Привет. Меня качнуло и я полетел, но не как птица, а на велосипеде, на саянкое кольцо 5 в Шушенское. О дивногорской трассе наслышан и поэтому поехал поездом а точнее электричкой через Зеледеево, там до трассы М54 километров 17 будет. До Балахты добрался к 24-00 но это было самоубийство,во первых дорога почти всегда в гору, во вторых первый день и сразу так попасть и дождь и оводы, и гора эта долбаная 10 км, вобщем сам не знал упаду раньше или доеду. Но зато такого очищения праны ни разу не получал, этим я называю состояние когда катишь велосипед в гору и биение сердца вызывает колыхание воздуха , и ощущаешь что ты это воздух, ты это окружающий лес, деревья,как растворение в пространстве, как будто воздух проходит сквозь тебя. И тут на ночном горизонте, почемуто безлуние было всю дорогу, огоньки фонарей да да доехал, скорее на велосипед крутить педали ведь там в деревне Балахта наверняка есть тёплая гостиница и чай и кофе и еда, уж очень нехотелось ставить в таком состоянии палатку и на самообогреве наверняка заболел-бы. но в этой деревне закрыта гостиница и даже дорожный хотель на ремонте, а дрож в теле всё усиливается и кофе не помогло, остаётся только одно средство- водка, точнее помесь остатков водки из холодильника с остатками коньяка с днюхи. Спасибо местным парням Жене и Сане, дали ночлег. Второй день начался с обеда, попрощавшись с балахтинскими пацанами поехал дальше, долго-ли коротколи а к ночи доехал до Новосёлово как раз в дождь, но там то гостиница работает, обсох и без задних ног спать. Третий день начался с обеда, откушав в гостиничном буфете я почемуто передумал возвращаться на трассу, объясню: машины на трассе задолбали мои нервные окончания, такой поток хоть затычки в уши вставляй, узнал пропаром на тот берег моря и что там дорога есть, так и порешил поеду там до минусинска.
Следующий отрезок ехал с вечера до 10-ти утра,всю ночь педалил и скажу вам ночью ехать легче, серце остывает, и не так пить хочется, но сука страшно, а там до уяра такие перевалы начались, что фонарк ограничивал скорость сначала а потом я перешел на сверхсветовую скорость, то есть когда освещение пути при спуске не дает возможности изменить траекторию из- за бешенной скорости, вот где экстрим мои булки стянул. Всё обошлось, и до развмлки на краснотуранск добрался к 10 часам, уже припекать начало, поел в шашлычке дорожной и спать до вечера в палатке, в теньке под берёзками.
Про этот участок хочу сказать всем любителям разогнаться с горы без тормозов, там такие горы, сначала прёш на гору пол часа, зато потом 8-10 минут такого кайфа у-у-у-у асфальт завороты покрышки аж вижжат от удовольствия и таких мест там одно за одним
но и сил отнимает тоже. четвёртый участок опять ехал в ночь -прикольно , прохладно, тишина, добрался до минусинска а там спуск километра три, прикольно, проехал через кольцо и на шушенское, а там на кольце меня ещё менты спросили - ты кто такой куда наркотки спрятал, а я им говорю да я турист на саянское кольцо еду, покажите дорогу, ну они меня на путь верный направили и поехал я дальше в ночь, утром без сил без энергии но зато в шушенском оказался, поел копчёных кур местной птицефабрики- вкусно. и спать в палатку на острове отдыха. Стоял два дня, делать нечего, ноги отошли, силы восстановил а до фестиваля ещё 5 дней, дай думаю поеду на саяношушенскую гэс помотрю, и поехал дальше, до сизой доехал, пошщёл ливень , ночевал в сторожке у Димы, местный парень сторожил технику на базе, с утра на Гэс съездил и назад, дорога от шушенского до Черёмушек по равнине топи да топи, и опятьт дождь, так меня до самого шушенского и провожал, приехал на остров а там уже народ на фестиваль подтягивается места получше зашибает.
про фестиваль рассказывать не буду, три дня прикольной музыки, пива, знакомства,отдыха.
Путь домой.
ехал из шушенского вночь через минусинск, абакан,
и к жаре к 10 часам добрался до чернгорска, там на холмах в посадках, в палатке и проспал до вечера, потом опять в ночь до утичьих озёр возле поселка власьево, постоял на озере два дня,
вода пресная кончилась поехал до посёлка а там надумал дальше ехать- на шира, искупался посидел на бережку в среде бурно отдыхающих посредь бывших сартиров и просто говна и решил ехать дальше, не туристстский это отдых промеж сартиров и т.п. доехал до фыркала к вечеру, вот где место живописьное,
там день простоял, а ноги просятся в дорогу, и опять в ночь, на тузе был к вечеру,
не понравилось шумно слишком, встать негде, воды нет, поехал дальше до учума доехал к часу ночи при этом по дороге поел в кафе как надо, на том участке от еуза до учума две такие офингенные горки как там в начале одиссеи- упрямая и гора нетерпимой усталости, но и спуски с них тоже до 60 км/час разгоняют.
Учум хорош ее место, и вода из источников бьёт минеральная,и живописьно боле-менее, но и там моим ноженькам долго отдыхать не пришлось к вечеру стартанул на Большое и малое озёра, попути заехал на кедровое озеро-там делать нечего берег болотистый комаров стаи, острова с кедрами красиво но до них без лодки не доплывёшь. Приехал на озёра в ночь, как раз выходные мест нет, кое как встал
, пива выпил и спать, утром рядом с палаткой дикий муу -мууу 6 раз, смотрю бычара здоровый меня будит, испугался. днем пива Вечером опять в путь, Шарыпово проехал до Дубинино, такую петлю навернул, сижу на остановке жду автобуса до красноярска , дождь идёт, ночьв разгаре у местной молодёжи а я голодный холдный мокрый , а весь прикол в том что из Шарыпово поезда не ходят, только из дубинино, а из дубинино я уже вернулся и сил и желания ехать туда опять нет, вот и сижу жду на 6 -00 утра автобус в красноярск. Вобщем второй день в красноярске только оклимался. на велоспидометре 1380 км, максимальная скорость 60 км/час , и как же беспонтово без травы под ногами, без просторов бескрайних, стены домов, линолеумм, одно радует захотел чаю раз и готово, и воды пей сколь влезет.