ВНИМАНИЕ!!! С 25.01.2019 форум доступен в режиме только для чтения! Спасибо всем за то что все эти годы были с нами! Было весело! Предложения и мысли присылайте на rovilin@mail.ru Спортцех - ремонт велосипедов, горных лыж, сноубордов

X-ride

Текущее время: 10 02 2025, 10:08

Часовой пояс: UTC + 8 часов





Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 10 06 2010, 21:55 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 30.07.09
Сообщения: 19
fairman писал(а):
и хороший коктейль!
можжевеловка какой градусности? на ветках настаивается? сколько времени надо настаивать?

Берется можжевельник. Ягоды и листочки. Данный можжевельник собирался в Горном Алтае в Августе прошлого года.
Заливается спиртом (у меня водка была на тот момент), добавляется ст ложка ложка мёда для мягкости и настаивается неделю (3 дня минимум). Я думаю, 95% спирт даст концетрат можжевеловки, который потом можно разбавить до нормального градуса. Можжевельник даёт горечь и убирает жёсткий вкус спирта. Мёд даёт ещё дополнительную мягкость..Получается можжевеловый джин. Эти уважаемые люди так подсели на сей продукт, что не могли ждать положенных 3 дня и уже через 3 часа захотели попробовать. :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 09:50 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Дополнение к отчету:

28 мая.
Переходя через небольшой овраг у подножья Сагархая, Жека подняла металлический жетон с квадратной дыркой посередине. Мы с Лизой, как опытные «китаеведы» в один голос воскликнули: «Китайская монета!». Но никаких иероглифов на поверхности жетона не наблюдалось, поэтому тут же родилась вторая версия, что это самодельная шайба 30-х годов от какого-то сельскохозяйственного агрегата. Тем не менее, надежда на то, что это древний археологический артефакт, у нас осталась.
На днях я показал этот «жетон» красноярскому археологу Александру Заике. И он сходу «выдал»: «это имитация китайской монеты эпохи Тан; 8-9 век нашей эры. Известны аналоги! Не должно смущать слово - "имитация", это просто местная монета по образцу китайских!…».

Области на север и запад от Китая всегда были под пристальным вниманием китайских правителей и поэтому неудивительно появление местных монет, подражающих китайским. Один из типов выпускавшихся монет – анэпиграфный (т.е. без каких либо надписей), под который и попадает поднятая Жекой монета.
Минусинская котловина входила в сферу влияния Китая в первое тысячелетие нашей эры. Естественно, что на её территории имели хождение китайские деньги. Но невозможно было обеспечить всё население привозной наличностью. Вот и штамповали китайские наместники «имитации» монет из альма-матер. Подобная практика была свойственна всем регионам Дальнего Востока и Средней Азии, где было ощутимо китайское влияние.
Широко известен такой факт. В деревне Чапаево, еще до войны, был раскопан городок гуннов с дворцом наместника – бывшего китайского полководца Ли Лина, который был пленен гуннами, но затем женился на одной из дочерей правителя гуннов и стал высоким сановником при новом хозяине.
Не уверен, что найденная монета имеет высокую цену. Китайских монет - причем часто очень древних - на нумизматическом рынке такое огромное количество, что цены на них весьма умеренные. В моём домашнем «музее» есть две китайские монеты 18-го века, которые я выменял в Гуанчжоу на местном «блошинном» рынке на два обычных российских медяка… Но несомненно то, что данная находка позволяет понять, насколько тесными были торговые и политические связи народов населявших минусинскую котловину и танского Китая.
Изображение
"Имитация" монеты эпохи Тан (справа) рядом с китайскими монетами 18 в. на фоне современной китайской денежки)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 11:33 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
Shell:"Широко известен такой факт. В деревне Чапаево, еще до войны, был раскопан городок гуннов с дворцом наместника – бывшего китайского полководца Ли Лина, который был пленен гуннами, но затем женился на одной из дочерей правителя гуннов и стал высоким сановником при новом хозяине".

На счет "широко известного факта": во-первых, здание китайской архитектуры было раскопано у Чапаево не до войны; если быть более точным, то упомянутые раскопки шли в 1941 году, и с 1945 по 1946 года. Во-вторых, не "гуннами", а "хуннами" (так будет правильнее с исторической точки зрения, так как здесь важен вопрос времени: хунны конца I тыс. до н.э. - это совсем не те гунны 4 века н.э.). В - третьих, никакого Ли лина на Среднем Енисее никогда и в помине не было, эта нелепая ошибка уже давно никем из специалистов серьезно даже не рассматривается *YES*
Гляньте для информации вот эту мою публикацию (научные работы на эту тему могу подкинуть при желании):http://www.gazeta-shans.khakassia.ru/index.php?locate=aticle&id=3661&date=2010-04-29

Удачи! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 20:36 
Не в сети
Вожак "Грязных носорогов"
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12.08.04
Сообщения: 6330
Откуда: Красноярск
NikolajII писал(а):
День 5.
...После «группа не согласных», заявила Олегу что то типа «мы больше не нуждаемся в твоих услугах».... /причина банальна: не сошлись характерами/.

fairman писал(а):
интересует не бельишко, а причины и анализ ситуации, дабы не повторялось впредь

ОПЫТНЫЙ организатор туристических путешествий знаком с феноменом "пятого дня", когда практически у всех участников похода накапливается раздражение и усталость, "из ничего" возникают конфликты и ссоры, формируются оппозиционные руководителю группировки.
Помнится, в ТХ аналогичный негативный опыт в прошлые годы уже был.
Я же впервые с такой ситуацией столкнулся на Обь-Енисейском канале, потом - в Монголии и далее еще неоднократно - но уже всегда контролируемо. Прокололся только в первый раз. После чего долго докапывался до причин, пока известный многим по первомайским тусовкам томский Xenon, профи в горном туризме, не ликвидировал мою неграмотность.

Почему конфликты происходят именно на пятый день, доподлинно никто не изучал. Это статистика наблюдений.

Проблема решается обычным юмором и разъяснением неопытным участникам необычного психологического феномена, с завидной регулярностью повторяющегося в любой группе туристов.

_________________
Стрела, попавшая в цель, летит вечно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 21:52 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Stepan писал(а):
Гляньте для информации вот эту мою публикацию...

Познавательно! Так глубоко не копал. Иногда приходится доверять современным источникам, которые редактируют профессиональные историки... Тем не менее, такая версия существовала же! :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:03 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07.03.07
Сообщения: 618
Откуда: Красноярск - район БСМП
Архитектор
интересно...феномен пятого дня :) я бы сказал феномен третьего дня, но здравый смысл заставил нас задержаться и посмотреть что будет дальше :) а дальше уже вышел феномен пятого дня :)
В таких походах главное не ныкататься, а решать проблемы на стадии зарождения (не обязательно юмором), люди взрослые и адекватные...темболее всем не угодишь, да и не надо этого делать...

А вообще как я понял каждую ТХ кто то отчаливает своим ходом, просто обычно это один-два человека, а тут пол группы...но в целом все как обычно :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:20 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
shell: "Тем не менее, такая версия существовала же!"

Вот именно - "существовала" :ti_pa: тогда - в конце 40-х начале 50-х годов прошлого века - она была сделана под Киселева, специально под его "историческую концепцию", написанную под заказ коммунистической партии, которой тогда было выгодно любое сближение с китайцами (тем паче, имея "историческую" подоплеку) 8-) потом она была поддержана и его учеником Кызласовым-старшим (причем, ни тот ни другой прямого участия в тех раскопках не принимали). Но прошло время, и с этой хуннско-лилинской гипотезой пришлось распрощаться (хотя она, бесспорно, красива). Черепица показала точное время той постройки китайской - 1 век нашэй эры. Все! стало быть, надо другие гипотезы выдвигать! не выдержала та, старая, проверку временем и действительными фактами. что ж, так бывает. и даже, может быть, гораздо чаще чем кому-нибудь хочется. такова реальная жизнь. описанная в моей статье версия - самая "обоснованная" на сегодняшний день. мне это было заявлено неоднократно несколькими серьезными археологами. хотя, если смотреть "от нее", то появление на Среднем Енисее "дворца китайского императора", согласитесь, еще более интереcнее и захватывающе, нежели байка про перебежчика Ли лина :) у китайцев по крайней мере на сей счет никаких письменных данных, увы, не сохранилось. поэтому это - ОДНА ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ТАЙН, разгадать которую, видимо, так уже никому и не удастся... Кстати, в последствии отзвук этой тайны еще сыграл жестокую шутку со средневековыми кыргызами. Впрочем, это уже совсем другая история...
Удачи! :)


Последний раз редактировалось Stepan 21 06 2010, 22:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:30 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
Stepan писал(а):
мне это было заявлено неоднократно несколькими серьезными археологами

не британскими? а то тут у нас тоже один завяления всякие делает, что ему серьезные врачи заявляли о безвредности кокаколы ;)

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:38 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
fairmanУ: Жека, я б назвал тебе пару-тройку фамилий, да думаю тебе это ничем не поможет :-D :)-(:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:46 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
fairmanУ: а кокакола и взаправду вредна. пейте лучше наши Абаканские напитки :) и еще - Минусинские :co_ol:
В мае, кстати, появился абсолюто новый АЯНовский напиток "Тепсей". Очень рекомендую! Офигенная альтернатива ихней пепси и кокаколе. и, главное, не просто безвредно, но и полезно (там идет настойка на таежных травах) :)


Последний раз редактировалось Stepan 21 06 2010, 22:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 22:54 
Не в сети
Новичок
Новичок

Зарегистрирован: 22.11.08
Сообщения: 18
Откуда: Красноярск
пепси и спрайтом травят клинки и печатные платы :-D
сложно представить что с желудком происходит при такой химической атаке


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 23:13 
Не в сети
Местный житель
Местный житель
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17.09.05
Сообщения: 15731
Stepan писал(а):
да думаю тебе это ничем не поможет

мне уже ни что не поможет ;)
кто бы вот помог тебе дома аську поставить....

_________________
В других нас раздражает не отсутствие совершенства,
а отсутствие схожести с нами… (с) Джордж Сантаяна

Трофеи:
* TOYOTA Land Cruiser Prado
* MAZDA какая-то старинная

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 21 06 2010, 23:15 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26.04.05
Сообщения: 520
Откуда: Центральный район
Stepan писал(а):
Черепица показала точное время той постройки китайской - 1 век нашэй эры.
...появление на Среднем Енисее "дворца китайского императора", согласитесь, еще более интереcнее и захватывающе, нежели байка про перебежчика Ли лина :) у китайцев по крайней мере на сей счет никаких письменных данных, увы, не сохранилось. поэтому это - ОДНА ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ ТАЙН, разгадать которую, видимо, так уже никому и не удастся...


Вообще-то, историю про Ли Лина я привел в качестве иллюстрации о китайском влиянии на народы Минусинской котловины в 1-м тыс. н.э. О чём, кстати, не так уж широко известно. Так что, гипотеза "дворца китайского императора", на самом деле, еще более захватывающая и абсолютно укладывается в тему, которую я освещаю в "дополнении к отчету"... :)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 22 06 2010, 01:10 
Не в сети
Профи
Профи
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 27.07.05
Сообщения: 612
Откуда: Krasnoyarsk-city
NikolajII писал(а):
А вообще как я понял каждую ТХ кто то отчаливает своим ходом, просто обычно это один-два человека, а тут пол группы...но в целом все как обычно :)

Справедливости ради, надо сказать что за 4 ТХ в которых я был "отчаливали"(в том числе и я) по причинам заканчивания отпуска и т.п. :[ Если я не прав, пусть трансхакасы меня поправят :)

_________________
http://veloyarsk.ru - сайт одного ...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Шестой раз в "Трансе"))
СообщениеДобавлено: 22 06 2010, 01:25 
Не в сети
Знаток
Знаток
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24.08.06
Сообщения: 276
Откуда: город Черногорск, Хакасия
fairman: "кто бы вот помог тебе дома аську поставить...."

хе-хе, а оно мне надо? :-D

shell: "О чём, кстати, не так уж широко известно".

ну это то как раз достаточно хорошо известно *YES* хотя, может быть и не так "широко" :gar_mo:nist: тем, кто интересуется историей Минусы хотя бы на уровне краеведения - да, а тем, кому эта самая история до одного места-конечно, нет ;)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 8 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron