ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 03 02 2025, 04:43

Часовой пояс: UTC + 8 часов

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 13:41 
Профи
Профи

Прошла уже неделя после завершения очередной «Транс-Хакасии». Возвращение домой после пятинедельного отсутствия и, как следствие, просто безумное количество выплывших дел, не способствовали оперативному писанию отчёта. Тем более, что я не могу себе позволить писать его «левой ногой».
Для меня это путешествие началось 24-го апреля, когда на поезде я выехал из дома в Минусинск. Но, если описывать все приключения, случившиеся со мной до 22 мая, долго пришлось бы ждать сей мой опус)). Итак, начну сразу с «Транс-Хакасии». Ну а про остальные четыре недели напишу и выложу, может быть, позже…

Минувшая зима выдалась по настоящему снежной и морозной. Причем, холода были настолько стабильны, что не выгадывалось даже окошечка для небольшого велосипедного променада по выходным. Плюс всё большая зависимость в работе от компьютера и интернета, и как следствие, катастрофическая утрата какой-либо спортивной формы, стимулировали к весне состояние души до такой жадности к катанию, путешествиям и желанию сбежать из этого грязного, вонючего и надоевшего до чёртиков города, что когда удалось растыркаться со всякими не нужными (но считающимися необходимыми) делами, я постарался без задержки свалить.
…………..

Шестой раз в "Трансе"

Проболтавшись (не без пользы) месяц по Хакасии, 21 мая я прибыл в Капчалы, что бы встретить моих новых соратников по «Транс-Хакасии».
На стоянку встал в открытой степи, километрах в трех от станции. Палатку ставил под холодным дождем и сильным ветром. В голове бродили грустные мысли, что по такой погоде будет сложно выдерживать необходимый групповой темп движения. Высунув по утру нос из палатки, увидел что окрестные горы за ночь опять укрылись снежным покрывалом. Бр-р…
Изображение
Приехав на станцию, неожиданно увидел тройку экипированных велосипедов, а следом из дверей дежурной по станции вывалились и довольные их обладатели. Барнауло-владивостокская диаспорта (Женя, Лиза и AlexMC) прибыла в Капчалы полпятого утра на московском поезде и так как в Капчалы отсутствует зал ожидания, могли остаться на холодном станционном дворе. Дежурный по станции вначале послал их по известному адресу, но потом сжалился и пустил в свою комнату подремать, приклонив головы на стол.
Пол-одиннадцатого к перрону подошел куцый состав из тепловоза и 4-х вагонов, в последнем из которых, в дверь высунулся характерный «профиль» убранного в чехол велосипеда. Стоянка только две минуты и мы бросились помогать выгрузке наших пятерых красноярских участников и москвички Марины, подсевшей к ним в Ачинске в два часа ночи.
Новосибирцы в это время педалили в нашем направлении со станции Тигей, куда прибыли в семь утра из Междуреченска по южной ветке.
Таким образом, к пол-двенадцатому на этом Богом забытой, в другое время, станции собралось 12 велосипедистов (из 18 вначале заявившихся) из пяти городов: Красноярск - RockRoll, Ухти, Николай II, Борисфер, Муха, shell; МоскваМарина; НовосибирскИван и Настя Медведковы; БарнаулЕвгения и AlexMC (Санчес); ВладивостокЛиза.

Первый день. 22 мая. Капчалы – Саксырское нагорье – Ханкольская степь – трасса А-16 – Чаптыков – Куйбышево – оз.Утиное.
От Капчалы дорога стала углубляться в горы, но не вертикально вверх, а вполне по- божески, с постепенным набором высоты. Погода тоже радовала: утренний холод уступил место дневному теплу.
Забегая вперед хочу отметить, что эта Транс-Хакасия оказалась самой жаркой из всех проводившихся! Моё «предположение», что всё плохое когда-либо кончается, погода на этот раз исполнила с категорическим постоянством. По-моему, лишь один день из 9 походных, мог именоваться пасмурным. В остальные дни светило яркое солнце и в конце похода мы уже мечтали об облачном небе.
По ходу движения, метрах в 300-х, я увидел в подножии горы здоровенную дырку. У меня была запланирована на этот день заброшенная штольня, указанная на карте, но никогда не знаешь, что найдешь на этом месте, и найдешь ли вообще. Вот и первая «достопримечательность». Что там добывали, история умалчивает. Но штольня оказалась очень прикольной: в глубь горы вел сухой просторный ход, через несколько десятков метров поворачивал вправо, и обнаружив полуразрушенные крепи, скрывался в густой темноте.
Изображение
Я бы с удовольствием полазим по штольне более конкретно, но большая часть народа уже свалила наружу. Расковыряв по пути жилу с какими-то полупрозрачными кристаллами и добыв довольно интересную "щётку" (которая в итоге осела у Санчеса), мы продолжили путь. Но дорога стала «сваливаться» влево, в сторону Уйбата. Для степных (горно-степных, тем более) дорог это обычная история. Очень часто то, что нарисовано на карте, не соответствует действительности. Старые дороги забрасываются и зарастают, распахиваются (там, где сеют и пашут), зато накатываются новые. Первые годы, бывало, я парился по этому поводу. Но потом понял, что в степи проще проехать по направлению, чем искать «правильную» дорогу. В этот раз в нашем «направлении» оказалось парочка небольших, но довольно глубоких и крутых лощинок. Пришлось поупираться что бы их преодолеть.
Изображение
К шести вечера мы прибыли к ж.д.мосту через Абакан. Несколько лет назад по нему можно было спокойно переходить любому пешеходу. Но капитализация Саянского алюминиевого завода привела его новых хозяев к мысли об обеспечении всесторонней безопасности своего бизнеса. С тех пор мост был взят под вооруженную охрану сотрудниками одного из абаканских охранных предприятий. А что, действительно, вдруг кому-то из конкурентов придет мысль взорвать этот мост. «Люминь» сразу подскочит в цене, какое «бабло» можно на этом поднять! В общем, теперь необходимо предъявить паспорт и пересечь его только в сопровождении охранника.
Требование предъявлять паспорт, почему-то, вызвало негодование москвички Марины. С раздражением вытряхнув на рельсы свои вещи из рюкзака, она выговаривала мне по этому поводу. Наверняка, диверсантка!))
Форсировав, таким образом, Абакан, мы ходом проскочили Чаптыков и по ужасной гравийке завернули в Куйбышево за пивом для RockRoll’a. А заодно и за водой для общака.)) Приколола весёлая и общительная хакасская тётка на велосипеде, рассказывавшая какими достопримечательностями богаты местные окрестности. И «достал» «кривой» и хромой зять её (мне показалось, что был он русской национальности), как она его представила. Но, судя по тому как он резво бегал за ней вдогонку, то этими родственными связями они не ограничивались…))

На стоянку встали вблизи озера Утиного. Вода в озере слабосолёная. На самом деле, много уток, гусей и других пичужек. Есть рыба: на следующей день мы видели несколько моторизованных рыбаков на его берегу. Берега почти не загажены битыми бутылками и полиэтиленовой тарой. В общем, на меня озеро произвело вполне благоприятное впечатление.

Второй день. 23 мая. Оз.Утиное – р.Уты – р.Табат – Усть-Киндерла – урочище Конура.
От Утиного (именно так, с одной «н» и с ударением на первом слоге, пишется его название) озера до утиной реки на карте дорога отсутствует. С самого начала я здесь запланировал пеший переход. Но, объехав озеро с западной стороны по грунтовке, мы увидели множество автомобильных накатанных полос по горам. Появилась мысль, что наверняка должна быть дорога к реке. Увы, все колеи вели почему-то через самые высокие вершинки, а логичные для перевала этой грядки межгорные котловинки были девственно пусты от каких-либо следов.
Уты – небольшая речушка, в летнее время наверняка преодолевается прыжком с берега на берег, а по случаю весеннего половодья поднявшая свои воды до более значительных величин, которые я угадал еще в своем стартовом посте «Мне по …, в общем, девушкам по пояс будет». Для тех, кто ездил со мной в последние покатухи, это и не брод даже, а так, возможность сполоснуть ноги. Но, неожиданно, необходимость снять обувь, вызвала у некоторых «путешественников» возражения. Позже Марина оправдывалась:
- Я боялась трусы намочить.
- Так надо было без трусов переходить, – логично заметил я. )))

От Уты до Табата дорога идет через горную гряду: вначале длинный и довольно крутой подъем по мягкой, не накатанной грунтовке. Потом еще более крутой и не очень длинный спуск. К Табату выкатились напротив деревни Усть-Табат, которая полностью расположилась на противоположном, левом, берегу. На возвышенной правобережной речной террасе располагается большой могильник, ощерившийся множеством небольших, но весьма выразительных, стел. При этом на буграх курганчиков не видно следов грабительских раскопов, что весьма удивительно для древних захоронений, подвергшихся в 18-19 веках массированной атаке русских переселенцев. Целые деревни жили этим не благородным промыслом - бугрованием. Количество поднятого из древних могил золота было таково, что цена на этот металл в Енисейской губернии одно время была гораздо ниже, чем в остальной России.
Удивительно, но в устье реки было такое бурное течение, как в иных горных реках. Впрочем, мы уже решили не педалить в этот день до Сафронова, а остановиться в сосновом бору, недалеко от бельтырского моста через Абакан. Если бы я знал о его наличии, когда составлял план похода, наверняка там бы и запланировал ночёвку. Если ехать от Усть-Киндерлы, после длинного пологого подъема и такого же спуска, среди бескрайних степных увалов перед твоим взором вдруг появляется чудесный сосновый бор. Я рассказал народу об этом лесном чуде, и мы сообща решили там остановиться. Несмотря на большой недобор километража к плану.

Третий день. 24 мая. Урочище Конура – Бельтыры – Полтаков – Сафронов – Верх.Аскиз.
Это был единственный за поход день, когда погоду можно было назвать неблагоприятной. Встречный ветер, рваные тучи, иногда пробрасывающий мелкими каплями дождь, заставляющий вспомнить местонахождение дождевиков – не способствовали исследовательскому энтузиазму. А этот день маршрута был насыщен примечательными объектами. Во-первых, сам участок степи вокруг трассы был до такой степени насыщен могильниками с огромными камнями оград, что уже не вызывал какого-либо внимания к этим уникальным памятникам истории.
Изображение

Музей Улуг Хуртуях тас располагается прямо вдоль автомобильной трассы вблизи хакасской деревушки Анхаков, по нынешней хакасской моде именуемой уже не деревней, а улусом. В самом деле, стела «Большая каменная старуха», как в переводе с тюркского звучит название этого камня, уникальный объект, и во все времена был предметом почитания окружающего населения.
Изображение
В одном издании я видел фотографию этого мегалита конца прошлого века с такими явными следами «кормления» (Кормление – древний способ почитаия духов. Заключается в том, что идолу мажут «рот» различными продуктами питания))), что лицевое изображение было почти полностью покрыто толстым грязным слоем жира…

В Полтакове находится небольшое количество собранных в округе каменных стел с древними изображениями. Есть несколько окунёвских изображений, особенно меня интересующих. Осматривали «Полтаковский стеллариум» под нудным (осенним?) дождём. Естественно, это не добавляло внимательности, да и (солнечное?) освещение оставляло желать лучшего))
Изображение
От Полтакова в сторону Сафронова ведёт широкая, иногда густо посыпанная гравием, но вполне достойная дорога. Приколол табун лошадей с развивающимися гривами и хвостами, устроивший соревнование с нами и пересекший нам дорогу.
Изображение

В Сафронове был день, поэтому радушного народа увидели немного. Примерно знакомые с расположением «достопримечательностей» (в виде магазинов), мы ходом проследовали без расспросов, чем заметно снизили активность радушности местного населения.
Изображение
Сафроновский могильник – один из немногих реально интересных археологических объектов, сохранившихся в хакасской глубинке. Всё остальное разволокли в музеи: от Эрмитажа до местных, ДК-ашных…
На огромных плитах выбиты древние рисунки – этим он особенно и интересен. Сейчас я знаю несколько курганов в разных местах Хакасии с подобными артефактами, но именно Сафроновский могильник - наиболее выразительный объект для посещения любознательных туристов.
Изображение
Здесь была запланирована ночная стоянка, но так как получилось некоторое отставание от графика, да и к тому же погода была весьма далека от совершенства, мы быстро прошлись по уникальным артефактам, пофотали некотрые, и попёрлись в гору))
Изображение
Я помню, с каким трудом мы искали два года назад дорогу в обратном направлении, поэтому постоянно сверялся с курсом. Но, удивительно, дорога была достаточно внятной всё время, и лишь когда ввиду показался Верхний Аскиз, трасса стала забирать влево. В итоге, выкатили гораздо западнее видимых домишек, но как раз напротив переправы через одноименную речку. Набрали воды у строящегося коттеджа. Вначале рабочий притащил две десятилитровые пластиковые канистры с водой. Хватит? Наивный! Позже ему еще раз пять пришлось повторить эту операцию))
Но самый неприятный сюрприз нас ожидал после переправы через Аскиз по полуразрушенномк мосту: на той стороне соверщенно не было леса. Соответственно и дров. Тем не менее, решили ночевать в степной обстановке, а ужин раздать сухпаем в виде банки тушенки на две морды лица)) Оказалось, что некоторые люди совершенно не могут выживать без мучных изделий: Марина обменяла банку тушенки на пачку Доширака у РокнРолла, чем безмерно порадовала нашу палатку. ))
Изображение

Продолжение следует…

Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 15:38 
Знаток
Знаток

"Количество поднятого из древних могил золота было таково, что цена на этот металл в Енисейской губернии одно время была гораздо ниже, чем в остальной России".

На самом деле это не так. цены на золото были дешевле не из-за промысла бугров (в то время в Енисейской губернии довольно упешно шли промышленные разработки золота). фишка тут в чем? дело в том, что в тагарских курганах золота нет и не было, была и есть - бронза, да и то с гулькин нос. не такое уж, увы, и богатое население было на Среднем Енисее в то далекое время. золотая фольга (а не цельнозолотые изделия) могла быть - и действительно встречается при раскопках - только в больших вождевых курганах, которых, как известно, не много (почти все они расположены в Салбыкской степи). но их основательно почистили еще до бугров - в тесинское и таштыкское время (сами тагарцы в свое время тотально пограбили карасукские могилы, брали - бронзу). умные бугры это знали, поэтому копали только чаатасы. там золотые изделия действительно были. а неграмотные крестьяне бомбили тагар, но при этом быстро понимали, что зря. добытая там бронза уходила в частные коллекции, а то, что оставалось - переплавлялось на хозяйственные нужды этих самых крестьян.

"Сафроновский могильник".

Да. вот именно так его и будет правильнее называть. Не "Сафроновский чаатас". Чаатас - это средневековый кыргызский могильник. В районе Сафронова действительно есть 2 чаатаса. стелы на них маленькие и ничем не примечательные. Фотографии, размещенные в отчете, сделаны именно на тагарских курганах, а не чаатасах ;)

С каждым годом вы делаете все меньше ошибок в описании исторических фактов. это радует ;) удачи! сам отчет читается на одном дыхании. А то, что касается Марины - то это несомненное украшение повествования :)

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 15:48 
Местный житель
Местный житель

Stepan писал(а):
что касается Марины - то это несомненное украшение повествования

Марина, вообще, звезда! читал про нее и радовался ;)

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 16:26 
Профи
Профи

fairman писал(а):
Марина, вообще, звезда!... ;)

В этот раз мне повезло! У нас целое созвездие было ;)

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 16:46 
Профи
Профи

shell
В личке ответь

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 16:52 
Местный житель
Местный житель

shell писал(а):
У нас целое созвездие было

с нетерпением жду именно етой части отчета - о созвезди ;) неприятно удивило, что красноярские сектанты в нем оказались

Трофеи:

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 17:14 
Профи
Профи

fairman писал(а):
с нетерпением жду именно етой части отчета - о созвезди ;)

Боюсь огорчить тебя ;) Не хочу полоскать это бельишко.
В конце концов, действительно, каждый выбирает то, что выбирает. После того, как "несогласные" промаршировали своим путем, всё стало настолько психологически комфортно!.. Так почему я должен огорчаться? Они, наоборот, сделали мой поход дальше таким, как я его задумывал и позиционирую: познавательно-развлекательная покатушка для друзей (см. мой начальный пост в теме "Транс-Хакасия - 2010 с 22 по 30 мая)) :)

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 17:38 
Местный житель
Местный житель

shell писал(а):
Не хочу полоскать это бельишко.

интересует не бельишко, а причины и анализ ситуации, дабы не повторялось впредь

Трофеи:

Изображение

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 18:26 
Профи
Профи

да просто у нас было разное видение и подход к походу и различным походным вопросам, вот и все :)
лезть в чужой поход со своими указами - неправильно, морально насиловать себя - тоже не гуд, поэтому поехали дальше своим путем.. думаю, что обойдемся без взаимных претензий, ведь после разделения обеим группам ехалось намного комфортнее именно в психологическом плане :) /да и в физическом тоже, думаю, что средняя скорость у вас намного возросла из-за отсутствия такого тихохода, как я :)/

в Хакасии была впервые, если бы не ТХ - хз когда выбралась бы в эти удивительные края, за это хочется сказать большое спасибо!!
а еще мне ооочень понравились всяческие немотивированные траверсы по полям и говна перед стоянкой после Камышты.. люблю подобную "пердь" :)

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 19:24 
Местный житель
Местный житель

А где в отчете описано разделение группы? *SCRATCH*

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 19:55 
Профи
Профи

IRBIS
Например тут

shell
Может в личке не получал сообщение? тогда спрошу тут: как твои фотки получить?? (з.ы. мои есть у Андрея)

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 21:35 
Профи
Профи

To Stepan: Спасибо на добром слове. Приятно, когда люди следят за твоим "творчеством"))
Про "енисейское" золото. Не был современником описываемых событий, поэтому иногда пользуюсь источниками. Могу поискать, сообщить, но позже, катастрофическая нехватка времени, извините))

Продолжение

Четвёртый день. 25 мая. Верх.Аскиз – Верх. База – Бол.Сыр.
В этот день случилась авария: у Лизы полетела втулка!
Изображение
Вообще, подготовка к походу у сестёр Прохоровых была на высшем уровне: на китайские двухподвесы были установлены усовершенствованные багажники для велорюкзаков, сами рюкзаки, физподготовка, тематические велочехлы… Только техническое оснащение велосипедов не соответствовали высшим требованиям. Например, Жека весь маршрут проехала – обратите внимание – на самой малой задней звезде (там стоял шестерник), впереди – из тройника обычно стояла средняя шестерня!! На ее байке была проблема с манетками. А так как она в легкую заезжала практически в любую горку даже на этих передачах, мы не решились «ремонтировать» её оборудование. Как показало будущее, оказались правы – Жека доехала до финиша без проблем! Накануне похода наибольшие сомнения в физподготовке у меня вызывали именно сестры Прохоровы и Муха. Но оказалось, что самой физически неутомимой оказалась именно Жека: я в жизни не встречал более моторного человека!
По «физике» Лиза тоже была, мягко говоря, не из последних. Если бы не «китайские» проблемы с техникой…
Изображение
Но задняя втулка рассыпалась напрочь, и младшую из сестер пришлось оставить в хакасском улусе Верхняя База.
Изображение
Чему я был, конечно, не рад. В какой-то момент мне даже показалось, что всё, поход для нее закончился. Но, оказывается, я плохо представлял её характер. Уже на следующий вечер она вновь была с нами, на отремонтированном байке, с новым, более качественным суппортом, хлебом, фруктами, овощами и бутылкой коньяка! Привезли её обратно к нам на машине - за 150 км (!) -абаканские друзья. Напомню, что живет и работает она во Владике, и в Абакане ни разу до этого не была! Самая прямая иллюстрация к известной поговорке: «Не имей сто рублей…»!
Этот день был очень интересен именно своими дорогами по межгорным котловинами, истинно хакасской природой! Я не планировал ночевку на Большом Сыре, но дополнительная потеря времени, сначала из-за того, что на спуске «сложился» Борис, потом из-за «аварии» Елизаветы и задержкой из-за её «эвакуации» (громко сказано, так как, фактически, Лизу мы оставили в незнакомом хакасском захолустье)… Но доехав до Большого Сыра, я задумался: следующая «приятная» стоянка через приличное количество очень крутых горок… Есть ли смысл превращать поход в погоню за точным графиком? Тем более, Марина уже третий день жаловалась, что все её трусы грязные и она хочет стоянки возле воды.
Изображение
Я надеюсь, Марина, читая этот «опус», поймет, что всё это шутки! Но было же!.. Общался я с ней вполне комфортно, даже несмотря на то, что буквально с первых минут знакомства, она проявила свой "ма-а-сковский" характер: это когда все вокруг тебе должны. Она попыталась с первого же дня «напрячь» меня («Как, ты не знаешь, что Леонид Ерёмин родом из Питера??? И про тебя говорят, что ты всё знаешь про Хакасию???»), но потом же весело и признала это: «А вот Женьку мы «прессовали» (она назвала имя, с кем они «прессовали» Хыха, не помню)! Добрейшей души человек! А ты вот не поддаешься…». И когда мы расставались, и она вынуждена должна была ехать с «несогласными», я видел, что вся эта «масковская» шелуха уже облетела. К тому же, и ехала она вполне достойно, обычно в головной части походного пелотона. И если в будущем Марина снова захочет принять участие в «Транс-Хакасии», я не буду возражать.
Изображение

Пятый день. 26 мая. Бол.Сыр – М.Сыр – Буланкуль – Камыштинские пруды – Камышта – Ниня.

Озеро Буланкуль последнее время становится все более популярным местом отдыха в Хакасии. На его берегах построены несколько баз отдыха, абаканцы покупают там землю и строят коттеджи. В летнее время там масса отдыхающих. Располагается озеро в межгорной котловине и дорога туда не проста, всё время вверх, вверх и вверх. Я это знал: вспоминаю, как три года назад мы преодолевали ее под конец дня и достигли цели предельно вымотанные. В этот раз я постарался спланировать этот путь на начало дня, когда все отдохнувшие и бодрые.
Изображение
В первоначальных планах Буланкуля не было. Но отставание от графика вынудило изменить маршрут, отказавшись от куска Верх.Узунчул – Немир – Аххол – Тимир, что позже, оказывается, вызвало недовольство некоторых членов группы. Но тогда я этого не знал. День был жаркий, и мы мечтали пару часов побатониться на озере.
Изображение
В этом году получилось так, что после зимы сразу наступило лето! По крайней мере, для меня. Еще пять дней назад я ночью мёрз в спальнике, одетый еще и во всю имеющуюся одежду. А с первого дня «Транс-Хакасии» установилась абсолютно летняя погода. В некоторые дни, думаю, температура воздуха достигала 30 градусов! На солнце, естественно, и гораздо больше! И мы, обласканные таким погодным роскошеством, уже предполагали, что приедем на озеро и устроим замечательное купание и загорание. Но, на озере стоял… лёд?! Мы малость забыли, что зима-то, оказывается, закончилась всего пять дней назад. В общем, купания не получилось…
Изображение
Мимо Камышты я проезжал несколько раз. Мне представлялось, что это большое село с полным набором признаков цивилизации (в виде магазина). И был сильно удивлен, когда из разговора с местными жителями выяснил, что полноценного шоппинга у нас там не получится.
Изображение
Магазин был, но совсем маленький, у кого-то из местных «на квартире». Зато удалось познакомиться с очень приветливыми хакасами. Вначале разговор шёл лишь о картошке, но после общения с хозяйкой дома – очень радушной пожилой хакасской – нам был обеспечен замечательный ужин с дополнительными продуктами в виде салата из куриных яиц и лука-батуна!
Изображение
За ужином, неожиданно для меня, часть народа заявила, что они пойдут «своим путём». Не хочу разводить здесь «бадягу», демонстрировать своё мнение (которое, конечно же, имею). В конце-концов, каждый решает сам, что ему надо. Я в тот момент был предельно ошарашен. Но, поразмыслив, решил, может это и к лучшему! В результате, в моей группе осталось пять человек. Марина тоже хотела ехать с нами, но для нее не было палаткоместа и ей ничего не оставалось, как продолжать поход с отколовшейся группой.

Шестой день. 27 мая. Ниня – Чарков – Сагархая.
Утро нас встретило изумительной погодой: яркое солнце, безоблачное небо – что еще нужно для приятного путешествия? Правильно, друзья! И они были со мной!
Изображение
Закупившись в Чаркове продуктами, пивом и селёдкой, мы углубились в уйбатскую степь. На этот день у меня была намечена большая программа по поиску сагархайских пещер. На карте этого района их отмечено аж четыре штуки. Но в одной из них я уже побывал пару лет. Поэтому, задача упрощалась. Через пятнадцать километров подъехали к нужной горке, где предполагалась первая «дырка». А так как уже наступило обеденное время, мы взяли с собой только что закупленные на обед «продукты», велосипеды бросили под горой, и отправились покорять вершину.
Изображение
Солнце зажигало по полной, но ветерок наверху приятно обдувал наши тела. Пока все обстоятельно осматривали один склон, Жека уже пробежалась по всей горе и доложила, что пещеры нет. Почесав лысину в глубоком раздумье, я философски заметил, что у нас в запасе еще две штуки, какую-нибудь да найдём. И стал чистить селёдочку к обеду. Приятно при полуденной жаре попить пивка с рыбкой на вершине горы с прекрасным видом на бескрайнюю степь!.. ))
Побатонив таким образом часика полтора, мы отправились на приступ хребта Сагархая, на этот раз уже с полной выкладкой. Поднявшись на хребет, мы замкнули на всякий случай велосипеды (хотя кого там было опасаться, в этом абсолютно безлюдном месте?) и отправились к горе Сагархая в поисках пещер. Впереди, как обычно, тусила Жека, еще до нашего приближения обследуя все лощины и извилины горы. Наконец, и первый грот. Земля вверху обвалилась, и сквозь образовавшуюся дыру было видно небо.
Изображение
В одном месте на стене мы увидели следы от доисторического костра – окаменевшую сажу. В палеолите подобные гроты были очень востребованы нашими предками, где они укрывались от холода и крупных хищников.
Изображение
Через полчаса следующая находка: уже вполне достойная пещера, метров на сорок уходящая вглубь горы.
Изображение
Пол густо устелен «толстым-толстым слоем», нет, не шоколада, а гуано.
Изображение
Видимо в прошлом здесь находили убежище тысячи летучих мышей. А может, и сейчас зимуют? Надо зимой съездить, проверить. Долго ломали голову над большой костью – от какого неведомого зверя она здесь осталась. На ее поверхности мы различили следы то ли от зубов, то ли какого-то каменного орудия. На всякий случай, я забрал ее с собой, что бы в городе выяснить у специалистов.
Изображение
Однажды Лиза чуть не наступила на змею но, вовремя заметив длинный шевелящийся «шланг», с диким визгом сиганула прочь, напугав этим не только меня, но и саму змею. Которая, вместо того, что бы уползти в своё убежище, снова ломанулась точно в лизину сторону. Но на полпути, подняв голову и «просканировав» окружающее пространство, выбрала, в конце концов, верное направление.
В одном месте, мы сверху увидели большую странную надпись «NO» с каким-то треугольником в букве «О», проявляющуюся прямо на земле. Порассуждав немного, пришли к выводу, что это разведчики инопланетян предупреждают своих собратьев: «No, no!.. Не садитесь здесь! It's dangerous!!!» )))
Изображение
Обследовав пещеру, мы решили возвращаться. Но я пошел к месту складирования велосипедов по склону, а Жека, конечно же еще не набегалась, сманила народ на траверс Сагархая… К стоянке (которую я уже организовал, пока они лазили по горным кручам) они пришли в совершеннейшем восторге!

С места нашего лагеря открывалась фантастическая панорама. Вдалеке виднелась голубая бусина Улугколя. Чуть ближе, хорошо просматривалось озеро Потага. Довольно большая вблизи, гора с забавным названием Кобельков, издалека представлялась не выше взрыхленной кучки грунта в детской песочнице. Слева нависала скальная вершина Сагархая. Дневная жара спала. Осталось только приятное вечернее тепло. Ветра почти не ощущалось. Ни одного человека в пределах видимости! И удивительная тишина…

Постепенно солнце скрылось за горным массивом Отопчалой, расположенном от нас точно на западе. А на востоке большим медным тазом, над нами взошёл полный и абсолютно круглый месяц… Расположившись вокруг импровизированного стола, мы разговаривали про увиденное этим днем. За беседой незаметно текло время. Не хотелось уходить в палатки и мы, занырнув в спальники, остались спать прямо под открытым небом…
Изображение

Из палатки Санчеса раздавался богатырский храп…

Окончание следует...

СообщениеДобавлено: 08 06 2010, 23:43 
Профи
Профи

Должен сказать, что на спуске с вершины Сагырхая(там стоял триангуляционный знак) мы нашли еще одну пещерку. У нее был очень маленький вход, только голова проходила и немного руки, но в свете вспышек фотоаппарата было видно что там дальше довольно большой зал, и возможно были еще ходы.

СообщениеДобавлено: 09 06 2010, 10:32 
Профи
Профи

Забили...проехали...кто успел прочитать, тот молодец :)

Последний раз редактировалось NikolajII 09 06 2010, 12:17, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 09 06 2010, 12:00 
Гуру
Гуру

Коля, ты хоть сам понял, что написал?..
сорри, но раз уж слежу за темой...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов