Дополнение к отчету:28 мая. Переходя через небольшой овраг у подножья Сагархая, Жека подняла металлический жетон с квадратной дыркой посередине. Мы с Лизой, как опытные «китаеведы» в один голос воскликнули: «Китайская монета!». Но никаких иероглифов на поверхности жетона не наблюдалось, поэтому тут же родилась вторая версия, что это самодельная шайба 30-х годов от какого-то сельскохозяйственного агрегата. Тем не менее, надежда на то, что это древний археологический артефакт, у нас осталась.
На днях я показал этот «жетон» красноярскому археологу Александру Заике. И он сходу «выдал»: «это имитация китайской монеты эпохи Тан; 8-9 век нашей эры. Известны аналоги! Не должно смущать слово - "имитация", это просто местная монета по образцу китайских!…».
Области на север и запад от Китая всегда были под пристальным вниманием китайских правителей и поэтому неудивительно появление местных монет, подражающих китайским. Один из типов выпускавшихся монет – анэпиграфный (т.е. без каких либо надписей), под который и попадает поднятая Жекой монета.
Минусинская котловина входила в сферу влияния Китая в первое тысячелетие нашей эры. Естественно, что на её территории имели хождение китайские деньги. Но невозможно было обеспечить всё население привозной наличностью. Вот и штамповали китайские наместники «имитации» монет из альма-матер. Подобная практика была свойственна всем регионам Дальнего Востока и Средней Азии, где было ощутимо китайское влияние.
Широко известен такой факт. В деревне Чапаево, еще до войны, был раскопан городок гуннов с дворцом наместника – бывшего китайского полководца Ли Лина, который был пленен гуннами, но затем женился на одной из дочерей правителя гуннов и стал высоким сановником при новом хозяине.
Не уверен, что найденная монета имеет высокую цену. Китайских монет - причем часто очень древних - на нумизматическом рынке такое огромное количество, что цены на них весьма умеренные. В моём домашнем «музее» есть две китайские монеты 18-го века, которые я выменял в Гуанчжоу на местном «блошинном» рынке на два обычных российских медяка… Но несомненно то, что данная находка позволяет понять, насколько тесными были торговые и политические связи народов населявших минусинскую котловину и танского Китая.
"Имитация" монеты эпохи Тан (справа) рядом с китайскими монетами 18 в. на фоне современной китайской денежки)