Продолжаю путевые заметки...
Дорогой читатель, незримый друг я вижу тебя в душном офисе, вырывающим в свободную минуту фразы из чужих отчетов о походах. Вижу вспоминая себя. Чуть менее двух месяцев прошло с той поры, когда я мечтал об отпуске и начале пути. Когда чувство несвободы сдавливало грудь. Надеюсь этот отчет будет полезен тебе возможно станет кое какой отдушиной
Конечно это не рассказ, это свежие впечатления, эмоции записанные вечерком в палатке при свете налобного фонаря с кружкой чая. Но очень надеюсь что будут они востребованы единомышленниками.
23 июня
Выехал из Москвы, предварительно отказавшись от съемной квартиры, и уволившись. Набирал воду в колодцах.
Слишком оживленная трасса. Болит голова, как будто по голове проносятся. Собирал ягоду. Приходит ощущение свободы, никуда не надо торопиться. Можно делать что хочу. Не смотря на усталость и головную боль и сонливость чувствую себя свободным. То о чем я и мечтал. На реке спугнул голым видом назойливых обывателей мешавших мне рыбачить. Рыбачить пробовал на реке, думаю на озере лучше получится. Вечера стали прохладные. Подобрал на гитаре песню про красных дьяволят из неуловимых мстителей. По коням по коням по коням
24 июня
До обеда рыбачил, стирался купался. Нарыбачил 3 рыбки размером с ладонь сварил из них уху.
Владимир, красивый старинный город. По улицам гуляют много красивых людей ).
За городом начался сосновый бор. Время было к вечеру и тень от деревьев создавала комфортную прохладу. Я не удержался и проехал некоторое расстояние по сосновому бору, по асфальтированной дорожке.
Затем дорога начала петлять в березовых рощах и прочих лесах. Тенистая и очень удобная для езды. Без резких перепадов высот и с плавными поворотами. Ехать одно наслаждение.
В п. Судогда запасся молоком и водой. На речке Судогда остановился на ночь. Прошел немного вдоль реки от дороги. Перебрался через шаткий мостик представляющий собой две доски через протоку.
Быстренько одел штаны и ветровку чтобы не быть сожранным комарами. Тут же поставил вариться и наладил удочку. Клева не было. Только мелочь стягивала наживку.
25 июня
Проснулся аж в 4 утра. Еще туман стоял. Первым делом рыбалка таким спокойным утром должен быть отменный клев. Но опять только одна мелочь. Нескольких мелких достал и обратно отпустил.
Скоро начало припекать солнце. Чтобы охладиться решил искупаться в реке. Разведал сначала глубину а потом с бережка а потом и с подмытого обрывчика с разбегу стал нырять, распугивая мальков рыб сбежавшихся поживиться приманкой.
Накупавшись, собрал вещи, палатку. В воду бросил остатки хлеба чтоб рыба росла к следующему разу и не удержался когда мальки собрались в кучу с разбегу перепрыгнул их увлеченных трапезой и ухнулся в воду, было здорово.
Дорога красивая, тенистая, плавная напоминает Сибирь, ее равнинную часть. Жарко, приходится часто останавливаться чтобы передохнуть, в перерывах собираю землянику и чернику. Во всех деревнях есть церкви и много старых зданий: деревянных и кирпичный. Которые совсем ветхие, а те которые используются в более хорошем состоянии.
Возле Мурома совсем меня начал одолевать сон, стал в седле засыпать. Остановился на обочине в посадке и упал в траву на несколько минут. Отдохнув продолжил путь солнце клонилось к горизонту.
Муром объехал по узенькой объездной дороге, по полям. Деревеньки небольшие сменяли друг друга. Вот за одной из таких деревенек решил приготовить ужин. Пока ужинал жара совсем спала и температура установилась совсем хорошая.
Вот догоняю старичка который неспешно крутит педали своего такого же старого пожалуй как и он сам велосипеда. Выяснилось что это дядя Альберт. Дядя потому что дедушкой его назвать язык не поворачивается хотя ему уже 78 лет, велосипеду поменьше 46. Дядя Альберт уже 40 лет не курит и не пьет алкоголя а каждый день совершает прогулки на велосипеде. Благодаря велосипеду и бережному отношению к собственному здоровью дядя Альберт до сих пор в седле.
Места здесь в Муромской стороне красивые. Прохладным стал вечерний воздух. Я чувствовал как выдыхаю теплый воздух и вдыхаю прохладные воздушные струи. Затем преодоление нового моста.
Почему то у меня все спрашивают дорогу, я ведь здесь также первый раз это должно быть видно по моему снаряжению, однако люди доверяют.
Пора уже и место для ночлега искать, но не охота останавливаться ночевать без купания в пруду после жаркого и тяжелого дня. Закат красота: цвета сменяются от багряно красного до фиолетового. Наконец в п. Навашино болото с удобным подъездом. Купаюсь, проезжаю еще немного по поселку. Впереди мост через реку. Опять купаюсь теперь уже в более чистой воде.
Проехал поселок. Вот железная дорога пересекает трассу. Пытаюсь по железке удалиться в лес. Но вокруг только болота и полчища комаров. Спасаясь от стремительных атак кровососов отступаю обратно на дорогу. Еду. Сзади дорога ровная длинная… в фиолетовом сумраке.
По бокам высокий лес а понадлесом летит журавль. Вскоре нашел уютное местечко в лесу под сосной на песочке и после насыщенного дня свалился спать.
26 июня
Утром осмотр велосипеда и упражнения на гитаре.
Г. Выкса. Поездка на рынок. Участливые местные жители советуют съездить на местный пруд. Воздух раскаленный. Купаюсь в пруду. Снова дорога и горячие потоки воздуха быстро высушивают одежду. На лавочке на остановке девушка, грустная, проезжаю мимо. Повернул назад, подъехал угостил грушей, которую на рынке купил просит взять до следующего города говорит мать из дома выгнала, но кудаж я ее возьму. Вот снова пруд. Здесь знакомлюсь с двумя мальчишками Артемом и Егором. Артем проводил меня на косу, отмель посреди пруда. Поныряли с трамплина импровизированного. Дети интересуются поездкой. Погода жаркая за всю дорогу искупался в 4 прудах которые часты в этой местности. Вечереет. Вот и пгт. Вознесенск, где живет моя тетя Лена. Тети дома нету видимо к бабушке в соседнюю деревню Куриха уехала с дочкой Ириной. Еду на Куриху еще около 15 км. Закат. Дорога пролегает по березовому лесу.
Навстречу двое на велосипедах: парень и девушка. Высокие красивые в старинных одеждах. Как позднее выясняю они приехали из города жить в деревню, верующие. Мы поприветствовали друг друга кивком. Вот она Куриха. Здесь все мои родные и тетя Лена с Ириной здесь.
27 июня
На Курихе я планировал от силы денек погостить и поехать дальше. Тетя Лена попросила меня помочь с сенокосом если мне позволяет время. Я конечно согласился, это новые впечатления которых порой не хватает на дороге. С утра разные дела, но в основном личные. Поиграл на гитаре на линейке(здесь так ручей называют) Ирише понравилось. Вечером с Иришей съездили на пруд. Как раз набежали тучи, уже все ждали грозы.
Но возможность попасть под дождь нас не остановила мы поехали в соседнюю деревню купаться километров 7 до туда. По одноколейной асфальтовой дороге по песчаной петляющей по полю колее вот и пруд. Купался только я потому что наверное уже не сильно жарко было. И быстрей назад пока дождь не начался. Уже у самой Курихи на нас упали несколько капель, вышли сухими. Затем с дядей Лешей в баню пошли. Баня была жаркая. Когда уже в голове захорошело я решил пора выскочил наружу и кинулся в студеную линейку. Здорово!
28 июня
День насыщенный получился работой. С утра с дядей Лешей сено архивировали на сушилке. Потом упражнения на гитаре на линейке, слушателем была Ирина. После обеда дела сенокосные уборочные.
Потом искупались с дядей Лешей в бане я еще не удержался в запруде линейки охладился. Работа такая мне нравится. Наблюдал как трудятся пчелы и как тетя Лена мастерит из дерева.
29 июня – 1 июля
Утром с д. Лешей поливали огород, потом сено ворошили, потом согребали и вывозили. Чистили стайку. Занимались пчелами – гнали мед.
Ездили за крапивой для поросят. И за водой на родник. Пилили липу для т. Лениной работы.
Между делом играл на линейке на гитаре Ирише. Жизненная энергия Ириши сравнима с журчащим родником неиссякаемый чистый.
Много было увлекательных и порой не легких занятий но вскоре в душу начала закрадываться тоска. Я стремился уединиться в свободное время или заняться работой чтобы отвлечься и не обидеть своим настроением близких и родных мне людей.
Ириша читала Овода. И эмоционально в своей присущей ей только манере рассказывала о приключениях главного героя и его подвижниках. Я слушал стараясь выглядеть невозмутимо, хотя казалось что герой прямо передо мной.
Д. Леша с сестрой моей двоюродной Раисой держат большое хозяйство несколько коров, свиней, пару дюжин овец, кур, разводят пчел и кроме того возделывают огород. День их трудовой начинается рано в 4 утра. Надо выгнать коров пастись. После этого можно еще немного поспать.
Но как говорится летний день неделю зимой кормит и поэтому снова дела, до обеда. В стайке, на огороде. После обеда сиеста в самую жару и опять за работу уже до вечера. Вечером баня и купание в пруду. Такое хозяйство требует большого труда. Каждый день не смотря на погоду, настроение и самочувствие. Неожиданно в том числе и для себя сообщил о своем намерении уезжать. Последнюю ночь ночевал на Курихе, спать пошел на сушилку для сена. А до того долго разговаривали с Иришей, смотрели на кроваво красную луну опускающуюся на темные крыши домов.
2 июля
Быстренько собрался. Тетя Лена приехала с Вознесенска попрощаться. Раиса налила на дорожку меду. Проводить меня решили Ириша, дядя Леша и тетя Аня на велосипедах. Попрощавшись со всеми, едва удерживая слезы, тронулись вчетвером в путь. На середине пути до Вознесенска попрощались мы с тетей Аней и дядей Лешей. Д. Леша сказал чтобы приезжал еще в гости. Было очень приятно. Меня здесь будут ждать.
Мы с Иришей доехали до Вознесенска разговаривая всю дорогу. Ехали держа друг друга за руку.
Вот мы выехали за поселок. Остановились в тени деревьев. Крепко обнялись, помахали рукой друг другу. Я поехал не оборачиваясь.
Порой дорогой слезы наворачивались когда вспоминал то время, было очень порой грустно и одиноко.
В Мордовии повстречал водителя, он спутал меня с автостопщиком, которого когда то подвозил. Водитель посоветовал мне посетить монастырь возле темникова.
Вечер пора определяться с ночлегом. Проезжаю поворот на темников. Повернул мимо. Проехал не больше километра и незаметно для себя разворачиваюсь. Вернулся на распутье и направился в сторону старинного монастыря. Проехав немного вдоль березовых лесополос, свернул с дороги. Нашел молодую рощицу. Теперь пью чай из Белоголовника, переписываюсь о перепетиях дорожных с друзьями.