X-Ride.ru - Форум http://x-ride.ru/phpbb/ |
|
К Полюсу недоступности Евразии http://x-ride.ru/phpbb/viewtopic.php?f=71&t=47616 |
Страница 2 из 4 |
Автор: | Первопроходец [ 21 04 2017, 15:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников |
Читаю биографию Федора Конюхова и удивляюсь: оказывается, и он тоже сначала ходил по Дальнему Востоку, прежде чем отважился на переход к Полюсу недоступности: Цитата: 1985. Экспедиция через Уссурийскую тайгу по следам В.К. Арсеньева и Дерсу Узала. Последний поход был в группе Дмитрия Шпаро: "...ощущение такое, что мы на другой планете или на Луне. Абсолютное отсутствие связи с цивилизацией и с большой землей".1986. Лыжный переход в полярную ночь к Полюсу относительной недоступности в Северном Ледовитом океане в составе экспедиции газеты "Комсомольская Правда". Группа достигла полюса 27 января 1986г. Картина Ф.Конюхова "К Полюсу недоступности" (1987). Северный полюс недоступности находится в паковых льдах Северного Ледовитого океана на наибольшем расстоянии от любой суши (и в 661 км от Северного географического полюса). За 38 дней в полярную ночь 11 лыжников по дрейфующим льдам прошли 700 км от советской научно-исследовательской станции «Северный полюс – 26» через полюс относительной недоступности к станции «Северный полюс – 27». Цитата: Идти полярной ночью крайне неприятно. Психологически трудно, возникают галлюцинации… Все были измучены, и, кроме всего прочего, в конце февраля ударили сильнейшие морозы — минус 55, никогда ничего подобного на дрейфующих льдах мы не видели. Этот район в Северном Ледовитом океане — полюс относительной недоступности — за счёт удалённости от берегов в каком-то смысле является океанским полюсом холода (не путать с Верхоянском, который является абсолютным полюсом холода на Земле). Куда ни двинешься, всюду тяжёлые паковые льды — это огромный запас холода. Характерно, что в этом путешествии участвовал и Василий Шишкарев, о котором я ранее упоминал в связи с подготовкой ледового покорения озера Балхаш. Вот как описывает выход на Полюс недоступности 27 января 1986 г. участник экспедиции Владимир Леденёв: Цитата: Вначале видимость была. Вышли в 8.25. Но облачность увеличилась, видимость ухудшилась. Проходили довольно сильно торошенный район. Температура примерно –28°С. Прошли 4 ходки курсом на Полюс. Считаем, что мы на Полюсе относительной недоступности. Поставили, не спеша, палатку. Решили сегодня больше не идти. Провели церемонию. Подняли флаг СССР. Выступил Дима, затем каждый сказал несколько слов. Салют из карабина сделал Мельников. Пустили несколько мортирок, сожгли 3 сигнальных патрона и сделали несколько фотоснимков. Несмотря на очевидность достижения, за рубежом по прежнему считается, что еще никто в мире не побывал на Северном полюсе недоступности.Но света очень мало. Затем сделали обед из творога, чая, сухарей, галет, сахара. Радиосвязи нет из-за непрохождения радиоволн. Постепенно улеглись. Вечером поужинали. Из-за продолжающейся магнитной бури радиосвязи по-прежнему не было. Удалось только принять наши координты, которые определялись в Москве автоматически через спутник по сигналам радиобуя системы КОСПАС. Вот они: 84° северной широты и 174°47' западной долготы, то есть действительно мы находились на Полюсе в пределах 1—1,5 км». Континентальные Полюса недоступности, вероятно, достичь все же проще. Но в интернете информации об этом я не нашел (кроме путешествия двух англичан, о котором писал выше). Мне неизвестно также о существовании хотя бы одного человека, который бы побывал на двух и более континентальных Полюсах недоступности (два подобных океанских полюса посетил Ф.Конюхов). Зачем люди стремятся дойти до Полюса? Вот что говорит об этом Дмитрий Шпаро: Цитата: Северный полюс - это испытание на силу духа, на верность, на честность. Если ты их выдерживаешь, доволен собой, своими друзьями, жизнью, - Северный полюс делает тебя безумно счастливым. Но описать его невозможно - внешне в нем нет ничего необычного. Наша победа, сродни Марии Кюри, открывшей радиоактивность, писателю, дописавшему последнюю страницу своего нового романа. Это творчество. Мне всегда казалось, что поход к Северному полюсу - это элемент глобальной культуры.
|
Автор: | Первопроходец [ 25 04 2017, 09:04 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Азиатскими маршрутами русских путешественников |
Отправление поезда 12 мая в 21.14 час. В Новосибирске будет многочасовая пересадка - это время я использую, чтобы лично познакомиться с кадарстровым инженером Виктором Калюжиным, который помогает нам рассчитать Центр Евразии. На следующий день приезжаю в Семей. Там встреча с краеведческим обществом "Прииртышье", члены которого также участвуют в проекте. Кроме того, хочу осмотреть недавно сделанное ими открытие: сакский курганный геоглиф. Далее еду в Жидебай к памятному знаку "Центр Евразии", а на обратном пути разыскиваю место, где этот знак был установлен ранее. В планах также посетить Семипалатинский ядерный полигон. Подробнее об этом здесь. Семипалатинская часть путешествия - примерно 450-500 км - займет неделю. Вот как это выглядит в моем телефоне: Из Семея уезжаю в Урумчи, где начнется вторая часть путешествия: пустынный Полюс недоступности Евразии, Центр Азии, Турфанская впадина - все это дней на 10-12. Затем перебираюсь в Кульджу и отыскиваю второй Полюс недоступности Евразии - горный (еще неделя). Этим, пожалуй и ограничусь. Домой планирую вернуться в начале июня. |
Автор: | Первопроходец [ 05 05 2017, 16:36 ] |
Заголовок сообщения: | Re: К Полюсу недоступности Евразии |
Душевное интервью обо всем. |
Автор: | Goga [ 05 05 2017, 20:53 ] |
Вчера с интересом посмотрел интервью по ТВ. Впечатляет!!! |
Автор: | Первопроходец [ 07 05 2017, 20:31 ] |
Оказалось, что между Центром Евразии в Казахстане и континентальным Полюсом недоступности в Китае есть нечто общее: - оба они расположены в пустынной местности неподалеку от бывших ядерных полигонов; - около Центра Евразии добывают золото и уголь, а в районе Полюса недоступности разведаны огромные залежи нефти. Интерактивная карта, на которой видны все проиведенные на планете 2 624 ядерных взрыва. Есть и отличие: в Казахстане все спокойно, а в китайском Синьцзяне радикально настроенные уйгуры постоянно конфликтуют с китайскими властями. |
Автор: | Первопроходец [ 10 05 2017, 18:34 ] |
Напутствие от телеканалов "Енисей", "Вести-Красноярск" и "7 канала". |
Автор: | Первопроходец [ 27 05 2017, 07:31 ] |
Экспедиционный центр РГО взялся освещать мою поездку в соцсетях. Читайте в ВК о поисках Центра Евразии в Казахстане здесь. Смотрите также небольшое видео. К этим публикациям могу добавить, что около Семипалатинска мы накрутили порядка 450 км. Причем погода совсем не баловала. В Кахахстан я приехал в +30, но уже на следующий день наступил период традиционных холодов, который здесь называют "Курулай" - время рождения оленят. Мало того, что мы мерзли, так еще и попали однажды на шесть бродов с ледяной водой. Из-за чего я даже немного заболел, но нагрузки хворь выгнали. Эту часть путешествия я опишу позднее, по возвращению в Красноярск. Главное, что географический центр материка мы нашли и старт экспедиции был дан именно оттуда. |
Автор: | Первопроходец [ 27 05 2017, 09:25 ] |
РГО меня тоже не забывает. Есть несколько фотографий. |
Автор: | Первопроходец [ 27 05 2017, 23:15 ] |
Разговорился с уйгуром: не напрягают ли его предвзятые полицейские досмотры (китайцев осматривают значительно реже, а у меня проверяют лишь паспорт)? Реакция смиренная: а вдруг у кого-то бомба? С введением антитеррористического режима (год назад) уровень жизни населения снизился, а цены выросли. Предполагаю, что огромную армию полицейских государство содержит за счёт налогов с местного населения. Страдают не только уйгуры - их сейчас здесь меньшинство, а и сами китайцы. Но здесь не принято даже шепотом обсуждать действия властей. |
Автор: | Первопроходец [ 09 06 2017, 00:47 ] |
На обратном пути я заехал на руины Цзяохеского буддийского глинобитного городища. Этим постройкам более 3 тыс. лет. Это огромная территория, заключенная между обрывами двух рек. Технология древнего строительства практикуется и в современных зданиях. |
Страница 2 из 4 | Часовой пояс: UTC + 8 часов |