Идея собраться на Фигуристый белок принадлежала изначально Вите. Возможно потому что в 1987 году он проходил мимо и по каким-то причинам не смог подняться. Упущенная возможность пролежала больше 20-ти лет и проявилась в 2009 году. С нами собрались Боря Новиков и Миша Ердяков. Боря с Мишей тоже когда-то прошли мимо Фигуристого и у них тоже осталась нереализованное желание покорить вершину. Желание усиливалось по мере того, как Витя начал искать в интернете случаи восхождения. Я, не очень вникающая в подробности поиска, поняла, что история слегка детективная: то ли там кто-то был, то ли нет – концы с концами не сходятся.
Собирались забрасываться на моторках от Журавлева 22 июня, но из-за поздней весны была слишком большая вода. Никто не согласился везти.
25-26.07 Забрасывались 25 июля в следующем составе: Витя Исаев с женой Светой (это я), Боря Новиков с женой Галей, Володя Очкас и Женя Кошманов. Боря с Галей из Железногорска, остальные из Красноярска. Везли нас на двух моторных лодках по трое с вещами.
Для меня первое впечатление было – лодка. Вблизи она мне показалась длиннее и больше, чем я думала. Кроме того оказалось, что Андрей, который нас вез, делает лодки сам. Мало того, он еще и работает директором Журавлевской школы. Я попыталась отгадать предмет, который он ведет, но не угадала. Он ведет биологию-химию, а я биологию сразу отвергла как вариант, решив, что это слишком прямо – вокруг природа, следовательно биология или география. Про существование химии я вообще забыла.
Впечатление второе – мастерство, с которым Андрей и Олег вели лодки. В Семеновской шивере было страшновато, наши лодки с ревом рассекали волны, сидящего на носу Витю заливало, и я надеялась на профессионализм рулевых. Витя всю дорогу развлекался тем, что пугал меня памятниками, стоящими по берегам. Памятников действительно было многовато и они производили слегка гнетущее впечатление.
Небольшое приключение было перед Третьим порогом: заглох мотор и до порога нас довезли на другой лодке, а на следующий день мотор заменили. Мы порадовались, что это случилось не в Семеновской шивере и тем более не над Первым порогом, в котором, как мы знали, погибли люди от того, что мотор отказал и лодку затянуло в порог.
Когда мы у видели с реки горы, Фигуристый белок выглядел очень круто и мне стало сомнительно , что мы действительно на него поднимемся.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вид на Фигуристый белок с Кизира
Picture 063 (Medium).jpg [ 54.56 Кб | Просмотров: 4798 ]
К обеду второго дня мы были недалеко от устья реки Белой, откуда на следующий день и пошли вверх.
28.07 Часть вещей, еду на сплав и лодки мы спрятали в лесу и пошли вверх по правому берегу реки Белой и дальше по ручью Ледниковому. Тропы не было, поэтому скорость у нас была примерно 1 км в час, докучали прижимы над рекой. Оказалось, что и Витя, и Боря, и Женя напечатали описание маршрута Кутузовым, так что на пару дней это описание стало для нас «писанием». «Особенно хорош двойной кедр, необъятный в комле» - мы действительно его видели и обедали под ним, хотя Кутузов пишет, что до кедра «трудный дневной переход». Возможно, мы прошли этот участок пути быстрее потому, что не стали переходить реку, а обходили прижимы поверху. Встали на ночь в 7 часов вечера, не дойдя до озера Ледникового, как прочитали в писании, 30-40 минут. Витя очень хотел идти дальше, но народ запротестовал, и мы встали. Все начали разбирать вещи, а Витя бегал туда-сюда, очень хотел идти дальше и никак не мог остановиться. У Вовы случилось что-то с давлением и он проболел весь вечер. Так что мы совсем немножко отметили его день рождения.
29.07 За пару часов дошли до озера из которого вытекает ручей Ледниковый. Над озером - наша гора, над горой клубились облака с непогодой Озеро было красивое, с водой неестественно зеленого цвета. Кто-то заметил, что такого цвета бывают отстойники около химических предприятий
Вложение:
Комментарий к файлу: Все смотрят на гору
Picture 080 (Medium).jpg [ 60.53 Кб | Просмотров: 4794 ]
Витя с Борей ушли на разведку, остальные отдыхали. Вечером мерили кошки, готовясь к ледовым занятиям.
Вложение:
Комментарий к файлу: Вова с кошками:)
Picture 093 (Medium).jpg [ 73.38 Кб | Просмотров: 4794 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Галя примеряет когти
Picture 095 (Medium).jpg [ 59.51 Кб | Просмотров: 4789 ]
30.07 Женя и Боря – наши альпинисты – провели для нас занятия на леднике.
Для восхождения на гору нужно два альпиниста, а остальные - это то, что быстро перемещается по веревке. Но для общего развития тем, кто будет быстро перемещаться по веревке, показали, как закручивать ледобур, как организовать страховку с помощью ледоруба и как ходить в связке. Также Женя рассказал нам байку из альплагеря о том, что новичков учат перед выходом напомнить инструктору, что надо не забыть взять бергшрунд. Бергшрунд – это трещина на леднике.
Вложение:
Комментарий к файлу: учимся крутить ледобуры
Picture 115 (Medium).jpg [ 53.86 Кб | Просмотров: 4789 ]
Вложение:
Комментарий к файлу: Все на леднике Стальнова на фоне озера
Picture 141 (Medium).jpg [ 62.06 Кб | Просмотров: 4789 ]
В общем, было довольно развлекательно, пока мужчины не ушли на разведку выше по снежному галстуку. Нас же с Галей попросили «подождать» посередине ледника, и от скуки и холода мы с ней исходили этот ледник Стальнова вдоль и поперек, заглядывая во все бершрундты Трещины действительно были внушительные и падать в них совсем не хотелось. Но мы и не собирались. На кошках ходить оказалось очень прикольно, Галя сказала, что на них стоишь, «как вкопанный». Это действительно так.
Вложение:
Комментарий к файлу: девушки, заглядывающие в бергшрунд
SDC10262 (Medium).JPG [ 77.76 Кб | Просмотров: 4776 ]
31.07 Вышли в 8 утра на восхождение. Небо было синее, и погода обещала быть хорошей. Уже на подходе к леднику синего неба не осталось, на нас наползли облака. Поднимались по леднику, который скорее был снежником, уже в полном тумане. Три веревки прошли по снежному галстуку, вышли на скальное ребро и дальше пошли по нему вдоль снежника наверх. Витя по навигатору иногда уточнял направление на вершину. В таком тумане это было кстати Иногда на пару минут облако с вершины уходило и открывались кусочки долины, тогда мы быстро-быстро фотографировали, пока на нас не наползало очередное густо-молочное облако.
Вложение:
Комментарий к файлу: вид с северного гребня на устье Кинзелюка быстро появился и исчез
Picture 148 (Medium).jpg [ 73.29 Кб | Просмотров: 4789 ]
Хотя мы и делали пару раз страховку на скалах, сложных скальных маршрутов там не было. Да и страховку делали скорее всего для меня. Хотя Женя вечером сказал: «Света - молодец. Думаю, сейчас скажет, что ей нужна страховка, а она лезет сама". На самом деле в тумане совсем не страшно лазить по скалам – дальше 5 метров ничего не видать – уютно
Вид тригопункта нас очень обрадовал, но кроме него ничего видно не было
Вложение:
Комментарий к файлу: на вершине
SDC10281 (Medium).JPG [ 41.75 Кб | Просмотров: 4776 ]
В очень ржавой консервной банке мы нашли записку новосибирцев 1985 года - они зашли по юго-западному ребру.
Вложение:
Комментарий к файлу: Витя пишет записку на вершине.
Picture 157 (Medium).jpg [ 27.76 Кб | Просмотров: 4776 ]
Решили подождать погоды, пошел дождь, посидели под полиэтиленом, быстро съели палку колбасы с холодным чаем, еще посидели, попрыгали, дождь не переставал, пошли обратно. Дождь был проливной и на весь спуск. Со всех скал текли ручьи, в одном месте – там, где мы поднимались по сухой скале, спускались под водопадом. Я вспомнила пещеры, гидрокостюмы и в очередной раз порадовалась непромокаемому костюму из шведской мембраны, который купила перед походом. Витя купил непромокаемыйе костюм нашей фирмы «Покров» и был им средне довольный – «трусы сухие». Я же вся, кроме ног, была сухая и чувствовала себя настолько комфортно, насколько позволяла ситуация, в которой мужчины непрерывно говорят слова, созвучные с неприличными. Женя сказал, что из всех вершин, на которые он поднимался, такой ужасной погоды не было ни разу. Боря в обычной куртке промок насквозь и по леднику-снежнику мы старались спуститься быстрее, чтобы не замерзнуть. Ледник от дождя заметно потек и больше оголился у основания.
Я научилась быстро вязать схватывающий и шла вниз по страховке большими скачками (так мне казалось), Витя с Вовой просто придерживались за веревку. Боря с Женей организовывали нам спуск. Женя, который решил идти с нами в последний момент, очень увеличил наши шансы дойти до вершины. Думаю, что Боре одному было бы сложнее протащить всех туда и обратно.
Вернулись в лагерь мы в 8 вечера. Всего ходили 12 часов. Внизу нас ждала Галя. У нее был день рождения и все к нему причитающееся: коньяк, икра, ананасы. Настроение у всех стало еще замечательнее.
(продолжение следует)