2 августа
в погоне за впечатлениями и приключениями поехал по старой федеральной дороге от Омска по той что через Усть Тарку идет. За Юрьево заночевал. Видел лисенка у дороги, но не успел его сфотографировать тот шустрый оказался в кусты убежал. Еще видел двух
каких то щеглов, один за другим гуськом без палева перебежали дорогу метрах в 50 передо мной. Дорога хорошая, местами выбоины, которые легко можно объехать на велосипеде, машин намного меньше чем на трассе и кругом лес.
3 августа
еду с попутным ветром, скорость 25-30 км/ч. Утром небольшой дождь и тучки ходили.
Днем погода пасмурная была, но душная 34 С. Ехать красиво: леса. Недоезжая малой
Омки заехал в деревенский магазин. Там долго разговаривали с продавщицей, тетей Валей о варварском отношении правительства к своей стране. Говорили около часа. Тетя Валя рассказала как в свое время у них выкапывали толстый медный кабель заложенный еще в советское время. Пригнали технику, экскаваторы. Жители не хотели чтобы кто либо перепахивал их деревню и вышли на защиту своего дома. Да куда им, приехала вооруженная охрана и всех разогнали. Выкопали кабель чистой меди, порубили на куски сложили в грузовики и увезли. В М. Омке заехал на шиномонтажку заделать на всякий случай пробитую камеру, с собой были и заплаток куча и клей но подумал профессионал сделает это лучше. Дядя Коля заклеил камеру бесплатно деньги не стал брать как я не настаивал. До Усть Татарки была хорошая земляная укатанная дорога, после стала отсыпанная щебнем. В Вознесенке очень отзывчивая семья встретилась угостили меня молоком. Чуть поодаль заехал в Игнатьевку за водой. Там сидевшие у колонки женщины на лавочке не поверили когда я между делом сказал, что с Москвы еду мне стало очень смешно, что еще более их подозрения усугубило но потом видят что я им ничего не доказываю и уже начали верить. Переночевал как водится в лесу
за деревней. Была тьма комаров, однако ужин на костре приготовить смог.
4 августа
Утром Прошел дождь. От поворота на Игнатьевку проехал я по отсыпанной дороге метров 500 потом началась земляная дорога и каша грязевая. Легковые машины буксовали в раскисшей земле перегревая моторы. Велосипед превратился в комок грязи. Потом уже я заметил повдоль дороги идет дорога по полю покрытая травой. По ней и поехал километров 10 в час медленно но верно приближаясь к Венгерово. Худо бедно проехал 7 км. Здесь уже пошел асфальт на юг на федеральную трассу, я решил выбираться со старой федералки потому что неизвестно может и за Венгерово такая же раскисшая дорога. Заехал на Омь искупаться и постирать одежду. Уже в Чанах почувствовал сильную усталость, видимо от начавшейся жары. Трасса хорошая ровная, бетонка с широкой обочиной ехать одно удовольствие если бы не ветер. Заехал в близко расположенную к дороге деревню купить молока(возможно Тебисское). Надо было ждать когда стадо придет я решил подождать. Дед который жил в этом доме пригласил меня на чай я не отказался потому что очень устал за день.
Вот идет стадо: впереди овцы и козы большая отара со всей деревни. Овцы помеченные разноцветными ленточками, но они и сами знают кто где живет хозяева только открывают ворота и подзывают своих. За овцами важно идут коровы тоже в большом количестве. Вот свои коровы и овцы зашли а чужие пошли дальше по деревне. Колонну замыкают примкнувшие уже в деревне гуси. Меня угостили молоком денег не взяли. На выезде двое парней молодых Рустам и Нуритдин показали где набрать хорошей воды. А то местные смутно объясняли что в колонках вода плохая но пить можно, хотя сами опять же ее не пьют. Ночевал в болотистой местности рядом с траншеей где когда то пролегал тот знаменитый медный кабель. Комаров туча, даже готовить еду не стал только чайскипятил. Не смотря на все сложности именно сейчас я живу как хочу и как в фильме: «в моих легких воздух, в бутылке вода, а в рюкзаке немного еды»