Big писал(а):
А чаек шел из китая в Европу по Великовму шелковому пути - Самарканд и Бухара вам не о чем не говорят?
Согласно историческим источникам, сначала основным направлением экспорта было западное. Знаменитый шелковый путь начинался в современной провинции Шэньси, проходил по коридору к западу от Хуанхэ, через Синьцзян вел в Среднюю и Западную Азию, Афганистан, Персию, и дальше в Рим. Приблизительно с V в. н.э. китайцы начали активную чайную торговлю на монгольских рубежах с турецкими купцами. Судя по японским записям, во времена династий Суй и Тан (VI-IX вв. н.э.) культура чаепития начинает проникать в Японию... В VI-VII вв. н.э. обычай чаепития дошел до корейцев… В Европе чай упоминается впервые в “Путевых записках Марка Поло”. Приблизительно в XVII в. начался регулярный импорт китайского чая в Европу и Америку. Первая чайная была открыта в Лондоне.
http://teapoetry.com/faq2.php?osCsid=12 ... 8467ee5e#2
История проникновения чая в Россию: 1567 г. Казачьи атаманы Петров и Ялышев побывали в Китае, испробовали и описали местный напиток – чай. Но с собой его не привезли. Однако, казаки узнали о чае еще раньше – в процессе покорения Сибирского ханства. 1618 г. - китайские послы преподносят царю Михаилу Федоровичу Романову несколько ящиков превосходного чая. Двадцатью годами позже посол Василий Старков привозит царю в подарок 64 кг чая от одного из монгольских ханов… 1679 г. - заключен первый торговый договор с Китаем на поставки в Россию «сушеной китайской травки». Чай доставляли из северного Китая (там он называется «ча-и», или «ча-э», отсюда и русское «чай») по Кяхтинскому тракту чайным караваном, состоящим из 300 груженых тюками с чаем верблюдов. Путь был долгий и опасный. Протяженность чайного пути – 11 000 верст, сам путь занимал шестнадцать месяцев. 1727 г. - заключен второй договор с Китаем, по которому Москве разрешалось раз в три года снаряжать в Пекин торговые караваны. Постоянным местом торговли был город Кяхта, где русские товары обменивались на чай. Чай, поступавший сухопутным путем из Китая, назывался кяхтинским, тот, что попадал в Европу и Россию морским путем, кантонским, так как грузился в китайском порту Кантон. 1817 г. - в Никитском ботаническом саду в Крыму высажен первый чайный куст.
В России с чаем познакомились раньше, чем во многих других странах. Сначала во время покорения Сибирского ханства казаки пили плиточный бурятский чай. Потом они же первыми попробовали рассыпной чай. У нас его не случайно называют байховый — китайские купцы демонстрировали покупателям товар и повторяли бай хао (белые реснички), имея в виду белесые скрученные чайные почки — типсы. Их наличие в чае — показатель его высокосортности.
http://www.cafe-aroma.ru/tea/index.shtml?tea2
Чайные караваны формировались в городе Калган в Китае, затем направлялись через территорию Монголии к русской границе, где в 1727 году был основан город Троицкосавск (ныне Кяхта). Кяхта стала крупнейшим центром чайной торговли, снабжавшим чаем не только всю Россию, но и многие европейские страны. В России чайная традиция обогатилась самоваром, лимоном, блюдцами и чаем вприкуску. Долгое время значительную долю (50-60%) всего ввозимого в Россию чая потребляли в Москве.
http://abaco.ru/interesting/istoriq/
Главной статьей дохода, основой процветания Кяхты была торговля чаем, ввозимом купцами из Китая в обмен на русские меха, ткани и другие товары. В Кяхте чай зашивали в специальные тюки - цыбики - и перевозили в Иркутск по Селенге или по почтовому тракту. Цыбики зашивались в бычьи шкуры шерстью внутрь, чтобы чай не подмок на далеком пути через Сибирские просторы.
http://www.uso.ru/pg.php?id=107
Впервые чай из Центральной Азии в Европу ко двору русского царя Михаила Федоровича Романова доставил томский боярский сын Василий Старков. Это… произошло за восемь лет до того, как голландцы завезли чай в Европу морским путем. В 1638 г. Василий Старков отправился из Томска с ежегодным посольством в ставку монгольского Алтын-хана для получения дани. Тогда ему предложили как лекарственное средство неизвестное "китайское зелье". Томскому воеводе Ивану Ромодановскому диковинка понравилась и он отправил ее в Сибирский приказ. Так китайский чай попал в конце 1639 г. сначала в Томск, а потом в начале 1640 г. в Москву. Широкое распространение чая среди населения в России произошло намного раньше, чем в европейских странах. В течение двух веков "Чайный путь" влиял на формирование быта, культуры и социально-экономического положения населения Сибири.
http://www.promalp.org/rus/tomsk_tea.phtml
C 1800 года по 1900-й потребление чая в России увеличилось более, чем в 40 раз — с 70.000 пудов почти до трех миллионов! Некоторые объяснения этому феномену содержатся в энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона..: «Сухопутная торговля чаем через Сибирь поощрялась настолько, что ввоз чая по европейской границе нередко вовсе запрещался (например, по тарифам 1850 и 1857 годов). И поныне чаи всякие, без отношения к их качеству и стоимости, ввозимые по европейской границе, оплачиваются по 31 руб. 50 коп. с пуда, когда как за чаи, ввозимые по азиатской границе, платят: байховый — 19 руб. 50 коп., плиточный — 15 руб., кирпичный — 3 руб. 75 коп.»
http://istoki.sib.ru/db/publisher/show. ... icle&id=12