Скан статьи из "Экограда" № 8 (11), 2005:
-----------------------------------------
Таежные дали и велопедали
Поход вдоль Обь-Енисейского водного пути
Оя ГРИЦКОВА
Четыре сотни лет назад казаки, возглавляемые Ермaкoм, покорили Сибирь. Нынешним летом группа из пяти туристов прошла тем же маршрутом тысячу километров – от Оби до Енисея. Точнее, не прошла, а проехала. На велосипедах... Единственная женщина, участвовавшая в этом экстремальном походе, рассказывает читателям журнала «Экоград» о том, как был преодолен путь, и о раскрытии собственных возможностей.
- Мы, пятеро представителей красноярского велоклуба «Грязные носороги», прошли почти тысячекилометровый путь на горных велосипедах. Часть пути лежала вдоль Обь-Енисейского канала по бездорожью, через тайгу, болота и топи. Плюс к этому полчища комаров и прочих кровососущих насекомых.
Канал был прорыт в конце XIX века, когда еще не предполагалось строить железную дорогу: водный путь, соединяющий реки Сибири, обошелся государству в 30 раз дешевле. Природа словно сама подсказала идею создания такого сооружения, сведя притоки двух рек к озеру Водораздельному. Тут же, на месте строительства, добывались необходимые стройматериалы: лес и железо. Обь-Енисейский канал планировали использовать для транспортировки чая из Китая, но он также считался стратегически важным объектом. С его помощью царское правительство намеревалось заселять пустовавшие земли, перевозить арестантов и, в случае вторжения китайцев, перебрасывать войска.
Канал строили вольнонаемные крестьяне – землекопы и плотники. Желающих трудиться было много, так как за сезон можно было заработать на корову, считавшуюся целым состоянием. Однако и смертность была достаточно высокой, главным образом от цинги и чахотки, что связано с очень высокой влажностью.
Сейчас очень сложно представить, что среди туч кровососущих насекомых, в глубокой тайге, среди болот стояли бараки, больница, магазин, церковь, кузница. О них напоминают лишь сохранившиеся топоры и лопаты, а также заросшие мхом кресты кладбищ.
В настоящее время канал заброшен, а местность заселена лишь немногочисленными старообрядцами, если не считать медведей и комаров.
Берега системы притоков представляют собой топкие болота, которые чередуются с островками сухого соснового бора. Вдоль канала идет так называемый баронский тракт - деревянная дорога, названная в честь руководителя строительства барона Бьорка Аминова. Наш веломаршрут пролегал большей частью именно по этой старой дороге. Конечно, он частично сгнил и ушел в болота так, что иногда его было сложно отыскать. Во многих местах поперечные опоры, расположенные приблизительно на ширине железнодорожных шпал, можно было нащупать ногой, стоя по колено в холодной воде. Часто приходилось балансировать на продольных бревнах, проложенных, как рельсы, удерживая велосипед па плече.
Несколькими годами ранее этот маршрут уже был пройден членами новосибирского автоклуба на внедорожниках. Для этого джиперам потребовалось около двух месяцев: в нескольких участках приходилось валить лес; продукты и горючее доставлялись вертолетами (один из вертолетов разбился, а пилоты погибли); финишировали далеко не все участники. У нас все прошло более тихо и благополучно: все мы преодолели маршрут без посторонней помощи, в том числе без охраны. Расстояние от пос. Колпашево Томской области на Оби до пос. Ярцево Красноярского края на Енисее был пройден менее чем за две недели.
Конечно, поход долго и тщательно планировался. Еще в феврале проводились тренировочные заезды по снежной целине (снег и песок, по которому предстояло ехать большую часть пути - весьма сходные субстанции). Потом накатывали километраж (необходимым условием участия в поездке был накат за сезон не менее 1500 км). Тщательно готовили карты, продумывали защиту от насекомых.
Я узнала о поездке за полтора месяца, подумала: «Молодцы ребята!», но мне и в голову не пришло ехать с ними, особенно с учетом того, что все участники имели несравненно больший опыт. Но меня смогли убедить, и я решилась.
В своей психологической устойчивости я, вообще говоря, не сомневалась, но не до конца была уверена в том, что смогу достойно выдержать натиск комаров, оводов и мошек. Особенно с учетом возможных аллергических реакций на укусы. Размеры и количество насекомых впечатляют. Нет ни малейшей возможности обнажить участок тела, не обработанный предварительно репеллентами: он становится серым от огромных комаров. Засыпать приходилось под настоящий звон. Несмотря на плотную одежду, комары чувствуют тепло и покрывают человека сплошной массой, неустанно пытаясь прокусить даже самую плотную ткань. И некоторым это удавалось. Репелленты спасали ненадолго, поскольку при движении смывались потом, ведь приходилось передвигаться по жаре, облачившись в накомарники и плотную одежду.
...Для меня самыми сложными были участки, где на протяжении километров приходилось тащить велосипед вместе с рюкзаком на себе, да по кочкам. В самых сложных местах, таких, как переправа через реку, мне помогали, однако излишней опеки не было.
Трудностей хватало: несколько сот километров ехали по рыхлому песку, форсировали реки, преодолевали завалы. Велосипеды не выдерживали и ломались. Но самым сложным участком были, конечно же, болота. В течение нескольких дней ноги непрерывно находились в воде. Складывалось впечатление, что за 400 лет, прошедших со времен казацкого волока, мало что изменилось, и природа пребывает в первозданном виде: полведра окуней ловится на щепку вместо удочки за время закипания воды в котле; подосиновиков на ужин можно набрать, удаляясь от лагеря всего на несколько шагов; кругом растет всевозможная ягода...
Мы постоянно шли по медвежьим следам, некоторые из них были совсем свежими. Мы надеялись на то, что в нормальных условиях медведь на человека не нападает. К счастью, незапланированная встреча с Хозяином не состоялась. Но зайцы выбегали на дорогу постоянно.
...Очень сильное впечатление производят старообрядцы. Их предки бежали от советской власти в тайгу и населили некоторые из заброшенных шлюзов. Бородачи поражают удивительно ясными глазами и гостеприимством. Они выглядят полностью самодостаточными людьми, пребывающими в гармонии с собой и окружающим миром. Первая встреченная нами старообрядческая заимка показалась после болот настоящим райским уголком: добротные дома, покос, перепуганные девочки в платках и сарафанах бросились в избу. Мальчик лет семи протянул мне редиску: «Попробуй, кака сладенька!» Хозяева, ради путешественников принарядившиеся в нарядные рубахи, щедро накормили, приглашали переночевать, проводили и показали дорогу. Чтоб открыть дверь, пришлось вспомнить сказочное: «Дерни за веревочку, дверь и откроется».
Две большие семьи (7 - 8 детей в каждой) живут среди болот практически автономно: зимой изредка выбираются по зимнику в ближайший поселок, чтобы сдать пушнину и приобрести муку, ткань, соль, топливо. Летом для экстренной связи имеется лишь рация. Впрочем, хозяйка Анфиса говорит, что всех детей, кроме близнецов, родила дома, не вызывая вертолет. Самостоятельно пекут хлеб, изготавливают молочные продукты, шьют одежду, обучают детей грамоте.
Женщина-путешественница, да еще одна среди мужчин, была им в диковинку. Анфиса думала, что один из мужчин - мой муж и везет меня на багажнике. Ребятишки заставили меня продемонстрировать, как я катаюсь, проехав по двору.
Тайга позволяет этим людям зарабатывать достаточное количество денег: добывают пушнину, белые грибы, ягоды, однако хозяйство при этом почти полностью натуральное. Они не употребляют алкоголь, не жалуются на жизнь. Казалось, что мы побывали в старой русской небылице.
Несмотря па тяготы путешествия, я ни на секунду не пожалела. Мы пережили настоящие приключения, увидели суровое великолепие тайги и испытали себя в сложных условиях. Приятно сознавать, что нам все же удалось повторить путь, пройденный нашими предками - казаками.
|