Часть первая. ГородокДень 1-й.Провожало, как уже было сказано, много народу. Некоторые даже пирожков в дорогу напекли нам.
До Абакана доехали без происшествий и приключений. Утро было солнечное. На вокзале нас уже ждали Газель и мироавтобус Истана. Велы и рюкзаки загрузили в Газель, сами сели в микрик и покатили. Очень скоро местность стала меняться на глазах - сначала голые сопки стали меняться лесом. Затем лес стал темнохвойным, затем стали по серпантину подниматься на перевал и показались скалы в снегах.
В горах погода была уже иной - слабый ветер, облачность, прохладно.
На склоне горы росла черемша и я нарвал пучок на ужин. Заодно промочил ноги, которые в последствии так и оставались мокрыми почти все время. Возвращаясь назад увидел птицу, которая убегала от меня. Сначала я подумал, что рядом ее гнездо, птица притворяется раненой и уводит меня в сторону. Но она ходила по кругу даже не пытаясь взлететь. Пока я ходил за ней с фотоаппаратом, она окончательно устала и остановилась. В руках она не проявляла никаких стремлений вырваться. Видимо она была очень ослабшая из-за болезни. За длинный клюв и лапы я было принял ее за выпь, но сейчас почитал интернет и сомневаюсь. Кто знает, что за птичка подскажите.
Во время сборов выяснилось, что Катушка приехала на старт с лопнувшей покрышкой. Если бы Леха не взял запасную покрышку, то на третий день наше путешествие кончилось бы не начавшись. Поставили запаску, рваную забрали с собой. Нагрузились, немного потофотографировали и покатили вниз по гравийке. С непривычки груженый вел на рыхлой гравийке носило из стороны в сторону. Выше 20км/ч было очень неуверенно ехать, а убрать с руля одну руку было страшно. Километра через 2-3 пошла нормальная грунтовая дорога, к грузу привыкли и покатили вниз. За все время пребывания в городке людей мы не встретили, за исключением рабочих, ремонтирующих мостики через множество ручьев.
Началась долина реки Оя, сплошь заросшая жарками. Ошалев от простора и чарующей простоты жарков, мы побросав велы, взялись за фотоаппраты.
Опасались переправы через Ою - снега выпало много, весна стояла холодная... Однако брод оказался по колено. И только мы с Николаем замочили штаны, сиганув напрямик, а не там где мельче. Вода нормальной температуры, однако после прогулки туда и обратно, захотелось пробежаться
Погода сжалилась над нами и выглянуло солнце.
Потянулись в перевальчик. Погода была разнообразной. Вкручиваешь. Начинает моросить дождик. Думаешь сейчас 10 минут и кончится. Проходит 10 минут, дождь усиливается. Думаешь пора одеваться. Останавливаешься, надеваешь куртку. Проезжаешь 500 метров и дождь кончается. Солнце. В куртке становится жарковато, но думаешь сейчас опять дождик будет, поэтому едешь. Когда совсем становится жарко, скидываешь куртку, и о чудо!, опять начинается дождь.
Дорога в перевал.
По дороге встречаются снежники, на одном из которых поиграли в снежки
В городок приехали засветло, лагерь поставили прямо у начала тропы и отправились на обследование городка. Он достаточно обустроен - лавочка на входе, лесенки, настилы, на верху табличка с телефоном спасательной службы (там работает ЕТК).
Торжественный ужин и спать. Утром договорись встать в 5 утра фотографировать рассвет.
За день проехали 25 км.
День 2-й.Посмотрев на мой спальник вечером (Микропак 600, экстрим температура
+3), Леха предложил мне накрыться своим вторым спальником, но я героически отказался. Ночь была холодной... Спать лег в одном х/б и шерстяных носках. Продержался 2.5 часа. Все это время ворочался с боку на бок. Пытаясь хоть как-то удержать тепло, полностью затянул шнурок капюшона, а потом вовсе завернувшись в него непонятно хитрым образом. Через два с половиной часа сдался, и полез за вторым спальником. Впотьмах не понятно как накрылся им и стал внушать себе, что так теплее. Еще через час проснулся и сам хозяин спальника и потянул его на себя. Теперь даже притворяться спать не получалось. С огромным нетерпением я ждал рассвета, лишь бы скорее вылезти из этого спальника, одеться и побежать на гору. Время тянулось необычайно долго. Когда же наконец запикал будильник наручных часов, я с радостью полез вон из палатки. Ощущая озноб во всем теле, я полез за спасительной флягой коньяка, который воскресил меня к жизни. Схватив фотоаппарат, я полез на гору - это означало движение, а значит тепло.
Ухти купила аналогичный хайпиковский спальник. Нашим эмоциям не было предела - так весело было делиться впечатлениями от спальников. После этой ночевки спальник переименовался в "Некропак"....
Поднявшись наверх, увидили лед в лужах, т.е. температура на стоянке была околонулевой. Что ж, производитель честно указал температурный диапозон +3 это действительно экстрим.
Погода к счастью обещала быть хорошей.
Зарядка, завтрак и вперед в городок.
Основание старого тригонометрического знака.
Можжевельник.
Тропа по гребню горы.
Вид на городок.
Человечики.
Долина притока Ои.
Вид на дорогу. Приехали справа, уезжать будем налево.
Скалы
Очень интересная стоянка на камнях, которые сложены как блины на тарелке.
Некоторые скалы имеют причудливую форму - снизу округлые впадины, будто какие-то гигантские люди прошлого вылепили их из магмы.
Очень приятная лужайка из мха, мягкая как ковер
До конца городка немного не дошли. С запада тянуло дождь. В лагерь вернулись около 4-х вечера. Успели сварить ужин, помыться и зарядил дождь. Попрятались в палатки.
День 3-й.На ночь одел на себя все что было, кроме ветровки и брюк. Леха смеялся из-под своих двух спальников - я был похож на водолаза в глубоководном костюме - такой же раздутый и неуклюжий. Зато было тепло.
Утро было солнечным. Сборы и вперед к Восточному Саяну.
До свидания, городок!
P.S. Некоторые фотографии кликабельны.