ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 01 04 2025, 20:14

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 11:58 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
fogel писал(а):
ну что уж так прямо заунывно?

она подругому не умеет. для нее ето очень радужный рассказ, кстати ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 12:00 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Ну, я ж не заставляю никого читать, не нравится - смотрите фотки. Тоже мне, проблему нашли

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 14:08 
Не в сети
Волоjob

Зарегистрирован: 04.07.06
Сообщения: 342
Откуда: Студгородок
Вола не бросили -- достойные продолжатели ;-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 17:20 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
Да, надо принять Лесю в команду волоjobs :)
Угораздило же тебя поехать с незнакомым народом, который непонятно как едет, да еще и любит таскать картошку в рюкзаках :D
А места ностальгические на этом дне закончились - наш поход от слияния чуи с катунью можно сказать только начинался.... Жду продолжения рассказа и фоток незнакомых мест!

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 03 09 2009, 17:35 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Незнакомый народ очень быстро перестал быть незнакомым, а после "Инегеньского прорыва" вообще стали родные люди. :) Хочу сказать, что нам очччень повезло друг с другом, компания подобралась очень классная. А что ехали непонятно как, так ведь и я не мегалось, темп меня устраивал. Все успевала рассмотреть.
Несколько фраз, мелькавших в течение похода:
"Хороший памперс вмещает литр, а отличный - килограмм" - о велотрусах перед выходом на тропу Иня-Тюнгур и перед спуском с Кату-Ярык
"А у кого бумага французская метражом?" - Сережа после каждого приема пищи, он ленился мыть посуду и предпочитал просто вытирать ее.
"Кто не умеет готовить - дает советы, кто не умеет советовать - руководит" - почти на каждом приготовлении еды

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 05 09 2009, 20:00 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Едем дальше

День 6, 21 августа
По плану – р.Чуя-Акташ-Уланан-оз.Дианголь
Пройдено – доезжали вчерашнее оставшееся от 86 км асфальта, р. Чуя-Jодро-Белый Бом-Чибит


Ночь была очень теплая, самая теплая ночевка за поход. С утра пошел слабый дождик, первый раз за поход. Проснулись под рэгги из мобильника и растаманское пение Алекса. На завтрак ели гречку с сайрой. Я не против, конечно, избавиться от очередной парочки банок из моего рюкзака, но сайра с гречкой это уже слишком :)
Изображение
Дождь между тем усиливался, и вскоре полил ливень. Сидим в палатках и собираем вещи. Время 9 утра.

Через полчаса дождь утих, вылезло солнце. Я решила смазать цепь на всякий случай.
Изображение
Здесь могла бы быть реклама смазки FinishLine для влажной погоды, но не будет, потому что фигня полная, хватает ее ненадолго, еще и на цепи 5мм слой грязи насобирался.

Прособирались до 11. Костю нашел какой-то его знакомый, проезжавший по Чуйскому тракту на машине. Остановился сверху и кричит "Из Барнаула? Костя есть такой?" Костя в это время был около реки. Сережа, как самый голосистый, заорал: "Костя! За тобой папа приехал!" Эта фраза породила цепную реакцию подобных, минут 10 мы придумывали, кто за кем еще приедет. Костин знакомый вручил Косте замороженную рыбину. Рыбину уложили в ведра к Алексу. Вечером будет уха. А пока нас ждало кафе, до которого мы не доехали вчера.
Изображение
Проехали 1,5 км и резко свернули. По пути попался музей петроглифов под открытым небом Калбак-Таш. Когда-то эту землю выкупила предприимчивая бабка и теперь по 50 р пускает желающих глянуть на эти рисунки. Увидев петроглифы, Сережа возмущается все пребывание там, он чувствует себя обманутым. Для тех, кто петроглифы не видит в упор, рисунки огорожены заборчиками.
Изображение
Изображение
Изображение
Поехали дальше. Хоть и асфальт, едется мне на удивление хреново, хочу обратно на дорогу с камнями.
Изображение
Через 16 км деревня Иодро (Jодро, как пишут местные). Кафе там нет. Купили в местном магазинчике всякой фигни. Дети на улице просят 20 рублей. Странная сумма.

После Иодро ехать вообще не хотелось. Из-за неисправного переднего переклюка в подъемы я заезжала на 2й звезде и забила мышцы. Кое как доковыляла еще 5 км, и тут появилась деревня Белый Бом (Ак-Бом), а в ней кафе! Ура! Назаказывали кучу еды, а она оказалась невкусная, и местами даже несвежая, окорочок куриный был очень подозрителен. Костя подтвердил мои подозрения, его окорочок тоже был не совсем свежим.

Серега накачал мои колеса, удивляясь, как можно ехать практически на ободах. :) После этого я понеслась с новыми силами. Как раз за Ак-Бомом начался длиннющий спуск почти 10 км. Летели как на крыльях, а на встречу попались 2 байкера, которые не один км уже пыхтели в горку. Появился очередной затяжной подъем, теперь на 2й звезде мучиться уже не хотелось, попыталась переключиться, и слава Sramу, цепь перескочила на 1ю звезду, и я спокойненько, наслаждаясь моментом, вкатилась вверх. На спусках я отставала, а на подъемах догоняла и обгоняла. Сегодня вообще только мы с Серегой ехали, остальные халявили. Кура с рисом нашли свое место, и ноги покатили, несмотря на плохой асфальт.
Изображение
Изображение
Прокатили 20 км от кафе и зависли около водопада Ширлак. По легенде в этот водопад обратилась девушка с братом, которые убегали от врагов. Сережи залажали эту попсовую историю. По их мнению, на всех водопадах одна и та же история.
Изображение
После водопада очередной подъемчик, переключаюсь на 1ю звезду, и цепь выкидывает нафиг вообще. Приеду, выкину эту Асеру с балкона. (p.s. присоединюсь к заказу на 20 фунтов :) )
Изображение
Путь наш лежал в село Чибит к другу Кости. До него было якобы недалеко. Погода начала портиться. Мы докатились до границы Онгудайского и Улаганского районов, здесь появилась связь, и Костя смог связаться со своим другом. Нам повезло, он был на месте и готов был принять нас у себя. Ночуем сегодня у него, возможно, будет баня. Я наконец-то позвонила маме, неделю не давала о себе знать.
Изображение
После границы начался слабый дождик. До Чибита проехали еще 15 км, и чем ближе мы подъезжали, тем сильнее он становился. Асфальт классный, гладенький такой. Ветер косой, заливает с головы до ног. После дождя появилась радуга, двойная и полная.
Изображение
Изображение
Изображение
В Чибите опять заехали в магазин. Вроде и еды у нас полные рюкзаки общака, а все равно мало, надо накупить какой-нибудь фигни.

Нас встречает Эркин, Костин друг, мы ночуем сегодня у него в огороде в палатках. Баню тоже нам затопили.
Изображение
Дежурные Настя и Сережа развлекаются приготовлением ухи. Эркин рассказывает, что сегодня медведь задрал его корову, как раз в том месте, где мы собирались ночевать. От ухи идет обалденный запах. Тут и баня подоспела, мы с девочками удалились туда, а ребята продолжили варить уху. Еще в бане мы почуяли запах горелого. Уху ребята спалили, есть ее было практически невозможно.

Костя договорился, чтобы нас до Кату-Ярыка довезли на машине. Из-за общей слабой подготовки группы мы вышли из графика, и 100 км от Чибита до Кату-Ярыка (практически постоянный подъем вверх по грунтовкам и гравийкам) могли вообще растянуться на неопределенное время. Как бы нам с Серегой не хотелось ехать самим, нужно думать и об остальных. Эту часть маршрута мы едем на УАЗике. А вот с Кату-Ярыка к Чулышману мы будем ехать сами. По мне так этот жуткий спуск лучше бы проехать на машине. Я уже наслышана, что после этого спуска синеют тормозные диски.

Пройдено 66 км, асфальт

День 7. 22 августа

По плану – оз. Дианголь-БалыкТуюль-Кату-Ярык-кордон Аккурум
Пройдено – Чибит-Акташ-Улаган- оз. Дианголь-БалыкТуюль-Кату-Ярык-кордон Аккурум-р. Чулышман


Ночь была относительно теплая, шел слабый дождик. Погода испортилась с тех пор, как мы едем вдоль Чуи.

Серега чем-то отравился и всю ночь стонал под ухо. Утром выяснилось, что нездоровилось всю ночь Косте и Сереже. Решили, что больше в сомнительные кафе мы ни ногой. Аилы наше все.

Эркин подогнал УАЗик, в который мы с трудом, но заархивировались все вдесятером. Алекс, Сережа и Саня поехали в кузове с великами и рюкзаками. Посмотреть на упаковку вышла вся семья Эркина. А по Чибиту шли облака.
Изображение
Изображение
Проехали Акташ и ушли с Чуйского тракта в сторону Улагана. Дорога грунтовая. Резкая остановка между скалами, и Костя куда-то бежит. Проехали Красные ворота.
Изображение
Бодро набираем высоту, растительность вокруг меняется, тут уже осень. Показались снежники. Сделали остановку в священном для алтайцев месте, где они вешают на деревья куски простыней.
Изображение
Изображение
Изображение
Далее вниз к Улагану. В Уланаге имеется настоящий супер-маркет, и опять мы нахватали всякой ерунды типа чипсов, мороженого и семечек.

За Улаганом началась та самая дорога на Кату-Ярык. Красивейшие места, отвратительная дорога. Еще и дождь полил. Думаю, с нашей группой мы бы ехали эти 100 км не 2, а все 3 дня.

Первая остановка на Пазырыкских курганах – древние захоронения.
Изображение
Изображение
Дальше пошел подъем в гору, УАЗик переваливался с боку на бок, товарищи в кузове сто раз пожалели, что туда сели, при каждом крутом подъемчике все велики наваливались на них.

Несколько остановок на фото, и вот мы на верхней точке перевала, где Эркин оставляет нас.
Изображение
Изображение
Отсюда открывается вид на Чулышманское ущелье и долину реки. А так же на тот самый спуск в долину (на фото зигзаг). Я как-то по наивности думала, что вся эта дорога будет асфальтовая. Но она оказалась даже не грунтовой. Обычная алтайская дорога – промоины, камни, песок, галька и где-то под всем этим грунтовка.
Изображение
Изображение
Изображение
Пока собирались, перекусывали, то да се, полил ливень, чтобы катиться вниз нам было еще веселей. Дорога превратилась в кашу из камней и грязи. 3,5 км длина и 800 м сброс высоты. С нашей точки обзора смотрелось это угрожающе. Бесстрашные парни тут же улетели вперед , я аккуратненько спустилась на тормозах, вспоминая, как удачно я купила диски на 185 мм.
Изображение
Спустились мы быстро, спуск только со стороны смотрелся жутко. Кату-Ярык тоже одно из священных мест алтайцев. Пока мы там торчали, понаехали УАЗики, полные пьяных местных (сегодня у нас была суббота с утра), местные понавязали лент на деревья и наблюдали цирк. Вот так под их крики мы слетели к Чулышману и оказались на кордоне Аккурум.

Время было уже вечернее, мы проехали где-то 13 км и встали на стоянку. Дорога стала еще интересней, чем была до этого. К камням добавился гравий и крупная песчаная гребенка, именуемая в народе "стиральная доска", о которой я наслышана была от байкальских путешественников. На этой дороге я ощутила всю силу Серегиной заботы, постоянно подлетая на этой "стиральной доске". Пришлось колеса немного спустить.
Изображение
Ужинали, сидя на берегу бурлящего Чулышмана, заворожено глядя на воду. Шум как у водопада. Очень много плавника вокруг, первый раз у нас был аццкий костер. Костя устроил ночную фотосессию.
Изображение
Изображение
Изображение
Серега окончательно разболелся, и мы пошли спать рано. Еще и дежурить опять завтра.

За день проехали 100 км на УАЗике, 13 км вело.

День 8, 23 августа

По плану – дневка, радиальный выход на самый крупный на Алтае каскадный Чульчинский водопад Учар
Пройдено – р.Чулышман- турстоянка Учар-водопад Учар


Проснулись аж в 6 утра, Сереге хотелось сфотать утренний лагерь в лучах рассветного солнца. Но с рассветным солнцем в ущелье были проблемы, и мы с чистой совестью проспали до 7 утра.

Выехали опять поздно, около 11. Дорога продолжала радовать разнообразием покрытия и видами Чулышманского ущелья. Начался песочный этап, песок был везде – в обуви, в рюкзаках, в палатках, в тарелках.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Опять прошел легкий дождик, размыл нашу чудесную дорогу. Здесь уже проезжает много машин, народ во всю путешествует по Алтаю.

Через 20 км остановились на турстоянке Учар. Здесь у нас переправа на другой берег реки, где находится водопад Учар и Каменные грибы. Мы решили что за один день сходим и на водопад и на грибы. Переправа 500 р лодка, на 5 человек. Алтайцы смекнули уже, что туристов можно грабить цивилизованным способом, и теперь активно делают бизнес. Говорят, кто-то и в брод переходит реку, но мы не стали проверять это.
Изображение
Переправились и потопали, сначала по равнине, потом по хребту. Внизу шумела река Чульча. Дошли до водопада и мостика над ним. Мостик – 5 деревьев, переброшенных через реку. Не знаю почему, но перед этим мостиком я впала в какой-то ступор и побоялась перейти. В такой же ступор впала и Настя. Марина к мостику и не подошла. Алекс крикнул нам, чтоб мы оставались, если боимся перейти. Не представляю почему, но я была твердо уверена, что они чуть чуть повыше поднимутся, посмотрят на сам водопад и быстро вернутся.
Изображение
Изображение
В следующие полчаса мы активно облазили этот мост, пофотались на нем. Народа еще не было. В ожидании мы с Настей сели на мостик над водопадом и сидели как две Аленушки в ожидании Иванушек. Я с грустью думала о моем рюкзачке, который ушел на Сереге. В нем были мюсли, шоколадки и плейер.
Изображение
Изображение
Прошел час, другой, третий, четвертый. Начали волноваться, не случилось ли чего. Из головы не выходила девочка со сломанными ножками. Тем временем уже похолодало, солнце ушло за хребет. Ждать надоело, мы оставили записку и пошли потихоньку обратно. Пока дошли до переправы, уже начало темнеть. Волнение сменилось раздражением. Скрываясь за лесом, чтоб переправщики нас не увидели и не приплыли, мы пошли гулять туда-сюда, чтоб не мерзнуть, и высматривали, не идет ли кто по равнине. Когда настроение окончательно упало, мы в полутьме увидели знакомые и уже почти родные фигуры – нашлись! Они плутанули и вышли не там, откуда мы их ждали. До Грибов сегодня дело не дошло по понятным причинам.

Фото с водопада
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Мы переправились и решили уехать с турстоянки, чтобы не платить денег за ночевку. Купили там 10 лепешек, по 35 р каждая, они в итоге и стали нашим сегодняшним ужином.

Между тем стемнело окончательно. Проехали метров 200 и там остановились. Тут же из темноты появились пьянющие местные и стали требовать денег на ночевку. Они увели с собой Алекса, и ему пришлось ради нас помучить свою печень и выпить с ними, несмотря на то, что он этого очень не хотел. Они нашли общий язык, и алтайцы от нас отстали. А водка оказалась паленая.

Мы с Серегой забили на дежурство и легли спать. Серега рассказал, как они сходили на водопад, и в какой-то степени позавидовал нам, что мы туда не пошли. Оказывается это не совсем "свернуть за угол", они очень долго шли туда. Я наоборот расстроилась, что не пошла, там был тот самый прижим, где надо идти, держась за веревку, о котором перед походом рассказывал Норвег.

Сережа остался пить с гостями, а потом в ночи кричал: "Настя, пусти меня в палатку, не буду же я ночевать в тамбуре!" Алекс ночевал без палатки, потому что не успел ее поставить.

Пройдено 20 км.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Последний раз редактировалось Лесенок 06 09 2009, 20:16, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 05 09 2009, 21:47 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 04.07.07
Сообщения: 1197
Откуда: Зеленая Роща
Леся, очень интересный отчет, фотки обалденные, жду продолжения :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 06 09 2009, 19:08 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.06.06
Сообщения: 1066
Откуда: 2:5090
Лесенок писал(а):
Дети на улице просят 20 рублей. Странная сумма.

Все, логика восстановлена: в Горном Алтае сумма - 20 рублей,
на Байкале - 50 рублей - это региональная политика :))

_________________
И на нашем кладбище перевернется грузовик с пряникамИ
_-==SSDD==-_

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 06 09 2009, 20:54 
Не в сети
Волоjob
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22.10.07
Сообщения: 737
Откуда: Кырск
Чулышманское ущелье впечатляет...

_________________
ТЧК


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 01:21 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
День 9, 24 августа

По плану – полудневка, радиальный выход на "Каменные грибы"-Башкаус-Чебдар-переправа через Чебдар
Пройдено – "Каменные грибы"-турстоянка Учар-Башкаус.


Первый раз с утра сухой тент. Собираемся под лекцию Сережи о стадиях добычи нефти. Обычно мы собираемся под его развеселый хохот, но сегодня Сережа был серьезен. Его тревожит проблема использования русскими природных ресурсов, принадлежащих коренным народам. Началось с природы Алтая и перешло к нефти народов ханты и манси (как мы помним, Сережа из Нефтеюганска, Ханты-Мансийский АО).

За саботированное вчера дежурство Сереге пришлось месить крошки овсяного печенья, коих у нас был уже целый мешок, со сгущенкой. Это месиво народ почему-то упорно именовал тортиком. :)

Мы вернулись на турстоянку, оставили велы и ведро "тортика" и опять за 500 р/лодка переправляемся на другой берег смотреть на Грибы. По пути зашли к вчерашнему гостю, он угостил нас яблочками, похожи на наши ранетки, только побольше. Сережа щеголяет в новеньких кедах на босу ногу. Вчера он сжег последнюю пару носков и старые кеды. Он ленится стирать носки и попросту их сжигает.
Изображение
Грибы, к счастью, гораздо ближе, чем Учар. Поднялись, посмотрели, прониклись и назад. На обратном пути купили 4 кило яблочек и вяленых хариусов. Алекс угостил нас кусочками этой рыбки, вкуснотища обалденная, и мы выкупили все, что лежало в коптильне.
Изображение
Изображение
Переправились мы обратно и собрались ехать дальше. Тут появился хозяин турстоянки и запросил за парковку велов 200 р. Накануне об этом и речи не было. Видимо, эта светлая мысля пришла ему в голову с утра. Приплел, что мы все-таки на его территории ночевали, а он по доброте душевной за это денег с нас не возьмет. Вот оно алтайское гостеприимство как оно есть. Алекс нам уже рассказывал, что в долине реки Чулышман живет самое воинственное племя алтайцев – чулыши. Раньше они просто грабили туристов, а теперь стали цивилизованными, предоставляют разные услуги.

От платы за парковку мы отболтались и поспешили побыстрей оттуда убраться, пока они еще что-нибудь не придумали. И тут снова появилось ведро. С "тортиком". О нем все как-то забыли. И встал вопрос, как же его транспортировать. Добровольцем вызвался Саша, он водрузил ведро на свои велоштаны и бережно повез наш "тортик" .

Путь наш лежал в деревню Коо, там был магазинчик, где мы собирались купить пива к хариусу. Алекс сказал, до него где-то пара километров. Пара километров превратилась в 5 по этой жуткой дороге с 6ю ледяными бродами, грозой, ветром в лицо, а в самой деревне по дорогам разливались ручьи.
Изображение
Изображение
Полил дождь. Саша проколол колесо. Марина потеряла свой gps-навигатор, и они с Олегом поехали его искать. Мы же отправились бомбить магазин. Бомбежка была омрачена прямо-таки туристическими ценами – все стоит в 2 раза больше. Но все равно набрали всякой ерунды и 3 литра пива к хариусу. Тем временем Марины и Олега все еще не было. Мы стояли под дождем и ждали неизвестно чего. Один Саша был занят делом, менял камеру в колесе. Мимо проехали туристы на джипе. Алекс остановил их и попросил: "Там наши велосипедисты, если встретите…" "Пристрелите их", -- вклинился в разговор Сережа. Впрочем, Марина уже подъезжала, а Олега так и не было, он упорно поехал искать навигатор, видимо до самой стоянки.

Дождь закончился, а вместе с ним и наше терпение. Желудки требовали пищи, а мы в этом походе потакали им постоянно. Мы решили не ждать Олега в деревне, и выехали в поисках обеденной стоянки. Прямо за деревней было пастбище, чудесная поляна с кучей дров, там и завалились обедать. Хариус был наивкуснейший, пиво исчезло влет. Я в кои-то веки решила выпить пива в походе, но заботливый Серега локтем свернул мою кружку, так что пришлось трескать хариуса с чаем. Тут же ушло и ведро тортика.

А Олега тем временем все не было. Прошло уже часа 2. У Алекса лопнуло терпение, и он поехал его искать. За это время можно было уже 5 раз туда обратно смотаться. Вспомнили считалочку по 10 негритят... Через 10 минут на горизонте появился Олег, один. Он привез мешок слив и рассказал, что у него сломался багажник, и он чинился у местного жителя, который вручил ему сливы. Теперь надо было возвращать Алекса. Поскольку главным лосем у нас был Серега, ему и выпала эта участь. Освобожденный от велоштанов, он пулей улетел с поляны.

Часам к 6 мы, наконец, собрались все в кучу, выдвинулись, и у Насти началась истерика – Сережа волок велик на заднем ободе. :) Оперативно заменили камеру и резво рванули. Да так резво, что положенные на день 15 км пролетели вмиг, несмотря на ужасную дорогу. Даже Костя удивился: "А че мы так быстро едем?"
Изображение
Изображение
Проехали алтайские сенокосы в Чулышманской долине и свернули к реке Башкаус. Постояли на мосту, послушали Алекса. Он объявил, что до стоянки метров 300, и мы попедалили по тропинкам с корнями. 300 метров в реале превратились в 6 км. Так родилась новая единица измерения – алтайский метр.
Изображение
Изображение
На ужин опять были гастрономические излишества – грибной суп аж из трех грибов. :)

До Телецкого озера осталось 30 км и 3 дня.

Пройдено 27 км.


День 10, 25 августа

По плану – дневка, радиальный выход на оз. Башкаус, Кедровая роща, рыбалка
Пройдено – оз.Башкаус не помню, рыбу ловил Олег, были на Каменном пляже и в Кедровой роще


Сегодня дневка. Разрешили поспать подольше. Но дежурный Саша так нудно и настойчиво колотил ложкой по миске у каждой палатки, что встать пришлось по расписанию. В лагере появились новые обитатели – 2 собачки с соседней турбазы.

После завтрака пошли гулять на реку Чебдар и в кедровую рощу.
Изображение
Изображение
Первая остановка – Каменный пляж. Алекс очень любит эти места. Он показал нам "каменный пляж" на Чебдаре, там мы побатонились, я помыла голову и в этой горной речке. Девчонки насобирали грибов к ужину.
Изображение
Изображение
Далее мы шли по узкой скотогонной тропе. Опять говна в прямом смысле. Говна нас преследовали весь поход, если у упоминаемых байкальских волоjobов (кто в теме, тот поймет) говна присутствовали фигурально, у нас же они были как есть. Конские кучи, коровьи лепешки, овечий/козий горошек постоянно, снова вместе снова рядом. Мы шли по тропе, а от нас в разные стороны по скалам разбегались коровы. Огромные туши скакали легко и непринужденно по скалам и от ужаса метали свеженькие лепешки нам под ноги. Серега рвал все ягоды, какие видел и лопал, не думая о последствиях. Из съедобного – объели черемуху и крыжовник. Серега лопал и барбарис, и еще какие-то сомнительные ягоды. Барбарис там был везде, колючий, и Алекс даже сказал, наступая в свежую лепешку: "Лучше наступить в говно, чем ободраться барбарисом". А еще там растет аццки жгучая крапива.

Поплутав по хребту и насмотревшись на Чебдар, мы наконец-то вышли в кедровую рощу. Но орешками так и не полакомились. Кедры стояли пустые, ни одной спелой шишечки. Посмотрели мы на них 10 минут и пошли обратно. А рыбак Олег потерял 2 блесны и ничего не поймал.
Изображение
Изображение
Изображение
До обеда батонились, а в обед, довольно поздний (6 вечера), ели суп с грибами, которые собрали Аля и Марина. Дежурные путались в показаниях, Аля сказала, что это ужин, а Саша утверждал, что это обед. Наша вечно голодная четверка с мнением Али была не согласна. Мы демонстративно сели рядом с костром играть в карты, чтобы не пропустить ужин. Собачки так и тусили рядом с нами. Ожидание ужина скрашивали банкой паштета с хлебцами, на которые уже гавкать хотелось. Я наивно полагала, что похудею в этом походе. Я обычно в походах не ем, а тут только и делала, что точила все подряд. Причем, страдали этим практически все. :)

Вечером пришли местные рыбаки и предложили рыбы. Алекс начал с ними торговаться, они почему-то передумали и уехали. На ужин была гречка с тушенкой и истории от Алекса про туристов, охоту и медведей.

День 11. 26 августа

По плану – р. Башкаус-Балыкча-Кырсай
Пройдено – р. Башкаус-Балыкча-Кырсай


Проснулись от криков и пения – по другому берегу пастухи гнали скот. Алекс пытался выманить народ на кипяток. Надо отметить, что каждое утро у нас начиналось одинаково, так было заведено в походах Алекса. Первыми встают дежурные и ставят воду на завтрак и на кофе. Как только закипела вода на кофе, начинается побудка. Кто успел – попил кофе, дальше воду доливают и кипятят чай. Каждое утро у нас начиналось с крика Алекса "Кофе!", залпа хохота Сережи и стука ложки об миску с криком "Подъем, завтрак". Так вот, кофе к сегодняшнему дню закончилось, а на крики "Вставайте, кипяток!" народ выползал неохотно.

На завтрак была овсянка с курагой. Первый раз такое за весь поход. Народ опять тормозит. Сережа уже собрался и сел почитать книгу, в ожидании копуш.
Изображение
Сегодня мы движемся к полуострову Кырсай, конечной точке нашего велопохода. Погода снова чудесная, синейшее небо, жарит как надо. Едем неспеша, дорога не позволяет гнать. Навстречу джип. Остановились поболтать. Позавидовали нам – по этой дороге они едут с такой же скоростью, что и мы.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Последняя деревня на нашем пути – Балыкча. Делаем налет на магазин. Правда, поживиться там особо нечем. Нахапали стандартный набор – семечки, чипсы, сникерсы. Опять привязались местные. Один в магазине упорно разводил Серегу на пиво, другие на улице просили допить пиво, докурить сигарету. Лентяев видимо в каждой нации хватает. Вся деревня на покосе, алтайцы в основном скотоводы, запасают сено на зиму, а зимы тут жестокие.

Мы покидаем Балыкчу и едем дальше. Дорога все так же убийственна. Встаем на стоянку рядом с турбазой Кырсай. Там у Алекса живет друг. Вместе они удаляются, а мы ставим лагерь на берегу в устье реки Чулышман. Велочасть нашего похода окончена.
Изображение
Опять хочется кушать, а с обедом все не определенно. Заточив сникерс, мы с Серегой делаем ход конем и идем на турбазу в поисках белковой пищи. У Сереги еще и хитрый план зарядить аккумулятор для фотика. Турбаза представляет собой кучу разноразмерных домиков, самые мелкие из которых Серега тут же назвал ульями. Кафе выбором не радовало, наших любимых блинов и молока там не было, мяса тоже. Взяли что было – яичницу и спагетти с тушеной бараниной. Порции маленькие, цены конские, света для фотика нет, свет включают по вечерам. Вернулись в лагерь и стали ждать нормальный обед. Тем временем Алекс, его друг и Олег поплыли "на рыбалку" – проверить сети.

Ближе к вечеру Косте вздумалось фотать закат, Серега, конечно, не смог такое пропустить. Ну почему бы и нет. Закат так закат. Мы бодро поехали и через 500 м увязли в грязи, набрали песка в ботинки и тормоза, устроили фотосессию на берегу.
Изображение
Изображение
Закат наступать не думал. У Сереги бродили разные идеи для фото, и в поисках подходящих объектов мы набрели на чужой мобильник. Быстро нашли разиню-хозяина, от счастья ему не пришло в голову иного, как предложить нам в благодарность стопочку, хотя я бы не отказалась, к примеру, от вкусно пахнущего плова, который они поедали. Но плова они не предложили, а водку нам даром не надо.
Изображение
Изображение
Закат ожиданий наших не оправдал, и когда начало темнеть, а темнеет на Алтае резко, вернулись в лагерь.
Изображение
Изображение
Дежурные варили картошку с грибами. К сожалению, тут их растет в изобилии. Рыбаки притащили кучу всякой рыбы, и встал вопрос, что с ней делать. Там была даже селедка, и Сережа отобрал несколько рыбинок для засолки. Остальное решили пожарить, но поскольку жарить было не на чем, в чью-то светлую голову пришла идея пожарить ее на турбазе. Мы с Серегой все равно собирались туда заряжать аккумулятор, взяли и рыбу. За 300 р ее взяли почистить и пожарить. Чтобы не торговать лицом, как выразился Серега, мы взяли бутылку вина и остались ждать аккумулятор и рыбу.
Изображение
Рыба получилась обалденно вкусная, а картошку опять сожгли.

На озере тишина, после шумящих рек так непривычно. Народ завел заумные беседы, а мы опять завтра дежурные, значит, пора спать.

Пройдено 30 км.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 10:45 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Lissitssa писал(а):
Лесенок писал(а):
Дети на улице просят 20 рублей. Странная сумма.

Все, логика восстановлена: в Горном Алтае сумма - 20 рублей,
на Байкале - 50 рублей - это региональная политика :))


В Киргизии просили 1о долларов:) заграница блин

_________________
...Значит твой путь лежал именно так, и сама дорога была важнее ее цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 11:25 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
0 на клаве поломался? ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 11:40 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Не, ето я туплю с утра просто с клавой

Леся, продолжай уже, хочу про Телецкое побольше:) ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 12:04 
Не в сети
Hello Kitty
Hello Kitty
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11.07.05
Сообщения: 1401
Откуда: с седьмой планеты
Про Телецкое будет вечером. Если честно, оно меня не впечатлило особо. То ли от избытка предыдущих впечатлений, то ли просто ничего такого в нем нет.

_________________
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь (с)

На велике уже 10 лет с 30.04.2005!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Горный Алтай, август 2009. Много фоток
СообщениеДобавлено: 07 09 2009, 12:55 
Не в сети
Гуру
Гуру
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23.03.07
Сообщения: 1343
Откуда: Предмостная
Это наверно как у меня не срастается с Байкалом и Питером:)

_________________
...Значит твой путь лежал именно так, и сама дорога была важнее ее цели...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: