Команда:
Юра Ковшов (я, Красноярск) [механик]
Дима Ковинов (Москва) [руководитель]
Виталя Логунов (Москва)
Макс Слотюк (Москва)
карта
http://kovinov.com/allimages/Abhazia05/map.gif
еще фотки
Вкратце
Назвать это полноценным походом у меня рука не поднимается, а хотя изначально все так и задумывалось - километраж, подъемы, ... Причем несмотря на небольшую площадь самой Абхазии. В итоге получилось что-то на типе покатушки с элементами активного отдыха. Хотя и ночевали в палатке и вели походный образ жизни (катания).
Путь назад
Подарив Кате (официантка в кафе, с который мы мило общались
) сувенир и попрощавшись со всем персоналом кафе на берегу пицундского пляжа мы отправились обратно. Я ехал первым, Витал вторым и Макс замыкал. Ехали довольно бодро. Я старался ехать так, чтобы парни успевали. Подъезжая к Сухумскому шоссе мы уже четко чувствовали, как небывалая жара в этот день нас плавит. Меня спасал взятый у Димки кэмелбэк. Подъехав к шоссе мы сделали передышку. От шоссе до Пицунды, насколько я помню, примерно 20 километров. Парни рвались поймать такси до Псоу (пограничный городок), но я их все уговаривал: "Немножко до Гагр осталось" или "Зачем такси? Тут ехать часок осталось!". Передохнув, мы тронулись дальше. Жара стояла страшная, море было уже далеко и рассчитывать на быстрое охлаждение в морской воде нам не приходилось, от чего становилось еще тяжелее (избаловали себя постоянным купанием).. Как потом я узнал, по словам Абхазских старичков это был, пожалуй, самый жаркий день за все лето!
Въехав в Гагры. Мы поехали искать электричку. До этого момента я собирался посадить парней на поезд, а сам отправится в Сочи своим ходом. Но приехав на базар, где мы собирался затариться фруктами, я решил ехать с ними. На рынке мы узнали, что электричка уже месяц как не ходит. Ловля такси до Псоу закончилась без результатно - никто не хотел везти трех байкеров. Все маршрутные такси в Абхазии это либо старые советские рафики, либо старые фольксвагены
Еще попадаются красные икарусы.. После безрезультатных попыток я уговорил парней доехать до Псоу своим ходом. Они согласились и мы тронулись.
Проезжаем некогда знаменитый парк в Гаграх.
- "Давай у маяка остановимся и искупаемся" - кричит мне Макс сзади.
- "Посмотрим" - отвечаю я.
Проехав парк и подъезжая к маяку, я сообщаю ему:
- "Короче я поеду до Сочи своим ходом, увидимся"
- "Давай, удачи!" - кричит в ответ Макс. Они собирались от Псоу до Сочи ехать на автобусе.
Я придавливаю педальки и устремляюсь в горку.
15:30 на часах. Я покидаю Гагры. Жара стоит такая, что кажется как будто вокруг поднимается жарево от костра. Идут постоянные подъемы и спуски. На одном из перевальчиков встречаю байкера. Машу ему рукой, он тоже в ответ. Матерый такой байкер (велоодежда и байк). Мы его уже встречали на пути туда. Он тогда был с подругой. Как мне потом рассказал Димка, этот парень просто приехал в Адлер и каждый день гонял в Абхазию загарать
Димка разговаривал с ним на границе...
На очередной горке я замечаю, что у меня идут мурашки по коже и немного морозит. Еще пара горок и на очередном подъеме я догоняю еще одного байкера. Обмениваемся приветствиями. Я узнаю, что он из Питера
Поскольку у него груза было раза в два больше чем у меня, я обгоняю его и устремляюсь дальше.
Морозить продолжает. Причем иногда так, что становится действительно холодно! Жара - капец!!
Решаю передохнуть. Съедаю водяных персиков и пью немного. Мороз проходит. Тут подъезжает питерец. Разговариваем. Узнаю от него, что он едет с гор, с Рицы. Он трогается дальше, а я решаю еще передохнуть. Еще минут 10 и еду дальше.
На спуске обгоняю последний раз питерца. Кричу ему "счастливо".. Больше мы не увидимся.
Въезжаю в Псоу. Опять морозит. Утешаю себя тем, что скоро граница. Вот уже вижу указатель на границу. Километража нигде нет! Еду как в космосе!
Кручу педали. Жара. Сильная жара. Очень сильная жара. Длинная прямая дорогая вперед. Где же эта долбаная граница?? Указатель обещал мне ее!! Да и насколько я помню, граница была сразу за Псоу. А щас ее все нет и нет. А есть только это длинная и прямая дорога, палящее солнце и я - упрямый и нежелающий сдаваться перед солнцем.
Еду наверное минут 30. Хотя тогда я времени вообще не осознавал. Повороты. Выбираю дорогу для въезда в Россию. Еду дальше. Опять непонятная дорога. Но вскоре вижу пограничный пост.. Слава богу, наконец то!
Дальше прохожу таможню. Досмотр. Вопросы российского пограничника - не везу ли я оружие
Взгляды местных, которые видят существо из цивилизации на футуристичном велике
)
Перейдя границу опять ем фрукты и пью воду. Отдыхаю в теньке. Меня морозит. На часах вроде 17 часов. Жара.. Еду дальше.
А дальше было еще тяжелее. Постоянно едешь и встречаешь указатели такого типа: "Дагомыс 217 км, Сочи направо".. Fuck!! Дак сколько же до Сочи!!?!? Кто-нибудь!! Выключите солнце!!
С горем пополам въезжаю в Адлер. Жуткое движение. Еле еду. Чувствую, что мне надо серьезно отдохнуть. Посидеть. От жары уже крыша едет. Взглядом ищу кафешку. Результат - ноль! В 17.45 останавливаюсь у павильона. Захожу в него с байком. #$%#%$#%#%$#. Там работает кондиционер. Было очень холодно! Я чуть не потерял сознание. Стою в очереди. Точнее пытаюсь стоять. На месте стоять не могу. Покупаю воды и иду к соседнему лотку с фруктами. Падаю в тенек. Отхожу. Пока еще продолжает морозить. Отдыхаю. Ко мне подходит хачик, спрашивает откуда я, что я делаю, куда еду и тд. Офигевает.. Покупаю у них виноград со скидкой
Ем. 18:15. Надо ехать дальше.
На трассе Адлер-Сочи, становится еще тяжелее. Крышу развозит. Стараюсь ехать медленнее, чтобы не морозило. А кругом постоянно эти указатели без километража :Е. Проезжаю Хосту. Еще маленько и скоро будет Сочи.
Последний подъем. За ним Сочи. На подъеме съезжаю на газон и падаю. Лежу. Закрываю глаза. Капец.
После отлеживания я почувствовал себя гораздо лучше! Трогаюсь дальше. В Сочи как обычно пробка. В 19:45 заезжаю в нашу кафешку в центре Сочи. Немного пью и ем. Видон конечно у меня был ...
))
Захожу домой, а эти черти уже сидят и хавают
Сцуки! И угараю надо мной
В любом случае я сделал это побережье
На границе
А как мы переходили границу!!
Подъезжаем к границе. Чтобы перейти границу надо пройти по длинному коридору, где тебя постоянно проверяют. А чтобы добраться до этого коридора надо пройти через рынок.
Въезжаем на рынок. Виляем между лотков.
- "ЭЭЭЭЭЙЙ!!" - кричит какой-то молодой хачик у меня сбоку. Хватает меня за локоть и орет:
- "Чо о*уели???"
Я вырываю свой локоть из его руки. Торможу. Ложу байк и уже готов зарядить этой обезьяне в репу. Сжимаю кулак, а этот стоит и улыбается. Съезжаются Макс с Димасом. Этот местный просто, оказывается, хотел посмотреть наши велики. Хорошо, что Витал отстал. Иначе была бы драка крупная. Витал у нас бывший кикбоксер, вспыльчив как эти абхазы
Я отправляюсь на поиски Витала.. Находим через пару минут. Критикуем, за то, что отстал!
Горячие горцы, блин! Прошли досмотр на российской границе. Я выхожу из здания. Жду остальных. За мной тащится хачик со здоровой тележкой, перегруженной бакалеей. Он какой то нервный, на лице потуга.
- "Отойди в сторону!" - говорит мне он приказным тоном.
Я отодвигаю байк и пропускаю. Он делает поворот и заваливает свою телегу на бок. Можно представить его лицо
Ведь реально сам виноват! А делает на меня злющий взгляд.
- "Ну че ты смотришь?? Сам виноват!" - я в ответ на взгляд.
- ".... Ищяк!!!!" - бормочит хачик и принимается собираться свои бутылки с таким взглядом как будто свершился потоп и я во всем виноват.
- "????" - я.
- "Юрик, не связывайся, пошли дальше" - говорит, только что подошедший Димка.
- "Реально, он сам свою телегу завалил, причем я то тут???" - отвечаю я.
- "Ну че встали, помогите ему!! Опрокинули телегу и стоят!!!" - орет какая то издалека больная тетка.
Я просто обомлел! Офигевший народ! А может это просто на границе так?
Ступаем в Абхазию. Тут же маленький базар и множество таксистов на своих допотопных рафиках. И тут же сразу сотни взглядов на нас: свеженьких, на велосипедиках
Не задерживаясь, скрываемся в Псоу и едем прямиком к морю.
Здравствуй, абхазское море!
В соснах
Вообще мы реально опасались местных. Первый опыт общения на границе показал нам, что они действительно какие-то дикие. А спать в палатке среди дикого народа - экстримально. Поэтому ночевку мы искали скрытно и под покровом ночи.
Первая ночевка была за Псоу. На берегу моря. Засыпая, мы видели грозу над Гаграми, но решив, что обойдет, заснули без тента.
2 часа ночи. Подъемными криками Димас будит всех. Начинается дождь. Гроза над нами. В нереальной спешке одеваем на палатку тент. Сильные порывы ветра. Укрываем рюкзаки в тамбур. Сами залазим обратно в трехместныю палатку вчетвером. Дует сильный ветер. Шторм. Кажется, что волны вот вот нас накроют. Но выглянув из палатки убеждаешься, что они еще достаточно далеко. Временами кажется, что ветер сорвет тент. В такой обстановке засыпаем
Экстримально
На следующий день въезжаем в Гагры. Красота! Красотища!
Какие-то замки на сколнах. Заброшенный парк. Романтичный маяк
А пляж в Гаграх! Ммм. Заваливаемся на нем часа на три. Релаксируем по полной. Вода чистая, не то что в Сочи. Хотя и много туристов. В основном москвичи, питерцы, ростовчане и норильчане.
На пицундский мыс въехали в поисках ночевки. Сначала искали в полях. Но потом выехали к морю. Место для ночевки выходило прямо скажем - дерьмовое. В 200 м на юг в море впадала канализация. А берег весь был в коровьих какашках. Да и цивилизация была рядом. Вдали виднелся сосновая береговая линия. Но мы не решились туда ехать, потому что до захода солнца оставались считанные минуты. Ставим палатку. Ложимся спать в остережении.
Час ночи. Рядом останавливается машина. Там какая-то бешеная парочка пьет вино, девушка танцует какие то восточные танцы под музыку. Парни наблюдают за этим. Я сплю.
3 часа ночи.
"*лять, все из палатки! Давай давай!" - орет кто-то.
Я в комотозе вскакиваю. Вылетаем из палатки. Орет двигатель автомобиля. Мелькают фары. Вижу проносится рядом девятка.
) Экстрим блин.
Потом мне Диман рассказал, что он услышал машину и увидел, что фары на палатку направлены, и подумал что тачка на нас несется.
Вообщем, все ночки были веселые
На следующий день решаем ехать в Сухуми. Сборы. Я вытаскиваю велики. Замечаю, что у Витала подсдута камера. Накачиваю (Я был веломехаником). Проезжаем 100м. У Димы и Витала спускает колеса. Есть работа для меня!
Обнаруживаю, что у Витала сорвало нипель. Отдаю ему одну единственную запасную камеру (самый мой большой косяк в велопоходах, за всю историю - я взял одну запаску на четверых). Пытаюсь разбортировать фолдинговую покрышку Димаса. Тяжело. Не получается. Даю попробовать Виталу и Диме. Они как бешеные налетают на нее и давай, просто срывать покрыху, используя ключ. Я вижу как они портят камеру и ору на них, чтобы прекратили. Забираю колесо. Беру мыло и иду на берег.
Разбортировав колесо, обнаруживаю 6 дырок
(( Думаю, фигня, у меня заплаток 50 штук
Наивный...
3 часа я клеил эту камеру! 5 раз я снимал и одевал эту фолдинговую покрышку!! Я не знаю почему ничерта не клеилось. Причинная дырка заклеилась, а вот дырки от ключа не хотели клеится
(
Димас начинает психовать, кидает байк, колесо. Идем пешком до сосновой линии в надежде там разбить лагерь, потому что день уже подходил к концу. Доходим до пляжа. Садимся в кафе. Едим. Настроение в команде плохое. Все идет к тому, что путешествие закончилось. Я чувствую себя виноватым.
После еды, Витал с Максом отправляются купаться, несмотря на мои уверения в том, что лучше дойти до места ночевки и потом пойти купаться. Все это слышит Димка. Но они мотивируя тем, что "да какая разница" идут все равно плавать. Ну и я с ними. После часа зависания в море мы возвращаемся. И тут происходит конфликт. Димас заявляет, что мы его зае*али, что он щас пойдет утопит байк и поедет домой. Но сам бросив нас, уходит к месту ночевки. ... Было неудобно. Руководитель бросил нас. Мне было стыдно за Макса с Виталом.. На самом деле в команде была такая проблема: Макс с Виталом почти ничего не делали.
После этого мы 3 дня зависали в соснах на берегу. Я пытался сделать колесо. Ездил в Пицунду на поиски камеры и шиномонтажки, но безрезультатно. Вообще в Абхазии иногда создается такое впечатление, что ты не в 21 веке
Каждый заход солнца мы встречали все вместе, сидя на берегу. И как только последний кусочек солнца нырял в море, мы синхронно произносили: "Бульк!"
А после ложились спать прямо на берегу...
Рядом с нашим лагерем находился заброшенный "Дом творчества Пицунда". Здесь когда то отдыхали писатели, артисты и кинематографисты
Там была заброшенная библиотека, где мы искали себе книжки, чтобы коротать время на берегу под солнцем
Все книжки конца 70-х годов. Порой находили интересные экземпляры
Продажа байка
После трех дней тотального релакса настала пора ехать обратно. Димас все еще был одержим желанием прыгнуть на байке с пирса в море )) Безумная идея
У него ничего не вышло. На высоком пирсе был забор
Поэтому он решил продать байк в ближайшей кафешке. Конечно я как байкер не понимал этого...
Димас покинул лагерь раньше. Мы спустя час тоже вышли. Дойдя до кафе мы узнаем, что он продал свой байк за 6500 руб )) Причем байку 3 года. Покупал он его за 15 тысяч (wheeler 3900). Представляю его счастливое лицо
))
Дальше был путь обратно...
http://kovinov.com/allimages/Abhazia05/gallery_abhazia.html
фотографии с комментариями