Посетила муза вдохновения и вот решил написать рассказ о своём последнем мини-путешествии на Алтай, в окрестности Белокурихи. Может кому-то полезной информация окажется.
В конце года в моей госбюджетной конторе сложилась типичная для России идиотская ситуация, остались на счету деньги по одной из статей командировочных расходов и их непременно надо истратить. А иначе конторским мелким чиновникам-клеркам по башке дадут, на следующий год бюджет урежут и т.п. дурь. Поэтому в последний день ноября, зная моё увлечение путешествиями, внезапно, предложили куда-нибудь съездить и истратить пару десятков тысяч.
“Куда-нибудь” поехать, конечно, можно много куда, но выбор был не особо велик, только на родственные предприятия, в Новосибирск, Бийск или Комсомольск-на-Амуре.
Дальше Байкала я не бывал, но в декабре ехать на Дальний Восток не захотелось и поэтому обратил свой взор на более привычное алтайское направление.
Сам по себе наукоград Бийск был мне неинтересен, бывал там не раз, все достопримечательности и окрестности облазил и надцатый раз идти в планетарий или местный музей было скучно. Почему-то в голову пришла мысль о Белокурихе, горный курорт популярный ещё в советское время и там я никогда не был.
Подготовка Посмотрел топографические карты, как раз в Белокурихе кончаются алтайские степи и резко начинаются предгорья самих алтайских гор.
Обзорная 2-х километровая карта:
Низкогорье, типичные высоты 600-1000 м, наибольшая высота в окрестностях Белокурихи – гора Синюха, 1379 м. На неё и собирался сходить.
До горы по карте километров 20, т.е. реально больше 30. Название горы Синюха очень популярно на Алтае, на картах нашёл еще штук пять Синюх и, соответственно, по поиску в Инете тоже выскакивают описания самых разных Синюх, а по нужной горе информации оказывается не так и много. Списался со своим давним бийским товарищем, он большой любитель горных походов и, естественно, на Синюхе был и зимой и летом. Рассказал мне как и что, и предложил во временное пользование свои туристические лыжи, на что я согласился с превеликим удовольствием.
План командировки запланировал себе такой – в среду 2-го декабря вечером еду на поезде в Н-ск, в четверг в Н-ске на заводе ставлю печати в командировочном удостоверении и вечером на поезде уезжаю в Бийск, в пятницу посещаю предприятие в Бийске, ставлю печати и всё ………… с субботы по следующую пятницу на недельку зависаю в Белокурихе, снимаю там какое-нибудь жильё и иду на Синюху (три дня с двумя ночевками в охотничьем зимовье), остаток времени посвящаю радиалкам по местным достопримечательностям.
Закачал в GPS нужные карты (генштабовские километровки, а гуглевских снимков с хорошим разрешением для этих мест нет
), собрал шмотки, ринулся на вокзал.
ДорогаТут мне ОАО РЖД поставило подножку (гады). Нет билетов до Н-ска ни на один вечерний фирменный поезд, не только купе, но и вообще никаких. Куда-то народ ломанулся именно в этот день, на остальные дни мест полно. Пришлось ехать вечером следующего дня. Последствия отсутствия билетов были для меня катастрофическими. В Бийск приезжаю на выходные (в субботу) и тогда в понедельник надо идти на завод, сокращается и разрывается на две части мой запланированный треккинг
. А перенести или продлить поездку нет возможности. Все бумаги уже оформлены, бабы-бухгалтера и чиновницы на грани истерики (деньги надо освоить до середины декабря), да и мне на работе надо всяко-быть 14 декабря.
В общем, приехал 5-го в Бийск, поселился в казенной гостинице "Восток":
Стоимость проживания в ведомственной гостинице весьма умеренная и, что приятно радует, не меняется уже много лет. Одноместные номера по 550, 650, 800 руб/сут., с завтраком. При этом номера с хорошей отделкой и телевизором. Всё как за границей (ну может почти как
), дёшево и сердито. В Москве в обычных гостиницах за такие номера тысячи по 2 слупили бы, как минимум. И хотя, в силу природной аскетичности, я забронировал проживание в самом дешёвом номере ещё из Красноярска, по приезду на ресепшене мне с извинениями сказали, что дешёвые номера уже заняты и предложили заселиться подороже. Врут, конечно, но у них свой план, а мне как бы всё равно, деньги не свои - не жалко.
В субботу походил по городу, затарился для себя и для подарков родственникам алтайским мёдом разных сортов(с кедровыми орехами, с черникой, с мумиём). Закупил хавчика и сходил к товарищу за лыжами. Уже когда их принёс к себе в номер и стал примерять, то обнаружил, что мои горные ботинки 44-го размера слишком широки для металлических креплений лыж под 42-й размер. Облом
, осталась призрачная надежда на возможность проката лыж в самой Белокурихи.
Белокуриха На следующий день, в воскресение, поехал на разведку в Белокуриху. С Бийского автовокзала автобусы ходят каждый час, время в пути по расписанию 1 ч 30 мин(65 км), но реально меньше от 1 ч до 1 ч 20 мин, в зависимости от темперамента водителя. Цена билета 100/105 руб. Таксисты предлагают свои услуги за 250 руб./чел., но можно и за 150 руб. договорится.
От автовокзала в Белокурихе до куроротной зоны, расположенной в ущелье реки Белокурихи и примыкающих к ней притоков 1.5 км и ещё примерно столько же протяженность самой курортной зоны, застроенной санаториями и пансионатами. Между автовокзалом и курортной зоной курсируют Газели-маршрутные такси, 10 руб., конечная возле санатория Катунь. Пара схем курортной зоны с Инета:
Стояла чудная погода, тепло -4С и валит снежок:
Речушка Белокуриха ещё не замерзла:
Прошёлся пешком от автовокзала и по всей курортной зоне, заходя в попадающиеся на пути санатории и пункты проката, узнавал цены. Увы, в пунктах проката широких лыж нигде не было, накрылась моя Синюха окончательно
. Прокат обычных беговых лыж от 400 до 750 руб./сут., но на них не пробиться. Лыжи везде одинаковые, а цена зависит от расстояния от пункта проката до лыжных трасс (от наиболее дешёвого и удаленного топать пешком порядка 1 км, а сразу идти на лыжах не выйдет).
Окружающие пейзажи радуют глаз, домики санаториев аккуратные и ухоженные стоят в живописном ущелье среди лесистых сопок, речка журчит, чистый воздух.
Разноцветными неоновыми огнями горят вывески ресторанов, всяких увеселительных заведений, масса магазинов торгующих весьма разнообразным, но дорогим и никчёмным сувенирным барахлом (в основном китайским) и псевдоспортивными товарами. На продукты цены выше раза в полтора-два, чем в Бийске, например, тот же самый мёд вдвое дороже. В общем, созданы все условия для развода отдыхающих на деньги.
Цены на проживание в большинстве санаториев высокие (порядка 2000 руб./сут. в 2-х местном номере, одноместные номера от 3000 руб./сут, селят не менее, чем на 5 дней. Это без лечения, за него плата отдельная). За такие деньги мест свободных полно в любой сезон. Если приехал со своими лыжами, то в номере их хранить нельзя!, но зато можно сдавать на хранение за 50 руб./сут. Отжимают деньги любыми способами. Наиболее дешёвыми оказались гостиницы: Neo-hotel и “Баварёнок” 650 руб./сут., койко-место в двухместном номере, с завтраком. Но они от леса подальше будут.
Комнату или однокомнатную квартиру можно снять (полно объявлений и челов это предлагающих) за 400-500 руб./сут./чел., но надо с кем-то кооперироваться, в одного двойной тариф. И частное жилье ещё дальше от леса будет.
Посмотрел я на всё это и решил, а ну их нах. Раз уж Синюха накрылась, буду из Бийска каждый день по утру ездить и в радиалки ходить до темна, а темнеет там в пять вечера. Совсем ненапряжно час-полтора (в одну сторону) в комфортабельном автобусе по хорошей дороге ехать и обратно тоже уже в семь вечера в своей гостинице в Бийске был. Ну и дешевле, конечно, получается.
Рекламный плакатик предлагает из Н-ска на такси приезжать за 1000 руб.:
Это даже дешевле, чем купе в поезде Н-ск-Бийск. Вариант интересный.
Крупномасштабной туристической схемы окрестностей (как у нас для “Столбов”) нигде не продают, только планы курортного городка. В некоторых местах висят весьма приближенные схемы пешеходных маршрутов:
Здесь же обогатил свой словарный запас новым, никогда не слышанным ранее, словом – терренкур:
Зашёл на коммуникаторе в Инет (благо сотовые сети работают в Белокурихе весьма прилично, хотя и не 3G), посмотрел. Оказалось, что Терренкур это всего лишь пешеходная дорожка по которой полезно гулять для здоровья (от фр. Terrain — местность и нем. Kur — лечение). Во-истину “смесь французского с нижегородским” ©, дурацкое слово и преклонение перед западом. А уж сколько красивых фраз вокруг этого слова накручено, целый метод лечения. Видимо просто ходить по тропе и бесплатно это пошло, а вот Терренкур, это круто, особенно если врач за Ваши деньги, пропишет такую прогулку.
Тут же без лечения, но тоже за деньги, предлагают совершить экскурсию по этим терренкурам с сопровождающим. Если читать рекламный буклет ООО “Белокуриха-Трэвл”, то предлагаются заманчивые прогулки к причудливым скалам, тайны священной горы Церковка …
На деле это, что-то типа, если у нас в Бобровом Логу собрать толпу человек в 10, взять с каждого по 400-500 руб., по канатной дороге доставить их до смотровой площадки и рассказать пару баек о скалах.
И что удивительно, такой бизнес процветает. Не знаю, чувствуют ли, в конечном итоге, воспользовавшиеся такими экскурсиями, что их на ровном месте оболванили. Зато местные фотографы, судя по их раздраженно-нервной реакции, явно такое чувство испытывают, когда на предложения сфотографироваться, например, с медвежонком, достаешь свой фотоаппарат и бесплатно этого бедного медвежонка (все приличные медведи уже давно в берлогах спят) фотографируешь:
Когда-то в районе Белокурихи на поверхность выходили незамерзающие родники с теплой радоновой водой, свидетельство наличия урано-ториевых руд в прилегающем горном массиве. По одной из версий и само название Белокуриха возникло из-за курящегося белого пара над источниками. С открытием водолечебниц мощности естественных родников стало не хватать, начали бурить скважины. Из-за этого с поверхностных источников вся радоновая вода ушла в более глубокие слои и теперь на поверхность совсем не выходит.
Состав радоновой воды в одной из основных скважин:
Минерализация воды довольно слабая, но много фтора, что отнюдь не полезно для здоровья и приводит к хрупкости костей. Содержание радона невелико, хоть упейся, острой лучевой болезни не будет и даже предельную годовую норму облучения не набрать
. Тем не менее, дегустировать эту воду не стал. Совершенно ни к чему альфа-излучением свои внутренности бомбардировать. В санаторных рекламных проспектах прочитал о якобы омолаживающем эффекте радоновых вод. Слабый пол охотно ведётся на это и платит деньги за “лечение”, на что расчет и делается.
Дефки не верьте! Всё, как раз, наоборот. “Кувалда” альфа-излучения разрушает без особого разбора любые клетки организма, лишь бы до них растворенный в воде радон добрался. Для залечивания радиационных повреждений клеток включается иммунная система. Всплеск иммунитета приводит к попутному лечению тех хронических болезней (невосприимчивых к обычному уровню иммунитета), которые, собственно, и приезжают лечить курортники. Оборотная сторона такого лечения – повышенная вероятность онкологических заболеваний и преждевременное старение клеток организма на генетическом уровне. И не важно, что доза облучения небольшая, рак штука вероятностная. Это как в русскую рулетку играть, только в барабане револьвера не шесть патронов, а очень много. Большинство не пострадает, но кому-то обязательно “повезёт”. Ну а что касается радиационного старения клеток, тут уж все пьющие радоновую воду “счастливый билетик” вытягивают.
Потому и не стал я в эту лотерею играть. Слишком много путей подохнуть раньше, чем захочется и какие-то из них можно попытаться избежать
.
Поднялся на небольшую горнолыжную трассу на водораздельном хребетике между р. Белокурихой и руч. Медвежьим, прогулялся до подъёмника канатно-кресельной дороги идущей по Дуняшкиному логу на гору Церковка (801 м), посмотрел часы работы (10.00-16.30). Ехать наверх уже было поздно, прошёлся ещё немного вверх по логу до Дуняшкиного родника:
Какие-то гады икону повесили, прости Господи.
Трек по курортной зоне получился 10 км:
На карте отмечены: автовокзал, конечная местной маршрутки у санатория “Катунь”, вход на подъемник канатно-кресельной дороги и родник в Дуняшкином логу.
В общем, чё-почём выяснил и подступы к лесу разведал. В понедельник надо на завод идти
, а со вторника начну в Белокуриху ездить и на халяву по терренкурам гулять
.
Продолжение следует.