27 июля (9 день). Дневка около Хойто-ГолаПройденное расстояние: 16 км.
Трек на Google Earth:
Вложение:
20090727_cr.jpg [ 86.18 Кб | Просмотров: 1178 ]
Трек в формате GPX
тут.
Утром наши товарищи сели на лошадей и поехали в сопровождение проводника - мальчика 10 лет с ружьем и пары девушек-буряток (тут вот Оля добавляет, что был еще и взрослый проводник, но я его не помню).
Оксана.
Наташа.
Юра.А мы с Олей отправились вверх по реке Хойто-Гол любоваться красотами, благо погода позволяла. Мокрая после прошедших накануне дождей дорога сохла буквально на глазах, так что шли достаточно резво.
Обнаружили пару зимовий, которыми можно пользоваться, если идти с Чойгана на Хойто-Гол через категорийный перевал Хойто-Дабан и нет возможности успеть выйти к Хойто-Голу.
Если долго по дорожке…Через пару часов вышли к развилке дороги. Налево метров через 100 был отчетливо виден брод через Хойто-Гол, а пойдя направо, судя по всему, можно было попасть на хорошо слышный издалека водопад. Решили сначала пойти именно туда, но вскоре дорога уперлась в бурелом и превратилась в мелкую тропку. За буреломом оказался брод через ручей, водопад шумел где-то сверху, но тропа уходила дальше в поля. Прошли по ней метров 200, но никаких отворотов в сторону водопада так и не обнаружили.
Планов крутиться тут весь день у нас не было, и мы решили оставить водопад на закуску.
Судя по карте, до источника Красные камни оставалось метров 500 по прямой. Попробовали пройти напрямик, но сначала уперлись в болото, за ним в узкий в этом месте и оттого достаточно глубокий Хойто-Гол, за которым опять виднелось болото и чуть дальше озеро Аршантай-Нур. Вброд прямо тут не полезли, а вместо этого вернулись до развилки, перешли реку по «официальному» броду и опять же по дороге пошли по к источнику.
С другой стороны Хойто-Гола открылся вид на водопад. Пофотографировали его с разных точек и ракурсов и оставили затею подойти к нему сегодня – будет, за чем возвращаться в эти места

Недоступный водопад.Направились к источнику. За небольшим леском оказалось озеро, камни на берегу которого были действительно красного цвета. Источник похоже находится или прямо на берегу озера, или же совсем рядом.
Источник Красные камни.
Там же.Вода отчетливо пахла железом, около берега озера все было покрыто хлопьями ржавчины. Короче, где-то прорвало трубопровод, причем давно

Воду мы пить не рискнули (хотя, как нам потом сказали буряты, вода тут по вкусу такая же, как в ключике на Чойгане, а Интернет сообщил, что она даже полезна для пищеварительной системы, вот).
Потащились назад по еще более подсохшей дороге на «базу».


Вернулись часам к пяти и, ожидая прихода уставших товарищей, через пару часов сварили ужин. Но товарищи не возвращались.
Вместо них на территорию недостроенного реабилитационного центра заявились четыре измученные девушки с проводником (по совместительству водителем – он довез их на своей Тойоте Хайс до Хутела, а потом сопроводил до Хойто-Гола). Сам водитель был на лошади и вёз рюкзаки девушек. Едва прибыв, девушки стали яростно искать, как бы уехать обратно – вообще, они хотели попасть в Долину вулканов, но переоценили свои силы, совершенно вымотались по дороге, а у одной даже обострилось какое-то хроническое заболевание. Так что их группе требовалась срочная эвакуация, а у наших ребят появились потенциальные попутчики для спуска вниз. Расспросив нас о ситуации с машинами, они остановились в столовой, обещая еще зайти, когда вернутся наши.
Надо заметить, что девушки - просто герои. Пройти за день около 30 километров по таким дорогам и пересечь несколько бродов, хоть и без рюкзаков! Неудевительно, что они были убитые, когда добрались до Хойто-Гола.
Чуть позже, воспользоваашись отсутствием девушек, их проводник-водитель вспомнил по этому поводу анекдот про гусей и ворону (тот, который "Да, я птица гордая, Да, я птица сильная, но на голову долбанутая!").
Когда ребята не вернулись в девять, буряты начали неслабо волноваться. Каждые 20 минут к нам в домик заходил кто-нибудь из них и говорил, что что-то они слишком задерживаются. Нагнетали, в общем, обстановку

Мальчик-проводник с лошадьми пришел в 11 вечера. Без наших.
На вопрос, что с туристами, он ёмко ответил: «Турист – долбо*б». Через пару минут вернулись на лошадях и девушки-бурятки.
Ребята, подобно зомби из голливудских фильмов, выползли со стонами из темноты минут через 10 (насчет зомбей я, конечно, преувеличиваю. просто вышли вдруг из темного леса трое очень утавших человека).
Конная поездка, как я понял, запомнится им надолго. С очевидным трудом усевшись на лавки в домике, они рассказали нам, какой ужас им пришлось перенести. Про нескончаемые крутые перевалы, про бездонные болота, в которых тонули лошади, и про то, что обещанные проводником три часа хода в одну сторону обернулись пятью.
Чтобы окончательно добить путешественников, проводник запросил дополнительную тысячу – еще и за свою лошадь. Мол, могли бы взять три лошади и сами скататься в Долину. Это была классическая местная разводка на бабло, не однократно описанная в Интернете. Финансовый вопрос разрешился привлечением старого бурята (видимо, это был глава большой семьи местных); проводнику платить не стали.
На мои расспросы, что означает комментарий проводника про наших, и почему они так сильно задержались, «глава» ответил, что их неопытность в управлении лошадьми очень сильно задержала передвижение группы. Перевалы били обычными перевалами, а болото – просто болотом. Просто верхом всё это воспринимается совершенно иначе.
Практически не поев, и сказав, что вулканы их впечатлили не очень - мелоковаты, наши товарищи завалились спать.
Замечание: красным цветом на треке обозначена петля по болоту. Чтобы попасть на Красные камни, ходить так вовсе не требуется
