озера Тагасук – голец Козя
(«Девять придурков и два полупроводника» или «Туда и обратно»)Дорогу до Петропавловки помню очень смутно, ибо по натуре я «сова» и подъем в пять утра для меня смерти подобен, в итоге, подгоняемая периодическими пинками, я продрала-таки глаза, собралась и пелотон выдвинулся.. по пути обнаружила, что спросоня прикрепила нарульную сумку только на одну липучку вместо трех, но вовремя поймав разгневанный взгляд Сереги поняла, что если я не хочу навечно остаться в этом благословенном месте и быть похороненной под какой-нибудь березкой, с моей стороны было бы очень опрометчиво заикаться о просьбе остановки…
Уехали всемером, оставив ребят шаманить так загадочно и невовремя отвалившийся Димкин переклюк.. наш новый амулет - благословенная виссарионовская Ква - мирно сидит на руле Викиного велосипеда, силой своей ауры разгоняя тучи и приманивая к нашей группе столь желанные лучи солнца… сухо, солнечно, но катится тяжело, как в каком-то кумаре.. постоянно забываю о неработающем заднем тормозе, жму на ручку, приходится останавливаться, переворачивать груженый вел вверх тормашками и разжимать колодки отверткой
Петропавловка….магазин…мороженное, газировка…вот оно, нехитрое счастье байкера!!!
О том, как мы закупались продуктами в автономку на Козю – это отдельная история, рассказывать ее нет ни сил, ни желания.. как-нибудь потом, может быть… но продавщицу магазина мне тогда хотелось убить самым жестоким, самым извращенным способом!
Перепаковались, попрощались с велами, загрузили вещи в танкетку…ждем-с.. припекает непривычно жаркое солнце, жужжат всякие мушки, блеют козы и резвятся на мягкой зеленой травке умилительно забавные щенята.. деревенская идиллия… в процессе ожидания выдули нехилую емкость пива и заточили пару упаковок сыра (не кажется ли вам, что этими подробностями я кого напоминаю?
сборы:

Ну а далее были 4 часа экстремальной езды по аццким говнам на чудо-технике, описывать словами сей процесс бессмысленно, фотками атмосферы тоже не передашь, кто был – тот знает, а всем остальным придется довольствоваться видюхой (Николай, вся страна в этот момент смотрит на Вас!).. очень интересный разноплановый лес… высоченные толстые деревья, уходящие куда-то ввысь, и плотно растущий, как бамбук, молодняк.. грунт каменистый, лишь сверху прикрытый тонким слоем почвы, в связи с этим корни вывернутых из земли деревьев представляют собой весьма причудливое зрелище, эдакие плоские ажурные сюрреалистичные скульптуры, в очертаниях которых каждый видит что-то свое…
Озера Верхний и Нижний Тагасук.. переплываем первое озеро в самое красивое время – на закате… глядя на розово-оранжевое небо с кучками облаков, похожих на каких неведомых фантастических животных, я зависла… время остановилось… домики на далеком берегу кажутся игрушечными, лес подступает близко-близко к воде и издалека невозможно понять, где она - грань между живыми деревьями и их отражением, идеально гладкая зеркальная поверхность озера изредка идет рябью и кругами от внезапно налетевшего ветерка да всплеснувшей рыбы…. Это рай!.. рай для фотографов и рыболовов, мир непуганой живности и суровых таежных охотников… на душе удивительное спокойствие… голова пустая, как бубен, ни единой мысли, кроме одной – «остановись, мгновение!»..
«.. я сегодня козю – я ползю на Козю..»
NadeжdaЯ не знаю, какой путь на Козю мне показался тяжелее – туда или обратно… на пути туда я сдуру впопыхах запихала в свой рюкзак двойную дозу общака, из-за чего практически сразу стала очень сильно болеть спина и всю дорогу мне хотелось умереть… а обратная дорога была тяжела тем, что наши доблестные предводитель и навигатор видимо решили испытать нашу группу на стойкость и выносливость и поставили перед нами стратегическую задачу проскакать обратно за один день весь путь, который туда мы прошли за два… изверги!!!.. радовалась только одному – что не пожадничала и купила-таки треккинговые палки!.. думается, что выплеск впечатлений об этом участке похода будет построен на проведении параллели между дорогой туда и дорогой обратно
Болото по дороге туда проскакала без особых эмоций, кроме вошедшего в историю ныряния Димки в топь, скакала довольно-таки радостно и сухо, с кочки на кочку до того момента, пока не провалилась обеими ногами чуть ниже колена в черную жижу, после этого условная чистота и сухость одежды отошли на второй план.. «Ква-ква..кря-кря..хрю-хрю» - то и дело слышалось со всех сторон.. как-то неожиданно для меня появилось целое полчище комаров, они были везде!!! Мальчики надели головные уборы пасечников, девочки – шляпки с вуалью, но эти охочие до теплой человеческой крови бестии умудрялись залезть и под сетку.. противовампирные средства помогали слабо и максимум полчаса с момента нанесения… дальнейшая дорога сложилась в бесконечную череду спусков и подъемов.. вверх-вниз-вверх-вниз и так до бесконечности, было до боли обидно терять на спусках с трудом отвоеванные у травы и кустарников метры подъема… где-то здесь я практически перестала реагировать на внешние раздражители, поэтому сначала не обратила внимания на восклицания идущих сзади ребят, а оказалось, что они видели медведя.. небольшого такого, толстого, почти черного молодого медведя…
Второй день пути ознаменовался выходом на курумник.. с одной стороны это радовало – значит приближаемся к заветной цели – Козе, с другой – неумолимо приближало тягостный момент превращения меня из прямоходящего двуногого существа в бегемотика на четырех конечностях.. Первый большой снежник, снежная бомбардировка всех подряд без разбора, перекус и выход к триангулу.. скажите честно – есть среди нас хоть один человек, который удержался и не умыкнул оттуда на память гвоздь?... курум-бурум-курум.. потихоньку привыкаю к скачкообразным движениям и временами даже ухитряюсь перепрыгивать, а не переползать, с камня на камень.. иногда даже без помощи рук.. в глубине души начинает теплиться надежда, что мне все-таки удастся подружиться с этим неприступным курумом.. наивная…

хоббит Коля

альпийское болото.. практически наша стоянка

квакушки на водопое

Стоянку под Козей разбили на склоне на альпийском болоте, в гуще черемши, цветов и кристально чистых ручьев, стекающих из тающего снежника.. Надежда очень заботливо подготовила для нашего предводителя командирскую кочку, но каким-то непостижимым образом она оказалась подо мной

, в результате чего две ночи подряд я скатывалась либо вправо, либо влево, по очереди придавливая Диму и Колю.. кроме того, именно на Козе была самая холодная из всех ночей…бррр.. перед упаковкой в «Некропак» приходилось одевать на себя не только собственный запас теплых вещей, но и отдельные детали одежды соседей по палатке - счастливых обладателей теплых спальников, в результате вышеперечисленных манипуляций становишься похожим на личинку бабочки, зато относительно тепло.. утро встречает нас небом, обложенным хмурыми серыми тучами, и противным мелким моросящим дождем.. Великий Ква вспомнил о своих несчастных адептах!.. однако нет худа без добра, после завтрака руководство решает, что в такую погоду лезть по мокрому куруму вверх на Козю – это самоубийство (чему я, честно сказать, несказанно рада, ибо с сухим-то курумом не дружу, а уж с подмоченным и подавно) и дает отмашку на дальнейшее батонство в лагере… довольные, как не знаю кто, мы с Надеждой залезаем в палатку, треплемся некоторое время о своем о женском и незаметно засыпаем.. да, в тот день мы выспались за всю нашу команду вместе взятую!!

Периодически просыпаясь, слышу гул голосов соплеменников, мерный стук капель по тенту палатки, переворачиваюсь на другой бок и продолжаю смотреть свой сказочный, нереально-красивый сон.. однако хорошее и приятное не может длиться вечно и часа в четыре вечера Димка бесцеремонно будит нас и выгоняет на улицу – все, дождь окончен, небо расчистилось, пора лезть на Козю…. Курум, жди меня! Я иду!!... надо заметить, что бурчала я не вслух, про себя, ухитряясь при этом сохранять на лице дружелюбную улыбку (ну во всяком случае мне так казалось))).. по пути наверх опять видели медведя, на этот раз большого и весьма упитанного.. этот «камень с ушками» (с) сидел наверху и наблюдал за неведомыми двуногими существами во фриковских нарядах, так бесцеремонно вторгшихся в его владения.. обнаружив, что его заметили, Топтыгин степенно поднялся и удалился за хребет.. странно, но страха перед диким зверем не было..
Поколдовав с ГПС, обозрев окрестности и сверившись с картой наш навигатор уверенно показывает пальцем на одну из вершин – «Нам туда! Это Козя, я уверен!».. смиренно ползем вверх…и обнаруживаем на вершине остатки цитадели, сложенной из кусков курумника, погадав чьих рук это дело, прячемся внутри от ветра, отмечаем восхождение благородным напитком (Николай, страна опять на Вас смотрит, видео действа в студию!), торжественно вносим лепту в возведение цитадели и разбредаемся в разные стороны…. Непередаваемое чувство – находиться выше облаков, когда это белесое нечто клочками проносится внизу, периодически открывая для взгляда кусочки далекой земли.. охватывает желание раскинуть руки и полететь!!.. хребет со снежниками выглядит сурово и несколько угрожающе, небо затягивает серыми тучами и, вспоминая рассказ о Борусе, начинаешь чувствовать себя на вершине несколько неуютно.. в ускоренном режиме играем в лягушек-парашютистов, решаем не лезть на соседнюю вершину и, запечатлев себя на память, спешно спускаемся в лагерь..
кусочек хребта

".. ёжииик!...лошадкааа!.."

дырка в небе или окно в светлое будущее

фотокорреспонденты за работой

привал.. значит сейчас опять точить будем

А вечером того же дня, когда я тихо млела на камнях в лучах закатного солнца, был озвучен тот аццкий садистский план ускоренного возвращения на озера с целью выделения целого дня батонства на базе.. цель была перед глазами, далеко-далеко внизу маленькими голубыми лужицами светились оба озера, но в тот момент мне было так хорошо, что трезво оценить грандиозность предлагаемого плана не получилось, сначала я лениво возразила, что сомневаюсь в своих силах одолеть такой путь за один световой день, но быстро сдалась под пылкими уверениями Сержа и Димы «Что ты, мы пойдем другой дорогой, чуть-чуть траверснем, получится короче!».. ключевой фразой в том разговоре было «Главное успеть пройти болото засветло», но, сосредоточившись на блаженном состоянии организма, я благополучно пропустила ее мимо ушей..
кусочек заката

иллюстрация к страшной сказке про то, как дикие первобытные люди прятались в чаще дикого первобытного леса под защитой дикого первобытного костра от диких первобытных зверей... наивные, в своей дикой первобытной дремучести они и не подозревали, что над ними уже кружатся алчные дикие первобытные демоны и участь их предрешена......./впрочем, это уже совсем другая история, не имеющая отношения к данному повествованию/

Обратная дорога напоминала сюжет из фильма о доисторической эпохе.. продираясь сквозь аномально высокий папоротник, постоянно ждала, что вот-вот из-за него выйдет какой-нибудь диплодок или бронтозавр, а над головой прошелестит кожистыми крыльями уродливый птеродактиль))… папоротник, кусты, деревья, привычная уже жижа под ногами, опять папоротник.. смеркается, а в голове беспрестанно, как мантра, бьется одна единственная мысль – «Главное успеть пройти болото засветло».. наконец-то выскакиваем к озеру Подгорному, конец пути становится все менее призрачным, еще чуть-чуть – и мы на месте… благополучно беззаботно проскакав половину болота, дернул же меня черт чуть-чуть отстать и посмотреть под ноги идущей впереди Катушки… мама дорогая!!.. после каждого шага поверхность колыхалась волнами, как живая, моя бурная фантазия тут же нарисовала картинку той бездонной топи, от которой нас отделяет тонюсенькая прослойка из травы и корней, ноги тут же онемели и отказались идти вперед… борясь с волной паники, поднимающейся из самых недр души, я стала вслух описывать все свои фантазии, чтоб страшно было не только мне (простите, пожалуйста), за каждой кочкой мерещились пакостные кикиморы, лешие и прочие злобные сказочные обитатели болот, коряги и сучки деревьев удивительным образом трансформировались в уродливые конечности невиданных тварей….брррр… было ОЧЕНЬ страшно!! Поэтому выскочив на берег и увидев лодку, я обрадовалась как никто другой.. Отправив Диму с Колей за моторкой, очень уютно скоротали время у костра.. ночь, светлое небо, черные верхушки окружающих гор, лес, отражающийся в глади ночного озера... тишина, ощущение первозданности… и тут нас с Викой пробило на дикий, безудержный ржач.. не помню, что послужило причиной, думаю, что мой организм таким образом отходил от стресса после перехода через аццкое болото...
озера Верхний и Нижний Тагасук.. вот она - наша цель.. такая близкая и далекая одновременно..

ожидание моторки в стиле а-ля "бомжи на привале"

фотоохота

День откровенного батонства, баня, постирушки, удивительно вкусная уха, костер, лица ребят, на тот момент ставшие уже практически родными, качели с видом на безмятежно спокойное озеро… сборы в авральном порядке следующим утром, лодка, танкетка.. и – здравствуй, такой любимый, родной байк!
Уважаемые читатели, на сегодня все, автор выдохся... продолжение следует...