Ну вот, рецензии пошли… Это радует!
Постараюсь коротко: все датировки, что Stepan подвергает сомнению, есть в научно-популярной литературе. Я могу по каждому случаю дать ссылки. Но надо ли? Даже в и-нете можно всё найти и проверить, а не только в специальной литературе. Кому интересно, проверьте и отпишитесь. Я проверил, всё правильно. По поводу Полтаково и Хуртуях-Тас информация из сборника "Музеи Аскизского района Хакасии". Хакасское книжное из-во. 2007.
По Барсучьему Логу: я опираюсь на личную инфо от красноярских журналистов, ездивших на пресс-конференцию в Абакан по случаю завершения этой эпопеи. И на некоторые статьи, что удалось прочитать. Ну вот, хотя бы эта:
Вечерний Красноярск. №30 (30) среда, 21 сентября 2005 г. текст статьи есть здесь:
http://forum.eurasica.ru/topic2943.html ... entry51034
И вот еще, увидел в и-нете, свидетельство студентов из Белорусии на практике:
- …Это и был раскопанный в 2004-2005 годах курган Барсучий лог. С нами был как раз научный руководитель этих раскопок, который и объяснил нам что здесь к чему. Так хоронили царей при тагарской культуре, примерно 5 000 лет назад…
Руководитель жаловался, что несмотря на все надежды при раскопках не удалось найти никаких ценных предметов…
Stepan писал(а):
Результаты раскопок немцы, увы, пока не опубликовали, хотя герр Наглер, немецкий археолог, обещал мне, что книга (само собой, на немецком) выйдет не позднее 2007 года. По поводу находок и ожидаемых открытий Наглер тоже упоминал, и так родилась еще одна статья (есть в «вечерке»). Но всего, что рассказал в личной беседе герр археолог, я не выдал публике. Зачем? Есть, знаете ли, привычка посекретничать J Придет тот день, когда вы об этом кургане еще услышите массу интересного (например, что он старше Салбыка). Я вам это обещаю J
Этот кусок поста мне очень нравится!.. Отчего ж не «посекретничать»?.. Что бы «услышать массу интересного» надо подождать «тот день». Всё понятно! И то что «не выдал публике» - это правильно!
А вот по поводу «наглых херов» есть такая реальная история. В 1932 году была немецкая экспедиция на дирижабле «LZ-127» в Советскую Арктику. С разрешения, естественно, советского руководства. Но всеми научными материалами и аэрофотосъемкой этих районов немцы должны были поделиться с нами. А когда экспедиция успешно завершилась, немцы и говорят: «Хер вам! Пленки засветились, ничего не вышло…». Зато в войну, как считают наши военные историки, немецкие подводные лодки замечательно пользовались результатами той аэрофотосъемки и топили в Арктике наши пароходы.
Или еще такой факт, например. В 19 в. было много желающих покопаться у египетских пирамид. Особенно немцы, кстати, активны были. А потом очень много чего из этих раскопок всплыло в германских музеях. Хотя по договору с египетским правительством все ценные экспонаты должны были остаться в Египте. Да и то же «золото Шлимана» в Турции, кстати, раскопанное и в Германию увезённое…
Понимаешь, как-то не очень приятно, что нашу землю и нашу историю исследуют всякие «херы»… Как будто мы недоразвитая страна, сами не в состоянии всё это изучить и, главное
(!) сохранить. Хотя, может быть это и в самом деле так… Поэтому, и преклоняемся подобострастно перед разными «херами», а на своих археологов вешаем с сарказмом кавычки…
И по поводу многочисленных пережёвываний Атлантиды, Гиперборей и прочих «Арктических прародин…». Так часто сталкиваюсь с подобными бездоказательными инсинуациями, что уже не интересно (хотя фон Деникена читал с любопытством…
). Цель этих «изысканий», я считаю, привлечение внимания и желание срубить бабла на «сенсации» (хотя наверняка Stepan заявит, что я «не прав абсолютно» или что это моя «самая большая ОШИБКА!»).
Stepan, только без обид!..
З.Ы. Из словаря: зашоренный - человек с узким кругозором, негибким взглядом на вещи.
З.З.Ы. «Кстати знаю место, где «окуневские» бабульки до сих пор стоят в голой степи» - ну, и поделись с народом, где?