма, в 300 метрах к югу от следа [автомашин] и в пяти метрах к западу от ручья.
Англичане были единственными, кто вообще побывал в этом месте. С их слов, Полюс недоступности никак обозначен не был.
Изображение
Нужно отметить, что в своих расчетах англичане, вероятно, немного ошиблись. Так, в Википедии указаны несколько другие координаты Полюса недоступности: 46,158 N / 86,402 E.

Было еще одно сообщение: 13 апреля 2004 г. континентальный полюс недоступности посетили американец Грег Майклс (Greg Michaels) и китаец Жу Жунчжао (Ru Rong Zhao), таксист из ближайшего города Цитай. Однако выяснилось, что турист и его сопровождающий были в точке с совсем другими координатами: 45° N / 90° E (памятных знаков там тоже не было). Кроме того, путешественники не учли, что все координаты в Китае искусственно сдвинуты на 200-500 м.
Изображение

Местонахождение точки, которую посетили Крейны, было оспорено в 2007 г. учеными Даниэлем Гарсиа-Кастеллано (Испания) и Умберто Ломбардо (Швейцария). Дело в том, что прежние расчеты игнорировали Обский залив в качестве части океана. Положение полюса также отличается в зависмости от того, где находится третья точка отсчета: на берегу Аравийского моря или Восточно-Китайского. Кроме того, оказалось, что полюс вообще нельзя описать в виде точки - а лишь в форме зоны, потому что из-за наличия материковой отмели не всегда возможно геологически точно определить место, откуда начинается береговой шельф (неопределенность составляет от 15 до 20 км).

И все же ученые нашли "соломоново" решение. Они вычислили фиксированные "средние" точки, указав для них вероятную погрешность:
- EPIA1: 44°29′N / 82°19′E, расстояние 2510 км (до Обского залива, Бенгальского залива и Аравийского моря), неопределенность ±10 км, высота 2700 м;
- EPIA2: 45°28′N / 88°14′E, расстояние 2514 км (до Обского залива, Бенгальского залива и залива Бохай в Китае), неопределенность ±7 км, высота 710 м;
- бывший EPIA: 46°17′N / 86°40′E, расстояние 2645 км (докуда?), неопределнность неизвестна, высота 510 м.

На мой взгляд, проблемы бы не возникло, если полюс недоступности вычислять не по трем точкам (стандарт 1920 г., придуманный для определения полюсов недоступности в океане), а по четырем (Евразийский материк омывается 4-мя океанами) и, тем самым, добиться большей точности. В конце-концов, ведь все это условности. Как и место начала берегов: ведь проще же мерить не от неопределенной шельфовой границы океана, а непосредственно от реальной границы суши и моря (координаты крайних точек Евразии общепризнаны и известны).

Карта континентальных полюсов недоступности: ни один из материков, кроме Евразии, не имеет двух таких полюсов. Очевидно, что методика В.Стефанссона несовершенна и для Евразии нужен скорректированный подход.
Изображение

Еще один важный момент. В указанной методике прямо не говорится о РАВНОудаленности от береговых линий, но это подразумевается. Иначе никакого смысл в геометрических построениях нет. В таком случае речь может идти об аналоге центроида - внутренней точке территории, полученной осреднением координат всех точек, образующих материк. Я это понимаю как середину расстояния между точками ближайших морей на севере и юге, совмещенную с такой же серединой между западом и востоком. Примерно так, как это было нами прорисовано для Байкала.
Изображение

Если пренебречь неопределенностью береговых линий, то истинный Полюс недоступности Евразии должен находиться посередине линии, соединяющей EPIA1 и EPIA2, в точке с координатами 44°58′30"N / 85°16′30"E.
Изображение

Эта местность отвоевана у пустыни, вполне обжита и, в буквальном смысле, недоступной для человека не является. Но она по прежнему недоступна для океанов. Расстояние от Аравийского и Восточно-Китайского морей по 2750 км, от Обского и Бенгальского заливов - по 2500 км.
Разница между расстояниями до точек север-юг и запад-восток составляет 250 км. Если сдвинуть полученный центр к западу, то мы можем получить точку, в которой расстояния до всех берегов вообще станут одинаковыми. Вероятно, это и будет идеально вычисленный Полюс недоступности Евразии.

Примечание: ссылки адресуют к текстам на английском языке - их я переводил с помощью электронного переводчика.


Вложения:
Полюса недоступности. Алгоритм вычисления для самых отдаленных мест на Земле.docx [209.56 Кб]
Скачиваний: 385
45°N 90°E Посещение Грегом Майклсом и Ру Жун Чжао.docx [227.53 Кб]
Скачиваний: 366
Главы из книги Путешествие к центру Земли.docx [125.79 Кб]
Скачиваний: 378

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Маршрутами русских путешественников. 9 мая-10 июня 2017
СообщениеДобавлено: 10 04 2017, 13:00 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Набросок маршрута включает посещение:
- географического центра Евразии (радиалка от Семипалатинска, Казахстан),
- географического центра Азии (радиалка от Урумчи, Китай),
- одного из полюсов недоступности Евразии - EPIA2 (радиалка от Урумчи в песчаную пустыню Дзосотын-Элисун, где ведется добыча нефти и кое-какие дороги могут оказаться попутными),
- Турфанскую тектоническую впадину и Огненные горы (в 1889 г. там побывал Грумм-Гржимайло. Это одно из ключевых мест Великого шелкового пути).

Возможно также посещение и других природных достопримечательностей: Чарынского каньона в Казахстане и озера Иссык-куль в Киргизии. А также мест силы и общение с суфийскими целителями.
Изображение

К сожалению, Джунгарскими воротами пришлось пожертвовать - через КПП "Дружба" на велосипеде не пускают.

На днях получаю визу и 12 мая сажусь в поезд. Путешествие на месяц.
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 11 04 2017, 21:57 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Хорошая новость: теперь это проект Экспедиционного центра Русского географического общества в Сибирском федеральном округе. Соответственно, я смогу воспользоваться рекомендательным письмом к местным властям с просьбой оказывать мне содействие (текст был апробирован еще в прошлом году, когда я изучал в Китае Вал Чингисхана). А то разгуливать по безжизненной пустыне в поисках никак не обозначенного Полюса недоступности одному будет как-то страшновато: вдруг помощи захочется.


Вложения:
Rekomendatelnoe_pismo_ot_RGO_kitayskiy.doc [365 Кб]
Скачиваний: 395
пресс-релиз Полюс недоступности.docx [14.66 Кб]
Скачиваний: 352

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.
Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 00:03 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
И все таки: куда мне ехать? В условно-символические географические центры или все же попытаться определить эти центры правильно?

Выяснилось, что проблема пока не имеет решения. И вот почему.

Понятие "географического центра", как геометрического центра территории, впервые было введено в 1775 г. польским астрологом и картографом Ш.А.Собекрайским при вычислении географического центра Европы. Несмотря на более, чем двухвековое использование, общепризнанного определения это понятие все еще не имеет. И потому в каждом конкретном случае специалисты ищут компромисс между интуитивной обоснованностью принятой методики (их около десятка), простотой вычислений, возможностью закрепления на местности, а также культурными и политическими обстоятельствами.
Поскольку географический центр - это условность, то при отсутствии общепризнанного определения понятия всякий подобный центр будет как бы правильным.

В связи с этим, основываясь на исследованиях современных ученых, предлагается под географическим центром понимать единственную точку внутри территории, равноудаленную от ее границ.

Пояснения.
1. Центр должен быть только ОДИН, иначе его смысл утрачивается (сравните: центр круга).
2. Центр должен находиться ВНУТРИ территории (иначе это не центр).
3. Географический центр подобен геометрическому фокусу - средоточию линий, идущих от границ территории. В частности, континентальный Полюс недоступности (от океанов) формируется пересечением линий центр - наиболее приближенные береговые участки. Количество таких линий НЕ ОГРАНИЧИВАЕТСЯ (в противоположность методике В.Стефанссона).
4. Равноудаленность от границ означает одинаковость удаленности географического центра от ВСЕХ принципиально важных участков территории (вариант: от противоположных участков).
5. Положение географического центра определено правильно, если любая проведенная через него линия делит площадь территории на две РАВНЫЕ части.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 12:18 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13.08.11
Сообщения: 256
Геометрический центр - это тот же центр тяжести плоской фигуры территории. Вообще говоря, п. 2 и 5 будут выполнимы при территории определённой конфигурации (когда геометрический центр (центр тяжести) будет попадать на территорию. Для Азии пойдёт, а для каких-нибудь атоллов уже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 15:20 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Поэтому геометрический центр с центром тяжести у меня и не ассоцируется. Точка должна быть внутри территории. Предложенное определение это учитывает.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 15:44 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Точку, равноудалённую от границ геометрической фигуры, можно определить только для круга. По определению: окружность - это множество точек, расположенных на данном расстоянии r от центральной точки O.
Для произвольной фигуры такой равноудаленной от границ точки не существует, даже для квадрата или другого правильного многоугольника.
Под центром фигуры надо понимать среднеарифметическое значение координат всех точек фигуры, в общем случае задача решается численным интегрированием. Но даже через такую точку (центр), если провести произвольную прямую, она не обязательно разделит площадь пополам. Для примера, можно потренироваться на кошках на равностороннем треугольнике: прямая, параллельная основанию, проведенная через точку пересечения медиан, делит его площади в соотношении 4:5 , а не 1:1.
Возможно, в современных картографических программах, есть функция вычисления центра территории (полигона). Можно это сделать и вручную, оконтурев полигон на Викимапии множеством точек, и усреднив их координаты, но это весьма муторно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 22:39 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Шеф писал(а):
Точку, равноудалённую от границ геометрической фигуры, можно определить только для круга.
В пояснении указано, что речь идет не о границах (в этом нет никакого смысла), а об участках границ. Как, например, при определении континентального полюса недоступности.

Шеф писал(а):
Под центром фигуры надо понимать среднеарифметическое значение координат всех точек фигуры, в общем случае задача решается численным интегрированием. Но даже через такую точку (центр), если провести произвольную прямую, она не обязательно разделит площадь пополам. Для примера, можно потренироваться на кошках на равностороннем треугольнике: прямая, параллельная основанию, проведенная через точку пересечения медиан, делит его площади в соотношении 4:5 , а не 1:1.
С треугольником понятно. Спасибо. Возможно, что придется найти другой критерий для проверки правильности определение геометрического центра. Я это написал на основании исследований, которые сам не перепроверял. Мы намерены были опробовать этот механизм на территории Байкала, но работа еще не закончена.

Шеф писал(а):
Возможно, в современных картографических программах, есть функция вычисления центра территории (полигона). Можно это сделать и вручную, оконтурив полигон на Викимапии множеством точек, и усреднив их координаты, но это весьма муторно.
Наверное, такие программы есть, но они мне не известны. Мы пользуемся Автокадом.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 13 04 2017, 23:15 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
Если брать равноудаленность только от некоторых участков границ, то таких участков (точек) может быть лишь 3, потому что окружность можно провести только через 3 произвольные точки. Конкретно, для Евразии, предлагаю такой алгоритм расчета: есть 4 характеристические точки побережий: 1) Обская губа, 2) Аравийское море, 3) Бенгальский залив, 4) Залив Бохай.
Из этих 4-х точек можно выбрать 3 комбинации по 3 точки, для каждой из этих комбинаций находим равноудаленные точки (т.е. центр окружности, проходящей через эти три выбранные точки): EPIA-1, EPIA-2, EPIA-3. Получаем треугольник, ну а затем, естественно, находим точку, в центре этого треугольника, на пересечении медиан: EPIA-1/2/3. Осталось только сделать эти расчеты методами аналитической геометрии на сфере.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 14 04 2017, 10:01 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Методом круга, т.е. буквальным пониманием термина равноудаленности, как раз и пользовались исследователи в 2007 г., получив два EPIA. Я пошел дальше, сместив Полюс на середину линии между ними. Валера, твой вариант еще более всё усложняет, а результат будет тот же.

Придется от красивого слова "равноудаленность" отказаться, заменив его на что-то типа "симметричности", "соразмерности" или "одинаковости расстояний". Собственно, это и подразумевалось в критерии, предусматривающем деление площади на равные части.

Новый рабочий вариант определения: "Географический центр - это единственная точка внутри территории, симметрично удаленная от ее границ". Что и иллюстрирует байкальский вариант расчета центроида.
Изображение

Измененная редакция пояснений:
4. Симметричность удаленности от границ означает одинаковость измеренного внутри территории расстояния географического центра от противоположных участков территории.
5. Положение географического центра определено правильно, если проведенная через него линия между противоположными точками измерений делит площадь территории на две равные части.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников
СообщениеДобавлено: 17 04 2017, 19:30 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
После размещения новости на сайте ЭЦ РГО было несколько звонков от новостной прессы и Love Radio.

Свои материалы опубликовали Мега Лента (новости туризма), Lenta.Ru, Русская весна, РИА Новости, Сиб.фм (Новосибирск).
Состоялись съемки для нашего "7 канала", "Вести-Красноярск" (ГТРК) и телеканала "Мир", а отъезд намерена показать "Звезда".
За рубежом новость тиражирует международное агентство "Спутник".

Новость на "7 канале".


Вот и хорошо: эгрегор моего путешествия активно наполняется и потому шансы на удачу новой экспедиции становятся выше.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 51 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron