ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 25 07 2025, 10:41

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
СообщениеДобавлено: 26 05 2010, 19:57 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
Часть IV. Прага
24 апреля.
Сразу скажу, что этот пост будет не особенно богат моими фотографиями, интересное начнётся только на следующий день.
Поэтому буду развлекать читателей разговорами :).
Приехал на поезде в Прагу и разместился в пансионате "Карел", хозяев которого знаю уже много лет.
Маленький пансионат (всего 4 комнаты для гостей), в трёхэтажном котедже с садом, расположен среди такиж же невысоких домиков в спальном районе Лужины.
Проживание относительно большинства российских гостиниц дешёвое и даже дешевле, чем я жил в отеле в Пардубице (правда там шведский стол, а здесь пайка жёстко нормирована). Две комнаты были свободны и хозяйка предложила на выбор за 600 или за 750 крон (различие только в площади комнаты), что соответствует примерно 1000-1300 руб/сут.
В силу природной аскетичности и к неудовольствию хозяйки выбрал более дешёвый вариант.
Побурчала немножко, что не из своего же кармана платишь, мог бы и подороже поселиться.
Но я, по возможности, стараюсь и казённые деньги экономить, а то начальство и так говорит в в шутку: "Ты нам слишком дорого обходишься" :).
Хозяйский Васька настоящий чопорный британец:
Изображение
Хорошо быть сытым котом и жить в тепле :). Так он спит:
Изображение
План моих дальнейших действий предполагал выезд на следующий день в Судетские горы, заход на самую высокую гору Чехии Снежку, переход польской границы через горный хребет, спуск на территорию Польши с целью дегустации блюд местной кухни, ночевка где-нибудь там и на следующий день обратный переход в Чехию. Как запасной вариант, в случае устойчивой плохой погоды, предполагалась цивильная поездка в Австрию в Вену и/или в Германию в Дрезден.
Но повезло, погода была прекрасной (за редким исключением, когда как раз в горах был :), но всё равно грех жаловаться).
Потыреные с инета фотки горы Снежка (на её вершине метеорологическая обсерватория):
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
У меня, конечно, таких пейзажей и качества не будет :(, для этого надо там жить и погоду-сезон ловить.
Одежда и снаряжение.
В походец взял самый минимум вещей - комплект термобелья Jack Wolfskin, лёгкую флиску (300 г), тонкие быстросохнущие джинсы, куртку TigerForce, которая хороша, как под цивильный костюм с галстуком, так и для похода.
На ноги любимые горные сандали Keen, на голову шерстяную шапочку. На подвеске поясного ремня сумочка с фотоаппаратом, аптечка и, купленый в Москве, хвалёный в инете фонарик Petzl e+Light.
Фонарь, действительно, ничёшный хоть и дороговат (при начальной цене в "Альпиндустрии" 1200 руб. выпросил у продавца 10% скидку - итого 1080 руб.; в Кр-ске в "Путешественнике" этот фонарь стоит 1300 руб).
Рекламируемый производителем лёгкий вес фонаря с батарейками 27 г не подтвердился, оказалось 28.6 г :), на полтора грамма, но обманули. Вес в пластиковом чехле, носимом на поясе ремня, 47 г.
Герметичный, светит ярко, несколько режимов, есть красный свет, что удобно для ночного зрения. Скользящий фиксатор на налобном ремне, одновременно свисток - 100 дБ, уши вянут. Медведи теперь нестрашны :).
По сравнению с 200 рублевым китайским налобным фонариком, конечно, Petzl лучше, прежде всего по весу (у китайца 129.2 г).
В карманах куртки GPS-коммуникатор, четыре запасных аккумулятора к нему, компас, карты, спасательное одеяло, "дачные" перчатки и две пары носок.
В Москве ещё планировал купить для предстоящего похода 280 граммовый рюкзачок Marmot Kompressor, но обломили - нигде нет :(.
Как приехал в Чехию, сразу по инету его тоже поискал. На всю страну нашёлся только один такой рюкзак в каком-то городке, заказал, обещали в течение 3-х дней доставку сделать в Пардубице.
Уже в последний день, вечером, сообщили, что рюкзак пришёл и на следующий день его привезут. Ага, на следующий день я уже улетаю с утра, пишите письма.
На этот случай у меня был запасной вариант - рокпилларовский мешок из синтетической ткани с затягивающейся горловиной и лямками из капроновых верёвок. Сойдет вместо рюкзака. С ним и ходил.
Даже при небольшом весе груза (4 кг) верёвки нещадно режут голое тело, нести невозможно, пытка. Потому приспособил к этому мешку под лямки штаны от термобелья, совсем другое дело.
Ещё меня жестоко обломили со спальным мешком от другого мамонта - швейцарской фирмы Mammut. Лёгкий спальник Sphere 3-season лучший из того что мне встречалось, но вот купить его большая проблема. В инете одна реклама, а как до дела доходит, то хер.
Купить этот спальник я ещё пытался год назад в Кр-ске. Продукцией фирмы Mammut у нас торгует ТРИАЛ-спорт и этот спальник есть в каталоге, но не в наличии. А под заказ они не возят.
Типичный бизнес по русски, со стоящими вещами хлопотно связываться, а оборот делается на всяком говне, пипл и так хавает.
На вопрос, а на хрена спальник в каталог поместили, если его купить нельзя? Манагер ответил - ну чтобы люди знали, что такой спальник существует. Сказать в ответ на это мне было нечего, ушёл в задумчивости *PARDON*.
В московском головном ТРИАЛЕ аналогичная хрень, вначале нагло врали, что у них будто-бы задержка с поставкой товара из-за границы, надо подождать. Ждал год, бестолку. Ну а потом признались, что этот товар не могут поставить по непонятной причине.
Надеялся на Чехию, но увы. Оказалось, что нет живьём этого спальника не только в Чехии, но и в соседних странах - Словакии, Польше, Австрии и Германии. Другие модели есть, а этой, самой лучшей, нет.
Настала очередь самой Швейцарии. На запрос по спальнику тамошний манагер по имэйлу сообщил, что именно этот спальник шьём под заказ, за неделю сделаем и пришлём. Знаем мы вашу неделю, не пройдёт и месяца :). Временно отказался. Ближе к осени к этому вопросу надеюсь вернуться.
Хочу заметить, что спальник желательно покупать всё-таки живьём, а не через инет по предоплате - только "деньги против стульев" :).
Могут без всякого злого умысла наипать. Как-то в кр-ском магазине снаряжения "Вертикаль" заказал немецкий спальник с выдающимися температурно-весовыми характеристиками, оплатил, а через пару недель прислали.
Модель та, но вот только весит он существенно больше, чем указано в каталоге, зато температурные параметры заметно хуже.
Благо в магазине ребята-продавцы сами походники, деньги вернули без базара. А потом стали выяснять у производителя, чё за фигня.
Оказывается производитель "модифицировал" эту модель спальника, так сказать, "улучшил", но в каталоге об этом не написал. Они стали использовать более толстую, прочную и тяжёлую ткань, что повлекло за собой значительное увеличение общей массы. А чтобы это частично скомпенсировать, уменьшили массу утеплителя :).
К спальникам мы ещё вернёмся на обратном пути в Москве, а пока уместно вспомнить слова чешского писателя Ю.Фучика: "Люди, будьте бдительны!".
В общем, иду в поход, без тех вещей, которые бы хотел с собой иметь - рюкзака и спальника.
*******
Пока приехал, разместился, потрепался с хозяйкой, о произошедших в Чехии и Праге за год изменениях, время перевалило за три часа.
Поехал узнать расписание на автовокзал "Чёрный мост", оттуда автобусы в нужную мне сторону ходят.
Маленькая радость, на улице нашёл 600 крон. В 2004 г. в аэропорту Праги тоже нашёл 30 евро. Везёт :).
Неподалёку от пансионата есть Стоунхендж с петроглифами:
Изображение
Изображение
Несколько слов по оплате проезда транспорта в Праге. В других городах Чехии обычная понятная всем тривиальная система - купленый в ларьке или у водителя билет на проезд компостируется при входе и всё, один билет - одна поездка.
В Праге действует совершенно иная система оплаты проезда, на мой взгляд, более удобная.
Билет (изденка - по чешски) расчитан на определенное время поездки - полчаса, 75 (90) мин, сутки, три дня и т.д.
При входе в траспорт (если метро, то на входе в метро) компостируешь билет один раз, при этом в нём проставляется время, и в пределах означенного времени можно передвигаться по городу с пересадками любыми видами транспорта.
Повторно компостировать ничего не надо. Наиболее массовый билет на 75 мин (90 мин вечером и в выходные и праздники, т.к. транспорт ходит реже) стоит 26 крон.
За это время можно без проблем добраться с одной окраины города на другую. Есть ещё несколько более дешёвый билет (18 крон) для коротких поездок, но его время действия всего 20 мин и нельзя делать пересадку.
Для туриста, который много ездит по городу, удобен суточный билет за 100 крон, т.е. он окупается уже за 4 разовых поездки.
Ну и, конечно, есть ещё и проезд без билета, за 700 крон (если поймают :)).
Интервал движения поездов в метро реже, чем в Москве, а вот все автобусы и трамваи ходят часто и точно по расписанию, переполненности и давок в транспорте не видел ни разу. На каждой остановке висит расписание маршрутов в котором указано точное время прихода транспорта, например: 8.02, 8.05, 8.08 и т.д., и это время всегда соблюдается!
Пробок на дорогах, подобно московским в Праге не наблюдал, хотя старые узкие улочки, казалось бы, к этому весьма располагают. На объездных автодорогах в часы пик может быть замедление движения, не более.
Интересовался у местных жителей, как этого добились? Оказалось, что просто разумно организованы транспортные потоки. В историческом центре запрещено открытие новых учреждений (офисов или магазинов, например), а заодно и парковка, потому и нет перегрузки улиц, народ на машинах просто туда не едет, нечего там делать.
Часы начала и окончания работы организаций разнесены по времени и согласованы, т.е. не как у нас основная масса людей к 8.00 на работу едет, а после 17.00 в обратном направлении, а, к примеру, время начала работы у разных организаций в 7.30, 7.45, 8.00, 8.15, 8.30 и т.п., т.е. просто размазывают транспортный поток на большее время.
Ну и, конечно, продуманная схема движения транспорта, в сочетании со строительством новых дорог и транспортных развязок. В общем, тамошние городские чиновники весьма профессиональны и своё дело делают хорошо.
А у нас, как всегда "дураки и дороги" :(, сидит в чиновничьих креслах всякая шелупень и только в карман себе гребёт, а если что и захочет сделать (по приказу более высокого начальства, естественно), то и не сможет, мозгов не хватит.
Вспомнился недавний скандал в красноярской городской администрации, когда у чиновников оказались поддельные дипломы о высшем образовании. А перед этим ещё помнится как в 2008 новую схему движения автобусов внедряли в Кр-ске, за что какой-то уродец из мэрии своего кресла лишился.
Не помню в каком году, 2005 или 2006, тоже в апреле возвращался из Праги и уже в Шереметьево-2, в очереди на пограничном контроле, услышал сзади что кто-то про Красноярск говорит. Обернулся. Ба! Какие люди, Мурысин (тогдашний зам. Пимашкова или нач.департамента городского хозяйства, не помню, неважно это) с какими-то кентами тоже из Праги прилетел.
В тот год Кача сильно разлилась и много прибрежных домов затопила. Только вернулся в Красноярск, смотрю в местных новостях по телику уже Мурысин выступает, о принятых мерах докладывает и на звонки пострадавших от наводнения граждан бодро отвечает. Если его послушать, так он только этой проблемой и занимался последнюю неделю :).
На метро доехал до автовокзала "Чёрный мост" (конечная одной из линий метро). Кассы и справочного там нет, висят стенды с расписаниями басов, а билеты продаёт водитель при посадке. В междугороднем автобусном расписании быстро не разобраться, чёрт ногу сломит на этом чёртовом мосту :). На первый взгляд кажется, что до какого-нибудь нужного городка идёт очень много автобусов, штук тридцать за день, к примеру. Но возле каждого маршрута указана ссылочка на примечание, которое написано внизу мелким текстом (всё исключительно по чешски). И оказывается, что один автобус ходит только на Новый Год, другой на пасху, третий на какие-нибудь святки и т.д., в итоге, в нужный день, из всей массы маршрутов, указанных в расписании, нет ни одного.
Так случилось и в этот раз. Оказалось, что завтра, в воскресенье, с утра, я никак уехать не могу. В будний день, пожалуйста, а вот на уикэнд у них шабат. Ну и хрен с вами, время у меня есть, поеду в понедельник.
А завтра сгоняю в судетские предгорья на Праховские скалы, благо в воскресенье до туда можно доехать.
На всякий случай ещё заехал на международный автовокзал "Флоренц", там очень удобное электронное расписание-компьютер на английском (немецком или чешском) и легко узнать необходимый автобус (поезд), а также подобрать подходящий обратный маршрут.
Оставшееся до вечера время решил посвятить трекингу на природе, благо в Праге таких мест предостаточно.
На карте посмотрел одно из таких зелёных мест, где ещё ранее не был, доехал до него на городском автобусе, маршрут которого тоже посмотрел по карте и отправился гулять "по долинам и по взгорьям".
Мой путь лежал вдоль речушки Шарка, от места её впадения в Влтаву до верхнего течения, где я уже был в прошлые годы.
Панорамный вид на Прагу:
Изображение
Надо сказать, что вид с холма не совсем удачный, красоты красавицы Праги он не передаёт.
Изображение
Изображение
Изображение
На холме же на карте показана старая сторожевая башня (XVII век), которая называется "Баба". Вот её развалины:
Изображение
Изображение
Природные пейзажи радуют глаз, а как птички чирикают и поют, не передать.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Яблони в цвету:
Изображение
Какие-то цветочки:
Изображение
Изображение
Стало темнеть:
Изображение
Пошёл на трамвай, доехал до метро, а дальше на метро до своего пансионата.
Прогулка вышла на 11 км (трек ярко-голубой):
Изображение
В универсаме возле метро закупился жратвой на завтрашний день.
Поразил своей ценой напиток из чёрной смородины - 2 л за 4.9 кроны, т.е. на наши порядка 8 руб. Считай даром!
Поспрашивал почему такая цена, может срок реализации близок к завершению?
Нет, просто продукция местного производства, потому и дешёвая. Местная жратва, по российским меркам, тоже недорогая. Этот вопрос мы ещё рассмотрим отдельно :).
Заказав хозяйке завтрак на 6 утра пошёл спать, завтра вставать рано.
Продолжение следует.
P.S. Следите за прессой, со следующего выпуска будет резко интересней :).


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
СообщениеДобавлено: 28 05 2010, 16:31 
Не в сети
Гуру
Гуру

Зарегистрирован: 01.01.08
Сообщения: 860
    Часть V. Чешский (Богемский) рай. Праховские скалы.
    25 апреля.
    На Севере Чехии есть регион который называется Чешский или Богемский рай. Богемия это старое название Чехии.
    С некоторыми достопримечательностями Богемского рая я уже был знаком с прошлого года, имел его карты, бумажную 250-метровку и электронную 500-метровку в GPS.
    Район большой, много есть чего интересного посмотреть, но прежде всего меня привлекали скалы, которых там очень и очень много.
    В один из таких скальных районов, Праховские скалы, лежит мой сегодняшний путь. Там я раньше не был.
    Праховские скалы находятся возле городка Йичин до которого ходит автобус из Праги с уже описанного автовокзала "Чёрный мост".
    Приятной особенностью междугородних автобусов в Чехии является наличие бесплатного WiFi интернета, еду и читаю форум X-ride, спорю с Шефом про спички в теме "Занимательная физика" :).
    Время в пути примерно час двадцать и в 9 утра с минутами с выгрузился из баса в Йичине.
    Посмотрел расписание местных автобусов до деревушки Прахов, которая находится возле скального района.
    Но сегодня в воскресенье шабат и здесь. Казалось бы, когда народу на скалы ходить, как не в выходной день. Но тут свои порядки, не поспоришь :(.
    Идти от Йичина до скал 5 км, т.е. в оба конца 10 лишних км или 2 ч. Как известно, 10 км не крюк, а посему - включил GPS, достал иные средства навигации и бодро поплёлся в нужном направлении.
    Городок:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Маки цветут:
    Изображение
    Очепятка - это тюльпаны :).
    Вот и до начала скал за час добрался добрался:
    Изображение
    Масса забегаловок и магазинчиков торгующих картами, сувенирами и прочей мишурой. Купил ещё одну карту Праховских скал хорошего масштаба (1 см 150 м), магнитик на холодильник и несколько книжек о скалах и Чешском рае на английском и даже на русском языке.
    А вот и первые скалки показались:
    Изображение
    День жаркий, разделся до пояса, закатал джинсы до колен, сандали на голые ноги, шмотки сложил в мешок с лямками из трикошек термобелья и вперёд дальше.
    Изображение
    Количество скал всё росло, а потом они стали просто сплошными:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Основная масса скал в Чешском раю из песчаника, есть базальтовые, там где вулканическая лава вышла на поверхность и застыла. А в самих Судетских горах видел уже скалы из гранита.
    Скалы из песчаника образовались следующим образом. Когда-то, сотни миллионов лет назад, здесь было море с песчаным дном, затем дно стало подниматься и бывшее море стало сушей с спресованным слоем песка толщиной в сотни метров. Продолжающаяся вулканическая деятельность привела к частичному подплавлению песка и ещё большему его уплотнению на фоне дальнейшего подъёма рельефа.
    После того как вулканические процессы успокоились, холмы из песчаника за десятки миллионов лет подверглись эрозии под действием солнца, воды и ветра, в результате этого мы можем наблюдать скалы в том виде, в каком они есть.
    Перья:
    Изображение
    Изображение
    В ущельях между скал проложены дорожки:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Кто-то ходит по тропкам, а кто-то напрямую лезет через скалу :):
    Изображение
    Видовка по чешски - выглядка:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Скалы имеют собственные названия. Эта скала, справа от центра снимка, называется Игла:
    Изображение
    Изображение
    На сложных скалах на верху закреплены металлические коробки куда помещают записки их покорители.
    Изображение
    Изображение
    "Отдай колбасу, отдай колбасу, дурак! Я всё прощу! …" О.Бендер:
    Изображение
    На каждой скале по своему "Отцу Фёдору":
    Изображение
    А то и по два :):
    Изображение
    Вдалеке на горизонте виден замок Троски построенный на двух базальтовых скалах:
    Изображение
    Зум:
    Изображение
    Туда пойду после-послезавтра.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Ещё один "Отец Фёдор":
    Изображение
    Ресторанчик-отель "Туристкая хата":
    Изображение
    Изображение
    Озеро-пруд Пелишикова купальня с песчаным мини-пляжем:
    Изображение
    Изображение
    Причём песок не привозной, там грунт такой из крупнозернистого песчаника (не пылит, не мажется и хорошо в массе поглощает воду, поэтому после дождя не раскисает и нет грязи).
    Кстати в Чехии проблема клещей стоит не менее остро, чем у нас.
    Они есть даже в самой Праге (оборотная сторона слишком зелёного города) и люди болеют и умирают от болезней передаваемых клещами каждый год. Вот только жизненный цикл у клещей там несколько иной. У наших клещей нимфы созревают к осени, зимуют и по весне, с первым теплом уже атакуют теплокровную живность.
    А в Чехии клещи по весне только вылупляются из яиц и созревают до способности питаться кровью только где-то к середине мая. Апрель же безопасный абсолютно. Ещё нет и мошкары с комарами, хотя уже по летнему тепло.
    Очень комфортное для путешествий на природе время года.
    Выглядка с видом на Йичин:
    Изображение
    Счас туда потопаю:
    Изображение
    Изображение
    Когда будет автобус до Праги забыл, но инстинктивно чувствую, что уже скоро. Уходить отсюда не хочется :(, но надо поспешать.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Возле Йичина в 1866 г. было крупное сражение Прусско-австро-итальянской войны, которую затеял знаменитый германский канцлер Отто фон Бисмарк.
    О далёких событиях свидетельствует памятный плакат и могилы участников войны:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    В этой войне уже тогда проявились черты характерные для всех последующих войн проводимых немцами.
    В те годы между Пруссией и Австрией шла борьба за объединение немецких земель. Австрийская империя формально казалась мощнее Пруссии, она была более крупной страной, с большим населением и, соответственно, потенциально могла больше его мобилизовать в армию. Но это государство было "рыхлым", медленным на подъём, плохоуправляемым и раздираемым внутренними межнациональными противоречиями, коррупцией чиновничества и казнокрадством.
    В этой ситуации Бисмарк проявил свой талант мудрого политика. Он спровоцировал войну с Австрией, при этом сделал так, что войну первыми объявили именно австрийцы, что делало его в глазах остальной Европы "жертвой агрессии" :). На свою сторону он привлёк Италию, у которой с Австрийской империей был давний спорный вопрос по Венеции.
    В итоге Австрийская империя вынуждена была вести войну на два фронта. Прусской отмобилизованной и прекрасно обученной мононациональной армией командовал талантливый полководец Хельмут фон Мольтке, классик стратегии и тактики вооруженной борьбы. Его до сих пор изучают в военных училищах разных стран (в том числе и России).
    Генерал-фельдмаршал фон Мольтке:
    Изображение
    Интересно, что он в своё время был весьма популярен и в России, имел звание русского генерал-фельдмаршала, был награжден орденом Св.Георгия II степени и являлся шефом 62-го пехотного Рязанского полка.
    В отличие от Пруссии, Австрия по сути не была готова к войне, не успела провести массовую мобилизацию, а её многонациональное войско не отличалось высокими боевыми качествами.
    Многие народы, подчинённые Австрии (чехи, венгры, а четверть населения страны вообще были этническими немцами, симпатизирующими Пруссии), были в значительном количестве представлены в австрийской армии, но не желали воевать за чуждые им интересы. Эта война не имела для них цели, ради которой стоило проливать свою кровь.
    В таких условиях Прусская армия вошла в Австрийскую империю как нож в масло. Разработанный Мольтке план блицкрига был блестяще осуществлён и австрийская армия потерпела сокрушительное поражение.
    Мольтке был готов захватить беззащитную Вену, но Бисмарк не позволил ему это сделать. Он очень тонко чувствовал грань дозволенного и видел в Австрии своего будущего союзника. Дело в том, что из-за неожиданно быстрых успехов Пруссии в войне заволновалась Франция, которая не желала чрезвычайного усиления Пруссии.
    Пруссия не могла в то время себе позволить одновременную войну с Францией (её черед настанет через 4 года) и Бисмарк ограничился отторжением от Австрийской империи только части территории, преимущественно населенной немцами. В 1870-71 г. прусская армия под командованием Мольтке разобьёт Францию, а сам генерал-фельдмаршал, наряду с Бисмарком будет считаться "отцом-основателем" Германской империи.
    По местам памятников и боёв в этой войне в Чехии проложен веломаршрут.
    На автобус успел за 10 мин до его отхода.
    На Праховских скалах по дороге фотал всякие стенды с информацией и разъяснениями, на их чтение время не тратил, а уже потом в автобусе неспешно просматривал на фотоаппарате.
    На входе в скальный город был стенд и на русском языке:
    Изображение
    Из которого уже в автобусе я с удивлением узнал, что вход-то был платный 8-). Будочка возле дороги, которая мне показалась обычным ларьком, торгующим картами, буклетами и сувенирами (типа как у нас на входе на Столбы) оказывается была кассой.
    А я мимо неё в наглую прошёл :-P.
    Достал книжку о Праховских скалах и прочитал более подробно о них.
    Оказывается этот памятник природы является частным заповедником. Во времена царя-гороха эта земля принадлежала каким-то сэрам-пэрам-херам, потом это у них отняли и стало всё народным-государственным, а вот теперь при капитализме потомки этих херов отсудили себе обратно землю со скалами на них и стригут купоны с туристов за просмотр.
    Я показал далеко не все сделанные фото и обошёл тоже далеко не все скалы в том районе. А таких районов там тьма, практически на каждом холме есть мощные скальные выходы. Через наиболее интересным местам проходит так называемая "Золотая стёжка Чешского Рая" - пеше-велосипедная тропа длиной более 100 км.
    Вернулся в Прагу, сходил в любимый ресторанчик "Чёртова мельница" и отметил окончание дня поеданием полукилограмма жареных свиных рёбрышек с салатом и соусом.
    Сегодня накрутил 19 км, трек ярко-голубой:
    Изображение
    Заказал хозяйке завтрак пораньше на 5.00 (она чуть не поперхнулась :)) и с чувством того, что день прожит не зря пошёл спать.
    Завтрашний день обещает быть ещё интересней.
    Продолжение следует.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
     Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
    СообщениеДобавлено: 02 06 2010, 20:56 
    Не в сети
    Гуру
    Гуру

    Зарегистрирован: 01.01.08
    Сообщения: 860
    Часть VI-1. Судеты. г. Снежка. Переход через хребет в Польшу.
    26 апреля.
    Подъём бодрячком в 4.30, в 5.00 завтрак, к 6.20 доехал на метро до "Чёрного моста".
    В 6.35 автобус повёз меня из Праги в городишко Пец-под-Снежкою.
    Полный радостных предчувствий в дороге изучаю карту 250-метровку, каким путём лучше осуществить задуманное.
    Время в пути почти 3 с половиной часа и вот в 10 часов я выгружаюсь в курортном городке:
    Изображение
    Городок Пец-под-Снежкою расположен в долине речки Упа на высоте 760 м у подножия наиболее крупного хребта Судетских гор, название которого хрен выговоришь :) - Крконоше.
    По польски - Карконоше, по аглицки - Giant Mountains, по немецки - Riesengebirge, по русски - Исполиновы горы.
    Исполиновыми эти горы названы не потому, что они очень большие и высокие. Самая высокая гора Снежка, всего-то 1602 м, соседние Карпаты, в которые Судеты переходят, и то на километр выше.
    Просто в этих горах по легендам когда-то жило племя великанов-исполинов Крконошей, отсюда и название.
    Местная речка Упа:
    Изображение
    На таких шведских сочлененных гусеничных транспортерах катают туристов по горам. Интересно, но предпочитаю пешком.
    Изображение
    Изображение
    До Снежки есть канатная дорога, но сейчас не сезон и она не работает.
    По городку не гулял, а сразу пошёл по запланированному маршруту.
    Начало тропы:
    Изображение
    Тропа идёт через лес с подъёмом траверсом на Ружову (Радужную) гору. Много всяких ручейков:
    Изображение
    Где-то на высоте 800 м на тропе ледок появился:
    Изображение
    Дальше, больше:
    Изображение
    И наконец, лес оказался полностью в снегу.
    Изображение
    Однако на солнечных полянках снега нет и они уже зеленеют.
    С полян открываются прекрасные виды на Луговую и Студёную горы, скальный обрыв Упская яма. На переднем плане покрытый лесом склон Ружовой горы:
    Изображение
    Изображение
    На Ружегорке, вершине одного из отрогов Ружовой горы расположена горная ферма, о чём свидетельствует указатель с готическими надписями:
    Изображение
    Инглиш здесь не в почёте, в отличие от немецкого. В Судетах издавно проживали немцы, но после 2-й мировой войны их оттуда депортировали, а саму территорию Судетов Иосиф Виссарионович поделил между чехами и поляками.
    Но толи не всех немцев выселили, толи они хорошо замаскировались под чехов-поляков :), а может уже после стали обратно возвращаться, но немецкий язык там очень даже популярен.
    Ферма находится на высоте 1280 м и состоит из двух больших домов и всяких сараев-огородов:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Когда подошёл к одному из домов на меня внезапно из-за угла с лаем кинулись два здоровых сенбернара. Сзади тоже залаяла ещё одна здоровенная псина, окружили, отступать некуда.
    Но не успел даже сообразить, что дальше делать, как вышла хозяйка поместья и гавкнула собакам: Цыц!.
    Собаки мгновенно потеряли всякий интерес к моей персоне и отправились опять за угол по своим делам, только хвосты и успел сфотографировать:
    Изображение
    Лаявшая сзади псина-почтенная мамаша тоже успокоилась:
    Изображение
    Её игривое потомство:
    Изображение
    Обстановка в фермерском домике:
    Изображение
    Изображение
    Капканчики:
    Изображение
    Лирическое отступление - Капканы напомнили о далёком счастливом детстве, у отца много их было. В детстве я любил капканами играть, пацаном летом в деревне сусликов ловил на рукавички, а зимой с отцом на капканную охоту на норок и горностаев ходил.
    Потом как-то для смеха капкан поставил в подъезде многоквартирного дома, где жил. Расчет был на то, что когда дверь в подъезд открывают, то шагают машинально и под ноги не смотрят, так оно и получилось :). Но смешно было только до тех пор, пока не выпороли :(.
    Основное занятие хозяев фермы - мясо-молочное животноводство, держат коров и овец. Кроме этого в одном из домов сдаются комнаты для проживания туристам и, естественно, можно подхарчиться. Не откажусь от удовольствия, ведь одна из главных целей моего похода, да и всей поездки, если признаться, гастрономическая :).
    В сезон, когда горнолыжников или туристов много, для них специально еду готовят, а сейчас угощают тем, что едят сами.
    Хозяйка покормила меня традиционным чешским супчиком-полёвкой с оладьем-шаньгой вместо хлеба:
    Изображение
    На шум-голоса из соседнего дома-гостиницы пришёл немец, которому было скучно и мы немного поговорили. Он оказался физиком, специалистом по ядерным электростанциям, женат на чешке, а в Судетах, на родине предков, отдыхает. Сегодня у него день рождение, 55 лет и по этому поводу он угощает меня. Сильно удивил его сказав, что алкоголь не пью, даже пиво. Говорит, что это нетипично для русского и спросил, а что тогда будешь пить? Отвечаю, что исключительно из уважения к Вам готов выпить литровую кружку яблочного сока. Попил соку, ещё немного потрепался и опять пошёл дальше в гору.
    Дорога идёт по снегу-насту:
    Изображение
    Погода стоит прекрасная, солнечно, даже жарко. Разделся до пояса, закатал джинсы до колена, иду загораю. Пока мои сандалеты держатся на снегу, но всё-таки иногда проваливаться по щиколотку на босу ногу холодновато.
    После супа-сока настроение поднялось до эйфории, иду и горланю песни всякие: Mein Regiment, mein Heimatland; Westerwald Lied; Lore, lore; Panzer Lied и т.д. Народу, вообще нет никого.
    На редких открытых пространствах, там где растаял снег, открываются выложенные камнем дорожки:
    Изображение
    Летом по таким дорожкам вообще лафа ходить, курорт.
    Забрался на Ружову гору, вот впереди и сама высшая гора Чехии Снежка показалась:
    Изображение
    Всё ближе и ближе:
    Изображение
    Изображение
    Поглядел на пройденный путь, тоже красота:
    Изображение
    Изображение
    Только чёта уже наст не держит и босые ноги стали мёрзнуть. Но на этот случай у меня был предусмотрен "рояль в кустах". В Москве специально прикупил за 290 руб. отечественные неопреновые носки от фирмы Neopro. Пододел их на босу ногу и проблем со снегом не стало, лишь бы по колено не проваливаться :).
    Вот уже и почти до вершины добрался:
    Изображение
    Идти не просто легко, а очень легко, даже не запыхался. Солнце жарит, а ветерок на открытой горе пот сдувает. Благодать.
    Залез. Время 13.35, т.е. неспешный подъём со жратвой на ферме занял всего три с половиной часа. Вполне реально по этому маршруту поход выходного дня устраивать из Праги и обратно вечером возвращаться.
    Вот она метеорологическая обсерватория на вершине:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Маячок для самолётов:
    Изображение
    Метеодевайсы и пограничный столбик (с одной стороны буква P - Poland, с другой C - Czech).
    Изображение
    Ещё один знак польских погранцов:
    Изображение
    Изображение
    в честь 45 летия Войска Польского, 43 летия Польских погранвойск и 20 летия горной охраны харцеров (т.е. дети-пионеры тоже границу от чехов стерегли).
    Как я уже говорил, пока лез в гору, людей не было. Каково же было моё удивление, когда на вершине я обнаружил толпу туристов. Они тоже с удивлением стали таращиться на полуголого человека:
    Изображение
    Оказывается, что туристы подымаются на гору не в лоб-буром, как я :), а по гребню, по более благоустроенному маршруту с перилами:
    Изображение
    Изображение
    И ещё я понял почему они все одеты :). Я лез с юго-западного направления и там светило солнце, а гора закрывала меня от ветра. С противоположной же стороны горы всё небо было затянуто хмурыми облаками, дул сильный ветер и надвигался фронт плохой погоды.
    Быть полуголым стало зябко, одел шерстяную шапочку и накинул куртку.
    В обсерватории есть ресторанчик и сувенирный магазинчик, но цены пропорциональны высоте над уровнем моря. В оплату принимают евро, чешские кроны и польские злотые, но существенно выгоднее платить злотыми. Ничё покупать там не стал, немного хавчика + 2 л смородинового напитка + 0.5 л апельсинового сока у меня были с собой. Перекусил по мелочи и пошёл фотографировать виды с горы.
    Но погода стала дрянь, облачно и дымка.
    Вид на долину реки Упы:
    Изображение
    Студёная гора (1554 м) с цирком Упская яма:
    Изображение
    Перевал под гребнем Снежки:
    Изображение
    Изображение
    По виднеющейся внизу дороге проходит граница между Чехией и Польшей.
    А это внизу уже Польша, городок Карпач, туда лежит мой дальнейший путь:
    Изображение
    Вид на Восток, по гребню тоже видно пограничную дорогу:
    Изображение
    Попросил какого-то немецкоговорящего пожилого бюргера меня зафотать и пошёл по гребню на спуск:
    Изображение
    Маршрут по гребню не показался мне более лёгким, чем тот по которому я подымался. Летом может быть всё иначе, но сейчас на этой, менее прогреваемой солнцем, стороне горы сплошная скользкая снежная каша-месиво и если не держаться за перила, то навернуться можно на раз.
    Спускаюсь, не забывая фотографировать.
    Студёная гора и упский цирк поближе, справа виден 129 м горный упский водопад:
    Изображение
    Водопад более крупным планом:
    Изображение
    Зум:
    Изображение
    Обратный вид на Снежку:
    Изображение
    Изображение
    На плато под горой (1394 м) тоже приют-ресторанчик и тоже с космическими ценами.
    А между тем погода всё ухудшается. Ветер стал ещё сильнее и холоднее, чем наверху и заставил одеть под куртку термобельё и флиску. В полном комплекте одежды тепло и непогода нестрашна.
    Спускаться вниз планировал по тропе обозначенной красной линией (см. карту ниже), но там висит такой знак:
    Изображение
    Сунулся было, но куда идти не видно, спуск крутой и тропа полностью скрыта снегом, человечьих следов нет и наст не держит, проваливаюсь по колено.
    Пришлось вернуться и действовать по плану X, спуск по маршруту обозначенному на карте чёрной линией:
    Спуск очень пологий:
    Изображение
    Удаляюсь от Снежки всё дальше и дальше:
    Изображение
    Изображение
    Конечная станция польской канатной дороги на высоте 1365 м и тоже закрыта, не сезон:
    Изображение
    Ну а дальше фоток до самого низа нет, началась гроза, пошёл сильный дождь. Куртка TigerForce выдержала это испытание, сверху не промок, но джинсы по колено были мокрые.
    Из всего встреченного на горе люда вместе со мной по дороге спускался только один поляк с двумя своими женщинами, все остальные где-то наверху в ресторанах-приютах пережидали непогоду, либо на чешскую сторону ушли.
    Как только слез с горы сразу прекратился и дождь, но погода неустойчивая, периодически начинает опять моросить.
    Вот и добрался до горного курорта-городка Карпач:
    Изображение
    Это бывший немецкий город Krummhubel (кривой холм). А вся прилегающая к Судетам область с этой стороны хребта это бывшая немецкая земля Силезия, подаренная Сталиным Польше.
    Надо искать где переночевать.
    Сунулся в ближайший, обозначенный на карте, отель Anna. На звонок вышла девчушка, Анна это или нет, не знаю, спросить не успел. Как и по ту сторону хребта аглицкий язык здесь не в почете. Девчушка разумеет только по польски и по немецки. Когда сказал, что хочу остановиться в вашем отеле, то поначалу обрадовалась, но узнав, что мне только на одну ночь сказала: найн, аллес безетцт!
    Звучит почти как пиз..ц!, да и в переводе тоже самое: Нет, мест нет! :(
    В 20 м следующий отель, но на звонок и последующее пинание двери так никто и не вышел. Начинаю осознавать, что, действительно, не сезон. Ещё через 50 м следующий отель со странным названием Piecuch I. Все страницы электронных словарей в коммуникаторе перелистал, но перевода так и не нашёл. Впоследствие, читая информацию в отеле на стенде выяснил, что отель скромно назван по фамилии её владелицы. Anna Piecuch имеет нескольких отелей в этом городке, есть ещё и Piecuch II.
    Дверь в Piecuch I была открыта, а на ресепшене сидела молодая белокурая арийка, которая говорила только по немецки. Всё повторилось, вначале радость от прибытия нового постояльца, но когда говоришь про айн нахт, в ответ слышишь - пиз...ц! Что за скотские рассейские повадки, прям как в Белокурихе, где селят не менее, чем на пять суток.
    Прямо скажу, уходить не хочется. В других отелях, вероятно, такая же фигня и, кроме всего прочего, они расположены дальше и ниже в долине, а лишние подъёмы на обратном пути мне не к чему. Поэтому делаю вид, что не понимаю и включаю дурочку: "Я бедный студент, я заочник. У меня денег нет! Нищее детство в Кременчуге! ..." (c), ну а дальше всякий экспромт из собственного репертура про то, что хочу на тебе жениться *YES*, только пусти переночевать и дай пожрать. Но белокурая бестия неизменно говорит про всё тот же писец!
    Между тем в холле в кресле перед телевизором сидела какая-то пожилая дама, которую я поначалу и не заметил. Скорее всего это и была та самая Anna Piecuch - хозяйка заводов, газет, пароходов. Она посмотрела на весь этот цирк и дала отмашку: Нехай живёт! Деваха тут же выдала ключи от номера.
    Данке шён, фрау Анна.
    Так я заселился в этот отель:
    Изображение
    Возникла правда ещё некоторая заминка, в связи с отсутствием у меня достаточного количества польских денег, а при всей их немецкоязычности рассчитаться в евро не удалось, т.к. деваха не могла найти бумагу с текущим обменным курсом.
    Ладно, прощаю на первый раз, деньги я потом заплачу. На том и порешили к всеобщему удовольствию.
    Вид с балкона моего гостиничного номера:
    Изображение
    Зум горы Снежка:
    Изображение
    В номере по быстрому разложил свои немногочисленные шмотки на просушку, поставил на зарядку коммуникатор, во облом, нет WiFi в отеле, Польша не Чехия, каменный век.
    Пошёл город смотреть, деньги менять, да и пожрать бы не мешало. Время близится к вечеру.
    В Чехии всяких ларьков-павильонов, как у нас в России, торгующих круглосуточно выпивоном и жратвой нет, а все магазины закрываются довольно рано в 16.00-17.00, лишь продуктовые супермаркеты до 20.00. В режиме nonstop работают лишь магазинчики при бензоколонках на крупных шоссе.
    В Польше реализован промежуточный вариант, есть магазины, торгующие пусть не круглосуточно, но до позднего времени. Аналогично работают и обменные канторы. После 16.00 поменять деньги в Чехии можно только в самых злачных местах типа вокзала, аэропорта или староместкой площади :).
    Здесь же я вечером нашел открытый кантор и обменял 50 евро на 188 злотых, курс 1:3.76 курортно-грабительский, как и цены в местных магазинах, но других вариантов всё равно нет.
    Побродил по городку, пофотал:
    Изображение
    Аптека:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Местная пожарная часть:
    Изображение
    Культовые учреждения:
    Изображение
    Изображение
    На некоторых отелях, как реклама, висят таблички - Мы можем разговаривать по английски.
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Зашёл поесть в ресторан "Свойская хата":
    Изображение
    На большом противне жарились огромные куски мяса, выбрал кусок поменьше, грамм на 300 + жареный картофель + салат капустно-помидорно-огуречный + супец какой-то + чай. Потянуло всё на 36 злотых (т.е. на наши почти 400 руб).
    Похавал и пошёл дальше бродить. Погода улучшилась, показалось синее небо.
    Фото до и после, почувствуй разницу пейзажей:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Ресторан "Аврора", как в такой не зайти:
    Изображение
    Изображение
    Меню читаемо по русски (блины революционные с мясным гуляшом, сибирские пельмени и т.п.):
    Изображение
    Я уже был сыт, да и пельмени с блинами в Польше меня особо не впечатляли. Поэтому с разрешения хозяина учреждения только пофотал внутреннюю обстановку:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Дедушка Ленин жжёт:
    Изображение
    Изображение
    Дорогой Леонид Ильич:
    Изображение
    Товарищ Сталин - светоч коммунизма. Обратите внимание на подпись к постеру:
    Изображение
    Изображение
    В кабачке играет музыка, кто-то с акцентом поёт по русски: "Салям алейкум друзья, салям алейкум". В Европе всякие узбеки-таджики тоже за русских считаются :).
    Видимо ресторан пользуется популярностью, ностальгия по прежним временам, когда "думать не надо, за вас всё решают" находит отклик в сердцах людей. Удивительно, что владельца ресторана не преследуют польские власти, которые настроены яро антикоммунистически и антирусски.
    Интересно, а можно ли там открыть ретро-кабачок в стиле Третьего Рейха, с портретами фюрера и всяких гауляйтеров на стенах, флагами и свастиками, соответствующим музыкальным репертуаром? Немецкие туристы, думаю, охотно бы посещали такое заведение :).
    Уронил скупую мужскую ностальгическую слезу и пошёл дальше.
    Гора Эверест:
    Изображение
    Памятный камень в честь польских восходителей на Эверест, первое в мире зимние восхождение в 1980 г.:
    Изображение
    Плотина на местной реке Ломнице:
    Изображение
    И пруд над плотиной:
    Изображение
    Плотина построена для регулировки уровня воды. До её постройки река в весенние паводки периодически смывала городок, были многочисленные человеческие жертвы.
    Даже с регулирующей плотиной уровень воды может меняться очень сильно, о чём свидетельствует водомерная рейка на берегу реки:
    Изображение
    Вечеряет:
    Изображение
    Пора в отель возвращаться.
    Оказалось, что на ресепшене администратор дежурит не круглосуточно и уже ушла домой, в холле смотрит TV ночной директор, очень пожилой старикан, который подтвердил, что: никого нема.
    Пошёл к себе в номер. Включил из любопытства телевизор. Польское телевидение оказалось таким же гавном, как и российское.
    У них как раз недавно президент на самолёте не совсем удачно приземлился, только похоронили и вот они это мусолят. Как мухи слетелись на эту тему-дерьмо всякие дармоеды-продукты дерьмократии: политологи, социологи, психологи, какие-то аналитики.
    С умным видом мужики, здоровенные и плюгавые, часами рассуждают о том: Виноваты ли русские в Катыни? и Виноваты ли русские в гибели президента? Проводят опросы общественного мнения, на звонки в прямом эфире отвечают.
    Не знаю, правда ли это или искусственное нагнетание властями антирусской истерии, но согласно этим опросам будто-бы 43% поляков винят русских в гибели президента, 17% не винят, 34% затрудняются что-либо сказать, а самое интересное, что 6% впервые слышат о гибели президента.
    Значит есть и там нормальные люди, которым глубоко насрать на политику и всяких там президентов. Подумаешь президент какой-то :cry_ing:, есть дела и поважнее, например, картошку посадить в срок.
    Особенно злит смотреть всю эту хрень в немецкой Силезии, подаренной полякам за здорово живёшь. А они неблагодарные какую-то Катынь всё мусолят. Вспомнились слова из стихов белорусского поэта В.Быковского: "Сталину, Европа, поклонись!".
    Вы нам ещё за Ивана Сусанина ответите, гады.
    Посмотрел с балкона ещё раз за погодой и пошёл спать:
    Изображение
    Карта с моим сегодняшним маршрутом (трек ярко-голубой).
    Изображение
    Сколько событий, а вышло всего-то 13.5 км.
    Уснул с чувством, что ещё один день прожит не зря.
    Ночью приснился страшный сон, что пошёл снег, началась метель, а я бреду куда-то в горах при нулевой видимости. Проснулся от ужаса и блаженно осознал, что это всего лишь сон, а я лежу в тёплой постели. С удовольствием уснул опять :).
    Продолжение следует.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
     Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
    СообщениеДобавлено: 09 06 2010, 19:40 
    Не в сети
    Гуру
    Гуру

    Зарегистрирован: 01.01.08
    Сообщения: 860
    Часть VI-2. Судеты. Переход через хребет в Чехию.
    27 апреля.
    Сегодня расслабон, с утра сильно рано вставать не надо. Поэтому поднялся только в 6.30 и первым делом выглянул в окно, посмотреть погоду. Совершенно ясное небо воодушевляло:
    Изображение
    Изображение
    К 7 часам пошёл на ресепшн, рассчитаться и на счёт завтрака узнать. Однако там ещё никого не было и старикан-сторож куда-то слинял. Стал искать где у них столовая. Её вид свидетельствовал о том, что завтрака мне не видать. Никого нет, пустая кухня, пустые отключенные холодильники. В поисках живых людей стал ходить по помещениям. Абсолютно никого нет. Во многих комнатах открыты двери и на постелях неубранное бельё от когда-то съехавших постояльцев. Не сезон, точно. Входная дверь в отель заперта на замок, но ключ у меня есть.
    На стенах висят такие украшения:
    Изображение
    Надпись по немецки: Хорошо после работы в саду дёрнуть пивка "Гиссен".
    Ясно дело - арбайт махт фрай :D.
    Какие-то германские гербы:
    Изображение
    Около 8 часов пришли женщина-администратор и повар-разнорабочий с сумками со жратвой. Оба поляки, по немецки не шпрехают. Заплатил за проживание 60 злотых (нормальная цена, совсем даже недорого для курортного городка) и спросил когда завтрак. Сказали к 9 часам сделают. Ну нафиг ждать целый час, пойду так, тем более, что немного перекусил из своих запасов принесенных ещё из Чехии.
    Пока ждал персонал гостиницы погода опять стала меняться, стала наползать какая-то хмарь:
    Изображение
    Распрощался и пошёл обратно в Чехию.
    Первоначально мой путь лежал вдоль горной реки Ломницы:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Вот под этим навесом можно было-бы спокойно заночевать при наличии тёплого спальника:
    Изображение
    Фотографировал часть вчерашнего пути, которую не снял из-за дождя:
    Изображение
    Изображение
    Там есть скалы типа наших Манских столбов на Кутурчинском белогорье:
    Изображение
    Именно эти называются "Пилигримы":
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Поднялся до места называемого Белый Яр. Здесь развилка с указателем и памятным знаком, говорится, что 30 марта 1968 г. в этом месте под лавиной погибло 19 человек:
    Изображение
    Изображение
    Дальше прежней дорогой возвращаться было скучно и поэтому решил пойти другим путём, траверснуть этот Белый Яр. Снегу уже не так много и лавины опасаться не приходиться, главное не навернуться на снежном склоне градусов в 45.
    Изображение
    Мои следы:
    Изображение
    Изображение
    На чешских картах расстояние на тропах указано в километрах, а вот на польских в минутах ходьбы, непривычно и кажется неудобным.
    Благополучно пересёк Белый Яр, исток Золотого ручья, притока Ломницы, и вышел на свободное от снега плоскогорье:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Впереди зимовье польской академии наук:
    Изображение
    Там, конечно, есть гостиница и ресторан. Здесь и подхарчусь. Девушка-полячка не разумеет по английски-немецки, но неожиданно оказалось, что хорошо разговаривает по русски. Пока ждал когда мне суп приготовят пофотал саму обстановку в зимовье и пейзажи с балкона:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Нажористый супец из пяти сортов мяса:
    Изображение
    С удовольствием поел и пошёл дальше. Каровый цирк с озером внизу, исток Ломницы:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Дальше опять дорога шла по снегу и опять я хвалил сам себя за неопреновые носки :):
    Изображение
    Между тем погода постепенно ухудшается, опять сильный ветер гонит с запада хмурые тучи. Через какое-то время вышел на плоскогорье главного хребта. Местами здесь сплошной снег, а местами, наоборот, заболоченные луга:
    Изображение
    Изображение
    Вид на г.Снежка с плоскогорья:
    Изображение
    Зум:
    Изображение
    Здесь по плоскогорью проходит государственная граница между Чехией и Польшей. Пограничный пост:
    Изображение
    Внимание - государственная граница! Позор - это переводится как внимание :) :
    Изображение
    Это вид со стороны Чехии, на столбике буква С. А вот вид со стороны Польши, на столбике буква P:
    Изображение
    Благополучно пересёк границу и потопал по направлению к старым немецким казармам:
    Изображение
    Табличка на стене свидетельствует, что эти казармы функционировали аж с 1623 и до 1940 г. Далее в них потребность отпала, т.к. Гитлер вначале перенёс границу в глубь чешской территории, а затем и вовсе всю страну сделал протекторатом Германии, т.е. взял под защиту :).
    У нас тоже Тува долгое время была под защитой (протекторатом) Советского Союза, пока в 1944 г. Сталин не решил, что хватит кривляться и корчить демократию, и "добровольно" включил Туву в состав СССР.
    Ныне в старых казармах отель и ресторан "Луговой приют", но оба закрыты, не сезон.
    Был когда-то такой лозунг: "Советское - значит отличное". Неожиданно, возле старых немецких казарм, встретил этому подтверждение:
    Изображение
    Работяга ЗиЛок, судя по внешнему виду, вполне жив и весел, несмотря на солидный возраст. Вот что значит качественная экспортная сборка в сочетании с надлежащим обслуживанием и правильной эксплуатацией техники!
    А это "Сделано в Швеции":
    Изображение
    В заболоченных лугах плоскогорья берут своё начало реки Белая Эльба и Упа:
    Изображение
    Далее Белая Эльба уходит под камни и вновь наружу появляется уже только через несколько километров:
    Изображение
    Время ещё много и от казармы я хотел пойти не по наиболее короткому пути в городок Пец-под-Снежкою, а сделать кругаля. В планах спуститься в долину Белой Эльбы, там на карте с десяток водопадов показано, дойти до слияния Белой Эльбы с простой Эльбой и выйти в городок Шпиндлеров Млин (бывший немецкий Шпиндлермюле, перев. мельница некоего Шпиндлера), оттуда тоже ходят прямые автобусы до Праги.
    В Чехии туристические пешеходные и веломаршруты хорошо промечены на местности знаками и указателями. Часто даже там, где это и не надо, из-за самоочевидности направления движения. Но изредка встречаются места, где указатели крайне необходимы, а их нет. Так было и здесь :).
    Чистое занесённое снегом поле:
    Изображение
    При этом по карте там даже не один, а два постепенно расходящихся маршрута. Были заметны старые, уже полузанесённые снегом, чьи-то человечьи следы. Пошёл по ним, одновременно сверяясь с GPS. Выветренный фирн на плоскогорье держит нормально, почти не проваливаюсь. Вот показалось и начало долины Белой Эльбы:
    Изображение
    Вот уже и явный спуск в долину начинается:
    Изображение
    Здесь человечьи следы кончились, в этом редком леске снег был рыхлый и кто-то провалившись по колено и далее по пояс повернул обратно. Тоже было дёрнулся и тоже провалился. Извечный русский вопрос: "Что делать?" (c).
    Иногда психи говорят, что им приказал сделать то-то и то-то (например, убить кого-нибудь :ps_ih: ) голос в голове :)-(:. К особо верующим тоже может, внезапно, снизойти божественное откровение ;-D.
    Я же услышал в своей голове сразу два голоса! *SCRATCH*
    Спорили авантюрист и его оппонент, давая мне противоречивые приказы.
    Авантюрист стыдил за проявленную трусость (я аж покраснел от стыда :() и зазывал пряником десяти водопадов.
    А голос благоразумия придумывал всякие оправдательные отмазки: обувь не позволяет по колено снег тропить, погода ухудшилась, морду лица стал сечь очень мелкий колючий град, нет следов и указателей куда идти.
    Авантюрист в ответ вопил: Спуск в долину очевиден, промахнуться сложно, а по другой дороге в гору опять в подъём идти. Карта, компас и, главное, GPS есть.
    Голос благоразумия отвечал: в горах важно знать точное место прохода, а не плюс-минус даже 50 метров. Местность тебе ранее неизвестная и хрен его знает, как точно эта невидимая тропа на карту нанесена. А GPS может вырубиться в грозу, вспомни прошлогодний Борус хотя бы.
    О точно, вспомнил как в тумане в грозу заплутал на вершине Малого Боруса *BRAVO*. Это и решило спор в пользу голоса разума. Авантюрист, прежде чем затихнуть обидевшись, стал громко материться :ps_ih:.
    В этом поддержал его и я, но матерясь, за пройденный зря километр туда-обратно, всё же поплёлся по своим следам назад. Чтобы скрасить времяпровождение начал горланить жизнерадостный марш "Бомбы на Англию" :D.
    Вернулся к казарме и от неё пошёл на подъём по расчищенной советским зилком дороге в Луговую гору. Вид назад на казарму:
    Изображение
    Дорога идёт не на саму вершину горы (1555 м), а несколько в стороне по её отрогу с высотой 1509 м, на которой находится маленькая часовенка:
    Изображение
    Часовня построена в память о жертвах Исполиновых гор:
    Изображение
    Видимо я не зря доверился голосу разума :ps_ih: . Впоследствии правильность такого решения подтвердилась, когда разговаривал на автобусной остановке с чешским туристом, он сказал, что по той тропе ходят только летом, там очень крутой спуск. Да, не зря река имеет десять водопадов.
    С горки хороший обзор.
    Бросил последний взгляд на Снежку:
    Изображение
    На казарму:
    Изображение
    И вдруг на фоне белого снега рассмотрел, что кто-то пошёл по моим следам в направлении долины Белой Эльбы. Зум:
    Изображение
    Так создаются торные тупиковые тропы :-P. Скоро этого путника тоже посетит божественное откровение ;-D, интересно было узнать его дальнейшее решение, но ждать не стал, а потопал дальше по дороге:
    Изображение
    На южном склоне горы взору открылись знакомые до боли сооружения:
    Изображение
    С двух сторон дорога простреливается старыми немецкими дотами, которые и обслуживались солдатами с ранее увиденной казармы. Именно здесь до 1937 г. была граница между Германией и Чехословакией:
    Изображение
    Вот уже показались и виды самой Чехии. Студёная гора (1554 м):
    Изображение
    Вид на долину ручья Святого Петра:
    Изображение
    Зум на гору Медвежью с горнолыжной трассой (1235 м), позади гора Золотая Вершина (1413 м) и левее её гора Котёл (1435 м):
    Изображение
    Под Медвежьей горой, как раз, и находится городок Шпиндлеров Млин, куда мене, в этот раз, не суждено попасть.
    Продолжил спуск по дороге и вскоре показался очередной горный отель-ресторан "Вировка" на высоте 1357 м:
    Изображение
    Асфальт и машины возле него свидетельствовали, что дальше абсолютно никаких проблем не ожидается. Входная дверь была закрыта и на звонки-пинание двери никто не вышел. Никого нет, мёртвый сезон :(, а так хотелось чего-нибудь эдакого сожрать. Машины оставлены туристами, которые ходят по этой дороге на Снежку.
    Изображение
    Возле входной двери висел термометр:
    Изображение
    +6 по Цельсию, т.е. наверху ещё на пару градусов было ниже.
    От отеля тоже идёт вниз тропа на Шпиндлеров Млин по логу ручья Святого Петра, сунулся было туда, но ничьих следов нет и тоже стал проваливаться в снег:
    Изображение
    Уже без всяких божественных откровений плюнул на это дело и пошёл по асфальту вниз в сторону Пеца-под-Снежкой:
    Изображение
    По карте до него 4 км.
    С потерей высоты зима постепенно переходила в лето. Периодически начинал идти дождь, но было уже абсолютно плевать на непогоду, внизу сильного ветра нет, а мне сухо и тепло.
    У обочины дороги росли эдельвейсы:
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Почему-то вспомнились слова из альпинистких стихов-песни В.Высоцкого: "... и парень тот, он тоже здесь, среди стрелков из Эдельвейс" :).
    Вот и добрался до первых домиков городка:
    Изображение
    Изображение
    Романтический отель "Небожижек" (в переводе, вероятно, Небожитель, вполне логичное название для Богемского Рая):
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Изображение
    Прямого автобуса до Праги ждать было долго, поэтому на ближайшем местном уехал в райцентр-город Трутнов (тоже бывший немецкий город Траутенау), а оттуда уже, после получасового ожидания, на автобусе уехал в Прагу.
    Вечером пошёл отметить поход в ресторан "Чёртова мельница". Заказал "Меч Короля Артура", 300 г жареного мяса на кинжале:
    Изображение
    Ещё один день прожит достойно.
    Пройдено 15.2 км (трек ярко-голубой, вчерашний маршрут ярко-зелёный):
    Изображение
    В пансионате хозяйка с испугом в голосе спросила во сколько завтра завтрак подавать. Успокоил её, завтра мне спешить сильно не надо, можно поспать подольше, завтрак в 6.30.
    Продолжение следует.
    P.S. Чё-то устал писать отчёт, хотел ещё парочку-тройку написать, но видимо уже не осилю, этот бы завершить, а в пятницу опять очередная вылазка в горы.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
     Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
    СообщениеДобавлено: 10 06 2010, 15:16 
    Не в сети
    Волоjob

    Зарегистрирован: 04.07.06
    Сообщения: 342
    Откуда: Студгородок
    Красиво там, в Чехии ;-) Отчет очень интересный


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
     Заголовок сообщения: Re: Через тернии в горы 18.04-01.05.2010
    СообщениеДобавлено: 11 06 2010, 11:44 
    Не в сети
    Гуру
    Гуру

    Зарегистрирован: 01.01.08
    Сообщения: 860
    Спасибо, Денис. С Боруса вернусь, напишу ещё две последних части.


    Вернуться к началу
     Профиль  
     
    Показать сообщения за:  Поле сортировки  
    Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ]  На страницу Пред.  1, 2

    Часовой пояс: UTC + 8 часов



    Кто сейчас на конференции

    Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


    Вы не можете начинать темы
    Вы не можете отвечать на сообщения
    Вы не можете редактировать свои сообщения
    Вы не можете удалять свои сообщения
    Вы не можете добавлять вложения

    Найти:
    Перейти:  
    cron