Идея пересечь степь возникла у меня давно, и не надо спрашивать, зачем это мне. Да откуда мне знать? Зачем, к примеру, курить? Зависимость? Она самая…
Итак, оговорюсь сразу, поход был пешим, в одиночку, начало южнее Первомайского километров на 15, окончание на озере Беле. Вес рюкзака 20кг, протяженность маршрута – 60км. Вышло в итоге около 70, и за эти километры я понял, что знал о степи не так много, как могло показаться на первый взгляд…
Выводы, сделанные мной из этого похода:
1. Зачем в степи болотники?
«Действительно, зачем они мне?» - думал я, собираясь в этот поход. В степи жара, да и болота там вряд ли будут, поэтому я ограничился своими обычными ботинками с высокими голенищами, в которые можно заправлять штанину.
Каково же было мое удивление, когда я все-таки попал в болото
но вода появилась еще раньше – на траве, ибо наутро выпала обильная роса. Все-таки довольно неприятно каждый километр останавливаться и выливать воду, скопившуюся в сапогах. А болотистой оказалась низина, вода доходила до бедер. Если бы я увидел эту топь с верхов, то обошел бы ее, однако я проделал к ней слишком долгий (и довольно мокрый) путь, чтобы идти лишние километры в обход. К тому же в сапогах хлюпала вода и мне было все равно.
На следующий день, просушив ботинки у костра (в лесополосах довольно много обгорелых сухих деревьев – следы молний), и залатав бинтом и пластырем стертые от воздействия мокрых сапог ноги, я двинулся в путь и… опять наткнулся на росу.
Итог похода в мокрых сапогах – стертые до крови ноги. Вот вам и сухая степь.
2. Лучше не ходить в одиночку.
Это и так всем понятно, и относится ко всем походам, а не только к степным.
Реально же я понял это только в первую грозу. Грозы там – разговор отдельный. Не знаю, может это мне так повезло, но те две грозы, которые я там словил, шли по два часа каждая. А самая первая, которая была ночью, запомнилась мне из-за того, что я поставил палатку не в том месте и не в то время.
А дело было так: весь первый день я шел по холмам – хребтам. Хоть скорость и упала в полтора раза, а с 20кг по холмам лазить нелегко (это я еще не знал, что через две недели окажусь с таким же рюкзаком в горах Дивных, что напротив Дивногорска
), но обозревать местность с них было намного интересней, да и в отличие от долины, появился приятный ветерок, отгоняющий комаров. Я никогда не ночевал на вершине, но хотелось попробовать, и разбил палатку на самой высокой точке, рядом с металлическим треугольным указателем высоты. Засыпая, слышал вдалеке тихие раскаты грома. Проснувшись через час, они уже не были такими тихими и безобидными
Я лежал сонный, осознавая постепенно, что ситуация нешуточная, и лучше во время грозы быть подальше от вершины и этого металлического указателя. Гроза здесь, на вершине, была во всем великолепии: она протянулась с одного края горизонта до другого, молнии сверкали на всем протяжении каждую долю секунды, так что даже фонарик брать не надо было. Укрепив напоследок палатку как можно лучше, я надел ветровку и пошел искать укрытие. Им оказался двухметровый скалистый обрыв, под навесом которого я и просидел всю грозу. За это время я понял, что идти в одиночку довольно опасно, мало ли что может случиться, а связи никакой нет. К тому же маршрут реальный может отклоняться от предполагаемого (как у меня и вышло, благодаря болоту и своей невнимательности).
3. Воды в степи никогда не бывает много.
Вода в сапогах утром, а днем и вечером – пекло... Так проходили дни в походе. Воды у меня с собой было 2.5л к началу пути. Вечером первого дня мне встретилась небольшая речка, и запасы воды вновь стали 2.5л.
После этого на второй день с раннего утра последовал долгий и утомительный переход, растянувшийся на 10 часов, вопреки всем правилам не идти днем (благо небо было затянуто слоистыми облаками и сильного пекла не было), из-за личных причин – нужно было попасть на Беле на третий день обязательно. К обеду я обнаружил, что воды осталось около литра, и чуть меньше. Тут же вода перекочевала в неприкосновенный запас, и я пошел дальше. Вот тут и началось самое веселье.
К вечеру я шел и еле сдерживал себя чтобы не выпить этот литр. Стали казаться разумными разные вещи. К примеру, вспомнив статью о подготовке к веломарафону, я вспомнил фразу что была в ней о правильном питье: «пить надо не так чтобы глаза навыкате, горло пересохло, язык прилип к небу – запрокидываем голову и вливаем в себя всю велофляжку». Мне это вдруг показалось абсолютно правильным потреблением воды в марафоне
таким, от которого можно словить кайф. Затем вдруг показалось глупым путешествовать в степи, ведь лучше ходить в горы, где кругом снег… Только подумать – там же везде вода, стоит только растопить немного снега… ммм…
Кстати, в этот момент я увидел метрах в двухстах от себя косулю, и подумал, что она-то наверное знает, где в степи вода.
В конце концов мой организм уговорил меня залить воды. Еле оторвался от горлышка, когда осталось поллитра.
И вот тут-то я услышал раскаты второй грозы. И гроза в горах нагоняла страх, то эта вторая гроза вызвала восторг. Ведь это же гроза! Целые тонны воды с неба, черт подери!
Мой слегонца высохший мозг подал мне гениальную идею, и я просто помчался к ближайшей лесополосе, чтобы поставить палатку до грозы.
А план был таков: садимся на коврик-каримат, спиной к ветру, далее накидываем коврик на себя сверху, получается что спина защищена от дождя. Далее сгибаем над собой коврик в виде желоба, конец которого направляем в котелок. Рядом я положил бутылки и крышку, которой из котелка черпал воду, которая стекала по желобу в котелок, и вливал ее в бутылки.
Таким образом, со второй грозы я набрал в бутылки 2.5л воды, около полтора литра в котелке и то, что я выпил сразу в грозу – около двух литров.
Вывод: гроза не только стихия, но и дар небес.
PS Кто-нибудь смотрел фильм «Джерри»? Как по вашему, что означает та самая «штука», которую ищут герои, и к которой ведут все пути? Мне все-таки кажется, что они ее нашли…