День 1ый.
Поехали! 13 го (знаменательная дата) выгрузились в дыре под названием Шушь ( для справки - в ярмепе этих шушей аж целых 5
), т.е. получается в Шуше
Населенным пунком это можно назвать с большой натяжкой - станция и чуть поодаль два двухэтажных кирпичных старых дома и больше нифига.
Взяли языка - допросили и поехали крутиться по окрестным полям. Виды просто сказочные! Немного покатавшись по этим самым видам выехали на асфальт и рванули в Шарыпово.
Докатились. И тут началось - этафету проколов колес открыла непревзойденная мадмуазель (кстати сказать единственная в нашем воинстве мадмуазель) Алегра.
Постоянно подкачивая колесо все ж таки доехали до центра Шарыпово где после долгих поисков отобедали и затарились общаком.
Отобедали отлично, даже с салатом и чаем, но и тут российский общепит (потомок советского) дал о себе знать - солянка была даже для моего вкуса была пересолена а чай буквально пришлось вымаливать
.
Заправившись поехали по уже известой всем дороге в Парную. В Парной (после распития двух банок 3л сока) вступили в бартерные отношения с местным населением и выменяли на эти самые пустые банки пучек зелени.
В отношения вступал Паша и получилось у него довольно слабо - луку мог нарвать и поболее
Дальше начали батониться - плавали и загорали на оз. Большом, куда и подъехал Баталыч, потом плавали и батонились на оз. Круглом (предварительно покорив подъем влоб - кто там был тот знает).
На ночевку встали на оз. Сарбаголь.
День 2ой.
Отзавтракав и собрав монатки группа разделилась - Баталыч, Аластаго, Ish, Алегра, Паша под чутким руководством Штурмана поехали любоваться писаницами а Я, Деспел и Хых поехали искать бабку - знахаря.
Вообщем зря поехали
. Бабушка оказывается умерла уже как несколько лет
Зато прокатились полностью вокруг оз. Большого.
Итогом этого круга стало два прокола задних колес - у меня и у Хыха.
Вообщем слегка задержали. Приехав на ранее оговоренное место встречи группу не обнаружили - покрутились по поселку Большое Озеро - та же фигня - нету никого.
В итоге прождали около 4 часов выдумывая и выдвигая всякие гипотезы о судьбе наших товарищей - начиная от похищения инопланетянами/древними хакасами/временной воронки засосавшей их к еще более древним хакасам/лавине сошедшей с писаниц и накрывшей всю группу вместе с байками и прочая прочая.
Под конец ожидания думы начали становиться все более реалистичными и печальными - вообщем ничего хорошего. И тут! О чудо! Звонят эти спозволенья сказать путешественники и грят что они уже аш в Копьево!
Лично я был в шоке! Оказывается они быстренько спустились с писаницы и не застав нас подумали (думать вообще вредно для здоровья) что мы умотали вперед и бросили их несчастных на произвол судьбы и что им сирым нужно быстрехонько нас догонять (До сих пор хочу узнать кому такая гениальная мысль в голову пришла).
Вообщем красота. Поговорив по душам приняли решение - 1ая группа уходит ночевать на оз. Учум а мы их догоняем. Начали догонять.
За деревней Мал. Озеро встали лагерем в поле
День 3ий.
Догоняем, но и о культурной программе не забываем - заехали на сулемскую писаницу
Посмотреть есть на что, тем более что писаница почти разрушена, такими темпами от нее останутся только приветы от современных уродов
- некоторые фрагменты писаницы буквально заскоблены современными именами и датами.
Проехали мимо сульфатного озера - красивое но вонючее
До оз. Учум добрались прекрасной грунтовой дорогой мимо полей.
И наконец долгожданная встреча! Ура! Группа опять в сборе. По причине общего батонического (от слова батониться) настроения решили ночевать здесь же.
Плавали и загорали. Заодно вечером залезли на местную высотку - вид открылся просто восхитительный!
День 4ый.
Встали довольно поздно. В итоге попали в самый солнцепек да еще и по горкам местным - мало не показалось. Особенно понравился тягун 12 % 5 км - красота! В конечный пункт поселок Соленоозерое прибыли подвечер. Здесь опять разделились (но уже без последствий) часть группу поехала купацо в оз. Соленое а оставшаяся начала батониться на местном престном (названия не помню). Ввиду попыток содрать с каждого по 60 рэ за ночевку лагерь разбили на высотке недалеко от озера.
День 5ый.
По пути на сундуки заехали попить пивка, отобедать и пополнить запасы в Шира.
(Ящереца была отловлена как раз у знака "Шира")
Отобедали и попили пивка настолько славно что просохатили один из пакетов с продуктами
ну да не беда. Около первого сундука нашли писаницу (в прошлом году мы проехали мимо) и уже по традиции залезли насладиться видами окрестностей на самый главнй сундук.
Кстати перед восхождением устроили воспитательную пакость. Какой то чудак через букву "м" с красноярскими номера заехал аж к самой вершине - пришлось быстренько заложить ему обратную дорогу камнями.
Дорожку он конечно объехал но к нашей радости умудрился чиркнуть хорошо так днищем по камням и грунту. И правильно! ибо нехер ездить где ни поподя.
Заночевали у подножья сундука на черной речке. Пообщались с местным населением в лице пастуха. У пастуха Паша и Алегра брали на прокат лошадь - видимо на байке не накатались
День 6ой.
сами себя переплюнули по батоничеству или батонизьму - не знаю как правильно и выразиться
начали движение наверное около часа иди двух!
По описанию предоставленному КП достаточно быстро нашли изображение белой лошади
Деспал
Ish
Гитлер и Ish
Баталыч
Несравненная Алегра и неменее несравненный Ромикус
Паша
Аластаго
(почему то фотографии Хыха и белой лошади я у себя не обнаружил
)
Заехали в поселок Черное Озеро. Далее по описанию подходов к пещере Кушкулак двинулись к поселку Топанов. К нему подъехали когда уже начало смеркаться.
От Топанова к пещере достаточно хорошая грунтово/гравийная дорога - но постоянно в гору. Предвкушая скорую ночевку рванули вперед и как результат когда уж совсем стемнело и решили становиться лагерем не хватало одного человека - кого бы вы думали? - Хыха!
он опять пробился и кроме того у него отказал тормоз. Вообщем то и рванули мы потому что решили что станем лагерем и пошлем ему на помощь народ что бы помочь дотащить поврежденный велосипед.
Лагерь разбили на небольшой поляне чуть в стороне от дороги ( а зря). Начали быстро оборудовать лагерь.
Набрали воды в дремучей речке (для большей красочности там только медведа не хватало) и сразу же отправились искать Хыха.
В команду искателей вызвались Ish и Я. Двинулись пешими. Чтобы самим не потеряться оставили на свороте к лагерю красный мигающий фонарь.
Вообще расчитывали встретить Хыха достаточно быстро - но вот хер! нету и все! прошли почти к началу пути - около 6 км и потом обратно - без результатов!
Опять масса гипотез и догадок!. В лагерь вернулись в 3ем часу ночи. Быстренько поужинав завалились спать - решив что Хых мужик здоровый и ночь продержаться без воды и хавчига сможет, а утром мы его найдем (может быть).
День 7ой.
Проснулись в несамом лучшем расположении духа. Пока собирали лагерь Алегра и Ишь рванули вверх по дороге! И о чудо! оказывается Хых прошел мимо лагеря как раз в то время пока мы воду набирали и заночевал в трех км. выше нас как раз у Кушкулакской пещеры.
Вообщем нашли и Хыха и пещеру! В саму пещеру пошли вместе с подъехавшим на авто местным проводником и туристом. Надо сказать этот проводник дядя явно не от мира сего - некий хранитель пещеры, магии и прочая прочая.
В пещере побывали всего в двух гротах ввиду отсутствия спец снаряжения, зато под песнопения и завывания и филосовствования этого самого проводника.
Так отвратительно я еще в пешеры не ходил. От пещеры в поселок спустились просто таки моментально - прекрасный спуск около 10 км.
В деревне пока ждали отставших купили молока и набрали прекрасной родниковой воды - такой вкусной воды я давно не пил.
Дальше с небольшими задержками доехали до Шира, где опять слегка попили пивка и отобедали в столовой и дальше рванули в Жемчужный, где уже по традиции разместились на огороде хыховских родственников.
Привели себя в порядок и вечером всей бандой пошли гулять. Встретили фрирайдеров в лице Старка, Мастера, Свингера и Эллера. Подробности всей ночи приводить не буду но скажу что оттопырились мы знатно, надеюсь фотографий никто не делал
Спать легли в 5ом часу утра
.
День 8ой
На туимский провал забили. никуда он не денется, разве что больше провалится. Побатонились на озере Шира, покушали арбуза. потом поехали батониться на Иткуль. - озеро классное, мне очень понравилось. Даже не смотря на то что на нем нас застала гроза с градом
От Иткуля группа поехала на стоянку в Жемчужном а я и Ish поехали садиться на вечерний поезд - давненько я не ездил под таким ливнем и при сильном боковом ветре, но на поезд все ж таки успели.