23 июля 2014 г., 2-й день.
В походе часы не нужны: утром встаём, как становится светло, это около 6 часов.
Примерно через час проснулись и чехи, им-то можно было особо не спешить – их путь через перевал Бугузун по дороге намного легче нашего, через Устю-Ыйматы:
Сфотал два их вела:
Мы быстро приготовили завтрак, свернули палатки. На прощание я сказал чехам: может ещё где-нибудь встретимся – они посмеялись в ответ
Ходовой день начинаем с брода через Бугузун:
Как и предполагалось – воды нынче мало, максимальная глубина около 40 см:
Вот мы уже на правом берегу Бугузуна:
Налегке даже можно было бы попробовать переехать речку:
После брода небольшой резкий подъём на террасу, с неё открывается вид на долину:
Солнышко с утра пригревает, но на западе небо затягивает:
В отличном настроении начинаем сегодняшний маршрут:
Долина Бугузуна – настоящий оазис в горах, окружающих Чуйскую степь, тут и там встречаются юрты пастухов-алтайцев:
Видимо, люди здесь уже не первое тысячелетие живут, проезжаем мимо древних захоронений:
Слева в Бугузун впадает крупный приток, видно, что по весне здесь несется бурный поток воды:
На нем тоже летнее стойбище:
Обходим небольшой прижимчик:
И вот впереди видна долина левого притока – Карагая:
Снова пересекаем Бугузун, здесь он уже совсем мелкий, без двух притоков, и даже можно переехать его сходу:
Основная дорога уходит вверх по Бугузуну, к одноименному перевалу, куда я ездил в 2008 году, а сейчас мы сворачиваем вправо, в долину Карагая, к перевалу Устю-Ыйматы.
Оглянувшись на р. Бугузун:
Проезжаем мимо каких-то бетонных развалин, не приживаются здесь искусственные сооружения:
На левом берегу Карагая видна юрта, пасется скот:
Дорога пока вполне хорошая:
Слева впадает приток, в его долине есть немного леса:
Позади ещё видна долина Бугузуна:
Но что-то всё слишком чинно и гладко, никаких тебе приключений. Так не должно быть, и действительно, у Анатолия вдруг заскрежетало в задней втулке – оказалось, что раскрутилась трещотка и высыпались шарики. Собрать их удалось лишь половину, и запасных ни у кого не было. Даже ключа для трещотки никто не взял, и правильно, эта деталь не для ремонта в походных условиях
Но Анатолий не зря механик – разобрал хитрый механизм с помощью топора, отвертки и каких-то слов, распределил оставшиеся шарики, проложив между ними кусочки проволоки, собрал – и всё закрутилось лучше прежнего
Заодно, у Марины поменяли трос переднего переключателя, старый держался уже на одной нитке и заедал:
Между тем, погода портилась:
Пошёл небольшой дождик, но каменистая дорога от этого ничуть не страдала:
Примерно через 11 км от р. Бугузун относительно хорошая дорога вверх по Карагаю заканчивается бродом:
Дождик не прекращался, похолодало до +8 С, и мы остановились здесь же на перекус:
По первоначальному замыслу, где-то здесь, на высоте 2300 м, планировалась вторая ночёвка, что позволило бы пройти высотную акклиматизацию, но мы с самого начала попёрли с опережением графика и уже не могли остановиться).
Вдруг далеко позади, в тумане, показались какие-то фигурки. Странно, кого ещё сюда могло занести? Фигурки приблизились, оказалось, они на велосипедах – ну конечно же, это наши старые знакомые, чехи!
Мы много времени потеряли на ремонт, и они нас догнали. До сих пор не пойму, почему они свернули на Устю-Ыйматы? Может, неправильно поняли наши объяснения дороги? Или решили, что надежнее идти за нами.
Теперь нас уже 10 человек
Примерно через 1 км справа впадает крупный приток Караак, здесь очередной брод:
Впереди небольшая горка, обходить её следует справа, те, кто пошел было налево, вернулись:
В траве ещё можно было различить следы колёс:
Поднявшись на горочку, немного перевели дух…
…и скатились вниз:
Внизу опять бродик, я стал искать место, где можно по камням перейти, не замочив ног, а в результате уронил велосипед в воду и сам по колено погрузился:
После этого брода от дороги осталась лишь малозаметная тропа среди травы:
Вот опять переход на другой берег, но мы с Ильей туда не идем,
..а продолжаем двигаться по узкой полочке на осыпи:
Наш расчет оказывается верен – на противоположном берегу непроходимый каменный конус выноса:
…и ушедшие вперёд вновь переходят на правый берег:
Тут уже даже тропы не видать, но она есть, как тот суслик!
Неожиданно Роман, посмотрев на приборы, радостно сообщает, что по барометрическому альтиметру, мы идем на снижение. Это означает, что атмосферное давление растет, и погода должна улучшится.
Цветочки горные:
Вот впереди каменные ворота, куда идти?
Разведка показала, что надо обходить эти ворота справа, т.е. сверху по левому берегу, а для этого ещё 2 раза пересечь русло:
Идём в обход:
Повторно пересекаем русло:
Вид на эти ворота уже сверху; понятно, что понизу с велосипедами непроходняк:
Далее самая крутая часть подъёма, дыхание на пределе:
Затем начинается выполаживание:
Долина расширяется, тропа обозначена пирамидками:
Высота уже 2620 метров:
Погода налаживается
Иногда удается даже ехать в седле:
Бродики уже совсем нестрашные:
Казалось, на сегодня все трудности позади, по каменистой горной тундре идти несложно:
Но здесь мы втроём отклонились вправо от остальной группы, для того, чтобы как бы не терять высоту:
.. и забрели на верховые болота:
Под ногами чавкала вода, но глубоко не проваливались – слой почвы здесь очень тонкий:
Одна радость, сбылось моё тайное желание – найти весенние жарки во второй половине лета:
Смотрю в навигатор – тропа в 300-х метрах левее, бредём туда:
И вот мы на самом перевале Устю-Ыйматы, высота 2760 м:
Можно смело утверждать, что одновременно, такого количества велосипедистов, здесь никогда не было за все геологические эпохи
Теперь предстоит спуск с перевала, тропы не видно, едем прямо по каменистой тундре:
Здесь уже начинается Тыва, часовой пояс +4 от мск., но мы часы и не переводили, так и живем по красноярскому времени.
Появилась тропа, вначале спуск очень крутой, впереди даже кто-то упал:
Лучше пройти пешком:
Слева, на крутом каменистом склоне какие-то точки:
Оказывается, это не бараны, а сарлыки:
Чем ниже, тем гуще трава:
Тропа поднимается на пригорок и оттуда открывается вид на долину р. Устю-Ыйматы:
На верхней террасе хорошая площадка – место бывшего стойбища:
Едем по дороге вдоль реки Устю-Ыйматы:
Время около 20 часов, пора подыскивать место для ночёвки, но дорога далековато от воды:
Решаем свернуть без дороги прямо к реке, и перейти вброд на правый берег – всё равно завтра бы пришлось это делать:
Здесь и встали на ночёвку (высота 2400 м ). До тувинского стойбища на другом берегу примерно 1 км, вечером оттуда приходили двое пацанов с собакой, издалека, не переходя реки, спросили у нас курево, ну а мы некурящие, чего и им пожелали).
Все фотки этого дня
на яндексе ,
и на picasaweb Трек
здесь