Архитектор писал(а):
И это все? Как-то куцевато.
Как ни странно, размер статьи определяется не автором. Когда мне зарубили первый текст, сказали - 8 тыс. знаков и максимум личных впечатлений, никаких лишних исторических подробностей и цифр. Уж что влезло.
Архитектор писал(а):
Например, про смерть строителей от цинги.. и чахотки... из-за повышенной влажности
Эту информацию я 100 % взяла не из головы, а из какого-то источника, чуть позже посмотрю, где именно.
Архитектор писал(а):
К сожалению, деревянных лопат строителей не сохранилось - сгнили.
А где вы нашли про деревянные лопаты? Я не нашла
Архитектор писал(а):
Новосибирские джипперы шли по маршруту около месяца, а не два, продукты им на вертолетах не доставляли - они сами за ними ходили на Казанцеву заимку.
Неоднократно слышала про 2 месяца. В том числе, если не ошибаюсь, и от вас. То же самое и про подвозку продуктов - как я поняла, когда у них кончились продукты и горючее, им подвезли, разово конечно.
Архитектор писал(а):
И уж, конечно, вертолеты не разбивались. А подобная история была спустя три года после джипперов с москвичами. У них тогда действительно разбился самолет-амфибия (иркутский экипаж), зацепившись за корягу при взлете. Да и было это совсем в другом месте.
Что это были иркутяне - я помню. А вот с тем, к какой экспедиции это относилось - и правда косяк
Задним числом я думаю, что наверное дело в журнале "экспедиция", который мы просматривали в Катайге. Я успела только пролистать картинки и решила, что речь шла о новосибирцах. Ну и про самолет там было. Видимо, речь шла про оба путешествия... Надо было проверить, угу... но времени в обрез было, а в отношении этого мне казалось, что я правильно помню.
в другом месте? неподалеку от Аникиных это было, судя по их рассказам.
Архитектор писал(а):
Интересно читать про перепуганных девочек старообрядцев, якобы бросившихся бежать при нашем появлении. А было-то как раз наоборот: дети (даже старообрядцев) очень любопытны..
Ну про перепуганных девочек
КП написал уже. Мальчик сразу подошел, ага, а девочки поначалу перепугались.
Бузов тоже точно их видел. К тому же любопытство и страх - совсем не антонимы, как раз они часто соседствуют друг с другом.
Архитектор писал(а):
И про алкоголь тоже все не так. Пьют старообрядцы, но не водку, а брагу. Она в каждом доме есть. Вот только угощают ей не всегда и не всех.
Где как. На Казанцевской заимке хозяин не пил вообще, несколько раз это повторил. У Аникиных бражка была, но была заготовлена на годовщину свадьбы, до которой еще оставалось не так мало времени. Вообще на фоне тотального алкоголизма большинства наших деревень - не пьют. И я считаю, что не было смысла разъяснять про эпизодическое употребление бражки.
Архитектор писал(а):
Однако текст, вероятно, изначально был построен таким образом, что ввел редактора в заблуждение.
У меня прямо-таки удивительная способность влиять на людей! То Ян, в душе патриот, почитав мои сообщения, начинет кричать "в гробу я видал ваш партотизм!" и "не собираюсь любить родину"... То редактор, прочитав мой текст, напрочь забывает школьный курс истории и в его памяти вспылывает Ермак, о котором нигде не упоминалось...
Архитектор писал(а):
И зачем было вообще приплетать казаков к каналу?
А почему именно канал? Вообще-то он был лишь частью нашего пути, пусть самой сложной и интересной. Про канал (строительство, шлюзы) в моей статье минимум. Мне кажется, что большинству читателей инетереснее наши впечатления и приключения, нежели история канала. Редакторы обоих изданий были того же мнения. Что до казаков - а зачем тогда вы говорили о них на часовне?
Не говоря уже о том, что они фигурируют в заголовке отчета о вашем прошлом визите на канал, и даже на великах была такая надпись... Думаю, упоминание о казаках, прошедших этим путем, выглядит вполне уместно.
PS Кстати, не так уж удивительно, что
Архитектор не помнит испуганных девочек, зато помнит слезы на глазах старообрядца, а я прокосячила с самолетами. Возможно, усталость влияла на восприятие. Подписывая фотки, не была уверена, какой шлюз на одной из них - уточнила у
КП и
PetrOFFа - у всех троих были разные версии
Хотя вроде бы все трое не "топ-кретины"