ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 10 01 2025, 00:58

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: 1-11 июля. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:37 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Велоклубом «Грязные носороги» на начало июля планируется 11-дневный поход по прибайкальскому Удунгинскому тракту (часть "чайного пути") от ст.Мысовой (г.Бабушкин) до г.Кяхта (граница с Монголией).
Обратно попробуем пробраться тропой Чингисхана через хребет Хамар-Дабан от Иволгинского дацана к Посольскому монастырю. Поход закончится в г.Кабанске.
Общее расстояние порядка 600-650 км и два перевала через хр.Хамар Дабан.
Снаряжение в велоштанах: палатки, летние спальники, дождевики, купальное (не обязательно), исправный вел, велочехол.

Из Красноярска до Мысовой и обратно из Кабанска домой едем поездом.
Денег на питание потребуется тысяч 4-5 (руб.). Билеты от Красноярска до Мысовой и обратно обойдутся в 4,5 тыс. руб.

Маршрут:
Изображение

Мысовая – Таежный +75 км, Удунга + 40-45 км, - Усть-Урма + 7 км, - Темник + 15 км, - Селендума + 10км, - ДжидА + 30 км, - Зарубино + 10 км (проселок вдоль ж.д.), - Усть-Кяхта + 10 км, - Кяхта + 25 км.
Всего 215-220 км, 3 дня, перевал порядка 1 тыс. м, асфальт только в конце пути.

В Кяхте дневка у моего товарища, Владимира Дюкова, с которым нынче мы вместе переходили Байкал.

Кяхта – Новоселенгинск + 100 км, - Гусиноозерский дацан + 27 км, - Гусиноозерск + 35 км, - Иволгинский дацан + 72 км, - тропа Чингисхана + 70 км, - Посольский монастырь + 50 км, - Кабанск + 50 км.
Всего 404 км, из них 70 км - тропой Чингисхана, 5 дней.
В Кабанске нас примет местный журналист Валерий Новиков.

Дореволюционное фото из альбома сибирского фотографа Чарушина Н. А.
Изображение

Фотоальбом (53 фото) здесь http://frontiers.loc.gov/intldl/mtfhtml/mfdigcol/IGU_coll.html#igu_4en и http://vk.com/wall-15980515_24

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:40 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Сухопутный маршрут Великого чайного пути в России проходил через города Троицкосавск (Кяхта), Селенгиск (Новоселенгинск), далее путь разделялся на несколько ветвей,которые сходились в Мысовой (Бабушкин). Правая ветвь: Гусиноозерск, Верхнеудинск (Улан-Удэ), Кабанск, Мысовая (Бабушкин).

Изображение

С ростом торговли в I половине XIX веке через Кяхту прокладывается гужевая дорога до Байкала, на сооружение которой местное купечество затратило до 600 тысяч рублей. Строительство Кяхтинского (Удунгинского) тракта велось под руководством русского инженера Камова от Селендума до выселка Мысовский. Через горы и ущелья отрогов Хамар-Дабана.
Тракт имел протяженность 90 верст (85 верст) (1 верста -1,0668см) Это на 364 версты сокращало путь от Иркутска до Кяхты по сравнению с государственной дорогой через Кабанск и Верхнеудинск.
На тракте стояло несколько почтовых станций. Со стороны Мысовска до первой почтовой станции Уляты было 23 километра.
На Мысовских складах скапливались груды всевозможных товаров, ожидавших своей очереди к отправке,и особенно китайского чая. Выселок Мысовский стал значимой перевалочной базой на великом торговом пути, прославившимся в истории нашей державы как Великий чайный путь.
Кяхтинский и Мысовский тракты сходились близ устья Мысовки. На скрещении двух великих путей стояло несколько домов. Это небольшое поселение называлось Мысовой и значилось как выселок Посольского монастыря.
Свое название поселение Мысовский получило по местности, глубоко вдающейся в озеро Байкал.
Чайный путь послужил расцвету маленького поселения, его экономическому развитию.
Рабочие и крестьяне, кустари и ремесленники, купцы и промышленники - таким был социальный состав населения выселка Мысовский. Местные жители ловили рыбу в горной речке Мысовка и на Байкале, собирали ягоды, черемшу, грибы и кедровые орехи в тайге, промышляли охотой.
Многие обслуживали кяхтинскую торговлю, занимались упаковкой, погрузочно-разгрузочными работами и перевозкой товаров, изготовлением тары, саней, телег и других предметов гужевого транспорта.
На гербе города изображен корабль, груженный цибиками (цибик- старинная мера чая) и бычья голова, т.к. через Мысовую тем же путем гнали скот из Монголии в Россию. В год перегонялось до 27 тысяч голов крупного рогатого скота. В Мысовой работали бойни.
Сюда пригоняли из Монголии огромные гурты животных: коров, быков, сарлыков, баранов. На мысовской бойне их откармливали, была специальная сенобаза и сеялось разное зерно. Здесь животных убивали, разделывали и мясные туши отправляли потребителям. Шкуры солили и отправляли на выделку, в кишечном цехе вычищали и промывали кишки и готовили их для колбас Верхнеудинского комбината. На бойнях были заняты трудом многие мысовчане. http://forum.vgd.ru/705/40712/
Изображение Изображение

Пересыльная тюрьма в Мысовой была этапной для каторжников, следующих в Акатуй, Нерчинск и другие столь же зловещие места. Местные рабочие приняли активное участие в событиях первой русской революции. С 1902 года Мысовск официально именуется городом. Занятия жителей города были связаны с торговлей, рыбным и нерпичьим промыслом, скотопромышленностью. Процветало купечество. Владения купца Л.И. Корфа занимали целый квартал по ул. III Интернационала, сегодня здесь располагаются Госбанк и типография. Городской базар Мысовска славился на всё Прибайкалье. Развитию города способствовало строительство Кругобайкальской дороги, а затем, Транссибирской железнодорожной магистрали. Недалеко от ст. Мысовой белогвардейцы расстреляли и потопили гордость Байкальского флота легендарный ледокол «Байкал». Население – 5606 человек. http://www.baikaltravel.ru/printtext.php?id=409

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Удунгинский тракт - единственный, по которому можно пересечь весь Хамар-Дабан прямо в середине хребта, это возможно даже на обычном легковом авто, взяв с собой снаряжение для засыпки ям и промоин на дороге и деревянных мостах. Конечно, однообразие горной тайги не для пешего туриста, но в летне-осенний период сплошная кедровая тайга и озеро Байкал, хребет Хамар-Дабан становятся постоянным прибежищем добытчиков ягод, грибов и орехов.
История Удунгинского тракта насчитывает уже два столетия. В городе Мысовск, еще до постройки Кругобайкальского тракта, было начато строительство Кяхтинского тракта. Который был бы короче и удобнее остальных трактов Хамар-Дабана - Хамар-Дабанского из Култука, Игумновского, Ивановского и предназначался для перевозки грузов из Китая в Россию и обратно. Основную деятельность маленького городка Мысовск отражал и герб — черное парусное судно с тремя цибиками на палубе (цибик - ящик с чаем весом до двух пудов) на голубой воде Байкала и на красном фоне. С постройкой КБЖД и гужевой дороги тракты Хамар-Дабана потеряли свое значение, Удунгинский тракт же, проложенный в основном по водоразделам и хорошо сохранившийся, использовался как внутрихозяйственный.
В 1964 году Удунгинский тракт как бы возродился в связи со строительством Байкальского ЦБК. В построенном на левом берегу Темника поселке Таежный создается крупный леспромхоз. С перевальной части Удунгинского тракта к нему строится сорокакилометровая отмычка, округу покрывает густая сеть лесовозных дорог. По спрямленному, но сохранившему свое название Удунгинскому тракту хребта Хамар-Дабан кедры транспортировались к железной дороге на станции Мысовая и Клюевка. С запретом рубок и ликвидацией леспромхоза брошенный, но не сдающийся поселок Таежный в транспортном отношении тяготеет к району густо заселенного Гусиного озера в Селенгинском районе Республики Бурятия.
Вновь оставленный эксплуатационниками Удунгинский тракт потихоньку размывается, но в последние годы его открыли для себя спортсмены — автомобилисты и велосипедисты.
Как спортивный полигон протяженностью 76 километров Удунгинский тракт на участке г.Бабушкин — перевал — поселок Таежный имеет несомненные достоинства, практически полное отсутствие автомобильного движения, достаточно пересеченный ход с длинными спусками и подъемами, значительное количество прямых участков с кривыми большого радиуса между ними, что обеспечивает хорошую видимость. Благодаря дренирующим свойствам земляного полотна дороги, сложенного преимущественно из щебня, дресвы и песка, покрытие на всем протяжении участка в основном сохраняет хорошие эксплуатационные качества и позволяет развивать высокие скорости.

Маршрут по Удунгинскому тракту начинается на берегу озера Байкал, в городе Бабушкин, в 277 километрах от города Иркутска. Город находится на территории Республики Бурятия, а до 1926 года входил в состав Иркутской губернии. Свое имя получил в память о событиях первой русской революции. Иван Бабушкин, активный большевик, в 1906 году был захвачен карателями на станции Слюдянка, перевозя оружие для рабочих дружин. Был расстрелян на станции Мысовая вместе с пятью своими товарищами.

В 2002 году станция Мысовая отпраздновала свое столетие. Она стала известна причалом байкальской паромной железнодорожной переправы, о чем до сих пор напоминает сохранившийся портовый металлический маяк. На акватории порта в 1918 году чехами был расстрелян и потоплен крупнейший по тому времени, и не только в России железнодорожный паром-ледокол "Байкал", вмещавший на палубе целый железнодорожный состав из 27 вагонов.

От парка до бурной горной речушки Мысовки, по правому берегу которой на юго-западной окраине города Бабушкин и начинается Удунгинский тракт, всего два квартала. Через пять километров на речке, рядом с хорошей гравийной дорогой резвится веселый и шумный многоступенчатый водопад.
В пределах плоскогорной и перевальной части отсутствуют какие-либо указатели, поэтому на многочисленных развилках Удунгинского тракта, следует держаться преимущественно левых отворотов, сверяя направление основной трассы с изредка мелькающими с левой стороны привязанными к деревьям красными лоскутками. Именно один из левых отворотов в верховья реки Удунги и продолжал тракт долиной Удунги, по некоторым картам — Удунгушки до поселка Тарбагатая и поселка Удунга на левом берегу Темника, после Темника тракт пересекал Иро и Джиду, а там и до города Кяхта уже рукой подать. Сегодня этот отворот не обозначен и состояние Удунгинского тракта в этом месте неизвестно, не отражают современную обстановку и карты, на них отсутствует многократно пересекаемая в первой половине пути ЛЭП на город Гусиноозерск, зато обозначена развалившаяся линия связи на поселок Таежный. Некогда на тракте были установлены два металлических шлагбаума, ограничивавшие доступ в орехопромысловую зону. Местные жители упоминают их в качестве основных ориентиров, эти шлагбаумы демонтированы и места, где они когда-то размещались, можно определить только при тщательном обследовании.
После второго шлагбаума перед единственным на трассе серпантином начинается сплошной спуск к долине Темника. Километров за 20 до поселка Таежного начинают попадаться первые приметы близкого жилья, беседка у дороги, изгороди вокруг покосов.

Наконец, дорога выходит на большое поле — взлетную полосу действовавшего когда-то аэродрома. За ним темные избы Таежного, бывшего леспромхозовского поселка, жители которого после ликвидации единственного предприятия оказались заложниками своего местожительства вследствие полной безработицы. Лишь несколько человек работают в лесхозе и Байкальском заповеднике. Кормят их охота и рыбалка, сбор ягод и орехов, огород и домашний скот. Нет в поселке и постоянного электричества, провода с единственной ЛЭП "предприимчивые" люди сняли со стороны Урмы, а затем "постарались" и свои.
http://travel-siberia.ru/int/intirk/1020-puteshestvie-udunginskim-traktom-cherez-ves-xamar.html

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:45 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В Бурятии прошла экспедиция по забытым дорогам Хамар-Дабана
29.08.2012

В ней приняли участие сотрудники Кяхтинского краеведческого музея имени академика Владимира Обручева. Маршрут экспедиции проходил по Великому чайному пути - Удунгинскому тракту, вдоль которого ещё сто лет назад кипела жизнь. Об этом говорят находки, сделанные краеведом Василием Герасимовым во время поисковых работ. Одну из них - нож купца Старцева он передал в дар Кяхтинскому краеведческому музею.

Через хребет Хамар-Дабан было проложено много дорог, но в настоящее время они заброшены и забыты. По ним везли почту, грузы, по ним продвигались караваны с чаем, по ним шел служивый, торговый и простой люд, по ним продвигалась Россия на восток.

Первая телевизионная экспедиция «Забытые дороги Хамар-Дабана» прошла по чайному пути – Удунгинскому тракту, построенному на деньги Кяхтинских купцов в конце 19 века. Находки, сделанные краеведом - атаманом хутора Селендума Василием Николаевичем Герасимовым позволяют говорить об активном использовании тракта для перевозки чая и прочих грузов.

Василий Герасимов, атаман хутора Селендума, есаул:
- Один из чайных путей знаменитого Джидинского тракта. В старину, видимо, люди ходили своими путями, потому что в Удунгинский тракт сходится очень много путей, с каждой деревни, видимо, был свой путь.

Плиты с молитвами на трех языках, буддийские статуэтки, обнаруженные искателем старины, останки деревень, когда-то расположенных вдоль тракта, свидетельствуют о жизни, которая сопровождала знаменитый чайный путь. Одну из находок Василий Герасимов передал в дар Кяхтинскому краеведческому музею - это нож, изготовленный на предприятии селенгинского купца Старцева, он был найден во время поисковых работ на месте несуществующей сегодня трактовой станции. Уникальная находка селендумского краеведа позволит восстановить забытые страницы Великого чайного пути, сообщает ГТРК Бурятия.
http://www.baikal-daily.ru/news/16/51809/?sphrase_id=499718

Еще о краеведе Герасимове и его находках здесь http://www.infpol.ru/news/664/161637.php

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:53 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Достопримечательности Великого Чайного пути, которые мы посетим на своем маршруте:

Город Бабушкин (Мысовая). Город занимал видное место на «Чайном пути». Через нее шли караваны с чаем и другими китайскими товарами.
Изображение
От Мысовой до Иркутска грузы перевозили водным путем через Байкал. В 1890 году купцом А.Я. Немчиновым было создано Кяхтинское пароходное товарищество обязывалось совершать почтово-пассажирские рейсы от Лиственичной до Мысовой. Здесь была построена крупная пристань Байкальской железнодорожной переправы, куда заходил ледокол «Байкал», перевозивший целый железнодорожный состав через Байкал. Ледокол был потоплен в годы гражданской войны. Вместе с тем строился и обходной сухопутный участок Мысовая – Иркутск. Его строительство началось в 1865 году, закончено в 1867 году ссыльными поляками. В городе работает краеведческий музей, в котором расположена экспозиция, повествующая о нескольких периодах истории города. В залах музея выставлены старинные предметы быта, документы, а также коллекция старинных самоваров и атрибутов, использованных при чаепитиях. Отдельно выставлена экспозиция камней Байкала и рисунков на камнях.

Удунгинский купеческий тракт. Начинается от пос. Удунга недалеко от озера Гусиное. Ведет через хребет Хамар-Дабан в Мысовую (г. Бабушкин). Он имел название Удунгинского (Кяхтинского) купеческого тракта и имел протяженность 90 верст. На тракте стояло несколько почтовых станций, были построены заезжие избы, конные дворы, хранились запасы продовольствия и сена для проезжающих обозов. Здесь останавливались для отдыха и ремонта. Почти параллельно Удунгинскому тракту из села Клюевка, где купцы Клюевы держали пристань, шел Ивановский тракт, выходящий на поселок Темник на реке Темник, где эти пути соединялись.

д.Удунга Место рождения XV Пандито Хамбо ламы Цэгунжапа Баниева.

Зарубино. Через село проходил Великий чайный путь по Удунгинскому купеческому тракту, построенному в 1870 году из Иркутска в Кяхту. Купеческие и казенные обозы, следовавшие по чайному пути, останавливались в Зарубино для отдыха и ремонта. В селе были построены заезжие избы, конные дворы, хранились запасы продовольствия и сена для проезжающих обозов. На окраине села находилась переправа через Селенгу.
Пока не был упразднен купеческий тракт, зарубинцы активно занимались почтовой гоньбой, возили чиновников, ямщичили у купцов.
В 1918—1921 годах Зарубино было вовлечено в кровопролитную бойню гражданской войны. Здесь маневрировали военные части и окрестные местности часто превращались в поля сражений.
24 апреля 1918 года пароходные команды Зарубинского затона в верховьях Селенги создали красногвардейский отряд, избрали командира, помощника и секретаря, а вместе с бойцами всех насчитывалось 10 человек.[19]
В 1918 году после падения Верхнеудинска, переправившись на левый берег Селенги, через деревню по территории Джидинского района уходила в Монголию изнуренная длительной войной 3-я Советская стрелковая дивизия. Через Зарубино в сторону Енхора проходил отряд Нестора Каландаришвили численностью приблизительно 800 человек.[20]
Жители Зарубино пострадали от набегов банд атамана Семенова и барона Унгерна. Часть скота была заражена чумой. Ущерб был нанесен 25 хозяйствам. Было угнано 16 лошадей, взято 555 пудов сена, 204 пуда овса, 22,5 — мяса, 905 — муки, 0,2 — масла, 2 дохи, 4 пары гутулов, 1 седло, 6 одноколок, 69 комплектов упряжи, 24 овчины и 6200 рублей. Пуд мяса в то время стоил 1500 рублей, пуд муки ржаной — 400 рублей, пуд масла — 6000 рублей.[21]
В Зарубино находился затон для зимовки речных судов. В зарубинском затоне находились судоремонтные мастерские, включающие семь станков и один ручной меховой горн[22]. 2 мая 1917 года рабочие затона создали профсоюз «Профессиональный союз пароходных рабочих по реке Селенга»[23]. В декабре 1923 года при затоне открылся рабочий клуб им. т. Калинина[24]. В 1924 году мастерские были перевезены в Верхнеудинск, на базе которых в начале 1929 года был создан судоремонтный завод, который в 1965 году стал называться судостроительным[25]
В 1930-х годах советское правительство поручило инженеру С. П. Гончарову (позже — проектировщику дороги «Иркутск — Слюдянка») отыскать оптимальный вариант трассы железной дороги к границе дружественной Монголии. Строительство железной дороги началось в 1937 году и в предельно короткие сроки было завершено — уже к началу 1940-х годов железная дорога «Улан-Удэ — Наушки» с продолжением на Улан-Батор была построена. В 1939 году открыли станцию Хужир, в этом же году закончили возведение моста через Селенгу. Год завершения работ отмечен каменной выкладкой цифр «1939» на горе поблизости. Строили железнодорожную магистраль военнопленные японцы и заключенные Южлага, большинство из которых были жертвами «сталинского режима» (в селе их называли «бамлаками»).
В библиотеке села хранятся эстпампажи с петроглифов, расположенных неподалеку на горе Бага-Заря ("маленький ёж"). Подробнее на http://ru.wikipedia.org/wiki/Зарубино_(Джидинский_район)

Усть-Кяхтинская пещера находится в долине р.Селега, правобережная часть (с.Усть-Кяхта). Пещера расположена на правом берегу Селенги ниже с.Усть-Кяхта, примерно в 1,5 км за бывшей пристанью на северной окраине села. Обильны наскальные рисунки - с небольшими интервалами или отдельными группами тянутся от входа в пещеру до реки и располагаются на высоте 1,0-1,7 м над полом.

Здание чайной биржи (гостиного двора) в г. Кяхта. Памятник культуры. Построен в 1842 году. Представлял собой два огромных корпуса, построенных в виде замкнутых прямоугольников (один внутри другого). Наружное капитальное здание имело 72 помещения. В 1865 году был передан в ведение кяхтинского купечества, за счет которого производилось содержание здания. В гостином дворе производилось большое количество торговых сделок, здесь же готовились товары для торговых караванов.

Дом купца А.М.Лушникова в г. Кяхта - видного общественного деятеля, ученика и друга декабристов. Дом в разные годы посещали декабристы Н. А. и М. А. Бестужевы, К. П. Торсон, И. И. Горбачевский, И. И. Пущин, С. П. Трубецкой и С. Г. Волконский с семьями, М. К. Юшневска, известные путешественники и исследователи Центральной Азии: Н. М. Пржевальский, Г. Н. и А. В. Потанины, Д. А. Клеменц, П. К. Козлов, В. А. Обручев, американский путешественник Дж. Кеннан и многие другие. В этом доме в 1865 году родился Д. Н. Прянишников, впоследствии академик, основоположник отечественной агрохимии. Памятник культуры.

Гостиные ряды в г. Кяхта. Памятник культуры. Построены в 1853. Отличаются достаточно оригинальной архитектурой. В 1977 году ряды были реставрированы, ныне в них размещаются магазины под общим названием «Торговые ряды». Находятся в ведении Министерства культуры Республики Бурятия.

Троицкий собор в г. Кяхта. Памятник культуры. Построен в 1812-1817 годах на средства кяхтинского купечества. Долгое время он оставался самым крупным церковным зданием Забайкалья. В Соборе с 1854 года содержалась копия чудотворной иконы Божией Матери «Сподручницы грешных». В 1997 году здание собора передано Русской Православной Церкви.
Изображение

Воскресенский собор в г. Кяхта. Заложен в 1830 года по проекту московского архитектора Г.Герасимова, к строительству были привлечены итальянские мастера. В соборе был установлен уникальный хрустальный иконостас с серебряными царскими вратами, живописью икон, серебряными престолом и жертвенником, драгоценным евангелием и громадным серебряным паникадилом, усеянным цветными камнями. Иконостас был сделан в стиле Вестминстерского аббатства в Лондоне. Высота колокольни до верхушки креста равнялась 42,6 м. В 1970-1990 годы в здании собора проводились реставра¬ционные работы, по завершении которых здесь предполагалось открыть Музей истории Российских географических открытий в Центральной Азии. В 1996 году собор передан в ведение Русской Православной Церкви. Собор является выдающимся образцом архитектуры русского классицизма.

Успенская церковь в г. Кяхта. Памятник русской культовой архитектуры второй половины XIX века, в котором сочетаются элементы русско-византийского стиля и русского классицизма.

Кяхтинский краеведческий музей имени академика В.А.Обручева. Старейший музей Забайкалья. В его фондах содержится более 30000 единиц хранения, в том числе ряд уникальных образцов материальной культуры Центральной Азии, а также богатая библиотека. В 14 экспозициях музея представлены археологические материалы от каменного века до эпохи средневековья. Заметное место занимает коллекция предметов материальной культуры хунну. В 2005 г. открыта новая экспозиция по материалам «Чайного пути», проводятся тематические мероприятия.http://www.museum.ru/M1194item
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/651649
Изображение

Гора Убиенная. Гора – перевал возле Гусиного озера. Названа так потому, что на ней в 18-19 веках происходили бои между казаками и манчжурскими захватчиками, часто случались нападения на торговые караваны, перевозившие чай. На горе находится памятник - стоянка Гэсэра со столбами-коновязями и сакральным камнем, а также мемориальный крест и колокол.
Изображение

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан. До революции дацан был главным буддийским монастырем Бурятии. Его первые строения были заложены в 1738 году и первоначально стояли на месте, где ныне находится середина Гусиного озера.
Изображение
Позже дацан был перенесен. На протяжении многих лет он был центром искусств, книгопечатания, медицины. Здесь издавалось около 100 наименований книг на монгольском и тибетском языках, действовала школа хувараков, проводились философские диспуты, а также религиозные мистерии «Цам». Во дворе дацана был установлен сохранившийся до нашего времени памятник истории 9-8 веков до нашей эры - Алтан-Сэргэ (Золотая коновязь).http://www.selengatour.ru/Tamcha/istoria1.php
Изображение

Поселок Новоселенгинск. В 1665 году казаками здесь был заложен первый в Забайкалье острог, а в последующем был построен город, ставший главным и военным центром Забайкалья. Здесь состоялось решающее сражение между войсками Тушету-хана и казаками, под предводительством ссыльного украинского гетмана Демьяна Многогрешного. Здесь бывал прадед поэта А.С.Пушкина генерал-аншеф, крестник Петра I, - А.П.Ганнибал, отбывали ссылку декабристы М.А. и Н.А. Бестужевы, К. Торсон. В 1888 году был построен Вознесенский собор. В начале 19 века жили английские миссионеры. В конце 19 века возник кружок бурятской интеллигенции, один из членов кружка, сын декабриста Н.А. Бестужева – А.Д.Старцев стал крупным купцом, внес большой вклад в развитие чайной торговли с Китаем, построил первую в Китае железную дорогу, собрал всемирно известную коллекцию предметов буддийского культа, уникальную библиотеку.
Изображение
В русле реки Селенги здесь находится Чайный остров, где купцами устраивались званые чаепития. В Селенгинске квартировался знаменитый Селенгинский полк, прославившийся в Отечественной воне 1812 года, а также в русско-японской войне. Ныне в сохранившемся доме купцов Старцевых работает Мемориальный дом-музей декабристов, недалеко от поселка в память о них возведен мемориальный комплекс. Часть экспозиции музея представляет материалы по истории «Чайного пути». Музей находится в ведении Министерства культуры Республики Бурятия.

Иволгинский дацан http://cherry.gorod.tomsk.ru/index-1345465565.php
Изображение

Изображение

Изображение


Посольский Спасо-Преображенский монастырь. Основан в 1681 г. миссией игумена Феодосия по указу царя Федора Алексеевича на правом берегу Байкала. Изображение
Является первой православной церковью на Байкале. Архитектура монастыря является выдающимся памятником архитектуры «сибирского барокко». В настоящее время монастырь восстанавливается при участии и попечительстве Министерства иностранных дел России.

Поселок Кабанск. Основан в 1660 году казаками, построившими здесь «первую Даурскую крепость». Ныне административный центр Кабанского района. Одна из исторических страниц района связана с «Великим чайным путем». Через его территорию в 17-18 в.в. осуществлялось движение торговых караванов сухопутным путем через горный хребет Хамар-Дабан и водным путем по реке Селенга и озеро Байкал из города Кяхты до города Иркутска. В Кабанске ежегодно проводились по две ярмарки, извозом занимались бывшие крестьяне, ставшие купцами. Одной из наиболее известных купеческих семей была семья Эйдельманов. Сохранился дом Эйдельмана, в нем находится Кабанский краеведческий музей, в котором находится несколько экспозиций. В поселке сохранилось здание еврейской синагоги, построенной купцами. Ныне в нем располагается Администрация района. Кабанск посетили многие известные люди, в том числе старообрядец протопоп Аввакум, гетман Демьян Многогрешный, политические ссыльные, в том числе стрельцы, польские повстанцы, народники и герои первой русской революции. Здесь на вечном поселении жил декабрист Михаил Глебов.
http://www.tearoad.ru/

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 13:55 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Великий чайный путь, бравший свое начало в Китае, пересекал территорию нынешней Монголии и через Россию доходил до Европы. По товарообороту он лишь немногим уступал Великому шелковому пути. И ключом от него была маленькая сибирская слобода Кяхта.
На самом краю России, на границе Бурятии и Монголии, стоит удивительный старинный русский городок Кяхта. Сегодня это название мало что говорит большинству людей, а вот в XVIII–XIX веках оно гремело далеко за пределами Российской империи – Кяхта была единственным в мире поселением миллионеров. В 1862 году в слободе насчитывалось 276 купцов и 165 торговых домов, из которых около 60 принадлежали купцам, имевшим оборот более пяти миллионов рублей в год. И это при общем населении чуть более четырех тысяч человек! Кяхта была известна любому предпринимателю Европы, Америки и Азии, а экономику сибирской слободы изучал и упоминал в своих трудах Карл Маркс.
Добираться до Кяхты было всегда непросто. В наше время можно сесть на поезд Москва–Улан-Батор и сойти на приграничной станции Наушки, откуда еще 30 километров нужно проехать на автобусе Наушки–Кяхта, который, правда, ходит нечасто. Второй, менее бюджетный путь: самолетом до Улан-Удэ, а потом – три часа на автомобиле по безлюдным степным дорогам.
Обозу из 60 телег, сопровождавшему российскую дипломатическую миссию из 120 человек во главе с Саввой Лукичом Владиславичем-Рагузинским, в 1725 году на преодоление пути из Санкт-Петербурга до этих мест понадобилось почти десять месяцев.
В Кяхте многое поражало приезжего: и сам поселок миллионеров, и его обитатели, их нравы и обычаи, и соседняя колоритная Монголия с ее бесконечной степью.
Задача перед Рагузинским стояла непростая: установление политических и, самое главное, торговых отношений с Китаем. В принципе какие-то отношения между Россией и Китаем уже существовали: в 1619 году томский казак Иван Петлин преподнес царю Михаилу Федоровичу «Чертеж Китайского государства» и грамоту от императора династии Мин. На протяжении всего XVII века в Китай эпизодически посылались посольства для установления «пристойной дружбы и любви», а в 1666 году из Москвы в Пекин отправился первый казенный торговый караван, который, несмотря на большие потери и издержки, принес значительную прибыль. Тем не менее постоянных отношений между двумя великими империями не было.
Переговоры Рагузинского с китайцами затянулись на семь месяцев: более 30 раз Савва Лукич садился за стол переговоров, около 20 проектов договоров предлагалось с обеих сторон. Тем не менее 20 августа 1727 года на реке Буре (Монголия) был подписан Буринский трактат, а 14 июня 1728 года уже в российской Кяхте – Кяхтинский договор, установивший границы империй и правила ведения приграничной торговли. Границы определялись довольно просто: «Ежели Российских подданных людей владенья в близости какие сопки, хрепты и реки есть, те сопки, хрепты и реки за границу причесть. Ежели близ мунгальских караулов и маяков какие сопки, хрепты и реки есть и оные також за границу причесть. А где сопок, хрептов и рек нет, а прилегли степи, посредине равномерно разделить, знаки поставить и за границу причесть».

Кяхта. Вокруг места, выбранного Рагузинским для постройки Новотроицкой крепости, ходит много легенд. Одна из них гласит, что, знавший китайцев не понаслышке, Савва Лукич долго искал речку, текущую не из Китая в Россию, а наоборот: остерегался потравы. Такая оказалась в данной местности одна – Кяхта. Вот на обоих берегах реки к концу 1727 года и была выстроена крепость, впоследствии превратившаяся в городок Троицкосавск, получивший свое название в честь Новотроицкой крепости и основателя Кяхты Саввы Владиславича-Рагузинского.
Крепость всех желающих вместить не могла, поэтому у самой границы годом позже Рагузинский заложил торговую слободу Кяхта, будущую столицу сибирских миллионеров. К концу 1728 года армией на казенные деньги были возведены гостиный двор с 24 лавками и 32 (!) купеческие избы, расположенные по периметру защитных стен гостиного двора. А вот о том, откуда Рагузинский взял три с лишним десятка купцов для заселения этих изб, архивы умалчивают. Но точно не из Китая.
Маймачен. Китай в те времена был страной чрезвычайно закрытой, куда из России пропускались только казенные караваны, ходившие раз в три года. Возглавлял караван доверенный купец, к которому приставлялись правительственный комиссар, четыре целовальника и гвардейский офицер с сотней казаков.
Путь из Москвы до Пекина занимал целый год, столько же шло на обратную дорогу, плюс год – на формирование нового каравана. Свой товар в караване могли иметь только те купцы, которые попадали туда в должности торгового агента. Как попадали, объяснять не надо – за три столетия в России ничего не поменялось.
Каждый караван, основной товар которого состоял из 100–200 тысяч пушных шкур, приносил когда 270 тысяч рублей прибыли, а когда – сплошной убыток. Единственным местом, где можно было осуществлять частные коммерческие контакты с Китаем в обход казенного каравана, была Кяхта. И торговля здесь была организована весьма экзотическим образом.
В 120 саженях, то есть меньше чем в трех сотнях метров от слободы, у самой монгольской границы китайцы построили собственный торговый город Маймачен – правильный четырехугольник, обнесенный высокой деревянной стеной и прорезанный тремя параллельными улицами с севера на юг. Одни ворота выходили как раз к Кяхте, другие – в сторону Урги, как называли тогда Улан-Батор.
В Маймачене жили исключительно мужчины, чуть более 400 человек, поскольку китаянкам в то время запрещалось селиться за пределами Великой стены. Будущие купцы попадали в Маймачен 12–14-летними мальчиками и, прослужив несколько лет, получали право каждые три-четыре года выезжать на родину, где обзаводились семьями. Впрочем, встречались китайцы, не видевшие семей лет по десять.
Пришлый китайский купец по приезде в Маймачен не имел права торговать в течение года, который должен был посвятить тщательному изучению русского языка. Делалось это для того, чтобы русским купцам незачем было изучать китайский: овладев языком, они могли бы проникнуть в тайны китайской торговли.
Товарообмен. Торговля с Китаем имела архаичный меновый характер: товар менялся исключительно на товар. Из Китая нам, понятное дело, нужно было многое, гораздо интереснее другое: что мы могли предложить восточному соседу? Как и сегодня, триста лет назад всех интересовали исключительно наши природные богатства.
Тогда основной и важнейшей товарной позицией России была «мягкая рухлядь», пушнина. «Соболь – витимский, олекминский, ленский, камчатский, тобольский, колым-ский, байкальский. Выдра, бобр – печерские, тазовские, обские, иртышские, камчатские, курильские. Рысь – кузнецкая, красноярская, нерчинская. Песец – с побережья Северного Ледовитого океана. Лиса – архангельская, иркутская, камчатская, сургутская, якутская, мангазейская. Горностай – илетский, илимский, обской, барабинский, томский, красноярский, пелымский. Белка – верхнеудинская, томская, обская, илимская и енисейская» (Е. П. Силин. «Кяхта в XVIII веке». Иркутск, 1947 г.). Вторым сортом шел мех кроликов, кошек, овчина и мерлушка. Обратно отправляли хлопчатобумажные (китайка) и шелковые (креп, камка, вощанка, атлас, гарнитур, фанза, флер) ткани, бархат, а также сахар, чай, табак и… ревень.
Под страхом смерти. Мало кто сегодня даже с третьей попытки назовет второй по важности после пушнины российский экспортный товар XVIII века. Что стоило в Санкт-Петербурге 37 рублей за пуд, а в Европе уже 160–290 рублей? И за частную торговлю чем с 1735-го по 1782 год полагалась в России смертная казнь? Не поверите – ревень, вернее, его высушенный корень, служивший в допенициллиновую эпоху довольно эффективным лекарством. Самыми дорогими были тибетский и северокитайский ревень, которыми еще с античных времен монопольно торговали бухарские купцы.
С покорением Сибири транзит в Европу через Россию стал выгоднее, чем традиционный путь через древний индийский порт Барбарику. С появлением Кяхты весь трафик ревеня пошел через слободу. Интересно, что контроль над поставками сохранили бухарцы – в китайском Маймачене у бухарских купцов были свои дома, лавки и даже собственная мечеть! Китайским купцам торговать ревенем строго запрещалось. Караваны в 30–50 верблюдов, груженные пяти-шестипудовыми мешками из верблюжьей или конской шерсти с высушенным ревенем, прибывали в Кяхту в октябре. Груз складировали в специальном ревенном доме, где рабочие под руководством браковщика в присутствии бухарских купцов распаковывали товар и проверяли его качество. Низкосортный ревень тут же сжигали, несмотря на то, что он мог бы с успехом применяться в российских госпиталях.
Для первого сбора чая китайцы отвели 23 марта. Производят сбор около десяти дней, в ясную погоду и по ночам.
Российский ревень, называемый в Европе московским или императорским, вытеснил с рынка голландский и португальский именно благодаря своему высшему качеству, и чиновники не без основания полагали, что, стоит оставить хоть малейшую лазейку для второсортного сырья, как оно хлынет в Европу, нанося непоправимый урон репутации и сбивая цену.
Высокий спрос на ревень продержался почти до 1840 года, после чего пошел на убыль, а открытие в 1860 году китайских портов для европейских торговцев и вовсе свело российский ревенной бизнес на нет. Но к этому времени Кяхту охватила другая лихорадка – чайная.
Чай по-купечески. Появившись в России сравнительно поздно (посол Василий Старков привез царю Михаилу Федоровичу четыре пуда китайского чая в подарок от монгольского Алтын-хана), чай завоевывал позиции постепенно. Сначала как царский лечебный напиток, в эпоху Петра I – как дворянский. С ростом импорта чай стали пить купцы, а следом – и простой люд. Аристократы-дворяне копировали в петербургских салонах английскую чайную церемонию. Купцы и помещики создали собственную культуру, отдавая должное сладостям. Ну а появление самовара – идея пришла с Тибета – сделало чаепитие настоящей народной традицией. С ростом популярности чая росли и доходы кяхтинских купцов.
Великий чайный путь протяженностью около 8840 верст, проходивший полторы сотни городов трех государств, пересекал российскую границу только один раз – в Кяхте. Свое путешествие чай начинал в провинции Фучань, где носильщики переносили его коромыслами по узеньким тропиночкам. Далее от Ханькоу он следовал водой по рекам, затем перегружался на мулов, которые доставляли его до монгольского Калгана.
И уже караваны из тысяч верблюдов, за 45 дней преодолевая 1284 версты бесплодных степей, доставляли чай в Маймачен, после чего китайские купцы слали своим кяхтинским коллегам «узоры» – пробы чая всех сортов. После дегустации составлялось Секретное положение, или Сравнительный расценок русских и китайских товаров (торговля-то была меновая!), и слобода оживала.
Савошники. В Кяхте существовали две необычные профессии, не встречавшиеся в других местах: савошники и ширельщики, к представителям которых можно было отнести большую часть рабочего люда слободы. Каждый чаехозяин имел в Кяхте собственную савошную и ширельную артели.
Работа савошников заключалась в следующем: в здании гостиного двора они помогали монголам развьючивать верблюдов и взвешивать каждое место. Затем на собственных лошадях отвозили чай в ширельни. После ширки савошники принимали заширенный чай, взвешивали и снова перевозили в гостиный двор, складывая его под хозяйские навесы, чтобы просыхал в ожидании ямщиков для отправки в Иркутск. Средний заработок савошника составлял от 15 до 25 рублей в месяц (лошадь стоила 3 рубля!), и жили они значительно лучше окрестных крестьян.
Ширельщики. Слова «ширка», «ширить» и «ширельщик» в Кяхте позапрошлого века значили совсем не то, что в современной России. Китайский чай в пути от плантаций до Москвы проводил около года, и в дороге его поджидал главный враг – влага. Поэтому перед путешествием по неприветливой России чай «ширили» – зашивали в воловьи шкуры шерстью внутрь. Ширка чаев происходила в специально построенных каждой купеческой фирмой деревянных казармах рядом с гостиным двором – ширельнях. За день до ширки ширельщикам доставлялись вымоченные шкуры – одной хватало на две упаковки. Артельщик брал место чая, заворачивал в шкуру и зашивал ремнями с помощью особой железной иглы. Дело свое артельщики знали, но главным их недостатком была жуликоватость: стянуть кирпич чая считалось не воровством, а проворством.
Фокусники. Каждый китаец пытался обмануть своего покупателя. У торговца были весы трех видов: на одних он вешал покупаемое, на других – продаваемое, третьи были верные, для тех, кто не дался на обман. Также и аршины всегда нужно было иметь при себе свои. Известны случаи, когда вместо ветчины китайцы умудрялись продать кусок дерева, обтянутый кожей, или курицу, внутри которой, кроме костей, ничего не было.
Русские купцы тоже были не прочь объегорить китайцев. Некоторые зашивали в лапки пушного зверя, продаваемого на вес, свинец. Подменивали белых песцов мангазейскими зайцами. Продавали зайцев с песцовыми хвостами.
Как в кино. Расцвет Кяхты пришелся на середину XIX века – практически весь чай в Европу шел именно через слободу, и его потребление в мире росло, а торговый оборот превышал 30 миллионов рублей. В уездной Кяхте проживало два десятка миллионеров, а совокупный капитал кяхтинских предпринимателей составлял в 1855 году более 160 миллионов рублей, что делало Кяхту крупнейшим торговым и финансовым узлом государства.
Пик торговли пришелся на 1842 год, когда находившийся в состоянии войны с Англией Китай стал отчаянно нуждаться в золоте и серебре. Началась нелегальная торговля за золотые монеты, а серебряные переплавляли в грубые товары (например, килограммовые чайные ложки), и ими расплачивались с китайцами. В итоге за год товарооборот удалось увеличить на 30 процентов.
В это время были построены несколько великолепных соборов и церквей, способных украсить и столицу, каменные гостиные ряды. К тому же Кяхта была единственным российским городом, находившемся на самоуправлении, что привело к интересному результату. При фантастических налоговых поступлениях (в расчете на одного жителя Кяхта платила в 150 раз больше налогов, чем в среднем по империи) почти четверть городского бюджета тратилась на образование: в маленьком городке на окраине империи насчитывалось девять (!) учебных заведений, в том числе: реальное училище, женская гимназия, женское приходское училище, четырехклассное городское училище. В 1862 году здесь начинает выходить первая печатная газета в Забайкайле – «Кяхтинский листок».
Городок жил с размахом – спустя всего полтора года после изобретения кинематографа зажиточная Кяхта уже смотрела кино. Особенно привлекали публику экзотические для здешних мест виды – приход поезда железной дороги и уличные сцены больших городов. Купеческие дома поражали своими размерами, конюшнями и оранжереями.
В 30 верстах от слободы была даже собственная сибирская «Рублевка» – дачный поселок Усть-Киран, куда на лето переезжали состоятельные кяхтинцы. Дачное дело было поставлено солидно. Для примера, на участке купцов Лушниковых разместились четыре больших дома, разные службы, скотный двор, сад, две купальни, качели и лодочная станция.
При сборе чая китайцы по нескольку раз моют руки, чтобы не сообщить никакого запаха чайным листьям.
Закат Золотого века. Больше всего на свете кяхтинцы не любят Суэцкий канал и советскую власть. С постройкой Суэцкого канала в 1869 году появился более короткий и удобный путь транспортировки чая из Китая в Европу и Россию. Товарооборот начал сокращаться: морем перевозили дорогие сорта байхового чая, а дешевые, широко употреблявшиеся в России, продолжали везти через Кяхту. Но в конце 1890-х годов было завершено строительство Транссибирской железнодорожной магистрали, и основной грузопоток пошел по ней.
А после Русско-японской войны в 1905 году гостиный двор в Кяхте опустел окончательно. Многие кяхтинские купцы, переведя свой капитал в Москву или Петербург, перебрались в российские столицы. Кяхта утратила свое былое величие.
Точку в этой истории поставила советская власть. Городок во время революции переходил из рук в руки: тут были и китайские войска, и свой Совет большевиков, и сотни атамана Семенова, и войска барона Унгерна, и кавалеристы Рокоссовского, и даже части Монгольской народной армии. Зажиточные горожане не стали дожидаться чекистов и покинули страну, благо граница проходила по окраине слободы. Большая часть купеческих домов была разобрана и вывезена во Внутреннюю Монголию. Китайский Маймачен после очередной атаки монгольской армии выгорел дотла, и все что от него осталось, – два разбитых буддийских колокола в краеведческом музее Кяхты.
История знает массу примеров процветания и дальнейшего упадка торговых путей и городов: Ганза, Венеция, Фламандия. Торговля умирала, но города оставались прекрасными памятниками ушедшей эпохи. Советской Кяхте выпала совсем другая судьба: от веселой слободы остались одни развалины и экспонаты в местном музее, директор и сотрудники которого были расстреляны коммунистами. http://www.nat-geo.ru/article/571/gallery/246/2354/?fulltext=1

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 15:04 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
...Государственный тракт стал опасным конкурентом частной дороги и кяхтинское купечество обращает внимание на улучшение своей трассы. Оно решило акцентировать внимание на главном "козыре" своей дороги, - сокращении пути из Иркутска до Кяхты. Более короткий путь через Хамар-Дабан в конце 19 века был открыт от станции Мысовой на Кяхту. Кяхтинцы построили почтовый тракт, "обставленный станционными постройками, мостами, деревянными трубами, постоянным комплектом лошадей и повозок, с запасами сена и овса". Один только мост через р. Джиду обошелся более чем в 40000 рублей, сумму, по тем временам немалую. Второй крупный мост "на ряжах, заполненных роскошным гранито-порфиром, цвета сургуча", был возведен через реку Темник.
Тракт начинался от станции Мысовой, шел правым берегом реки одноименного названия, где в верховьях была построена первая почтовая станция - Уляты (23 км). Следующий переход - до станции Гуджирка (это одинокий дом у подножия гору Гуджирка) - был знаменателен тем, что в районе зимовий Дунаева и Федорова тракт раздваивался и вскоре вновь сходился, делая огромное кольцо. Третья станция именовалась Удунга, путь к которой пролегал левым берегом реки Хасурты (Хасуртай). Станция располагалась в устье реки, при впадении ее в р.Темник. Далее левым же берегом этой реки тракт выходил из гольцов Хамар-Дабана в долину реки Темник, где на правом берегу находилась крупная станция Темник. От последней дорога шла Боргойской степью через постоялый двор на берегу реки Иро (на современных картах - Ира). От станции Новоборгойской до станции Джида путь пролегал через улусы бурят. Затем дорога вела правым берегом реки Джиды на село Зарубино, пересекала Селенгу и шла правым берегом вплоть до Усть-Кяхты и далее в Троицкосавск и Кяхту. Многие участки этой дороги исправно служат и в наше время.
http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/931
Изображение

Изображение

...Тракт имел протяженность 90 верст. На тракте стояло несколько почтовых станций. Со стороны Мысовска до первой почтовой станции Уляты было 23 километра. Далее после утомительного подъема за Улятами была небольшая станция Зандяты. Заезжий дом стоял и около горы Гуджирка. Далее тракт проходил мимо г.Бушалай, самой высокой горной вершины в этих местах (1492 м). Затем путь продолжался по левому берегу реки Хасурты (Хасуртай) и выходил к верховьям реки Удунги (Удунгушки) к станции Удунга. По левому берегу р.Удунги, протекающей уже по ту сторону водораздела, путь выходил из горной цепи Хамар-Дабан в долину реки Темник, по правому берегу которой находилась большая станция Темник. Далее тракт пролегал через Боргойскую степь к реке Иро (Ира), от станции Новоборгойской до станции Джида. Затем по правому берегу реки Джида на станцию Зарубино с переправой через Селенгу и по ее правому берегу до Усть-Кяхты и далее в Кяхту (Исследовательская работа «Влияние Великого чайного пути на развитие Мысовска»).

...Доплыли до пристани Мысовой, построенной среди леса около устья реки Селенги (что по-бурятски значит "река"). Мы не смогли оттуда поехать пароходом в Усть-Кяхту из-за малой воды, и поэтому, вместо дороги на Верхнеудинск, выбираем более короткую дорогу, так называемым купеческим трактом, через горы Хамар-Дабан. Среди прекрасных окрестностей нам до Троицкосавска остается еще 185 верст. Этот тракт был построен в семидесятых годах для облегчения перевозки чая, и его постройка была не легким делом. Требовалось пробираться через горы и скалы, и поэтому власти решили использовать приговоренных к каторжным работам уголовников и политических поляков. Такая работа для непривычных людей, пожилых людей, плохое содержание, грубое обращение смотрителей, вызвали протест работающих, который перешел в открытый бунт, целью которого было бегство в Китай. Власти раскрыли заговор, начались следствия, суды, кровавые расправы и несколько заговорщиков были расстреляны. Я много встречал тех, кто участвовал в этих работах.http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/864

...одним из первых этапов реализации программы "Чайный путь" стала организованная Эко-Артом в июне в 1991 г. года экспедиция по бывшему Удунгинскому тракту, когда шестерка отважных в пешем порядке преодолела 130-километровый путь через таежные дебри Xaмap-Дабана, взяв старт от деревни Удунга Селенгинского района и финишировав на станции Мысовой. Эта экспедиция работала в рамках акцентированного проекта "Чайный путь у Байкала", который предполагает изыскание возможностей организации международного туристского маршрута, который бы соединил впоследствии Китай, Монголию и СССР. В ходе проведения экспедиции была проведена фотосъемка наиболее интересных элементов бывшего торгового пути, оценка маршрута для туристского использования. И сейчас уже готовится путеводитель. В ближайшее время в продажу поступит записная книжка "По Великому Чайному пути. Все о чае", изданная 100-тысячным тиражом. Уже вышел в свет рекламный буклет "Чайный путь", составленный на русском и английском языках.
http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/901

д. Удунга - поразила нас всех. Какой-то Город "Зеро". Полузаброшенная, людей и магазин искали полчаса среди 50-ти домов и 3-х улиц. "Круглосуточный" магазин оказался просто частным домом, а на полках только два пакета вина и бутылка водки... Обещанный завоз за три дня так и не состоялся. В соседней (6 км) деревне Усть-Урма магазин "Кооператор" работает с 10 до 18 с обеденным перерывом с 12 до 15... На запертой двери надпись "Магазин закрыт. Уехала".. Зато ландшафты после Удунги в сторону Таежного - очаровательные и потрясающий заливной луг вдоль р.Удунга. фантастическая смесь запахов чабреца, мяты и меда. На склонах лиственницы почти нет, одна сосна. И повсеместно - следы давних и недавних низовых пожаров, что, похоже, дурно повлияло на разнообразие видов бабочек. http://molbiol.ru/forums/lofiversion/index.php/t511881.html

Участки, что по старому тракту, что через Таежный, вполне проходимы даже для стандарта. Старый тракт - участок от верховий р.Удунгушка до р.Удунга, это лесная дорога, на ней одна засада, мост через Удунгушку, точнее его отсутствие, проходится на лебедках или строится мост. Средняя скорость движения на этом участке 10 км/ч.
Через п.Таежный - участок Бабушкин-Таежный-р.Удунга - разбитая гравийка, весь проходится на заднем приводе, засад нет. Средняя скорость 20 км/ч.
Вдоль р.Удунга, от места где на нее выходят обе дороги до д.Удунга, местами лесная, местами полевая дорога, без засад.
Между д.Удунга и д.Усть-Урма отличная гравийка, даже рейсовый автобус ходит.http://irkutsk-4x4.ru/index.php?topic=10.100

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 15:38 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
В отписках приказчиков за 1682 год сказано, что в Кабанске 7 дворов пашенных крестьян, а шесть лет спустя кроме них упоминаются служилые и промышленные люди. В отписке приказчика Кабанского острога за 1693 год говорится не только о построенном новом остроге, но и о Кабанской слободе. "Да в Кабанской слободе великих государей житничный онбар, где стоят... хлебные запасы Кабанской пахоты".
С августа 1692 года Кабанск стал именоваться острогом. В это же время начинается и его строительство, руководил которым воевода Селенгинского острога Степан Казанец. На высоком берегу недалеко от протоки реки Селенги была выстроена новая деревянная крепость, почти равносторонний четырехугольник, обнесенный более чем двухсаженным частоколом из толстых лиственничных бревен, заостренных вверху.

Частокол соединяли четыре башни, расположенные по углам. Въехать в крепость можно было через западные ворота, имевшие вид двухэтажной башни. Первым этажом этого сооружения были собственно ворота из тесаных плах, второй имел вид жилого дома с бойницами вместо окон. В нем находились служилые люди и казаки во время несения караульной службы. На вооружении острога была "пушка медная весом... 21 пуд 5 гривенок на волоковом станке". Кроме пушки имелось "50 самопалов с ложи и 3 замками".

Первое, что видел за воротами приезжий, была небольшая деревянная церковь с приделом, срубленным одновременно с крепостью. Справа от въездных ворот стояла приказная или судная изба. Это был центр управления округой, приписанной к острогу. Здесь проверялись проезжие грамоты, регистрировались товары, предъявлялись документы об уплате пошлин, взымались налоги и подати. Рядом с приказной избой располагался постоялый двор и "великих государей житничный онбар", где хранились "хлебные запасы Кабанской пахоты". За церковью вдали от других строений располагался погреб, здесь хранился "зелейный припас": порох, свинец, ядра.

На берегу Селенги была срублена пристань для лодок, дощаников и других судов, которые останавливались здесь, следуя вверх и вниз по реке. Под стенами острога раскинулись избы и землянки служилых и посадских людей. С южной и западной сторон и вдоль Селенги были разбросаны заимки служилых людей и пашенных крестьян.

В окружении убогих землянок и слободских домишек новый только что срубленный острог выглядел нарядно и внушительно. Он придавал уверенность в безопасности населению, которое настойчиво вело хозяйственное освоение края.

Жизнь Кабанского острога и его обитателей строго регламентировалась Сибирским приказом, который в отписках" воеводам и приказчикам скрупулезно перечислял, чем они должны заниматься на местах. Кроме несения военной службы на первом плане стояла забота о возделывании "государевой пашни" и своевременном "исправлении" всем населением налогов и повинностей.

В XVII веке в основе обязательств перед государством была "государева пашня". Вначале она была как отдельное хозяйство, где все работы выполняли служилые люди. За работу они получали жалованье, и весь урожай шел в казну. Затем "государева пашня" стала частью крестьянской, семена для которой давала казна. Урожай с нее крестьяне сдавали в казну. Если собственная пашня крестьян оказывалась больше положенной на десятину государевой пашни, то с "залишенной пашни" крестьяне платили в казну каждый десятый сноп, т. е. одну десятую урожая.

В 1677 году государство повысило сбор с "залишенной пашни" и стало взымать каждый пятый сноп, так появилось название "пятинный хлеб", или "выдельной". С середины XVII века "государева пашня" теряет натуральную форму и превращается просто в одну пятую обязательного посева крестьянина. Поскольку пашня потеряла вид определенной запашки, платежи "пятинным, выдельным хлебом" заменили так называемым "отсыпным хлебом". Его количество устанавливалось по-разному, а с "залишенной пашни" крестьянин стал платить "оброчный хлеб". Он стал чем-то вроде арендной платы за использование "государевой земли".

В начале XVIII века забайкальские пашенные крестьяне были переведены с "выдельного" на "отсыпной хлеб", а спустя 38 лет сенат издал указ "О сборе оброка с сибирских крестьян вместо хлеба и пеньки деньгами"

Крестьяне Кабанского острога пахали "государеву десятинную пашню", несли хлебную и денежную повинность, исполняли различные натуральные отработки. К ним относятся дорожные работы, почтовая гоньба, перевозки каторжных и др. Только в почтовой гоньбе каждый крестьянин проводил по 8-9 недель в году. Если натуральную дорожную повинность перевести в денежную, она составляла для Верхнеудинского округа, в который входил Кабанск, 5 рублей 50 копеек "на каждого обязанного работою", т. е. превышала главную денежную подать - "подушную".

Денежные и натуральные повинности несли и посадские. Окладные сборы составлялись из годового посадского, лавочного, базарного, хлебного и покосного оброков, сумма каждого из них колебалась в зависимости от состояния плательщика.

Кроме организации хозяйственной жизни и сбора налогов, приказчики должны были регулировать общественную и личную жизнь населения острога. Они вели наблюдение за тем, чтобы люди "жили б меж себя бессорно", "пив и браг не варили, в зерна и карты, шахматы и лодыги не играли и были б в трезвости...", чтобы у них "воровских бунтов и кругов, и драк, и убийств, шатости и измены не было б".

Однако бунты случались, и нередко. Особенно богат примерами острой классовой борьбы XVII век. Самым крупным восстанием населения Забайкалья был взрыв народного возмущения в 1696 году. В нем приняли участие и кабанские служилые люди. Поводом обычно служили злоупотребления царской администрации. Многочисленные подати и повинности, постоянный недостаток хлеба, мизерное денежное жалованье доставлялось нерегулярно и частями, злоупотребления иркутского воеводы и приказчиков ставили слyжилых людей в трудное положение.

По приказу воеводы Афанасия Савелова приказчики гнали самогон, используя хлеб, предназначенный для жалованья служилым людям. В Кабанском и Ильинском острогах 25 человек занимались винокурением. Постоянным источником доходов воеводы было производство в чины и взятки. Кабанские казаки на допросе по долу о бунте показали, что, выдавая денежное жалованье за 1694 год, воевода "от тех окладов имал... по полуокладу с человека и больше". Так поступали и приказчики. Возмущение накапливалось постепенно и наконец прорвалось наружу. В феврале 1696 года население забайкальских острогов перестало подчиняться администрации, а в марте казаки грабили местных богатеев, убирали ненавистных приказчиков, не выполнили "указных памятей" и стали готовиться к походу на Иркутск.
В Селенгинский острог собрались посланцы деревень и острогов "для государева дела" и там, по "донскому извычаю", посадили под знамя, т. е. избрали "своим руководителем пятидесятника Антона Березовского. Среди его помощников от кабанских казаков были Кузьма Кудреватых и Емельян Паникадильщиков.

С февраля до первой половины мая 1696 года стихийные, неорганизованные бунты в отдельных острогах перерастают в восстание. У восставших теперь уже есть руководство, четко определяется цель: получение "хлебного, денежного и соляного жалованья" и "изгнанье жестокого и жадного воеводы - Савелова". Для ее осуществления в середине мая казачья вольница, примерно в 200 человек, с оружием и знаменами, "будто к воинскому делу", отправилась на дощаниках в Иркутск. По пути к ним примыкали пашенные крестьяне и местное бурятское население.

В Иркутске Березовский с 30 представителями забайкальских острогов вручил воеводе Савелову требования восставших. В ожидании ответа восставшие ходили в город и пытались уговорить горожан изгнать ненавистного воеводу. Однако иркутяне их не поддержали. Воевода не замедлил этим воспользоваться и отказал удовлетворить требования восставших здесь, в Иркутске, а пообещал выдать "хлебное жалованье" в Вельском остроге. Воеводе было крайне необходимо удалить восставших подальше от Иркутска, чтобы выиграть время и принять какие-то меры для подавления восстания. Руководители восставших не поняли маневра воеводы и отправились вниз по Ангаре. Обозленные неудачей казаки в "Индийском и Вельском острогах и по заимкам всяких чинов жителей разоряли и животы их пограбили без остатку". В Вельском остроге восставшие взяли хлеб, который там был, а также "прибрав к себе на дощаники беглых полковых стрельцов и беглых холопей и ясырей с женами и с детьми и с животы, пришед в Иркутской... с ружьем к городу и к воеводскому двору... приступили". То есть восставшие на обратном пути вновь осадили город и стояли под его стенами семь дней. Все это время к ним ходили дети боярские, посланцы воеводы и пытались отговорить от убийств и поджогов города. Наконец восставшие оставили Иркутск и отправились за Байкал. Поход их продолжался более двух месяцев. И хотя цели восстания достигнуты не были, оно не прошло бесследно. В этом же году Савелов был лишен воеводства. До 1700 года царская администрация вела расследование о бунте и вынуждена была признать виновным воеводу. Несмотря на это, "главные по тому бунту заводчики повешены".

В XVIII веке Кабанск утратил характер военной крепости. Oб этом свидетельствует уменьшение военно-служилого населения. В 1722 году в нем проживало 20 казаков, а в 1725 году они уже не значились. В 80-х годах XVIII века Кабанск получил административное устройство но правилам городского управления, введенным еще при Петре I.

...Интенсивное заселение края ставило перед властями не только проблемы освоения его природных богатств, организации хозяйственной жизни и укрепления таким образом материальной основы новых поселенцев. Не менее остро стояли вопросы управления духовной жизнью. И хотя власти скрупулезно ее регламентировали, но люди без особого рвения выполняли их предписания. "Падение нравов" вызывало беспокойство и в церковных кругах, у блюстителей официального религиозного мировоззрения. Поэтому по настоянию патриарха всея Руси Иокима стали создавать базу для поддержания нравственности у пришлого русского населения и обращения в христианство коренного населения Забайкалья.
22 февраля 1681 года царь Федор Алексеевич подписал указ о посылке за Байкал, на Селенгу-реку, духовной миссии. Задачей ей было определено "...призвание иноверных в лоно православной веры. Такожде для исправления заблудших во грехе душ россиян, да искоренения развратников святой веры Христовой". Местом выполнения этого наказа стали Сленгинский, Верхнеудинский, Баргузинский и Нерчинский округа Забайкалья. Как записал иеромонах Мисаил, настоятель вначале Троицкого, а затем Посольского монастырей, "прибыли мы (12 монахов во главе с игуменом Феодосием. - М.Л.) на сю сторону Байкала-моря, на Селенгу-реку и во имя пресвятые Троицы монастырь... основали". Утвердившись в новом Троицком монастыре, Феодосии отправил на Посольский мыс группу монахов. "Они занимались под наблюдением иеромонаха Макария устройством пустыни для обитания монахов на берегу Байкала..." Так появился в Забайкалье еще один, Посольский Спасо-Преображенокий монастырь, который был филиалом Троицкого Селенгинского до 1713 года.

Своей самостоятельностью Посольский монастырь обязан купцу и дипломату Григорию Афанасьевичу Осколкову, много сделавшему для развития торговли и установления дружеских отношений России с Китаем и Монголией. Впервые Осколков посетил Посольский Монастырь в 1699 году и застал там "только часовню святого Николая". В следующем году Осколков на свои средства пристроил к ней алтарь, превратил часовню в церковь. Затем были возведены кельи для монахов и дом для настоятеля. В 1706 году Осколков стал вкладчиком, т. е. отписал все свое имущество монастырю, и еще более ревностно стал его благоустраивать...
http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/713

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 15:43 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Посольский монастырь

...осенью 1651 года воинский отряд забайкальского хана Турухай-табунана вероломно убил здесь прибывшее из Москвы посольство Ерофея Заболоцкого. Оно везло с собою подарки и письменное согласие Российского государя Алексея Михайловича на просьбу Турухай-табунана и его тестя - монгольского Цецен-хана - о принятии их народа в подданство России. Отправив к ханам посланцев с известием о своем прибытии, российская посольская миссия ожидала провожатых от Цецен-хана для дальнейшего следования по Забайкалью, а вместо этого получила смерть. 7 октября на греющихся у костра 8 человек неожиданно напал вооруженный отряд из 100 "брацких людей" и с победным криком бросился на беззащитных гостей. Под градами стрел погибли сам Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл, подьячий Василий Чаплин, казаки Васька Безносков, Тренька Соснин, Афонька Сергеев, Якунька Скороходов и промышленный человек Сергушка Михайлов.

Ограбив мертвых, нападающие пытались взять приступом дощаник посольства, стоящий на рейде метрах в 200, но находившиеся в нем 12 казаков во главе с толмачом Панфилкой Семеновым и "мугальским" послом Седиком сумели отстоять натиск и сберечь государеву казну от ограбления. При первых же залпах казачьих пищалей толпа нападающих исчезла также быстро, как и появилась.

Народные предания гласят, что трупы убитых долгое время лежали на берегу Байкала не погребенными. Посланцы миссии в сопровождении 30 человек охраны от Турухай-табунана прибыли только через 13 дней и лишь тогда оставшиеся в живых члены миссии почувствовали себя в безопасности. Погибших похоронили на месте трагедии, причем отца и сына Заболоцких - в одной могиле. Над некрополем водрузили общий крест.http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/844

Еще до организации Посольского монастыря близлежащий залив Прорва использовался для отстоя во время штормов казенных и купеческих судов, если они не успевали до большой волны попасть в дельту Селенги. С построением острога Усть-Прорва и затем монастыря это место стало превращаться в крупнейший морской порт на Байкале.
В 1725 году с развитием рыбных промыслов в устье р. Селенги началось частное судостроение. Первыми корабельщиками стали сосланные в Сибирь мастера из архангельских и волжских верфей, а еще через год заведена постоянная казенная переправа, состоявшая из бота и морской лодки, с отстоем на зиму в заливе Прорва. В 1728 году организовано почтовое сообщение через Байкал на казенных и частных судах в сопровождении военной команды.
С 1735 года Байкальская переправа передана в прямое ведение Адмиралтейской Коллегии, а для строительства военных ботов на Байкал направлен судовой мастер Козлов. В 1754 году создано особое Иркутское Адмиралтейство, в распоряжении которого между истоком Ангары и устьем Селенги курсировали 3 парусных галиота, оснащенные морским такелажем, с которыми конкурировало до 70 парусных купеческих судна. Для удобства переправы близ Посольского монастыря соорудили первый маяк, указывавший проход в залив Прорва. Во время отстоя здесь скапливалось много народа, живших в монастыре и деревенских избах. Посольский маяк часто горел, поскольку представлял костер из дров на высоком помосте. Однако его всякий раз отстраивали заново и совершенствовали.
Возведение первого на Байкале маяка связано с именем опального Вице-президента Российской Адмиралтейской Коллегии Ф.И. Соймонова, руководившего в ссылке Иркутским Адмиралтейством. Он побывал в Посольском монастыре в 1754 году.
Маяк и порт в заливе Прорва действовали до 1839 года, вплоть до упразднения Иркутского Адмиралтейства. После этого перевозку грузов через Байкал взяли на себя частные судохозяева из местных жителей, в частности, из деревни Посольской.
http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/852

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт
СообщениеДобавлено: 04 05 2013, 16:02 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Селенгинск. Убогие окрестности, степи, покрытые камнями, на горизонте виднеются голые скалы из гнейса и гранита, грустный пейзаж, кое-где разбросаны улусы кочующих бурят, или буддийская святыня, одиноко стоящая с несколькими домиками, или лама с четками в руках и своим созерцанием о бренности земных вещей, а в облаках парит ястреб с распростертыми крыльями. По твердому грунту с каменистым покрытием едем быстро, как по хорошему шоссе, и не думаю, что может быть более лучшая езда, чем в Забайкальском крае. Несмотря на ветер, здесь нету дорожной пыли, а также весеннего и осеннего бездорожья. Наконец мы в Селенгинске, уездном городе и резиденции административных и судебных властей целой округи. Город состоит из нескольких десятков административных и жилых домов, разбросанных в беспорядке в степи, и из нескольких каменных церквей. Нельзя придумать более лучшего места для ссылки, чтобы замучить людей, погружая их в меланхолию и тоску. Здесь были поселены некоторые декабристы (участники заговора при вступлении на трон Николая I в 1826 году) после освобождения с каторжных работ. Здесь много лет жили братья Михаил и Николай Бестужевы, благородные мечтатели и очень талантливые писатели. Сохранился их дом, в котором еще до недавнего времени хранились некоторые их веши. Они были апостолами культуры для Забайкалья, отсюда их влияние распространялось на всю Сибирь. Эти трудолюбивые люди не ограничивались пропагандой просвещения и моральности, но и много сделали собственным примером. Учили читать и писать, обрабатывать землю, строить дома, класть печи, раздавали семена хлеба, а их советы люди помнят АО сих пор. Один из братьев, особенно талантливый по механике, делал земледельческий инструмент, основал фабрику возов, которые не были тут известны, и изготовлял собственного изобретения "седелки" или "бестужевки'' с двумя колесами на перекладине, которыми до сих пор пользуются русские и буряты и которые хорошо приспособлены к местным условиям. Осужденный Николай Бестужев сложил свои кости на селенгинском кладбище в 1855 году, Михаил же дождался амнистии, вернулся в Москву и окончил свою жизнь в 1871 году. Известно их приятельское и сердечное отношение к товарищам по каторге - полякам. За Селенгинском, среди песчаных холмов, стоит на обочине домик с забитыми окнами, а чуть подальше каменный крест с надписью. Здесь в первой половине XIX века жили английские миссионеры, с которыми Бестужевы поддерживали приятельские отношения, совместно занимаясь просвещением и религиозной пропагандой среди бурят. Когда же у них появились прихожане, это возбудило зависть православного духовенства. Власти признали их деятельность вредной, и миссионерам было приказано уехать. Уезжая, они оставили прах одного из своих товарищей и наказали тем бурятам, которые уже приняли их веру, перейти в православие. Буряты до сих пор чтят их память и вспоминают о них как о людях святых. Я встречал несколько таких людей.

К югу от Селенгинска пустынная местность переходит в легкую, песочную почву, которая пригодна для земледелия и этим пользуются селенгинские буряты. Они устраивают искусственный полив и засевают поля, и постепенно переходят от кочевого образа жизни к оседлому; около юрт строят "теплушки", домики с тремя окнами, состоящие из одной или двух комнат с печами. Буряты являются единственным из кочующих азиатских племен, способных к дальнейшему развитию.

Мы уже близки к концу нашего путешествия. После жаркого дня сделалось пасмурно, загремело, засверкали молнии, и когда мы подъезжали к Усть-Кяхте, последней станции, отдаленной от Троицкосавска на 24 версты, начался проливной дождь. Усть-Кяхта - это поселок, расположенный на реке Селенге, в котором проживает около тысячи жителей. Утомленные зноем, мы думали только о том, как бы быстрее добраться до Троицкосавска. Но темная ночь с бурей и проливным дождем была нам преградой. Нам пришлось заночевать на станции. С одной стороны в нескольких каморках жил смотритель, а по другую сторону было помещение для приезжих, вся меблировка которого состояла из нескольких поломанных стульев, стола и маленького штопанного дивана. Нам принесли грязный самовар и пару грязных стаканов, но ничего из еды достать было нельзя. Мы легли спать на полу. Рой мух. Страшно жарко. Мы потушили свечи. Молния ударяет за молнией, а бесчисленное множество насекомых ползает по нам и сыплется с потолка. Со временем, во время частых поездок, я освоился с этими негостеприимными созданиями, на ночлегах на станциях. Теперь, после знойного дня и усталости, они были истинной бедой. Целую ночь мы жгли свечи и с нетерпением дожидались утра. Дорога из Усть-Кяхты до Троицкосавска страшно пустынна, ее оживляет только сосновый лес, который когда-то тянулся ас Троицкосавска вдоль всей границы с Китаем, пока российская администрация с целью облегчения поимки контрабандистов не вырубила его. Это уничтожительное ведение хозяйства, вызвало надвижение монгольских песков, которые засыпали Троицкосавск и его окрестности, угрожая всей южной Сибири, если не будут применены охранные мероприятия. По влажному, из-за дождя, песку мы едем быстрее, воздух освежает. По дороге мы встречаем многочисленные караваны с чаем, идущие из Кяхты в Россию. Наконец мы добрались до Троицкосавска.http://kcmb.edge-baikal.ru/index.php/option/content/task/view/id/864
Изображение

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 13 05 2013, 19:17 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19.10.07
Сообщения: 1628
Откуда: Красноярск, ул. Киренского
А туда, наверное, пропуск нужен - погранзона ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 16 05 2013, 13:42 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 12.06.11
Сообщения: 40
Первопроходник писал:Обратно попробуем пробраться тропой Чингисхана через хребет Хамар-Дабан от Иволгинского дацана к Посольскому монастырю.
Думаю, что на великах реалистичнее всего от Иволгинского дацана перевалить Хамар-Дабан через Халютинский источник на Селенгинск! По крайней мере, там есть дорога ( кто-то назвал её Зигзаги), просматриваемая на спутниковых снимках, виляющая по гребню южнее вершины 1418.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 16 05 2013, 14:55 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.08.04
Сообщения: 1301
Я очень хочу, и у меня даже отпуск в июле. Проблема оставить ребенка на 11 дней, родственники и так считают, что я мать-кукушка :) А дорога туда-обратно входит в эти 11 дней?

_________________
Stay Hungry. Stay Foolish.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 16 05 2013, 22:56 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
Нитка маршрута и время в пути еще будет корректироваться.

О пропуске как все точно узнаю, отпишусь. Однако, судя по информации в инете, погранзона действует в пределах только самого города и чтобы въехать в него, требуется пропуск, который нам сможет заказать мой знакомый местный житель.
Подробности у командира погранотряда войсковой части 2043 по тел: 8(30142)92-734, 91-694, 92-678.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Июль. Удунгинский тракт, Байкал
СообщениеДобавлено: 18 05 2013, 22:30 
Не в сети
Новичок
Новичок
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.03.07
Сообщения: 64
Откуда: Москва
Всем привет! Чайный тракт очень рекомендую. Мною там езжено. Единственное, чтобы избежать брода через р. Темник, надо вовремя свернуть с гравия налево - насколько я помню, на 23-м километре подъёма, там еще стоял столик с лавочками. После этого сваливаемся в долину речки Удунгушки (в дождливую погоду дорога на длинных участках совпадает с речкой). Ещё пара мостиков и перевальчик - и выезжаем к разъезду Бараты из распадка, по которому в горы взбирается одна из многочисленных ЛЭП от Гусиноозерской ГРЭС. Ну и далее 140 км шоссе до Кяхты через степь и сосновые перевалы.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 44 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: