сподобился таки начать писать отчет о походе.. буду выкладывать по мере написания.
Отчет будет доооолгим и нууудным:)
ПрологИтак, Арадан. Можно спросить, почему собственно Арадан? Что это вообще за место? Чего мы там собственно забыли?
Для тех кто не в курсе поясню. Араданский хребет расположен в том же заповеднике что и небезызвестные Ергаки. И находится он буквально «через дорогу» от них. С другой стороны федеральной трассы. Местность кишмя кишит дикими обезьянами… в том смысле что места там дикие. Турист зверь редкий, а потому природа первозданна и крайне редко встретишь мусор или еще какие признаки цивилизованного человека. Как сказал один турист в своем отчете: «..мы едва успели вскочить на подножку убывающего поезда неисследованности Арадана..»
В прошлый раз, в 2007 году, нам не удалось попасть в сердце этих мест. Сказались жесткий график, непогода, слабое представление куда же собственно идем и чего там ожидать. Смогли/успели пройти только половину пути и только издалека полюбовались тем местом, до которого хотели добраться.
Вид с п.Веселый на п.Араданский. Случайно забрели сюда в тумане летом 2007. Повезло
Дружно обозвав ту экспедицию разведывательной, перенесли поход на следующий год. А потом еще на следующий… Но в этот раз все же собрались и пошли:)
Состав группыА состав прост. Я и мой брат Дима
В прошлый раз ходил еще наш коллега по работе, но в этот раз он был занят. Пришлось обойтись ограниченным составом
Дмитрий – руководитель группы, дипломат, большую часть пути штурман, бессменный повар и живая энциклопедия в одном лице.
Я – «верблюд», он же носильщик, он же фотограф, он же летописец, он же временами штурман, он же обслуживающий персонал переносной гостиницы «Мана-2»
СнарягаРюкзаки – 120л Баск Анаконда у старшего и 60л Баск Болдеринг у меня.
Решив полностью исключить зависимость в приготовлении пищи от внешних факторов шли на газу. Взяли горелку и 9 «китайских» баллонов.
Прихватили на всякий случай 20 м веревки.
В питалове из прикольных фишек – полностью отказались от тушенки в пользу сублимированного мяса домашнего производства. А так же мелкопорезанные сублимированные лук и морковь неплохо разноображивали наши блюда. Заранее расфасовали все ништяки (орехи, сухофрукты) в порции на одну хавку. Нет искушения взять чуть больше, или не дай бог меньше чем положено.
Антиведмедные боевые амулеты – 2шт.
День 0Встретившись с братом уже в Ергаках на базе Оленья речка,
где я принимал активное участие в байк-фестивале «Night-Express», занимаем один из домиков. Здесь в темноте и уюте мы наконец-то впервые можем собрать наши рюкзаки. До последнего момента были сомнения насчет схемы 120+60. Все тяжелые вещи уходят ко мне, все легкие к брату. Негабарит прикрепляется лямками. Все норм. Обжигающая банька на последок и баиньке.
День 1С утра зарегавшись у спасателей на Горной Ое, едем на 620 км. Именно оттуда начался наш поход на Арадан. Прощаемся с провожающими которые доставили Дмитрия на машине и на этом собственно рассказ мой практически закончился, дальше будут в основном комментарии к фотографиям, их у меня много:)
Пройдя километра 2 или 3. Находимся на своеобразном перекрестке. Можно уйти по ЛЭП на лево - там дорога от лесовозов и хз как идти. Либо идти прямо по тропинке вон в ту седловину чуть левее центра - там о.Изумрудное (ака Пуговка) и н/к перевал. Идем прямо
Перед началом подъема к Пуговке натыкаемся на следы медведя. Учитывая что мы уже видели следы группы людей которые прошли здесь день или два назад, следы мишки довольно свежие. Одеваем боевые амулеты и начинаем ими активно кастовать.
Поднимаемся к озеру. Здесь у нас по плану обед. Распаковываем вещи, сбрасываем драгоценные граммы с рюкзаков, сушимся на солнышке, переодически кастуем.
Пуговку видите? а оно есть. Не зря озеро называют Изумрудным. Практически полностью сливается с лесом. Слева виден весь перевал )) на самом деле ему предшествовал 1,5 часовой подъем в гору. так что перевал с гордостью может именоваться н/к
После обеда испугавшись надвигающейся грозы, быстренько забираемся в перевал. По дороге встречаем парня. Говорит что основная группа еще на перевале,а он убежал вперед. Запугиваем его следами медведа. На перевале пересекаемся с остальными, они выходят с о.Красное. Болтаем, Дмитрий делает звонок в Красноярск. Снизу, от Пуговки, весело бренчит кастрюлей паренек, боицца медведа и правильно вобщем то делает. Прощаемся с людями и топаем вниз. Мы еще не знали что это последние человеки которых мы увидим за 9 дней...
А с той стороны перевала вот такой вид:
Долина жарков и кочек. А вдалеке виден цирк озера Красное. Вот примерно так я и представлял себе поход..
Топаем в хорошем спортивном темпе до Красной речки 2 часа. Надо сказать что обычно люди ставятся на ночлег у Пуговки или в середине долины, ну в крайнем случае у речки. Но в прошлом году мы были настолько уверены в своих силах дойти до о.Красного за один день, что дале стране угля.. и дошли. Но на следующий день не встали. Ограничились радиальным выходом, хотя по плану был переход. В этом году мы учли что рюкзаки тяжелее, просчитали наши возможности... и опять пошли до Красного! ))) Все таки дожны были занятия в спортзале сказаться на ТТХ 2х программистов. По крайней мере мы на это очень надеялись.
Итак перекусив ништяками на Красной речке, двинули дальше. Долго ли, коротко ли, дошли к семи вечера к озеру Красное (оно же Рыбное, оно же Араданское)
В 2007 году мы тут же и упали. Но мы же "здаровые качки"! Пошли до стоянки Доктора на середину озера. Этот человек ежегодно приезжает в эти места с кошкой. Живет около месяца, питается тем что лес и озеро пошлют, общается с природой и редкими туристами. Очень хороший человек. А копченая рыбка его приготовления... а жареные потрошки... мммрр... =^,^=
Вобщем прошли еще полчаса, дошли до стоянки, а Доктора нет. Видать рано еще. В прошлый раз мы только в августе приходили. Под моросящий дождь разбили лагерь на его месте.
Это был тяжелый день. Пожалуй самый тяжелый за весь поход. Все таки не привыкли к таким нагрузкам. Старт в 10:10, финиш в 19:40. Полностью забитые рюкзаки под тридцатку кило весом. Комары, оводы с пол-мизинца, мошка, мухи. Бррр.. Но план выполнен. Народ доволен:)
Сторона квадрата сетки около 5км. Могу соврать. Надо уточнить
Для сравнения классический заход на Светлое от Тушканчика