ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 22 07 2025, 05:50

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Пешка в Долину вулканов, 17.07.09-03.08.09 (трафик!)
СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 14:34 
Гуру
Гуру

Чота я все больше туда хочу и жалею, что не срослось с вами сходить. Давайте на следующий год обязательно пересечемся в тех краях. Надо же Восточный Саян со всех сторон обойти:)

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 15:17 
Знаток
Знаток

Очень красиво! Хочется туда!

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 20:43 
Знаток
Знаток

По просьбам трудящихся выкложил наши с Олей фотки на krasfiles.

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 20:58 
Местный житель
Местный житель

Спасибо за хороший отчет, фото, треки.
Это лето урожайное на отчеты :)

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 21:00 
Знаток
Знаток

Да пожалуйста! :)
Только отчет еще не закончился. Про Долину вулканов еще не было ;)

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 21:22 
Профи
Профи

с нетерпением жду продолжения!!! загорелась идеей в следующем году обязательно попасть в эти удивительные места! :)

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 21:23 
Местный житель
Местный житель

ABel писал(а):
Только отчет еще не закончился
Да я просто не утерпел поблагодарить :) Каждый день на обеде читаю по чуть-чуть. Сейчас где-то по середине.

СообщениеДобавлено: 10 08 2009, 22:01 
Гуру
Гуру

Александр, не томите публику, мы все уже тут копытом бьем в предвкушении следующего года ;)

СообщениеДобавлено: 11 08 2009, 10:45 
Знаток
Знаток

27 июля (9 день). Дневка около Хойто-Гола
Пройденное расстояние: 16 км.
Трек на Google Earth:
Вложение:
20090727_cr.jpg
20090727_cr.jpg [ 86.18 Кб | Просмотров: 1178 ]
Трек в формате GPX тут.

Утром наши товарищи сели на лошадей и поехали в сопровождение проводника - мальчика 10 лет с ружьем и пары девушек-буряток (тут вот Оля добавляет, что был еще и взрослый проводник, но я его не помню).

Изображение
Оксана.

Изображение
Наташа.

Изображение
Юра.

А мы с Олей отправились вверх по реке Хойто-Гол любоваться красотами, благо погода позволяла. Мокрая после прошедших накануне дождей дорога сохла буквально на глазах, так что шли достаточно резво.
Обнаружили пару зимовий, которыми можно пользоваться, если идти с Чойгана на Хойто-Гол через категорийный перевал Хойто-Дабан и нет возможности успеть выйти к Хойто-Голу.

Изображение
Если долго по дорожке…

Через пару часов вышли к развилке дороги. Налево метров через 100 был отчетливо виден брод через Хойто-Гол, а пойдя направо, судя по всему, можно было попасть на хорошо слышный издалека водопад. Решили сначала пойти именно туда, но вскоре дорога уперлась в бурелом и превратилась в мелкую тропку. За буреломом оказался брод через ручей, водопад шумел где-то сверху, но тропа уходила дальше в поля. Прошли по ней метров 200, но никаких отворотов в сторону водопада так и не обнаружили.

Планов крутиться тут весь день у нас не было, и мы решили оставить водопад на закуску.
Судя по карте, до источника Красные камни оставалось метров 500 по прямой. Попробовали пройти напрямик, но сначала уперлись в болото, за ним в узкий в этом месте и оттого достаточно глубокий Хойто-Гол, за которым опять виднелось болото и чуть дальше озеро Аршантай-Нур. Вброд прямо тут не полезли, а вместо этого вернулись до развилки, перешли реку по «официальному» броду и опять же по дороге пошли по к источнику.

С другой стороны Хойто-Гола открылся вид на водопад. Пофотографировали его с разных точек и ракурсов и оставили затею подойти к нему сегодня – будет, за чем возвращаться в эти места :)

Изображение
Недоступный водопад.

Направились к источнику. За небольшим леском оказалось озеро, камни на берегу которого были действительно красного цвета. Источник похоже находится или прямо на берегу озера, или же совсем рядом.

Изображение
Источник Красные камни.

Изображение
Там же.

Вода отчетливо пахла железом, около берега озера все было покрыто хлопьями ржавчины. Короче, где-то прорвало трубопровод, причем давно ;)

Воду мы пить не рискнули (хотя, как нам потом сказали буряты, вода тут по вкусу такая же, как в ключике на Чойгане, а Интернет сообщил, что она даже полезна для пищеварительной системы, вот).

Потащились назад по еще более подсохшей дороге на «базу».

Изображение

Изображение

Вернулись часам к пяти и, ожидая прихода уставших товарищей, через пару часов сварили ужин. Но товарищи не возвращались.
Вместо них на территорию недостроенного реабилитационного центра заявились четыре измученные девушки с проводником (по совместительству водителем – он довез их на своей Тойоте Хайс до Хутела, а потом сопроводил до Хойто-Гола). Сам водитель был на лошади и вёз рюкзаки девушек. Едва прибыв, девушки стали яростно искать, как бы уехать обратно – вообще, они хотели попасть в Долину вулканов, но переоценили свои силы, совершенно вымотались по дороге, а у одной даже обострилось какое-то хроническое заболевание. Так что их группе требовалась срочная эвакуация, а у наших ребят появились потенциальные попутчики для спуска вниз. Расспросив нас о ситуации с машинами, они остановились в столовой, обещая еще зайти, когда вернутся наши.

Надо заметить, что девушки - просто герои. Пройти за день около 30 километров по таким дорогам и пересечь несколько бродов, хоть и без рюкзаков! Неудевительно, что они были убитые, когда добрались до Хойто-Гола.
Чуть позже, воспользоваашись отсутствием девушек, их проводник-водитель вспомнил по этому поводу анекдот про гусей и ворону (тот, который "Да, я птица гордая, Да, я птица сильная, но на голову долбанутая!").

Когда ребята не вернулись в девять, буряты начали неслабо волноваться. Каждые 20 минут к нам в домик заходил кто-нибудь из них и говорил, что что-то они слишком задерживаются. Нагнетали, в общем, обстановку :(

Мальчик-проводник с лошадьми пришел в 11 вечера. Без наших.
На вопрос, что с туристами, он ёмко ответил: «Турист – долбо*б». Через пару минут вернулись на лошадях и девушки-бурятки.
Ребята, подобно зомби из голливудских фильмов, выползли со стонами из темноты минут через 10 (насчет зомбей я, конечно, преувеличиваю. просто вышли вдруг из темного леса трое очень утавших человека).

Конная поездка, как я понял, запомнится им надолго. С очевидным трудом усевшись на лавки в домике, они рассказали нам, какой ужас им пришлось перенести. Про нескончаемые крутые перевалы, про бездонные болота, в которых тонули лошади, и про то, что обещанные проводником три часа хода в одну сторону обернулись пятью.

Чтобы окончательно добить путешественников, проводник запросил дополнительную тысячу – еще и за свою лошадь. Мол, могли бы взять три лошади и сами скататься в Долину. Это была классическая местная разводка на бабло, не однократно описанная в Интернете. Финансовый вопрос разрешился привлечением старого бурята (видимо, это был глава большой семьи местных); проводнику платить не стали.

На мои расспросы, что означает комментарий проводника про наших, и почему они так сильно задержались, «глава» ответил, что их неопытность в управлении лошадьми очень сильно задержала передвижение группы. Перевалы били обычными перевалами, а болото – просто болотом. Просто верхом всё это воспринимается совершенно иначе.

Практически не поев, и сказав, что вулканы их впечатлили не очень - мелоковаты, наши товарищи завалились спать.

Замечание: красным цветом на треке обозначена петля по болоту. Чтобы попасть на Красные камни, ходить так вовсе не требуется :)

Последний раз редактировалось ABel 11 08 2009, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).

СообщениеДобавлено: 11 08 2009, 12:29 
Волоjob

Места чудесные! Надо будет посетить при случае.
А с местными в любых туристических местах лучше по возможности взаимодействовать минимально, ИМХО.

СообщениеДобавлено: 11 08 2009, 23:01 
Знаток
Знаток

28 июля (10 день). Хойто-Гол – окрестности Долины вулканов
Пройденное расстояние: 12,5 км.
Трек на Google Earth:
Вложение:
20090728_cr.jpg
20090728_cr.jpg [ 148.7 Кб | Просмотров: 1167 ]
Трек в формате GPX тут.

Ночью пришел еще один ЗИЛ, и утром Юра, Наташа и Оксана отбыли до Орлика вместе с четырьмя девушками и несколькими бурятами. Попросили с наших всего ничего 700 рублей с каждого. А пожадничавший Баяр обломался :)

Надеюсь, Наташа расскажет и про то, как они съездили в Долину вулканов, и про то, как добрались до Красноярска.

Мы с Олей, собрав рюкзаки еще накануне, выдвинулись почти сразу после отъезда машины, предварительно закинув на крышу продукты на обратную дорогу и вещи, которые в Долине всяко не понадобятся.

Когда проходили столовую, проводник-водитель рассказал, что чтобы не подниматься по предстоящим нам перевалам, он обычно водит группы в Долину вулканов через Хадарус (там, где мы изначально собирались спускаться). Мы объясняем, что у нас других вариантов нет, и начинаем подъем.

Тропа идет сначала вдоль ручья Аршан и напоминает нечто среднее между Пыхтуном и тропой на Китайку, только несколько круче. Проходим подъем и попадаем на более-менее плоский участок. Идем в ущелье среди кустов.

Изображение
Хребты, разделяющие долины Хойто-Гола, Дунда-Гола и Даргыла.

Изображение
Они же, но с более высокой точки.

Переходим вброд ручей Аршан и ожидаем подъем на перевал Черби. Подъем, судя по картам, должен начаться в ближайшем логу, однако тропа уходит дальше. Недоумеваем, но продолжаем движение по хорошо натоптанной конной тропе. Тропа начинает забирать вверх только примерно через полкилометра, около оврага и небольшого леска, потом проходит через этот лесок и серпантином уходит вверх.

Изображение
Вид с серпантина на противоположный склон ущелья.

Серпантин заканчивается у снежника и ручья, тропа выходит на пологий склон у перевала Черби.

Изображение
И снова хребты. Самый высокий из дальних пиков – пик Топографов.

Изображение
Кликабельная панорама.

На перевале натыкаемся на группу из Ангарска – четырех парней и двух девушек. Все выглядят весьма уставшими – за три часа прошли от стоянки в Долине вулканов до перевала.

Немного с ними пообщались. Ребята ходили на 18 дней, поднимались на Топографов, были на водопадах на западе от Долины вулканов, ловили черного хариуса на озере Хаара-Нур. Интересуются обстановкой в Хойто-Голе, спрашивают, есть ли там в столовой хлеб. Отвечаем, что от столовой есть одно название. Предлагаем зарытые на Хойто-Голе сухари, но сухарей у них самих полно.

Еще их очень интересует транспортный вопрос. Как оказалось, именно под этой шестеркой поломался «Соболь», на котором мы сначала должны были заезжать. Поломался посреди дороги, остаток пути они ехали на нем же, только вот о-очень медленно.
Видимо, «Соболь» так и не починили, потому что Overclock, с которым они созванивались по спутниковому телефону, отказывается вывозить их обратно. Мы сообщили им телефоны Брянского и еще одного водителя из Орлика, чьи координаты я на всякий случай записал еще в Красноярске, и, кроме того, рассказали про остановившегося в «столовой» проводника-водителя с Тойотой у Хутела.

Расстаемся с Ангарцами, проходим перевал, с которого открывается вид на озеро Келед-Зарам.

Изображение
Келед-Зарам.

Изображение

Спускаемся. Сброс высоты оказывается гораздо меньшим, чем пройденный нами подъем. Проходим мимо Келед-Зарама и еще одного мелкого озера за ним и, перевалив через холмик с туриками, наконец, видим кратер вулкана Перетолчина.

Изображение
Вулкан Перетолчина издалека.

Спускаемся в долину реки Барун-Хадарус. Переходим её вброд и разбиваем лагерь, не доходя до Долины пару километров.
Весь день нам везло с погодой. В середине дня чуть-чуть покапало, и только уже под вечер начал собираться серьезный дождь.

Изображение
Оттуда мы пришли; спускались около снежника, видимого на левой стороне фотографии.

Как показала ночевка, встали мы не совсем удачно. Рядом оказалось болото и несколько мелких озер.
Ночью мы проснулись от рыка. Сначала подумали, что пришел Большой Бурундучек, стали всяко шуметь и светить фонариком. Рычание повторилось.

Прислушались; рычание шло не из одной точки, а как бы «размазывалось» на несколько метров, как будто зверь, пока рычал, очень быстро и плавно перебегал с места на место. Прислушались еще раз. Это были какие-то развлекавшиеся ночью пернатые, карбид им в горло.
Птички чирикали, сначала редко, потом чаще и чаще, и через несколько «чириков» разгонялись, свистя крыльями о воздух. Звуки при этом получались то свистящие, то рычащие, то завывающие. Жутенько, особенно когда первый раз слышишь. Потом привыкли, остаток ночи спали под это «чик-чик-чик-чик-вжжжжж» :)

Никто, кстати, не знает, что это за летучие твари были?

СообщениеДобавлено: 12 08 2009, 10:56 
Гуру
Гуру

Келед-Зарам - это эльфийское название. Ни фига себе, докуда толкинисты добрались :shock: я думала только Элегест в Туве, а оказывается и здесь они наследили :D

СообщениеДобавлено: 12 08 2009, 11:05 
Знаток
Знаток

Добрались-добрались, в одном отчете ДВ "бурятским Мордором" называли :)
Отчет, кстати, очень советую почитать будущим покорителям тамошних мест.

СообщениеДобавлено: 12 08 2009, 12:03 
Волоjob

В Келед-Зарам заглядывали? :) по идее он должен отражать звезды даже днем :geek:

СообщениеДобавлено: 12 08 2009, 12:13 
Знаток
Знаток

Когда шли обратно, лед в нем плавал, было такое, а звезд не видели :)
Ни эльфов, ни гномов тоже не встречали, если что ;)

Последний раз редактировалось ABel 12 08 2009, 12:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов